МА, 2. Парадоксы восприятия Реальности

Ав Баев-Баёв
                Открылась бездна звезд полна.
                Звездам числа нет, бездне – дна…
                М.В. Ломоносов.

В начале этого года услышал сообщение, что ученые в Дубне открыли еще один элемент таблицы Менделеева. По информации академика Оганесяна Ю.Ц., продолжительность жизни элемента – миллиардные доли секунды. Мне посчастливилось побывать в 80-х годах в Лаборатории ядерных реакций этого института и пообщаться с её руководителями Флеровым Г.Н. и Оганесяном Ю.Ц.

Запомнилось высказывание Оганесяна Ю.Ц.  по поводу спектра энергий электронов в ускорителе, которое во многом перевернуло мое восприятие о микро- и макромире. На вопрос одного из присутствующих коллег: как удается сосредоточить на определенной орбите электроны с нужной энергией? был ответ: спектр энергий электронов в ускорителе непрерывный, чтобы вывести их с орбиты в сторону мишени достаточно поместить в расчетную точку специальный щуп.

Непрерывность спектра информации может помочь понять многие парадоксы окружающего мира.

Для примера. Человек любуется зелеными оттенками растительности, видит вдалеке зеленое дерево. Зрелище воздействует через зрительные органы на соответствующий участок головного мозга, где создается образ дерева (участка природы), вызывающий определенное эмоциональное состояние наблюдателя. Видимый наблюдателем зеленый цвет (информация) – есть не что иное, как отраженные (не поглощенные) листьями дерева волны солнечного света. Известно, что солнечный свет разлагается призмой на семь цветов, каждый из которых имеет свою длину волны. Хотя, если посмотреть внимательно на спектр, то границы между цветами размыты, и переход из одного оттенка в другой происходит плавно. Проявляется та же непрерывность спектра.

Отражение от дерева  зеленых оттенков, которыми любуется наблюдатель – результат того, что листья дерева не пожелали поглощать энергию зелёного цвета. Для этого дерево создало в своих листьях непроходимые фильтры и отражающие элементы, тем самым защитив себя от нежелательного внешнего излучения и сообщив  окружающему миру информацию о своих свойствах. Дерево восприняло весь спектр волн белого света, за исключением зеленого.

Сопутствующий вопрос: если наблюдатель повернулся спиной к дереву, оказывает ли на него влияние волны зеленого света, отправленного деревом в окружающий мир? Вопрос риторический. Волны зеленого света, конечно, достигают и воздействуют на наблюдателя, хотя наблюдатель спрятал свой зрительный инструмент.

Парадокс, но мы, воспринимая лишь малую долю информации, зачастую делаем фундаментальные выводы. А затем убеждаем слепого человека в своей правоте.
Всем известно, если сложить семь цветов радуги при помощи вращающегося круга, получится зрительное ощущение белого цвета. Если принять доступный восприятию нашему зрению солнечный свет как информационные волны определенной длины и продолжить шкалу волн по обе стороны от красного и фиолетового.  Науке известны звуковые, тепловые, электромагнитные волны; менее известны – гравитационные, торсионные, лептонные, психоэнергетические. А сколько еще неизвестных науке? При этом всего скорее, волновой спектр непрерывен, так как даже видимые вещи, вплоть до галактик, представляют собой скопления быстровращающихся электронов или других частиц, постоянно меняющих свой энергетический уровень.

Из физики известно, что при смене энергетического уровня частица излучает в пространство информационную волну.

Ученые открыли еще один элемент таблицы Менделеева, продолжительность жизни элемента – миллиардные доли секунды. Видимо, в современных ускорителях частиц (как инструментах, расширяющих возможности органов чувств наблюдателя) не создана среда, обеспечивающая  условия равновесия полученной частицы. Частица по закону сохранения вещества и энергии превращается в другой вид материи. Но, где гарантия, что во Вселенной не присутствует равновесная среда для такой частицы, как и множества других, еще не познанных человеком? И что такое миллиардная доли секунды для Вселенной? Это может быть ничто, а может быть и вечность. Некоторые ученые допускают, что таблица Менделеева бесконечна.

Представим себе, что из себя будет представлять Единое всего Сущего в равновесии. Не тот ли физический вакуум, или единое поле, о котором говорили еще древние мистики?

Вспоминаются некоторые научные парадоксы, возможно устаревшие: электрон одновременно пребывает в нескольких точках орбиты; дефект массы, когда при делении частицы каждая из трех её частей по массе превышает целую.

Построенные звездные карты нереальны, т.к. до большинства видимых объектов Вселенной свет идёт сотни тысяч лет, наблюдаемая звезда возможно уже и не существует. Скорость света принята за константу автором изречения: все в мире относительно. Если всё в мире является материей, то мысль –  материальна или нет?

Источником мысли является сознание человека, существа материального. Если мысль материальна, то какова её скорость распространения. Появилась информация о торсионных волнах, скорость распространения которых  в миллиард раз превышает скорость света.

Повторю вопрос: если наблюдатель повернулся спиной к дереву, оказывает ли на него влияние зеленый свет, отправленный деревом в окружающий мир? Отсюда: если  наука не может дать ответ о материальности мысли (сознания, души и т.п.), может она просто не располагает инструментарием для её исследования? Бытующее определение понятия материи как объективной реальности, существующей вне и независимо от человеческого сознания, заранее ограничивает исследователя в его поиске.

"Еще Н. Бор говорил, что новая физика должна включать в себя сознание, как объект, подобный всем остальным объектам физики. Так вот, теория торсионных полей показала, что на основе спиновых эффектов можно объяснить проблемы сознания и мышления, включить их как нормальные физические объекты в общую картину физических представлений о мире". /А.Е. Акимов. Торсионные поля Тонкого Мира/.

Ученые пришли к осознанию того факта, что научные достижения в посленьютоновский период (когда науку разделили на разные направления) убеждают в необходимости  соединения различных направлений наук, вернуться к науке под названием – естествознание. Веским аргументом такой необходимости служат значимые открытия, свершающиеся на стыке научных направлений.

Современный инструментарий для научных исследований объектов, безусловно, раздвинул границы восприятия органами чувств человека, как субъекта исследований.  Наука по своим направлениям достигла значительных глубин познания; пределы, конечно, не достигнуты, если они вообще достижимы. Возвращение к синтезу наук – естествознанию может подтолкнуть исследователя к поиску нового, необычного, инструментария познания мира.

По убеждению древних мистиков такой инструментарий заложен в человеке. Указание на такой инструмент познания мира, возможно, содержится в известном изречении: познай самого себя, и ты познаешь весь мир.

Не этим ли озабочены современные ученые,  утверждая: "Настало время решить и фундаментальное расхождение науки, и традиционных религиозных представлений в пользу мировоззрения с безусловным присутствием духовного измерения. Мы обязаны признать этот фактор как основной принцип самого существования Вселенной".[85].

2010 г.