39. Моя дорога. Овраг

Геннадий Багдасаров
 В раздел "Мемуары".


 
 Гвалт, страшный  шум и переполох в одном добропорядочном семействе.
Точнее, в целом дворе, состоящем из многочисленных семей, приходившихся друг другу родственниками.
 Один из играющих на обрыве детей, приехавший с матерью в гости к дедушке, свалился с обрыва и погиб.
 Ниже продолжение...хочу пощекотать  ваши нервишки)))
 
 Домики у всех небольшие, одноэтажные.
Без газа и горячей воды.
Но  зато в  центре двора есть колонка, круглосуточно обеспечивающая вкусной, артезианской водой.
Двор выглядел в форме квадрата и родственники, при желании, могли переговариваться и заходить друг к другу в гости.

 Основоположник, владевший всем этим двором, ранее должен был быть репрессирован как богач и кулак, имевший "лимонадный" завод в центре г.Тбилиси, столице Грузии.

 И это любящий меня дедушка, отец моей  матери-Тигран.
 
Умный  дед добровольно сдал свой завод "красным" и получил  послабление и разрешение построить целый двор.
 Коммунисты, естественно, завод этот быстро прохерачили, но его это уже не волновало.
 Было и свое собственное хозяйство  на Авлабаре(один из районов Тбилиси).
Две коровы, куры, гуси и обалденно-красивый мощный петух, постоянно призывающий к порядку своих беспутных, разношерстных курочек.
 Очень красивый, но и свирепый был этот бес!
Мимо него не пройдешь.
 тут же так клюнет в ногу, что надолго забудешь дорогу к этому хозяйству, за который и днем и ночью следил "хозяин".
  А какие голуби у него были!

 И редкой породы-почтовые и воздушные акробаты, выделывающие в полете такие красочные виражи и были  еще, противно даже вспоминать  - "съедобные" голуби.
 Приеду к дедушке на лето-бабушка(украинка-Ксения) зажарит с десяточек - ох как вкусно!
Курам и не снилось.
 Мне было  6 лет, через год  в школу.
И мать взяла меня с собой к своему отцу(моему деду),  в день рождения двоюродной сестры.
Она на два года старше меня.
 Красивая, чернявая,  с большими, жгуче-карими армянскими глазами.
Очень умная и серьезная девочка.
 С чудесным, комическим именем-Аэлита.
А я шутник с самого рождения.
 Еще ранее, живя  в  другом городе, бывало выхожу вечером, с позволения матери, во двор, а там соседки, как всегда судачат громко, рассказывая друг другу страшные истории.
 Недолго думая  напялю  на себя простынь, надену противогаз и кричу, размахивая руками.
Ох и натерпелись же страху мои бабуленьки!
 Мать конечно ругала меня, но не очень.
Вообще мать меня любили до потери пульса.

 Но я отвлекся.
Дорога с центра Тбилиси к дому дедушки  по наклонной вела к обрыву.
 Детвора часто там играла.
Почему и сам не пойму.
Что же там хорошего.
 Обрыв как обрыв.
Но заглядывать вниз страшно.
Как-то пасущаяся там корова оступилась и туда.
 Остались одни кости-вон, как высоко.
Да и железная дорога пролегала внизу.
 Смотрели сверху на поезда и зазывающий перестук колес.

 А все-равно скучновато было.

 К  моей матери  подходит 8-ми летняя Аэлита и шепотом, плача, (признается), что не углядела за братиком!
 - Гена играл на обрыве рядом со мной, но оступился и  в  обрыв!

 И что произошло, читайте в  самом начале))).

 Вроде умная и серьезная девочка, а то ли не поняла моей  просьбы, то ли забыла, заигравшись и... заголосила на весь двор!
 Я,  забыв  о моем "поручении", как ни в чем ни бывало, продолжал играть у обрыва.
И мы с детьми услышали все  нарастающие по ходу приближения к  нам, крики, стук бегущих ног огромной толпы  и крики ужаса.
 И, впереди всех мать!
Красивая, но очень худенькая, вечно тревожащаяся за меня, с большими, грустными глазами.

 Как  сейчас помню  ее плач.
Точнее, не плач это был, а душераздирающие крики.
 И плача, подсознательно,  рвала от ужаса волосы на голове.
Почему-сам не  знаю, но  многие южанки, в минуту сильного стресса  именно так и поступают.
  Нет...тут даже не подобрать подходящих слов.
Это же не поступок.
 Это внезапный порыв разрывающегося  материнского сердца.

  За ней родной ее брал-мой дядя, отец Аэлиты.
Признаюсь скромно, почему-то меня любили все.
 Человек 30-все мои родственники с этого же двора, бежали с сильнейшей скорбью на лицах.

Даже мой дедушка  пытался догнать мать, чтоб удержать ее от попытки броситься в обрыв и воссоединиться с любимым сыном.
 Сейчас  я не могу без волнения объяснить, как она меня любила.

 И...внезапно осознав  всю глупость моего поступка, вначале спрятался в  ямку, но, сообразив, что долго так продолжаться не может, подавленно-испуганным криком, признался всем, что это была  лишь шутка.

 Да лучше бы я на самом деле свалился!

Что там стало твориться!
 Все хотели меня растерзать.
И больше всех отец Аэлиты.

 Она, значит, приносит страшную весть, а бить меня? Где же справедливость))).

Обессилевшая от внезапного успокоения мать, слабеющим голосом, падая, просит дядю не бить меня.

 Прости меня любимая моя мамочка и за этот страх и за все последующие.
Много  раз я еще проверял любовь матери разными дурацкими способами.

 Прости меня, родная.
Пожалуйста, прости меня, идиота.
 Если бы не я, наверняка  ты жила бы дольше.

 Прости меня, любимая мама.
 Прости.


БАГДАСАРОВ ГЕННАДИЙ ЕРВАНДОВИЧ.

Санкт-Петербург.

13.07.2012 г.