Bees and children

Инна Бальзина-Бальзин
19 June 2013

Bees and children

It was in June 1969. Our family live in the soviet military town on Yasnaya, Chita Province, Russia. I was 7 yo girl. My mother had been in the hospital, she had gave a birth for my brother.

My father celebrated this event of a birth of his son, and he had a problem at the next day, as I was a small girl and my mother was been in the hospital, he had not a time to arranged any baby sitter for me. And he had took me with him.

He was a military lector for the Soviet Russian Nuclear Underground Service. And he had took me with him to his job.

To came to a Soviet Russian Underground Station is need to have the special permission. I had not such permission as I was a civilian and a small girl 7yo age. So, my father had leaved me near this object, to sit and to play here, waiting him to come back.

I was playing, but later I was missing my father a lot, as a time passed. but he had not come. To help to pass my time, I had started to play with bees. I took  them by their legs. Bees had not bite me and had not offended me, but they had attacked me without a beating, so I was running away from them, shouting "Bees! Bees!" to the direction of Soviet Underground Nuclear Military Station.

By the laws and rules, the soldiers must to shout me. But nobody had shouted me.

So, they had opened their doors, taking me underground, saving from the bees. Soviet soldiers had gave me a nice Russian tasty drink (kvass), they showed me a view around from their binnacles. Later my father had took me from them.

I was more then 40-50 yo woman already, as my father had said me the end of this story. It was a military investigation of this case, as a child had been on the Soviet closed nuclear underground base. The station had a strong defense (an electrical fence). I was really lucky on my way, running to hear, to pass all safety.

"Bees" were being wasps, whom had built their home underground. So, I was playing with wasps, and they had not bite or offended me.

My father was removed later to another job in the military building society. 

I had saved this feeling of a safety from soviet soldiers, whom had been underground.

Later I had met one soldier from this area, but he was here at another time. He became to be a writer. He put this case with me in his story about his military service here. in the chart 9, changing names, evens, by his writer's fantasy


I was thinking later a lot... My thanks to American and Soviet Russian military Officers and soldiers, whom had protected our Word to be in the peace.

Later I had read this story about a Soviet military Officer, whom had fined some objects, flying from USA to USSR, but he had not believed in this, thinking that it might be a mistake of a radar, and he had not pressed a button to start a Nuclear War with USA, and he was right - it was a mistake of technology of radar. But his position had saved a Word.

I believe in the reasonable of military people, having their experience to have the Nuclear weapon but not to use this weapons. Thanks, my thanks, to both sides. People had a mind to protect a World and lives here.


Примечания

1. Эти события в рассказе произошли 12 июня 1969 года в СССР, России, Читинской области, в Забайкалье.
Была такая военная часть в Ясной на Оловянной-4.

2.. Российский казанский писатель Айдар Сахибзадинов, изменив информацию от меня, которую услышал на форуме, как понял её, и изменив творчески, вставил в свою повесть. в главу 9.
Айдар Сахибзадинов "О ТОВАРИЩАХ ВЕСЕЛЫХ, О ПОЛЯХ ПОСЕРЕБРЕННЫХ"
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/serzhant.html


Глава 9, обо мне и о моей информации, но изменённой писателем. Это о местах моего детства в Забайкалье. И о судьбе той советской российской ракетной подземной базы, на которую я прибежала 7-летней в июне 1969 года (12 июня 1969 года) к своему отцу, спасаясь от пчёл. Бежала туда к ним и кричала:
- Пчёлы! Пчёлы!

2. Это было 12 июня 1969 года в Забайкалье в России.
Отец оставил меня ждать его на природе. Сам ушёл туда, в подземную ракетную базу как офицер, лекции солдатам читать. У меня родился братик 11 июня 1969 года. Маму отвезли в родильное отделение в больницу. Отец с друзьями вечером после работы отмечали рождение сына. Оставить меня в 4-5 утра 12 июня 1969 года ему было не с кем, и не было времени, чтобы с кем-то договориться. И он потому и потащил меня с собой на работу - читать лекции солдатам и офицерам советской ракетной подземной базы. Войти на базу нужен специальный допуск. У меня допуска не было. Он оставил меня потому ждать его на природе рядом с базой.

Я его ждала-ждала. Стала играть с пчёлами - за задние лапки их хватать. Они меня и погнали на ту ракетную базу. Ни одна не укусила меня. Советские ракетчики спасли меня от пчёл. Квасом напоили. Выточенный из коричневого пластика гладкий пистолет подарили. Посмотреть из подземной трубы вокруг дали. Отец пришёл и увёз меня на машине домой.

Продолжение этой истории я узнала только в 2010. Отец вспоминал, смеялся. Рассказал, потом были разборки - что за пчёлы? Военные нашли, что это были земляные осы. И все смеялись. Ещё сказал мне, что вокруг той базы по периметру было высоковольное ограждение большой мощности, сжигающее всё.

Получалось, пчёлы-земляные осы меня не ужалили, а по следу отца направили к нему. Точнее, я сама выбрала направление - бежать к отцу за подмогой. Часовые в ребёнка не выстрелили - хотя инструкция была, скорее всего, стрелять на поражение. Кто-то снял напряжение с сети, не сжёл меня. Правда, кто я, и что я дочь командира и офицера, кто приехал к ним на базу, они знали. Так что посторонней я не была. Я была тогда очень маленького ростика, второй с краю с конца по росту в классе. И казалась маленькой для моих 7 лет.

Я очень благодарна тем часовым-военным. Они меня и мою жизнь спасли. По инструкции они всё-таки обязаны были стрелять на поражение.

Базу эту потом расформировали попозже. Ракеты с охраны сняли тоже. Форум пересёк меня потом с человеком, кто как раз служил там в последние дни на этой самой базе, когда её расфировывали и когда выводили оттуда ракеты с боевого дежурства.

А моего отца за ту историю перевели служить из ракетных войск в строительные войска в другое место, в Безречную-1, но с повышением по службе и званию. На работу потом он ни меня, ни моего брата уже никогда не брал.

3. Закончила курс "Прикладная математика" ЛГУ в Риге, Латвия, на русском языке обучения. Диплом 1987 года. Специализация - чистая математика, функциональный анализ и математическая статистика. Диплом, теоретическая разработка по теме сплайнов.

Работала потом в РНИИРПе в Риге (Рижский Научно-Исследовательский Институт Радиоизотопного приборостроения) по распределению. Инженером в группе сопровождения бухгалтерских и складских программ. Мой первый муж, Сергей Алексеевич Приешкин, работал там же конструктором точных приборов.

Когда была Чернобыльская Катастрофа, наш институт получил срочный заказ разработать дозиметр нового поколения - старые типы дозиметров не могли измерить полный уровень радиации по всем частотам-спектрам-частицам-уровню. Нужен был срочно прибор нового поколения, более функциональный и мощный.

Правда была такова, что на это по тем технологиям ушло бы 6 месяцев работы. А в той зоне ходили и жили люди, и измерить точно уровни радиции и спектры радиации было нельзя.

Мой муж, С.А.Приешкин, был конструктор-разработчик этого дозиметра для промышленности. Он доверял мне как аналитику и математику, и ценил меня высоко. Он рассказал мне все проблемы, физики и технологии и условий и всего, дал все данные и цифры и формулы. Я свела все данные и информацию в одну систему и составила программу на ЭВМ, прогнала программу и получила оптимальные цифры для параметров конструкции меньше чем за 24 часа как информация попала ко мне. В итоге он загнал все эти оптимальные цифры для физики и технологии в конструкцию сразу сходу. 6 месяцев времени было сэкономлено, сэкономлены деньги, спасены людские жизни. Моё имя в данные разработчиков этого дозиметра не попало, я была неофициальный консультант моего мужа С.А.Приешкина.

Когда мне потом по жизни было нелегло и трудно, я вспоминала то, что я спасла тогда жизни многих, и это очень помогало мне самой выживать и жить.

4.
Мой первый муж, С.А.Приешкин, имел диплом ВДНХ СССР за одну из его разработок как конструктор. Его труд остался в космической и оборонной отраслях. После распада СССР в 1992 году он и ещё один конструктор РНИИРП получили контракт на работу в Дубне в Центре Ядерных Исследований, хороший пакет, давали хорошую зарплату, квартиру, место в садике для дочки, работу мне. Я обрадовалась. Он тоже - работать по специальности. Но он отказался по просьбе его мамы, для которой он единственный сын, уезжать из Латвии в Россию. Наша семья чуть попозже распалась. Я с двумя детьми уехала в Великобританию. Через больше чем десятилетие туда же со своей второй семьёй переехал работать и мой первый муж. Работает конструктором точных приборов в Великобритании.

5.
Я встречала людей, которые работали с тем нашим дозиметром в Чернобыле. Сказали, они ругались тогда, что новый дозиметр был намного больше и неудобнее старого. Мы не имели времени выверить весь дизайн, как то было бы в других условиях работы - надо было срочно сделать промышленный образец к выпуску. Дозиметров такого типа, которые бы брали весь уровень и спектр радиации к измерению, тогда не было.

Так что моё имя в истории науки СССР как неофициальный консультант, математик-системщик и аналитик и программист для решения задачи нахождения оптимальных размеров дозиметра нового поколения для измерения радиации согласно технологиям того времени для Чернобыльской аварии.

После распада ССР я уже потом никогда по специальности не работала и не работала как математик.

Те люди-часовые в России, кто спасли меня, бегущую к ним на ракетную базу в мои 7 лет, спасли не только меня, но и те жизни людей в Чернобыле, которые спасла я попозже.



Eanna Inna Balzina-Balzin (Инна Бальзина-Бальзин)