Народный календарь, 20 - 26 июня

Александр Мишутин
  НАЧАЛО ПЕТРОВСКОГО ПОСТА (ДО 12 ИЮЛЯ)

  21 ИЮНЯ. ФЁДОР СТРАТИЛАТ.
   Стратилат градами богат. Но гроза на Фёдора летнего — к плохой уборке сена. Значит, жди затяжного ненастья, а подошла сенокосная пора.
  Фёдора Стратилата называли колодезником. Если нужно было рыть колодец, то опрокидывали вверх дном сковороду на том месте, где предполагалась водяная жила. Подтверждением близкого нахождения воды была сырость, оседавшая каплями воды на перевёрнутой сковороде. Крепко «отпотеет» сковорода — мощная жила, ни на  одно поколение хватит. А если она к утру сухая — ищи другое место для источника.

  С Фёдора начинались «помочи» (работа сообща) по вывозу удобрений на «пары» (земля, которая «отдыхает» — не засеяна) — «навозницы». «Помочами» или «толокой» называлась всякая тяжёлая, непосильная для одной семьи работа: вывоз строительного леса из бора, рубка капусты, строительство дома, вывоз навоза на поля. Поочередно, каждому «сообча» делали эту работу.
  И хотя «навозницы» — работа не особенно приятная, она воспринималась как праздник — как всякая «толока». Лошадей убирали в лучшую сбрую, даже бубенчики привешивали и ленты вплетали в гривы лошадей. Вся семья принимала участие в работе. Даже 6—7-летние были повозчиками (управляли лошадью с повозки). Молодёжь и женщины сваливали навоз в поле и разбрасывали его, пожилые готовили обед — часто из 12 блюд, чтобы каждый месяц был сытым.
  Работа сопровождалась песнями, шутками и заканчивалась обильным
угощением.


  22  ИЮНЯ. КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ.
  «На Кириллу отдаёт солнышко земле всю силу». И земля благодарна первыми грибами да поспевающей земляникой. «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдёт, всяк поклон подаёт». Всем детям потеха и радость, а самым  малым ещё и в разумение: лес-батюшко и щедр и строг и требует к себе почтения. Бери, что даёт, да не забудь поблагодарить. Не жадничай и не разбойничай: лес — для всех.


23 ИЮНЯ. ТИМОФЕЙ.
  В эти утомительные, нескончаемые летние дни, когда день и ночь не уступают друг другу ни минуты в своём противоборстве, когда они будто бы замерли в своём противостоянии и накопленная весенне-летняя усталость тяжелит веки и струится по горизонту знойным маревом, появляются «знамения». Это — дурные предзнаменования, знаки беды. Именно в этот день: 23 июня, на Тимофея.

  Ходят-бродят по земле на Тимофея эти призраки, пугают крестьянина, а то и в ужас приводят своими предвестьями. Чаще всего старики замечают эти «знамения». То видят они несметные стада мышей по гумнам, «что никакой глаз сосчитать их не может» — к голодному году, а то и к войне; то заметят волчьи ватаги на полях (а волк летом сыт) — значит, к падежу скота: а вот стаи воронья вылетают из-за лесов — к повальному мору людей. Хотя и в обычные дни воронье кружит и каркает и каждый знает — к дождю. Но не в этот день. А если припасть ухом к земле, да услышать вдруг стон матери-земли — к пожару. А ежели и зверь из лесу пошёл — уж точно к пожару. А то «поблазнится» кому-нибудь видение: по озимому полю огонь пробегал — к засухе. Выгорят хлеба, скосят ниву на солому — горе.

  Все эти «знамения» в одном месте не бывают, в разных местах. Зато во всех сёлах знают, какие знамения были «в других местах»: стоит одному мужику съездить на базар, и к вечеру вся деревня будет знать, что было в других десяти. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день. Не дай Бог!


  24 ИЮНЯ. ВАРФОЛОМЕЙ И ВАРВАРА.
  «Варфоломей с Варварою ничего не сулят, ничем не грозят народу провославному: что бог даст, то и будет». (А. А. Коринфский)


  25 ИЮНЯ. ПЁТР-КАПУСТНИК, СОЛНЦЕВОРОТ.
  «С Петра-поворота солнце на зиму, а лето — на жару». Целую неделю не уступало солнце ночи ни минуты. Теперь начнет отступать.
  От нехватки рук ли, лени (что маловероятно), но есть запоздавшие с высадкой капусты и посевом огурцов. Понятно, что зелёных, сочных огурцов не жди от этого посева, но и без них крестьянский стол — неполный.


  26 ИЮНЯ. АКУЛИНА-ГРЕЧИШНИЦА.
   Посев гречи. Это время для средних и северных областей России. На юге — уже отсеялись. А основная Россия только приступала. «Сей гречу или за неделю до Акулины, или спустя неделю после Акулины».
В южных областях России, где греча уже зеленела на полях, срезали пучок гречихи и украшали им иконы.

  На Акулину-гречишницу варили «мирскую кашу» (кашу для нищих и странствующих людей) из «осталой» (оставшейся) гречи. На такое угощение сходились бедные странники да калеки со всех сторон. Человек милосердный, оказывающий благотворительную помощь, всегда пользовался уважением односельчан. Зажиточность не была достаточным основанием для уважения; богатый, но скупой не пользовался уважением. Все русские сказки об этом.

  Поздравляю именинников недели с днем ангела:
20 июня: Валерия, Калерия, Мария, Федот.
21 июня: Василий, Фёдор.
22 июня: Александр, Кирилл, Мария, Марфа.
23 июня: Александра, Антонина, Василий. Иван,
24 июня: Варфоломей, Ефрем.
25 июня: Анна, Арсений, Пётр, Степан.
26 июня: Акулина, Андрей, Анна, Антонина. Иван, Савва. 
  Радости вам и праздника!