Христиане водятся верой, а не логикой

- Это не моя фраза, это сказал Антипа Боголюбов в своем замечании от 5.06.2013.
Он на Прозе хорошо известный человек, глубоко верующий, хорошо знающий богословие, Священное Писание.
Но он отказался разъяснить, что сие значит.
Если почитать книгу Бытие, то видно - Бог творил мир весьма логично, последовательно и проверял результаты творения - хорошо ли? И видел Бог, "что это хорошо". Так в чем же дело - почему христиане водятся не логикой?  Бог не запрещал и пример тому подавал.
  Можно понимать так - христиане в вопросах миропонимания, канонов веры и заповедей руководствуются верой, а не логикой. Логика в делах веры не годится, иначе всё Священное Писание надо переписывать. Изрек же Августин Святой фразу и не спроста - "Верую, ибо абсурдно!".
  Однако в миру, в семье, на работе верующие весьма успешно руководствуются этой самой богопротивной логикой. А как же иначе - без логики в мыслях и поступках ни дня не прожить, жизнь заставляет - иначе наломаешь дров!
  Получается так - христиане логику применяют выборочно, не везде. Там, где она им мешает - исключают из своих рассуждений, думают и говорят уже не логично, а когда надо - снова включают логику.  Может я неверно понимаю?  Но это по Антипе так получается, он просвитерианец, а в христианстве много конфессий - так что преждевремнно выводы делать, надо бы всех христиан послушать. А как же думают православные, католики?


Рецензии
Атеисты не отрицают существования непонятных для них явлений, а ищут причину их возникновения и зачастую находят (как с той же, упомянутой ранее молнией), а верующие сразу же всё непонятное относят к божьей воле и к чудесам от бога. Приобретение новых знаний Человечеством в основном осуществляется атеистами, верующие же каждое новое открытие и научное обоснование непонятного ранее явления всегда встречают в штыки: каждое такое обоснование, каждое фундаментальное научное открытие отодвигает бога от людей и Человечества в целом всё дальше и дальше.
Даже некоторые верующие считают, что богу нет места в нашей Вселенной, по их убеждениях он находится где-то вне пространства и времени, но как это может быть - обосновать не могут. Существует - и всё: молния же сверкает, значит кому это нужно, а ещё и вулканы иногда извергаются!

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! "И опыт - сын ошибок трудных". У всех верующих только один аргумент - предоставить доказательства не существования их не существующего бога, своих аргументов существования бога они не имеют!

Владтим Волков   17.01.2016 18:57     Заявить о нарушении
И нежелание разбираться в чем-то непонятном, на первый взгляд необъяснимом явлении!
Зачем включать для работы мозги, когда всё можно списать на бога.

Владтим Волков   17.01.2016 16:05   Заявить о нарушении
Здравые мысли, побольше бы таких, но на Прозе и в жизни все наоборот. Правильно сказал А.Марков - "неприятие научных знаний уходит своими корнями в детство".
Вот это детское понимание сидит в голове у многих взрослых дядей. Ну и пусть сидит - от этого никому ни холодно и не жарко. Их личное дело. Со временем общество станет более просвещенным.

Алекс Савин   17.01.2016 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.