Отстоим Кадаши! Открытое письмо

Николай Львович Матвеев
06.06.2013 направил письмо А.В. Кибовскому, министру Москвы, руководителю Департамента Культурного наследия г. Москвы (через его секретаря), c просьбой назначить аудиенцию.
Получил отказ.
Посему, 14.06.2013 г. направил письмо повторно, через "Единое окно".  И сделал его ОТКРЫТЫМ.
Ждать ответа от чиновника целый месяц - нет никакой возможности: ситуация действительно угрожающая и не терпящая отлагательства.
Текст повторного письма:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

И.о. министра ПравительстваМосквы,
руководителю Департамента Культурного наследия г.Москвы
Кибовскому А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

К сожалению, не будучи принятым Вами и не получив ответа на своё обращение, вынужден повторно обратиться к Вам по тому же вопросу.

16.04.2013 г. Департамент Культурного наследия в своём ответе на обращение к мэру г.Москвы указал, что «Департаментом в феврале 2013 г. согласовано в части своей компетенции архитектурно-градостроительное решение по регенерации застройки части квартала № 401 для размещения жилого комплекса».

По смыслу термина, - «регенерация» предполагает восстановление утраченной исторической застройки (историко-градостроительной среды) в интересах сохранения объекта культурного наследия (памятника).

Любая друга цель указывает на лукавое использование этого термина для прикрытия совершенно иного деяния.

На самом деле никакой «регенерации застройки», то есть возведении зданий стилистически однотипных утраченным историческим, на том же их месте, в высотах и объёмах, не превышающих высоты и объемы утраченных исторических зданий, нет.

Согласованное АГР предполагает новое строительство не только в охранной зоне памятников, что само по себе уже незаконно и недопустимо, но и новое строительство на территории самого памятника.

В указанном письме также есть ссылки на протоколы от 29 февраля 2012 г. № 2 и от 25 мая 2012 г.№19 и согласование Мосгорнаследием АГР. К сожалению, к письму не были приложены копии указанных неопубликованных и не доступных респонденту документов.

К сожалению, Мосгорнаследие не дало никакой оценки того, что, в результате незаконного разрешения на строительство от 05.08.2009 г., было уничтожено около 10 тысяч кв. метров исторической застройки квартала № 401. Лишь по решению суда, принятому вопреки мощному противодействию ответчика и Москомнаследия, были отменены незаконное заключение Мосгорэкспертизы и указанное разрешение. Однако, попытки разрушения и сноса исторической застройки продолжались и в 2010 году, именно с санкции Москомнаследия (разрешение до 18 июня 2010 г). Кто и какую ответственность понёс за последствия принятых незаконных решений, которые подрывают доверие не только к экспертизе, но и к органам исполнительной власти?

Необходимо учитывать, что памятник всероссийского значения (объект культурного наследия федерального значения) - храм Воскресения Христова в Кадашах является центральным градоформирующим элементом всего района (композиционным центром) Кадашевской слободы, и определяет стилистическую, временную и объёмно-пространственную характеристику исторического городского ландшафта данной территории.

К тому же, сам Храм является одной из важнейших святынь Русской Православной Церкви, и любое покушение на его целостность и сохранность чревато крайне нежелательными последствиями.

Однако, существующим проектом предусмотрен котлован под многоуровневый гараж, который в районе проблемных грунтов создает непосредственную угрозу для указанного памятника. До сих пор не проведена экспертиза с прогнозом и оценкой возможных последствий для окружающих объектов культурного наследия подобного вмешательства.

Храм Воскресения Христова в Кадашах последний раз претерпел серьёзную реконструкцию в 1860-м году. Именно на застройку середины 19-го века (по плану А. Хотева), как на естественную окружающую историческую среду памятника, и должен ориентироваться проект регенерации его исторической застройки.

Среда фабричной застройки конца 19-го века уже нарушала естественную среду памятника. Но, тогда ещё не было современных понятий «памятник» и «объект культурного наследия». То, что простительно нашим предкам непозволительно нам, обогащённым историческим опытом и знаниями. В частности, высотная отметка в 14,5 метров для средовой застройки существующих здесь памятников категорически недопустима.

В письме Мосгорнаследия указывается, что объём застройки уменьшен до 13,5 тыс. кв. метров. Однако, вероятно, по-недоразумению, постановлениями Правительства Москвы от 05.06.2012 г № 264-ПП и от 21.03.2013 г № 172-ПП, объём застройки возвращён к первоначальному объёму в 36 тысяч кв. метров, установленному постановлением Правительства Москвы от 29.10.2002 г №889-ПП! Никакой инвестор, будучи в здравом уме и доброй памяти, добровольно не пойдёт на сокращение официально разрешённого объёма строительства.

Кроме того, постановление Правительства Москвы от 19.12.2012 года № 775-ПП устанавливает режимы и регламенты, не приемлемые для охранных зон объектов культурного наследия и территорий этих объектов, и противоречащие Федеральным законам и постановлениям Правительства РФ.

Наилучшим решением конфликтной ситуации в Кадашах будет отмена постановления Правительства Москвы от 29 октября 2002 года № 889-ПП с предоставлением инвестору соответствующих компенсационных площадей.

Проект организации в квартале 401 общественного пространства (историко-культурного центра) с зелёной зоной принесёт несравненно большие дивиденды Москве, чем сиюминутная выгода от реализации площадей сомнительной «элитности». Также это будет соответствовать утвержденной мэром государственной программе «Градостроительная политика», в части мероприятий по сохранению исторического центра.
 
Прошу отменить данное Мосгорнаследием согласование АГР и установить, что согласование АГР возможно только после утверждения границ, регламентов и режимов индивидуальных охранных зон объектов культурного наследия на данной территории. Это будет наглядным доказательством, что Мосгорнаследие не на словах, а на деле заботится о сохранении культурного наследия и будущем граждан.

Возобновление строительных работ в соответствии с указанным в вышеназванном письме Мосгорнаследия АГР будет непростительным преступлением в отношении русской национальной культуры и будущего России.

Настоятельно призываю не допустить этого очередного акта вандализма в исторической Москве.

Н.Л.Матвеев
_____________________
«Конфликт, начавшийся в Кадашах - политический, такой, каким он должен быть.
Когда гражданин начинает бороться не за свой дом или гараж, а за общественное
благо, тогда могут начаться и изменения в судьбе столицы». /В.Л.Глазычев/

  Прошу всех, кому не безразлична судьба исторической Москвы и культурного наследия народов России и кто согласен с изложенными в этом письме доводами, распространить его всеми доступными для вас способами. 

продолжение здесь: http://www.proza.ru/2013/07/25/1501



---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba