Полтавская битва

Игорь Гарри Бондаренко
Полтавская битва.
   Нынешние «историки» Пивоваровы»  с министром Ливановым будут «сочинять»  учебник  России...Для них история России- «лакейская мифология»... Пусть «работают»....
   А мы  сейчас вспомним  о победе Петра под Полтавой.
   Почему Карл Х11  пошел  на Россию не на ее новую столицу и земли, отвоеванные Петром у шведов, а решил  ударить из...Малороссии, как тогда называлась  Украина?
  Гетманом Украины, как известно, был в то  время Мазепа. Петр не просто доверял ему, а на протяжении ряда лет осыпал  наградами-Мазепа  второй  в России получил новый учрежденный Петром орден  Андрея Первозванного,российский император подарил Мазепе земли в Орловской и Курской губерниях, на которых проживало 40 тысяч крестьян.
   Мазепа отличался храбростью, что высоко ценил Петр, и потому так благосклонен был к будущему предателю. Украинскому гетману "стукнуло" 60 лет, когда  его  честолюбие толкнуло на тайный союз с Карлом Х11...
   Сильная Швеция Карла Х11 оказывала влияние на многие европейские государства в частности, Польша практически  являлась вассалом Швеции.
  Вот с помощью цведского короля Мазепа и захотел стать князем Северским, княжество это,действительно, когда-то сущестовало. Мазепа также надеялся и на полную поддержку  его  честолюбивых планов казачьими полками, которые ему подчинялись.
   Он очень искусно вел свои тайные переговоры с шведским королем, и когда генеральный судья  казачьего войска Кочубей послал  русскому царю с полковником Искрою депешу, в котором раскрывались тайные  планы Мазепы, Петр не поверил и отправил письмо..Мазепе..
   Кочубея и Искру Мазепа казнил..А Карл с большим войском вступил в Малороссию, надеясь на казачьи полки  Кочубея..
  Но казачьи полки не пошли за мятежным гетманом,только незначительная часть казачьего войска,около 2 тысяч человек, готова была выступить с Мазепой против России.
   В это время из Лифляндии на соединение с Карлом двигалось 16-тысячное войско под командованием генерала  Левенгаупта.
    Соединение двух вражеских армий представляло для России  серьезную угрозу, поэтому Петр выступил с армией сначала против Левенгаупта и разбил его войско, а потом уже пошел в Малороссию, где и состоялась знаменитая Полтавская битва.
    Вспомним пушкинские  строки из его поэмы «Полтава».
Горит  восток зарею новой.
Уж на равнине по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый.
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули;
Нависли хладные штыки.
Сыны любимые победы,
Сквозь огнь окопов рвутся шведы.
Волнуясь, конница летит,
Пехота движется за нею
И тяжкой твердостью своею
Её стремление крепит.
И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там:
Но явно счастье боевое
Служит уж начинает нам.
Пальбой отбитые дружины,
Мешаясь, падают во  прах.
Уходит Розен сквозь теснины;
Сдается пылкий Шлиппенбах.
Тесним мы шведов рать за ратью,
Темнеет слава их знамен.
И Бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлен.

Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра:
«За дело, с Богом!»-Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза.
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен.
Он весь, как Божия гроза
Идет. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный  конь,
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могучим седоком...
   Как известно, русское воинство одержало полную победу над армией Крала Х11.Сам он , мягко скажем, «покинул» поле боя, а 16 тысяч  шведских войск сдалось русским в плен...
  Это событие  произошло в 1709 году 27 июня. С тех пор при Петре во всех церквах России в это день провозглашался благодарственный молебен во славу русских войск.
  В Полтавской битве пуля пробила шляпу русского царя, вторая попала в седло, третья- в крест, висевший на груди Петра...
   Ишимова пишет, что победу Петр воспринял со смирением христианина, и все  мольбы его были обращены к Всевышнему, без чьей помощи одержать победу было бы невозможно по словам русского царя.
  28 июня на месте битвы  отслужили торжественный молебен.Все павшие русские были захоронены в одной братской могиле, шведы-в другой , неподалеку.
  После битвы 27 июня Петр обходил свои войска и произносил : «Хлеб соль, товарищи!Поздравляю вас с праздником и победою!»
  Над братской могилой павших русских воинов Петр сам установил большой  крест.
  Потом был поминальный обед, пиршество, как угодно это можно назвать. К царскому столу были приглашены и шведы. Вот  как об этом пишет Пушкин.
Пирует Петр.И горд и ясен.
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
При кликах войска своего
В шатре своем он угощает
Своих вождей, вождей чужих,
И славных пленников ласкает.
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает...
   Так может будем  учить историю «по Пушкину», а не Пововарову и Ливанову???