Торт на гололеде

Геннадий Багдасаров
Попросила меня мать моего друга довезти до дома подруги.
У подруги день рождения. Гостей будет много.
Начало зимы. Внезапно, дорога покрываться ледяной корочкой.
Гололед на дорогах. Зимнюю резину не успел поставить.
Чувствую, что дорога очень скользкая..
Сбавил скорость до 40.
Принаряженная, солидная тетка, с перевязанным подарочной лентой шикарным тортом на коленях, рядом со мной.
Чувствую, заносит, зараза. Сбавил скорость-бесполезно.
Автомобиль с крайней правой полосы медленно, юзом, стало заносить на крайнюю левую полосу. Хорошо, что по встречной полосе не было машин.
Женщина волнуется.
- Остановись, пожалуйста?!
- Я бы и рад, говорю. А как?
Остановлюсь, сбавлю ход - все едино.
Выход один. Нужно не сопротивляться рулевому колесу, если стало заносить, а дать "успокоиться" заносу и, очень медленно, попытаться повернуть колесо в нужном направлении.
 - Мы уже у финиша - радостно вскрикнула женщина с тортом при приближении к тротуару.
И тут - бац! Колесо неожиданно наехало на поребрик. Торт с колен женщины полетел в ветровое стекло и, из  красивой, праздничной коробки,  совершенно несправедливыми долями разлетелся по всему салону. Большая часть досталась хозяйке торта.

P.S. Зимой, какие бы благоприятные прогнозы не выводили синоптики, в любом случае держите в багажнике запасное колесо. Зимнее.