Стр. 27. Спасательная операция

Любовь Тильман
Местонахождение, преследуемого волками, сохатого было легко найти по кружившим в небе, в ожидании лёгкой добычи, воронам. Вопреки нерадостным прогнозам наших друзей, Лось держался молодцом. Опасность придала ему силы. Он довольно резво бежал среди густых зарослей кустарника, не дававшего волкам свободы манёвра.
 – Да, существенная разница: ты догоняешь, или тебя…  – заключил Лучик.
План спасения они наметили ещё с Зайчиком. И теперь надо было только перенести его на место событий.

Лучик проследил направление движения Лося и наметил точку, находящуюся метрах в пятидесяти впереди движущегося животного, выбирая более-менее открытую местность. Затем он прочертил на снегу прямую линию между наполовину замёрзшей рекой и этой точкой, несколько раз пройдя туда и обратно, образовав в снегу достаточно широкую канавку. 

Закончив с предварительной работой, он свернулся колечком вокруг уха Лося и зашептал ему: «Если хочешь выжить, слушай меня внимательно и молчи! Сейчас я соскользну с твоего уха и побегу впереди тебя, растапливая снег. Следуй прямо за мной, не оглядываясь, и ни на что не обращая внимания. Я выведу тебя к реке. Она возле берегов замёрзла, но лёд там не крепкий. Ты провалишься и проплывёшь подо льдом до середины реки. А там по течению сможешь скрыться от погони. Внимание! Я соскальзываю! Сейчас резкий поворот направо! Пошли!».

Лось, уже было распрощавшийся с жизнью, воспрянул духом. Гнавшие его волки очень удивились, когда почти загнанный лесной гигант, вдруг резко свернул вправо, в непонятно откуда взявшуюся в снегу дорожку. Они остановились и стали звать своих сотоварищей, которые, обойдя Лося, устроили впереди засаду. Самый слабый волчонок остался ждать часть стаи, чтобы показать, где сворачивать, а остальные снова бросились в погоню. Молодой Волк, бежавший по дорожке проложенной Лучиком, вскоре догнал Лося и стал кусать его за ноги. Но это только придавало гиганту скорости. Обойти Лося Волку не удавалось – проход в снегу был достаточно узкий. По той же причине он не мог и выскочить из канавы. А волки, бегущие поверху, значительно отстали, поскольку время от времени увязали в снегу.

Так втроём они вскоре достигли реки. Но Лось знал, куда он бежит, а Волк  – нет. Из-за спины огромного животного и стенок прохода, ему ничего не было видно. Поэтому когда лесной гигант выскочил на лёд, Волк по инерции выскочил за ним. Лёд провалился, и они оба оказались в холодной воде. Лось поднырнул под лёд и поплыл к середине реки, а Волк остался барахтаться, пытаясь выбраться из полыньи.

Теперь надо было спасать Волка. И Лучик, со всем усердием, принялся растапливать во льду дорожку между полыньёй и берегом реки.