Воробьи

Борис Шмуклер
                Воробьи

     Я сижу на скамейке в небольшом скверике и наблюдаю за молодыми воробьями. С необыкновенной лёгкостью они прыгают по тропинкам и так же легко взмывают. Молодость и свобода. И вспомнилась мне история с воробьями в Маоистском Китае во время «Культурной революции», когда всю интеллигенцию загнали на «перевоспитание» в деревни. Что-то вроде чисток и раскулачивания в Советском Союзе.
     Борясь за продовольственное изобилие, руководители Компартии Китая заподозрили воробьёв в том, что те съедают часть урожая зерна и, в целях экономии, решили уничтожить лишних едоков. Сказано – сделано. Китайцы, если захотят, могут сделать то, что не по силам другим народам. Не даром они смогли перегородить стеной почти весь Азиатский континент. В общем, все жители Китая взялись за дело. Вооружившись трещотками, они не давали воробьям садиться, и те замертво падали от усталости. Китайцы победили, воробьи исчезли.
     Но вот незадача. На следующий год вредители, которых ранее уничтожали воробьи, погубили весь урожай Китая. И на следующий год. И на следующий. Китайцам пришлось привозить воробьёв из других стран, чтобы восстановить их численность. Больше всего удивляет, что это произошло в Китае, славящимся мудростью своих граждан.
     А я сижу и смотрю на стайку воробьёв, радующихся жизнью.