История одной гусеницы... или бабочки...

Марина Аршинова
 

"Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности" ( Э. Эппли).



    Жила-была  гусеница.  Хорошо  жила,  спокойно,  сытно.  Дерево,  на котором  она  поселилась,  было  большое,   раскидистое,  с  сочными  вкусными  листьями.  Много  жителей  было  на  этом  дереве, - жучки, паучки разные,  мухи  и  прочие  букашки,  -   но еды хватало  всем.  Так и жила  гусеница  -  ела  досыта, спала  сладко, обсуждала с  другими  жителями  разные  новости.  Вот только птицы  иногда  тревожили,  склевать  норовили. Но  гусеница  научилась  прятаться  от них, маскироваться.  Сливалась  с  зеленью  листьев   или  прикидывалась  сучком.  Главное  было  вести  себя  тихо  и  не высовываться, чтобы  тебя  не заметили  и  не склевали  ненароком.

     А кругом кипела жизнь,  разыгрывались  большие и малые  драмы  и  комедии.  Жители  дерева  влюблялись,  создавали  семьи, растили  детей,  ссорились  и  мирились.  Иногда  кто-то  кого-то  съедал.  И  это  тоже  было проявлением  многообразия  жизни.

    Гусеница  тихо  жевала  сочные  листья,  наблюдала  молча  за  всем  происходящим  вокруг  и  была  счастлива.  Вот  только  иногда  просыпалось  в  ней  непонятное  беспокойство.  Это  происходило  всякий  раз,  когда  она  видела  бабочек. Бабочки  нечасто  залетали  на  дерево.  Они  жили  где-то  в  другом месте. Бабочки  кружили  вокруг  веток,   взмахивая  своими  тонкими  шелковистыми  крылышками,  а  маленькое  сердце  гусеницы  замирало  в восхищении и непонятной  тревоге.  А  однажды  бабочка  села  на  ветку  совсем  рядом, и  гусеница  смогла  рассмотреть   её  во  всех  подробностях.  У бабочки  было  коричневое  мохнатое  тельце,  оранжевые  крылья  с  черными узорами  и  голубыми  пятнами. Крылья  были  покрыты  серебристой  пыльцой  и  красиво  переливались  на  солнце. И ещё  у  бабочки были  длинные  тонкие  усики.

   -  Интересно,  как  это – летать?  И  куда  летают  бабочки? И что там, за  пределами  этого  большого  дерева?  Есть  ли  ещё  такие  деревья? И кто там  живёт? -  думала  гусеница.
 
     И ещё  много  всяких  вопросов  было  у  гусеницы.  Она  даже  пыталась  разузнать  что-нибудь  об  этом,  заползала  далеко  по  веткам  дерева,  но  ничего  нового  так и не узнала.  Кругом  было  только  это  дерево, на котором она  жила. Но  ведь  бабочки  откуда-то прилетали!?  И  она  вновь  возвращалась  на  свои  привычные  ветки,  и  вновь  принималась  за   еду,  а  после  обеда надолго  засыпала.
   
     И  вот  однажды  она  спала  особенно  долго  и  видела  красивый  сон,  в  котором  она  была  бабочкой  с  яркими  оранжевыми  крыльями   и  тонкими  изящными  усиками.  Во  сне  она  летала  и  делала  это  легко  и просто.   Просто  взмахивала  крыльями  и  порхала  по  воздуху  туда, куда  хотела. Ощущение  полёта  было  приятным,  и  просыпаться  совсем  не  хотелось.  Но гусеница  всё-таки  проснулась.
    
    И  первое,  что  она  увидела,  открыв  глаза,  были  тонкие  длинные  усики.

 -  Это  чьи? – удивилась гусеница  и попыталась отползти  назад, чтобы  рассмотреть  хозяина  длинных  усов.  Тело  было  удивительно  лёгким,   только  что-то  мешало  на  спине.  Гусеница  попыталась  стряхнуть  то,  что  лежало  у  неё  на спине,  но  неожиданно  её  тело  оторвалось  от  ветки  и  повисло  в  воздухе.

- Наверное,  я  всё  ещё  сплю, - подумала  гусеница,  разглядывая   свои (!)  оранжевые  крылья. -  Или  уже  не  сплю?  И  кто   же  я  на  самом  деле?  Гусеница,  которой  снится,  что  она  бабочка?  Или  бабочка,  которой  приснилось,  что  она  была  гусеницей?
    
     Легкий  ветерок  ворвался  в  ветви  дерева,  подхватил   бабочку  и  понёс  в вышину.  Чувство  полёта  было  таким  восхитительным,  что  все  мысли  в  её  голове  перепутались.

    -  А  и пусть!-  решила  бабочка, - Какая  разница,  что  было  вчера. Главное  - я  лечу-у-у!  Я  свободна!
    
    Так  началась  новая  жизнь  гусеницы,  ставшей  бабочкой.  Жизнь  полная   путешествий,  новых  знакомств,  открытий  и  приключений. 
   
    Иногда  бабочка  прилетает  на  дерево,  где  когда-то  жила  в  теле  гусеницы,  отыскивает  в  зеленой  листве  какую-нибудь  гусеницу  и  садится  неподалёку.  Конечно,  бабочка  могла  бы  рассказать  гусенице,  что  скоро  та  тоже  станет  бабочкой,  красивой  и  свободной. Но  кто бы  ей  поверил?  Поэтому  бабочка  просто  молча  сидит  рядом  с  гусеницей,  позволяя  той  разглядывать  оранжевые  крылья  с  черными  узорами  и  длинные  усики.  И  уже  само  это  присутствие  зарождает  в  гусенице  неясное  беспокойство.  Вместо  того,  чтобы  вкусно  есть  и  спокойно  спать,  ей  хочется  куда-то   ползти,  с  кем-то  разговаривать,  и  в  голове  её  возникает  множество  вопросов…