Очерки Че. Макдональдс в Че хочу попасти и поести

Васюков Игорь
Очерки Че. "Макдональдс" в Череповце: хочу "попасти" и "поести"

 Признаться, открытие первого ресторана в «Макдональдс» в Череповце, а по своей сути,  закусочной  быстрого питания с очень сомнительной репутацией  вызвало у многих  более или менее адекватных череповчан легкий шок. Шок вызвало даже не то, что народ, собравшийся у заведения под самыми «грудями тетушки Макдональдс», которые теперь являются главной достопримечательностью Заречья и его символом, буквально рвался внутрь, желая во чтобы-то ни стало отведать гамбургеров. Еще большее удивление вызывала та невероятная восторженность,  с которой приветствовали открытие МД первые лица города и области. Создавалось впечатление, что этот день является, в буквальном смысле слова, пиком их карьеры, так как 11 июня 2013 года от рождества Христова Господь, наконец-то, отметил Че. своей дланью. Хорошо хоть православных священнослужителей не было, но  и того елея, который «пролили»  на супер-пупер забегаловку наши Сити-лидеры вполне достаточно, чтобы подумать: «Мир объелся бифштексами с кислой овощной приправой».
  Право, чему радовались  наш любимый мэр города, не менее обожаемый председатель городской Думы и, особенно, гордость ЧГУ (после олигарха-ректора, естественно!) новоиспеченный  зам. Губернатора по экономике.  Последний, наш «звездный мальчик»  и любимец Олега Александровича, аж светился от счастья и, к тому же, частично потерял дар речи. Если вы найдете на ютубе зарисовку этого эпического события, во всех подробностях заснятого тележурналистами, то вполне можете услышать то, что сказал г-н Кожевников, обращаясь к череповчанам. Буквально: «Я много чего хотел сказати, но вижу, что вы хотите попасти…»   Да, «сказати» тут можно было многое, но, главное, конечно же, было «попасти», маленький ресторанчик явно не мог в этот день переварить всех желающих «офастфудиться».
   Впрочем, а как юному зам.губера  не светиться от счастья и гордости, если приход «Большого Мака» на череповецкую землю тесно связан с деятельностью наикрутейшей «Корпорации развития ВО».  Сначала в инвестпортфоле  этой организации были  производство палочек для мороженого, затем организация питания авиапассажиров вологодских авиалиний исключительно вологодским фастфудом.  И вот, наконец-то, КР привела на вологодскую землю самого вкусного и толстого инвестора (сами они никогда бы сюда дорогу не нашли, заблудились бы под Белозерском!) с самого начала ее основания. Серьезными делами ребята стали заниматься, не какое-нибудь хухры-мухры! А может, блин, это просто бессознательное из Кожевникова поперло? Сбылась «мечта идиота»?!  Ведь в 90-х годах, когда Алексей был еще совсем маленьким,  дети из провинции в «Макдональдсе» явно не доедали. Приедешь так с мамой в Москву, отстоишь очередь в миллион «подсевших на гамбургеры» человек, услышишь: «Свободная касса», отведаешь говядинки, грудки курочки, закусишь картошкой фри, зальешь все это шипящей колой… все…сладкое воспоминание на всю оставшуюся жизнь… Мамам с детьми, посещающим с экскурсией Ярославль, хорошо известно, что дети особенно настырно просят  их побывать в тамошнем «Макдональдсе» и автобусы, обычно, всегда там останавливаются, иначе ребятишки, подсевшие на «счастливую» пищу, просто устроят истерику. Да и мамы сами, как бы, не против «попасти и поести».
  Чего же так привлекло череповчан в «Макдональдсе»,  что даже наш мэр, отнюдь не худенький человек,  «купился» на то, чтобы его порекламировать и в фас и в профиль?  Рабочие места, которые, как известно, оплачиваются очень низко?  Обогащение социальной инфраструктуры, ведь теперь родители будут точно знать, где дети заставят их потратить свои денежки?!  Или может быть  отличная перспектива растолстеть, угробить своё здоровье на  высококалорийной и химически «заправленной» ароматизаторами пище, возможность заниматься  самообманом,  считая что все продаваемое здесь  вкусно и сытно, доказать своему организму что он может запросто «перегрузить»  в себя всю таблицу Менделеева?  Вопросы, вопросы… По идее, 11 июля 2013 года в Череповце, в самый канун Дня России появился вражеский агент влияния, а мы, лопоухие, тому и рады. Весь мир заботится о том, чтобы перестроить пищевое поведение своего населения на здоровые рельсы, что, невероятно, тяжело. Нас же больше интересует, чтобы череповчане все больше походили на хрюкающих свинюшек. Все к тому и идет… Хрю!
  Ну, ладно,  попускали желудочный сок, пора и попрогнозировать, что будет с «МакДаком» в Череповце дальше. А ничего не будет, одно сплошное «разделяй и властвуй». Я не буду смело утверждать, что «Мак» раздавит всю индустрию быстрого питания в городе (наверное, кишка тонка), но то, что подсадит на не совсем здоровую пищу тысячи и тысячи людей,  сомневаться не приходится. С одной стороны, за приобщение к американскому образу жизни 60-70-хх годов прошлого века, горожанам надо платить, с другой стороны, логика «Мака», который является не столько частью индустрии фастфуда, сколько элементом шоу-бизнеса, такова, что устоять перед ним невозможно:  клоуны, вкусная, но вредная еда, детские площадки будут привлекать детей, за детьми пойдут родители, вместе с родителями «пойдут» их кошельки. Ну и т.д., сие уже доказано.