Роман. 9. Дела сердечные

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2013/06/14/95

  Поев, всю утварь упаковали на повозку Горазда и отправились в путь.  Дружина была под впечатлением от поединка и другой темы разговора для неё больше не существовало. Женщины тоже не остались равнодушны и не раз бросали восторженные взгляды на друзей.
  Остаток дня обошёлся спокойно и без происшествий. Поужинать и заночевать решили на очередном постоялом дворе. Княгиня, плохо переносившая дорогу, вновь предпочла ужин в своей комнате. Софья и Фрея быстро освободившиеся от своих обязанностей, спустились к мужчинам в зал. На этот раз волхв решил составить им компанию и первым пришёл к столу.
  Ужин ещё не подали, но запах пекущегося хлеба приятно щекотал нос. Девка принесла кувшин с мёдом и кружки, поставила всё на стол, поинтересовалась пожеланиями гостей и удалилась. Волхв первым налил себе мёда, понюхал, отхлебнул, почмокав брезгливо губами, что то пробормотал себе поднос и смело заявил, что:
  - Мёд пить можно – порчи нет, но ему доводилось встречать пойло и получше.
  Сотник благодарно кивнул и тоже налил себе кружку, передав кувшин дальше по кругу.
  - Пейте больше. Послезавтра мы будем в заречном княжестве. Там  будет не просто и от вина придётся отказаться. Говорят, что князь у них слабый и порядка нет. Знать творит, что хочет. До открытой войны ещё не доходит, но земли свои они обирают - будь здоров и народ недоволен. На дорогах грабят все кому не лень. А под шумок кое кто из бояр пытается урвать у соседей клок земли получше.
  Громко причитая, в зал вбежала запыхавшаяся девка приносившая мёд.
  - Там, на конюшне ваши мальчишки передрались. Вывозились в навозе, как порося.
Всеволод и Константин, оставив кружки, кинулись на улицу, расталкивая встречных.
  Чуть поодаль от входа, на полу, подбадриваемые людьми сотника, катались послушники. Они шипели и рычали, сцепившись словно звери. Константин выхватил у конюха кнут и прошёлся по их спинам. Клубок мгновенно распался. Всеволод сгрёб обоих за грудки и поднял так, что мог говорить с ними лицом к лицу.
  - Вы чего дурите? Или вам делать больше нечего? С обоих шкуру спущу! – Он тряхнул их так, что зубы щёлкнули и швырнул обоих в сено.
  - Работу закончить,  лошадей привести в порядок, – добавил от себя Константин. - Потом мыться и спать.
  Протолкавшись через дружинников, друзья направились обратно, хмурые.
  - И чего они не поделили? - Злился Всеволод.
  - А ты нас вспомни в их годы.
  - Э, эх. Надеюсь, что они подружатся.
  - А вот за это стоит выпить, - сказал Константин и хлопнул друга по плечу.
  Они вернулись к столу в разгар оживлённой беседы.
  - Только заваривать её надо на слабом огне и не доводить до кипения. Иначе не подействует,  –  уверенно   рассказывал Волхв. А собирают эту травку только в полнолуние. И тогда он станет твоим, как миленький.
  - О чём разговор? - Поинтересовался Всеволод? Девушки глотавшие каждое слово Горазда стушевались и покраснели.
  - Эээ ... мы о травах, - неуверенно, не поднимая глаз от стола, ответила Фрея.
  - О полнолунии, – чуть увереннее вставила София.
  - О полнолунии...? -  Повторил захмелевший Волхв.- Ну, до полнолуния ещё недели полторы ждать.
  - Расскажите нам о полнолунии - дед Горазд, - стали упрашивать старика девушки.
  Он поупрямился для виду и вскоре согласился.
  - Полнолуние - чудная пора. Всякая нежить просыпается, - начал рассказывать подвыпивший волхв.
  Фрея облегчённо вздохнула.
- Будучи ещё послушником, довелось мне с о старшим волхвом, на волколака охотиться. Жуткая была зверюга. И если бы не витязь, то неизвестно как бы всё тогда сложилось.
  - Оборотней не бывает! - Заявил Всеволод. – Хватит нам бредни рассказывать - старый.
  - Не перебивай старших! Чему тебя родители учили? Старость почитать надо! - Вскипел опьяневший волхв, но после того, как Софья вновь наполнила его кружку мёдом, он смягчился и продолжил.
  - Месяц мы оборотня искали. Он до того обнаглел, что нападал по ночам на дружинников князя. В дозор идти больше никто не хотел, все боялись. Мы его тогда на живца помниться взяли. Витязь переоделся простым воином и убил гадину.
  Этих тварей не брало никакое железо. Рогатина вошла по самую перекладину, но на звере не осталось и следа. Оборотень лишь злее стал. Только клинком смог витязь проломить ему череп и отрубить голову.
  Фрея от переживаний вцепилась в руку Константина, а Софья подавшись вперёд от любопытства - спросила.
  - Дядя Горазд, а что с телом то сделали?
  - Сожгли в туже ночь. Налейте ка мне доченька ещё мёду.
  Софья кивнув, взяла кувшин и наполнила кружку и без того уже подвыпившему волхву.
  - Фрея. Обратился к девушке Всеволод.
- Да, - Девушка словно очнулась от наваждения.
- Отпусти руку. Константин от тебя не сбежит.
- Ой. Над столом повисло неловкое молчанье. Я не хотела, я не ... . - Покраснев и не находя слов она выскочила на улицу. Следом, укоризненно глядя на смеющихся мужчин, вышла Софья.
  Вскоре принесли еду.

  Спать Константин отправился рано. Арвинда в комнате ещё не было.
  Наверное, дуется где то, подумал он, забираясь под одеяло. Надо будет завтра заняться мальчишкой. Ему сейчас не просто, сиротой остался. Он конечно хорошо держится, но он всё ещё ребёнок, хоть и потомственный дружинник. Незаметно ход его мыслей перешёл к Фрее. Хороша девка! Может Всеволод прав? Жениться на ней, обзавестись семьёй и осесть было бы не плохо, но накануне войны не до любви. Вот закончиться смута, тогда и посмотрим.  С этой мыслью он заснул.

  Тем временем, на крыльце, Софья утешала подругу.
  - Не плач Фрея. Может оно и к лучшему. Ничего плохого ты не сделала. Ну подумаешь, схватила его за руку. И что из того? Жены то у него нет, ты тоже свободная.
  - Гляди, его послушник идёт, - прошептала Фрея.
  - Может быть, от него, мы узнаем побольше господине?
  - Видишь, как бедняжка хромает.
  Подруги перехватили мальчонку на входе.
  – Привет.  Ты ведь послушник Константина? - Начала Софья.
  - Да, - буркнул он, не поднимая головы
  - Как тебя звать? – продолжила Софья, перекрывая путь на крыльцо.
  Он попробовал обойти девушек, но они упорно не давали ему пройти.
  И чего им от меня надо? Шёл себе спокойно, никого не трогая. Понимая, что они его не пропустят, он нехотя пробормотал.
  - Арвинд. – Хотелось поскорее отделаться от них и лечь спать.
  - Что с тобой случилось? Ты хромаешь, как утка. Тебе больно? - Фрея склонилась к его лицу, белевшему в лунном свете.
  - С лошади упал. – Отворачиваясь, произнёс Арвинд , всем видом давая понять, что  женской жалости ему не надо.
  - Бедняжка, – посочувствовала Фрея. - Только врать не надо. Ты ведь с Мстиславом подрался!
  - Это только наше с ним дело, - огрызнулся послушник, безуспешно пытаясь протиснуться между ними.
  - Софа, принеси, пожалуйста, мазь от ран, - попросила девушка.
  - Уже несу, - ответила подруга, направляясь в комнату.
  - Ты давно с Константином? - Поинтересовалась  Фрея, заправляя на место выбившийся тёмный локон.
  - Несколько дней, – неохотно выдавил из себя Арвинд.
  - Садись, - велела девушка, усаживая мальчика на скамью.
  -Сейчас я смажу тебе царапины, и всё пройдёт, - пообещала она.
  Цокая по ступенькам каблучками, вернулась Софья.
  - Держите! - Она протянула мальчонке Медовый пряник, а подруге баночку с мазью.
  Арвинд непонимающе посмотрел на обеих девиц. – Это мне?
  - Тебе, тебе. Ешь давай.
  - Чего вам от меня надо? – Он подозрительно сощурился, теряясь в догадках.
  - Ты же без ужина остался! - Очень естественно удивилась Софья.
  - Мы тебе царапины замажем, – стала убеждать Фрея. - Сильно жечь будет, вот пряником и отвлечёшься.
  - Нутром чую, что врёте. - Он встал со скамьи. - Сейчас доложу господину.
  - Постой!
  - Нет, обожди!
  Разом запротестовали девицы.
  - Мы ничего плохого не хотим! Просто Фрея, она ну в общем, Фрее понравился Константин. И мы бы хотели о нём побольше узнать, - наконец то решилась на правду Софья.
  Арвинд оглядел с ног до головы, покрасневшую Фрею. Почесал в затылке, пробормотал,  что то себе под нос и нагло отняв у Софьи пряник, вернулся на скамью.
  - Мы с отцом искали работу, - начал свой рассказ послушник, …
  У приоткрытого окна на втором этаже, сидел почти трезвый волхв и ловил каждое слово, доносящееся со двора.


Дальше. http://www.proza.ru/2013/06/16/560