Как Путин меня преследовал или самая длинная дорог

Леонид Блохин
    Эта история приключилась, когда я работал в одной фирме, занимающейся геологией.Нужно было нам привезти бентонитовую глину из Серпухова (очень похожа на цемент, по цвету и консистенции не отличишь). Ехать всего каких-то 500 км в один конец. В общем дело обычное. Фирма наняла машину для этих целей.
   
    Машина как машина LIAZ-Skoda с 18-ти тонным полуприцепом. Дело было в конце декабря 2000 года. Мы с водителем Валерой махнули в ночь на этой машинке, с тем, чтобы ранним утром быть на заводе. Ровно в 7-00 по Москве мы уже стояли у ворот керамзитового завода. Встали в очередь на погрузку, все как обычно. Очередь была большая, да организация работ не очень.

    Грузили нас 24 часа и то директор помог, рявкнул на кого надо. За это время мы успели выспаться, музыку послушать. Только к 11 часам утра следующего дня мы тронулись в обратный путь.

    Машина шла тяжело. Мы поняли, что поскольку глину в мешки сыпали вручную, на глазок, добрые дяди Васи и погрузили нам поболее двадцати оплаченных тонн. Я спокоен, руководство только похвалит, а вот Валера заметно нервничал - машину жалко, частная она.
 
    Ехали медленно. Едем, радио слушаем:" Путин (наш еще "свежий" президент) сегодня посещает подмосковный город Ногинск...". Ну посещает, а мы при чем? И вот аккурат напротив Ногинска мы слышим непонятный звук. Первым сообразил Валера-шпильки на колесе лопнули. Выскочили, посмотрели - точно! Не зря Валера волновался. На одном колесе тягача срезано 6 шпилек из восьми, в общем нет колеса! А Владимир Владимирович, не зная о наших проблемах спокойно встречается с трудящимися г. Ногинска, который прямо рядышком, за деревьями.

   Ну что, снимаем шпильки, они оказывается особые, ни мазовские, ни камазовские не подойдут. Провели рекогносцировку местности. До поворота на Электросталь 500 метров, до Москвы около 30 км. Валера остается с машиной и грузом, я сажусь в маршрутку в сторону Москвы, доезжаю до крупного торгового центра с автозапчастями. Таких шпилек здесь никогда не видели.Оказывается их не видели и в двух десятках московских фирм, торгующих запчастями. Только в двух ответили:"Оk! No problem, доставим быстро, в течении недели". Какая неделя, Новый год на носу-все три!
   
    Возвращаюсь ни с чем к уставшему ждать Валере. Темно. Хорошо хоть еды полно и солярки. Поужинав, ложимся спать, не выключая движок - на улице мороз около 20-ти.

    Рано утром еду в Электросталь, обхожу все имеющиеся там заводы, в надежде, что на них есть токари, которые способны воспроизвести шпильки по образцу. На всех трех заводах разруха - 2000 год! И вот на одном из них, о чудо, находится умелец, который за энную сумму берется выточить детальки к трем часам дня. В три появляюсь у проходной с литром водки и радостным лицом, получаю из рук в руки блестящие шпильки и на всех парах к машине.

    Закрутили. Едем.Счастливые. Пошли спуски-подъемы. Гололедица сильнейшая. В темноте видим четыре перевернутые фуры в глубоких снежных обочинах. Нам бы так не кувыркнуться. На спусках машину несет. Через 80 км слышим уже знакомый звук... Немая сцена в "Ревизоре". На ватных ногах выползаем. Шейки шпилек вытянуты и оборваны. Те же яйца, только в профиль! До нас доходит, что мало шпильки выточить, их надо закалить, родные-то черные.

    Семь вечера. Опять ночь в машине. Рядом мотель и заправка. Третьи сутки в дороге. Может побриться-помыться? Иду на разведку в мотель. Там гуляет развеселая компания, рядом стоят "Мерсы" с федеральными номерами. Слуги народа отдыхают. Оказывается три из четырех номеров за 250,500 и 750 руб.уже сняты гуляющими. Нам с Валерой предложено помыться и побриться за 1000 рублей в номере "люкс". Спасибо! У нас месячные зарплаты чуть-чуть побольше. Решаем завтра ехать во Владимир, там хоть тракторный завод есть.

    Утро. Ни свет, ни заря останавливаю попутку до Собинки, оттуда автобусы ходят до Владимира. В автобусе тепло, радио играет. Слышу опять:"Сегодня президент посещает Владимир с рабочим визитом..." Ну никак я от него не оторвусь! Дядька в автобусе с серьезным видом рассказывает, что Дума решила переименовать древний город Владимир. Все охают: "Как же он теперь называться будет? Дядька с невозмутимым видом объявляет: "Владимир Владимирович!". Уф! Отлегло!

    В город приезжаю около десяти. До тракторного завода надо ехать на троллейбусе. Но... все движение перекрыто в связи с приездом президента. В новостях сообщают, что президентский вертолет уже вылетел. Так и придется встречаться с Владимиром Владимировичем! Прибытие и возложение венков обозначено в 11 часов. Бум ждать! Куды ж деваться?

    На площади, которая кстати, вот здесь рядом, народ занимает места. Мороз около 15 градусов. На крышах домов с трех сторон площади снайперы. В 11 никого нет. Но народ не ропщет. Президенты не опаздывают, президенты задерживаются. Спинами к нам стоят солдаты почетного караула - статные ребята в форме трех родов войск. Им хуже всех ни размяться, ни уши потереть.

   И вот без четверти двенадцать, шевеление в рядах глазеющих. На площадь вкатывается "Мерседес" охраны. В нем, несмотря на мороз, высунувшись наполовину из опущенных окон, сидят крепкие парни в темных пиджаках. За ним зеленый микроавтобус с настежь открытой дверью. И вот, наконец-то, из него выходит Путин! Такой же, как в телевизоре, элегантно-спортивный. В пальто, без головного убора. Солдаты возлагают венок к памятнику погибшим воинам. Президент проходит вдоль строя вытянувшегося с карабинами караула. Ё-моё! Какой же он маленький оказывается! По плечо рослым кремлевцам! Ну и пусть!!! Кто там сказал про золотник? Дальше, как всегда, поправил ленточки, постоял и назад своей упругой походкой. Все! Вся церемония заняла на более пяти минут, а впечатлений!!!

    Ну вот и троллейбусы пошли. Вперед, на тракторный! Как я искал специалистов отдельная история, но к 4 часам вечера я сдал образцы местному умельцу, но сегодня, оказывается, короткий день - корпоратив, да и печи уже погасили. Aх, да! Сегодня же 29 декабря, у нормальных людей уже праздники! Беру честное комсомольское с парня, что завтра к 10-00 шпильки будут. Опять стемнело. Куда? К Валере? Солярки у него полно, еды тоже. Как сообщить? Сотовых еще нет. Ехать, чтоб отметиться, а утром не успеть к десяти? Ну мы же хотим домой! Значит будем ждать здесь!

    Свободный номер в гостинице отыскивается неожиданно легко. Горячий душ! Чистая постель! Телевизор в придачу. Новости на "Первом": "Сегодня В. Путин посетил с рабочим визитом г. Владимир...." Знаем, знаем, плавали.

    В 9-30 я в проходной... Что такое? В 10 никого! Неужели российский синдром? Может корпоратив затянулся до утра? Нет. Голос в трубке местного телефона бодрый и такой родной! Печи еще не разогреты, до 10 не успели закалить. В 11-30 появляется мой спаситель. Вручает мне еще теплые шпильки, а они, вы не поверите, цвета ствола АКМ! Это тебе не грибы собирать! Я готов был расцеловать парня, но он забрав гонорар, удалился. Все! Вперед, Россия!
   
    Когда я выбритый, добрался до обросшего Валеры, он смотрел на меня так же, как я на Владимира Владимировича, с восхищением и надеждой. Оказывается он решил , что я его кинул и уехал домой. Доказывать, что русские своих не бросают, не пришлось. Уже через 40 минут мы катили в сторону дома, навострив уши. Но нет, не лопнуло ни через 50, ни через 100 километров Наука победила! Добрались мы домой без приключений. Не доезжая до родного города нас взвесили на весовом контроле. В прицепе оказалось 22 т. Все правильно, он был рассчитан на 18. Наверное это был рекорд скорости -  500 км за четверо суток.

    Когда мы въезжали на территорию нашего предприятия 31 декабря в час ночи, президент уже спал, так же как и наш сторож, недавно выпроводивший последних гостей с нашей корпоративной вечеринки.

P.S. Через два года я встретил Валеру, он так и ездил на тех шпильках, а В.В. Путин так и был президентом России.