Большие приключения маленьких друзей - 2 часть

Игорь Багров
«АВСТРАЛИЯ»


1. В пути

Самолёт, который наняли по распоряжению Джона Джонсона, стремительно рассекал небо, держа курс на Австралию. Флю, Одя, и Рум, сидели в кресле, и смотрели в иллюминатор. Карл сидел в кабине с лётчиками, и засыпал их вопросами. Лётчики понимали, что он такой же авиатор, как и они, и поэтому, отвечали на его вопросы, и ни сколько не сердились.
В салоне самолёта, рядом с гномами, находился и их багаж. Это был тот самый контейнер, в котором хранилось всё самое необходимое, а так же здесь были дополнительные ящики со специальным оборудованием, которые по просьбе Флю доставили на борт самолёта. Как я уже говорил, он собирался построить универсальный летательный аппарат, а некоторых частей к нему не хватало.
Электрическую машину на острове «ФОР», друзья разобрали и спрятали, чтобы во время их путешествий, её никто не обнаружил, и не изломал.
Вилла на острове «Грин», была построена по проекту Гарри, около леса. За эту работу, а так же за помощь при поимке пиратов, ему заплатили хорошие деньги.
Джон Джонсон так же хорошо заплатил и капитану Аркинсу, команде матросов и строителей.
Френк от денег отказался. Он уговорил Джонсона, что бы тот его назначил  управляющим на эту новую виллу на острове «Грин».
Гарри проводил гномов до самого самолёта, и на всяких случай дал им номер своего телефона.
– Если что ни будь случиться, звоните, приеду немедленно, – сказал он этим маленьким человечкам, которым был очень благодарен, за то, что они спасли ему жизнь, и избавили от очень вредной привычки.

2. На земле

Самолёт начал снижаться, и гномы приготовили свои парашюты. Их доставили точно в то самое место, которое на глобусе показал Флю. Это была восточная часть страны, где климат был не очень жаркий, и преобладала густая растительность и водоёмы.
– Счастливого пути! – по радиосвязи сказали лётчики, и открыли дверь. Будучи космонавтами, гномы, без всякого страха прыгнули с парашютами, предварительно сбросив с самолёта контейнер, к которому так же был прицеплен парашют.
И единственный, кто прыгнул без парашюта, был Карл. Некоторое время он камнем летел к земле, и не раскрывал крыльев. Он делал это специально, что бы догнать друзей, которые прыгнули раньше. А когда догнал их, то прицепился к парашюту Флю, и начал рассказывать инженеру всё то, что услышал от лётчиков. Друзья гномы, опускающиеся на своих парашютах рядом, так же с интересом слушали рассказ попугая.
– Слушай, – сказал, наконец, Флю.
– Я собираюсь построить летательный аппарат, но чувствую, без твоей помощи я не обойдусь.
– А я не чувствую, я уверен, – ответил попугай.
Между тем парашюты плавно опускались вниз, и, наконец, достигли земли.
Гномы оказались на большом лугу, заросшим высокой травой. Трава была такая высокая, что маленькие человечки не могли видеть, что их окружает.
– Карлуша, взгляни, пожалуйста, что вокруг, – попросил Флю, и стал себя ругать за то, что не догадался, и не захватил с собой из контейнера фотоаппарат.
«Пока приземлялись, надо было всё вокруг сфотографировать, и составить из снимков карту», – подумал он с досадой.
Попугай взлетел вверх, и некоторое время, покружив над местностью, вернулся к Флю.
– В той стороне – лес, – показал он крылом.
– До него где-то двести взмахов крыльями. А вон в той стороне – озеро, до него взмахов сто.
– Ну, какие будут предложения? – спросил Флю у друзей.
– Лес – это надёжная защита, – сказал Одя.
– А вода – это источник жизни. К тому же до неё ближе добраться. Я предлагаю пока оставить контейнер здесь, замаскировать его, а самим двигаться к озеру.
– Согласен, – сказал Рум.
– Там мы можем пожить некоторое время, освоиться, а затем до леса доберёмся.
– Скорее всего, не доберёмся, а долетим, – сказал Флю.
У него уже всё было готово для сборки летательного аппарата.

3. У озера

Двигаться по такой высокой траве было очень тяжело, и неудобно. Это было равносильно тому, что если бы современный, взрослый человек продвигался бы сквозь заросли кукурузы. ( Полностью созревшая кукуруза способна достигать 5–6 метров в высоту).
Карл летел и приободрял своих друзей, рассказывая им всякие истории, которые непонятно где услышал, и которые отвлекали грустные мысли гномов. И этот тяжёлый переход, становился как бы легче.
Чем дальше шли друзья, тем больше пахло свежестью. И тут трава неожиданно закончилась, и все оказались на берегу озера. Озеро было большое и очень красиво, и на его поверхности буквально кипела жизнь. Здесь были стрекозы, бабочки, и различные водяные паучки и мухи. Всё это многообразие двигалось, сверкало в солнечных лучах, и издавало весёлые, жизнерадостные звуки.
На небольшом островке недалеко от берега сидел очень странное существо, и внимательно смотрело не гномов. Странное оно было потому, что тело его, было покрыто мелкой шерстью, как у зверя, а голова, как у птицы, и была эта голова похожа на огромный утиный клюв.
– Приятель, ты кто? – спросил зверя Флю.
– Я утконос, – ответил зверёк.
– Я вы, должно быть длинноносы?
– Да, мы приезжие, вот путешествуем в ваших краях, не подскажешь, где тут удобнее расположиться?
– Если под водой, то вон у того камня, – сказал утконос, и кивнул на огромный валун, покрытый мхом, который лежал воде неподалёку от островка.
– А если на земле, то вон на той лужайке, около ручья, –  показал он на часть берега, где трава была очень низкая.
– Ну, спасибо друг, – сказали гномы.
– Привет родителям, – добавил попугай, и вся команда отправилась на указанное место.

4. Лагерь

Та часть берега, куда пришли гномы, очень отличалась от той, по которой они только что шли. Земля здесь была ровная, и трава очень низкая, и вся одинаковая.
– Её срезали люди, – сказал Флю, внимательно рассмотрев верхушки.
Действительно, она была скошена, так как недалеко отсюда находилось поселение людей. И эти люди, для своих домашних животных, косили здесь, около озера, эту сочную и свежую траву.
– Люди – это хорошо, – сказал Одя, который, постоянно искал общение, чтобы обязательно кому ни будь помочь.
– Но, это может быть опасно, – сказал Рум.
– Как бы то не было, мы должны отдохнуть, и сконцентрировать свои силы для будущего, – сказал Флю.
И друзья приступили к построению лагеря. Первым делом они распаковали свои вещи, которые несли в небольших рюкзачках, а затем собрали и установили палатку.
Карл тем временем нащипал на лугу высокой травы, и когда палатка была уже установлена, то гномы тщательно обложили её этими травами со всех сторон.
Рум приготовил обед, друзья покушали, немного отдохнули, и направились на луг, туда, где они оставили контейнер с оборудованием.
Флю рассуждал так:
«Контейнер необходимо переправить к лагерю, где мы из имеющегося оборудования, построим летательный аппарат. Ну а в дальнейшем, когда мы обследуем близлежащую территорию, будет видно, куда нам переселяться».
Работы при транспортировке контейнера, были распределены следующим образом:
1. Летящий Карл приподнимал контейнер за верёвку, которая была к нему привязана.
2. Флю и Одя, держали его на своих плечах, и несли в сторону лагеря.
3. Рум шёл впереди, и раздвигал траву.
Благодаря этим совместным усилиям, всё это оборудование в скором времени оказалось в лагере.

5. Летательный аппарат

Утро следующего дня выдалось дождливое, и поэтому все подготовительные к сборке аппарата работы гномы выполняли в палатке. Флю понял, как он был не прав раньше, когда он отселился от своих друзей. Ну, разве может творческое вдохновение придти без хорошего питания, и без доброго слова, и без дополнительных рабочих рук.
После обеда небо прояснилось, и друзья продолжили свою работу на свежем воздухе. Карл тоже участвовал в процессе сборки. Он подавал винтики и гаечки, а так же ключи и отвертки, которыми гномы владели очень ловко, и где-то часа через три после обеда летательный аппарат был собран.
Это была действительно уникальная техническая конструкция, совмещавшая в себе два транспортных средства. Мотоцикл с коляской и вертолёт. Представьте себе такой мотоцикл, у которого между корпусом и коляской, тянется кверху вал, с огромны пропеллером, и вы поймёте, что получилось у инженера Флю. Одним словом это был мотолёт.
Флю уже заранее распределил, кто, где будет сидеть. Конечно, за рулём этого мотолёта будет он сам. На сиденье за его спиной – Рум, а в колясе – Одя. Почему он так решил, никому не известно, но когда он сказал об этом своим друзьям, все его поддержали.
Да, когда Флю, разрабатывал эту конструкцию, он хотел ещё сделать у мотолёта, дополнительное сиденье, для Карла. Но Карл, узнав об этом, тут же сказал инженеру:
– Слушай, не позорь меня. А то все вороны засмеют.
– Как засмеют?
– Да так, скажут: «Большой детина, а летать не умеет».

6. Знакомство

На следующий день, собрав всё необходимое для длительного перелёта, гномы завели мотолёт, сели, и медленно поднялись над землёй.
Карл летел рядом, и был готов в случае аварии в любую секунду придти на помощь. Но его опасения оказались напрасными. Сделанная настоящим гением, летательная машина, мчалась наравне с ветром.
– Слушай! Тормози! А то я запарился! – кричал Карл, едва поспевая за стремительным полётом этой машины.
Флю сбрасывал газ, давая возможность, попугаю обогнать мотолёт.
Так они долетели до леса, и возле самой опушки Флю совершил посадку.
Австралийский лес дохнул на них ароматной свежестью своего неповторимого запаха. А пение диковинных птиц, очень приятно радовало душу. Это было настоящее царство дикой природы, и они, гномы, попав на порог его, стояли с открытыми ртами, и наслаждались этим открытием.
Неожиданно ветви кустарника раздвинулись, и друзья увидели очень странного зверя похожего на гигантского кролика стоящего на задних лапках. И на животе этого зверя была сумка, из которой выглядывала голова такого же, но только очень маленького зверька.
– Здравствуйте, а вы кто? – сказал Одя, и от удивления почесал свою кудрявую голову.
Будучи врачом, он никогда не видел, и даже не мог себе представить, что живое существо может иметь сумку, в которой растёт и воспитывается его детёныш.
– Меня зовут Утренняя звезда. А моего сыночка – Тонкий месяц, – ответил этот странный зверь, ничуть не испугавшись этих, таких же странных и маленьких существ.
– Я вы, извиняюсь, что за звери? – спросил Флю.
– Мы – кенгуру.
– Ке-гу-ру, – по слогам произнесли друзья.
– А мы подумали, что вы гигантские кролики.
– Да мы и сами не знаем кто мы. Это название, дали нам белые люди, которые когда-то приехали на нашу землю. Увидев нас, они спросили у местных жителей, как нас называть.
– Кен гуру, – ответили местные жители, что означало «не понимаю». Они не понимали, о чём их спрашивают, так как не знали языка этих чужеземцев. А те подумали, что так нас в действительности и называют. И с тех пор, и до сего времени, мы так и зовёмся.
– Да, захватывающая история, – сказал Рум.
– Просто детектив, – добавил Карл.
Гномы переглянулись, где попугай мог нахвататься, этих странных  слов, они понятия не имели.
В этот момент, рядом с теми кустами, где происходил этот разговор, раздался шорох, и на полянку выпрыгнул, ещё один такой зверь.
Гномы ахнули в один голос. Они не могли представить, что эти животные передвигаются такими огромными прыжками.
– А это мой супруг – Быстрый ветер, – сказала Утренняя звезда, с улыбкой глядя на этого появившегося зверя.
– Флю, Одя, Рум, – представились друзья.
– Карл, к вашим услугам, – воскликнул попугай, и все опять посмотрели на него.

7. Вызов врача

Пропутешествовав несколько часов, и очень проголодавшись, счастливые гномы вернулись в свой лагерь. Такого разнообразия животного и растительного мира, они ещё не видели. Да, в общем, то они ещё и не были в тех местах, где встречается это удивительное разнообразие. На остовах, куда их забросила судьба, такого разнообразия жизни не наблюдалось. Конечно, больше всего им запомнилась встреча с кенгуру. Расставаясь, они сказали этим очаровательным зверям, где в случае чего их можно будет найти.
– Ты видел, какие у них ноги? – спросил Одя у Карла.
– Да, мне бы такие, – вздохнув, ответил попугай.
–  И чего бы стал делать?
– Ну, как чего. Запрыгнул бы на ветку, посмотрел бы, где какие орехи или ягоды, оттолкнулся, и к ним бы заскочил. А то ведь мне всё время крыльями приходиться махать.
– Да, – сказал Одя.
– Мне бы тоже такие ноги пригодились. Самые целебные мелкие листочки, растут высоко.
– И бананы высоко растут, – подхватил разговор Рум.
– Да всё растёт высоко, – сказал Одя.
– Если бы у всех у нас были такие ноги, было бы просто счастье.
Флю не принимал участие в разговоре. В его голове появились мысли о создании новой прыгательной машины, и он уже что-то писал в своей инженерной тетради.
Наступил вечер. Каждый из гномов был занят своим любимым делом. Флю, по-прежнему, что-то писал и считал. Одя, читал медицинский справочник. Рум читал свою кулинарную книгу. Карл лежал на спине с поднятыми ногами, грыз травинку, и напевал какую то песню.
В этот момент в траве раздался шорох, и точно молния из неё на лужайку выпрыгнула кенгуру. Это была Утренняя звезда. У неё были такие озабоченные глаза, что друзья тут же поняли, что случилась какая то неприятность.
– У нас беда, – сказала кенгуру.
– Мой любимый мальчик, решил немножко попрыгать, упал и подвернул ножку. И теперь ему очень больно, не могли бы вы помочь.
– Конечно, поможем, – тут откликнулся Одя, и начал собираться в дорогу.
– Я с тобой, – сказа ему Карл.
– Пойдём, студент, будешь помогать, – с улыбкой ответил врач.
– Флю, ты подбросишь нас до опушки.
– Запросто, – ответил Флю.
– Да я и сама смогла бы вас подбросить, – сказала Утренняя звезда, показывая на свою пустую сумку.
– Да я право не знаю, – засмущался Одя.
– Да садись, садись, – сказали ему друзья.
– Расскажешь, какие ощущения.
– Ну, хорошо, – согласился врач, и, взяв с собой всё необходимое, уселся в живое транспортное средство.

8. Браконьеры

Утренняя звезда достигла леса, сделав всего несколько десятков прыжков. Одя высунув из сумки голову, не мигая, смотрел, как-то удаляется, то приближается земля. Карл летел следом за этим прыгающим животным, которое двигалось с такой большой скоростью, что попугаю было очень нелегко за ним поспевать, но Карл держался героем.
В лесу их уже дожидался Быстрый ветер. Он чувствовал, что эти человечки обязательно откликнуться, придут и помогут.
Малыш – Тонкий месяц, лежал на большом лопухе и стонал. Его правая лапка распухла и болела. Своё имя он получил оттого, что родился ночью, когда на небе было очень много ярких звёзд, и среди них находился месяц, который только что появился. Как сказали бы астрономы, это была растущая луна в первой фазе. Родители подумали, да и назвали своего мальчика по виду этой луны – Тонкий месяц.
Мама – Утренняя звезда, так же получила своё имя за то, что тоже родилась ночью, а вернее ранним утром, когда на небе появилась спутник Земли, яркая планета Венера.
Одя осмотрев ногу малыша, дал ему болеутоляющие таблетки, затем осторожно вправил вывихнутый сустав на прежнее место, и забинтовал ножку. Карл был рядом, он подавал таблетки, отрезал бинт, в общем, делал всё, что просил Одя.
– Молодец Карлуша, – сказал врач, когда лечение было закончено.
– А вы не волнуйтесь, – обратился он к родителям.
– Пусть пока полежит, отдохнёт, ну а завтра я думаю, можно будет снять бинт.
– Огромное вам спасибо, – сказала Утренняя звезда, и угостила Одю и Карла вкусными корешками и ягодами.
А тем временем уже стемнело. Заботливая мать, укрыла сыночка, свежей  травкой, и он тут же расслабился и уснул.
– Ну, мы, пожалуй, пойдём, – сказал Одя.
– Да, что вы, я вас обратно доставлю, – сказала Утренняя звезда, и хотела ещё что-то добавить, но не успела.
Из-за близлежащих деревьев вспыхнул яркий свет, и показались люди. Это были охотники, а вернее – браконьеры. (Браконьер – это тот, кто охотиться на зверей и птиц, которые охраняются законом.) В данном случае, охота на большого серого кенгуру в Австралии запрещена, потому что он занесён в Красную книгу. (Красная книга – это такая книга, где записаны самые редкие животные и птицы.) Но, к большому сожалению, некоторые люди, в целях наживы, отлавливают этих зверей, и продают их в зоопарки.
Это были как раз те самые люди. Они держали в руках яркие электрические фонари, и гнали бедных испуганных животных к противоположным деревьям, возле которых они уже заранее натянули тонкие сети.
– Спасайся! – крикнул Быстрый ветер, своей супруге.
– Я их задержу!
Утренняя звезда, тут же схватила своего малыша, и, положив его в свою сумку, бросилась бежать. Быстрый ветер помчался навстречу людям. Он хотел их отвлечь, что бы дать возможность маме и малышу избежать плена. Но он не знал, что впереди стоят сети, как не знали это и все, бегущие к спасению звери.

9. Что делать?

Уже наступила ночь, а Одя с Карлом так и не вернулись.
– Наверно они остались у них ночевать, – сказал Рум.
– Да, пожалуй, – согласился с ним Флю, но на душе у гномов было как-то тревожно.
Прошла ночь, и наступило утро. Друзья плохо спали, они то и дело прислушивались, и выглядывали из палатки. Когда взошло солнце, гномы услышали шум крыльев.
– Карл! – воскликнули они в один голос, и выскочили наружу.
Да, это действительно был Карл. Печальный и растрепанный он опустился на землю, и рассказал друзьям о том, что произошло в лесу.
– Ты видел, как его схватили? – спросил Флю.
– Видел, – с глубокой тоской произнёс Карл.
И он рассказал, как коварно поступили люди. Как они схватили запутавшихся в сетях зверей, и отнесли их в большую серую машину. И среди этих зверей, был и Одя.
– Я ничего не мог сделать. Но я решил узнать, куда поедет эта машина. Она приехала в большой город, но там я её потерял, потому что там было очень много других таких же машин.
Попугай замолчал, и гномы увидели, что из его глаз катятся большие птичьи слёзы.
– Карл. Ты молодец. Мы обязательно, что ни будь, придумаем. Главное мы знаем, где искать.
– Так что будем делать? – спросил Рум, с надеждой глядя на великого инженера.

10. В плену

Когда появились люди с электрическими фонарями, Одя сразу же понял в чём дело. Ему было очень жаль этих милых и беззащитных животных, на которых охотились эти люди. Он видел, как они побежали, и как попали в расставленные сети. Он ничем не мог им помочь, и единственное, что он хотел, в ту минуту – спастись самому. Но тут, чья то большая и сильная рука вдруг схватила Одю за шиворот, и оторвала от земли.
– Ещё одного зверя поймал, – раздался хриплый голос, бедный гном увидел, как его понесли к машине. Туда же загружали и всех пойманных зверей.
«Ничего, ничего, я что ни будь, придумаю», – думал маленький человечек, и отчаянно крутил головой. Ему было обидно, больно, и неудобно, от того, как с ним обращались.
– Эх! Так это же вроде как человек! – раздался тот же хриплый голос.
– Джек! Ты посмотри!
Подошедший, которого звали Джек, был огромного роста мужчина, с лицом, густо заросшим рыжей шерстью.
– Да, Сем, я такого ещё никогда не видел.
Тут подошли другие браконьеры, и с интересом начали рассматривать этого маленького человечка.
– Что будем делать Джек? – обратились к гиганту, который видимо был здесь старшим.
– А что делать. Отвезем и зверей и этого, к хозяину, пусть, что хочет то с ними и делает, а деньги мы свои получим.

10. Хозяин

Машина, в которую погрузили пойманных зверей, представляла собой большой серый фургон. (Фургон – это такой грузовик, кузов которого закрыт сверху, и с боков, и образует так сказать, большую коробку.) И вот в этой коробке браконьеры и перевозили животных.
А браконьеров было четверо, не считая водителя. Все они служили своему хозяину, Марку Маркоусу. Так вот этот хозяин, был очень  успешный бизнесмен. И свой бизнес он старался делать абсолютно на всём. Он имел свой небольшой бумажный комбинат, где делали бумагу, на которой печатали речи Марка Маркоуса. И в этих речах он призывал всех к справедливости, к вере и согласию. Дело в том, что ему надоело быть бизнесменом, и он мечтал стать депутатом, а для этого ему была нужна поддержка народа.
Ловля животных, была для него скорее просто развлечение. Дело в том, что его друг, Клаус Смит, являлся хозяином большого зоопарка. И Марк, отлавливая лесных зверей, отвозил их своему другу, можно сказать просто так, ради беседы, ну и конечно партии в шахматы. Марк и Клаус были не просто друзья, они входили, когда-то в команду лучших шахматистов Австралии. Оба были гроссмейстеры, и играли в шахматы просто виртуозно. Порой даже по телефону.

11. В машине

Как я уже и сказал, людей в машине было четверо, не считая шофёра. Двое, Джек и Дэвид, сидели в кабине, рядом с водителем. А Сем и Луис, в фургоне. Надо сказать, что внутренняя часть фургона, была разделена решёткой на две половины. В передней части, той, что ближе к кабине, находились животные, а в другой половине, стояла большая скамья, на которой и сидели Сем и Луис.
Мелких животных, попавшихся в сети этих браконьеров, было много, а из крупных, только семья кенгуру.
– Ну, как он? – спросил Одя у Утренней звезды.
– Спит, – ответила та, и была очень рада, что малыш в этой толстой сумке, ничего не увидел, и не услышал.
– Ну, и хорошо, – вздохнув, сказал врач, и посмотрел на людей.
Те, сидели на скамейке, лицом к лицу, и между ними лежала квадратная доска, разделенная на чёрно-белые квадратики. И на этих квадратиках стояли разнообразные фигурки, которые люди передвигали, и убирали. Но  делали они это, очень медленно, всё время о чём-то думая.
«Это игра», – тут же понял Одя, и переключил свой мозг в режим анализа. Дело в том, и мозг этих уникальных созданий, был так же удивительным. Он мог, подобно компьютеру, анализировать увиденные факты, и составлять схемы и правила. Так что, понаблюдав некоторое время за игрой в шахматы, Одя уже умел, не просто передвигать фигуры, а играть, и причём как уже достаточно опытный игрок.

11. Решение

– Ну, и что мы будем делать? – вздыхал попугай Карл, растерянно глядя то Флю, то на Рума.
– В общем, так, – сказал Флю, и сделал жест, чтобы друзья сели, и его выслушали.
– Что мы имеем?
– Первое: – мы знаем, что нашего друга похитили вместе с животными.
– Второе: – мы знаем так же, что похитители увезли всех в город.
– Отсюда вывод: – люди, похитившие Одю, охотились не за ним, и захватили его попутно, значит, они отправят зверей туда, где их и содержат. Это место где-то в городе, там мы и должны искать своего друга.
– Я считаю, что бы найти это место, нам необходимо сменить дислокацию, то есть, собрать все вещи и перебраться в город. Там, мы установим свою палатку, на крыше какого ни будь высокого здания, и начнём обследовать город. Я думаю, у нас должно всё получиться.
– Тогда давайте собираться, – сказал попугай.
– Да, надо будет запастись водой, и приготовить много еды, – сказал Рум.
– А я пока подготовлю мотолёт к перелёту, – сказал Флю.
И все дружно принялись за работу.

12. У хозяина

Дом, куда привезли зверей, находился на окраине города. Здесь и жил Марк Маркоус. Это был огромный трёхэтажный особняк, вокруг которого был установлен чугунный, чёрный забор. В этом заборе были огромные ворота, которые открывали охранники, одетые в зелёную военную форму.
Машина проехала через раскрытые ворота, затем проехала через весь двор, и оказалась перед небольшим сарайчиком. Именно здесь временно и содержали пойманных животных.
Сем и Луис открыли двери, и начали выводить животных.
– Держитесь, всё будет хорошо, – сказал Одя, обращаясь к семье кенгуру.
Он понимал, что в этой ситуации от него зависит очень многое.
– Я хочу видеть вашего начальника! – громко воскликнул Одя.
– Джек, этот малыш бунтует, – воскликнул Сем, усмехнулся, и почесал свой небритый подбородок.
– Давай его сюда! – донёсся голос Джека, и Одя почувствовал, как сильные руки схватили его, и тут же передали другим рукам. Маленький человечек вздрогнул и съёжился, почувствовав, насколько они больше и грубее первых. Но эти руки не хотели причинить ему никакого вреда, они просто понесли его в дом.
Одя видел, как его несли, по коридорам этого огромного дома, и как эти коридоры закончились огромной комнатой. Эта комната была почти пустая, если бы только не стол, стоящий у окна, и сидящий за ним человек. Это и был Марк Маркоус.

13. Перелёт

Не прошло и двух часов, как уже всё было готово к отлёту.
– Ну, что, в добрый путь, – сказал Флю, и запустил двигатель.
Рум сидел на своём заднем сиденье, а в коляске, на месте Оди, сидел Карл. Он был уже не такой грустный. Слова, сказанные великим инженером, дали ему уверенность.
Мотолёт оторвался от земли, и, набирая высоту, развернулся, и помчался к городу.
– А может они забрали животных, а Одю отпустили, – высказал предположение Рум.
– Возможно, – ответил Флю.
– Тогда бери бинокль, и смотри на дорогу. Если они его отпустили, то по этой дороге он и будет возвращаться назад.
– А вдруг они его увезли в другой город, – сказал Карл, и сам испугался того, только что произнёс.
– Нет, нет, – тут же воскликнул он.
– Конечно же, он где-то там, и мы его обязательно найдём.
– Конечно, найдём, – подхватил Рум.
– Найдём, – произнёс Флю, и наступила тишина.
Вернее тишина без разговоров, а на самом деле шум мотора был достаточно громкий, и друзьям приходилось почти кричать.
Через три часа, Рум сказал, что, глядя в бинокль видны высокие дома. Это был город, и лётчикам потребовалось ещё полчаса, что бы достигнуть крыши одного из этих строений.

14. Игра

– Вот, этого мы поймали в лесу, – сказал Джек, и поставил Одю на письменный стол.
Человек сидящий за этим столом был одет в малиновый домашний халат. Его лицо было круглое как тарелка, а на нём были маленькие, и очень хитрые глаза.
– Интересно, – сказал Марк Маркоус, и, почесав затылок, подумал:
«А что, зверь – не зверь, человек – не человек, но деньги мне за него Клаус отвалит не малые».
Одя понял ход его мыслей. Оглядевшись по сторонам, он вдруг увидел на этом столе такую же квадратную доску, какую уже видел в машине. Маленький человечек мгновенно сообразил, что надо делать.
– Послушайте, я понимаю, что вы хотите заработать деньги на тех бедных зверях, которых поймали в лесу. Я бы этого не хотел. Мне жалко этих бедных созданий. А вы, человек я вижу очень умный. Поэтому я предлагаю вам заключить со мной пари, – произнёс Одя, и сделал паузу, чтобы всё вышесказанное запечатлелось в сознании этого человека.
«Он умеет говорить, причём не плохо, такой бы мне подошёл в роли агитатора на выборах», – подумал Маркоус, но сказал совсем другие слова.
– Я вижу ты очень дерзкий, или глупый.
– Я очень умный, – ответил Одя.
– Поэтому я и предлагаю сыграть в эту игру. Если я проиграю, то делайте с пойманными зверями всё, что хотите, но если я выиграю, то вы их отпустите.
Марк Маркоус был поражён этими словами. Ещё никто и никогда не предлагал ему ничего подобного. Он был гроссмейстер, и подобное заявление вначале разозлило его, а затем рассмешило.
– Ха! Ха! Ха! Да ты знаешь, как я играю в шахматы?
– А это мы сейчас увидим, – сказал Одя, и начал расставлять фигуры.
В этот момент бизнесмен и гроссмейстер уже не думал о судьбе несчастных зверей, ему было просто очень любопытно.
«Посмотрим, какой ты игрок», – думал он с усмешкой.
Одя начал игру, с очень странных, как показалось Маркоусу ходов. О таком варианте игры, не было сказано ни в одном шахматном справочнике. Гроссмейстер очень уверенно начал проводить свою комбинацию, и вдруг понял, что попал в ловушку. Он начал рисковать, то есть играть уже не по теории, а на удачу. И в итоге, получил «мат», на двадцать девятом ходу.
– Ну, что может быть ещё? – спросил Одя, и посмотрел гроссмейстера.
Он был уверен в своих силах. И по правилам этикета давал возможность противнику отыграться.
Смахнув пот со вспотевшего лба, Марк Маркоус, не глядя на противника, начал расставлять фигуры.
«Вот это да. Либо я совсем разучился играть, либо он гений», – крутились мысли в его голове.
Вторая партия проходила в очень напряжённой борьбе. Побеждённый гроссмейстер вёл острожную игру, долго и напряжённо думал, и к его счастью, ни разу не ошибся. Партия закончилась вничью.
– Ну, что, отпустите животных? – спросил Одя, или ещё сыграем.
«Откуда ты такой взялся», – с растерянностью думал обескураженный бизнесмен, и крупные капли пота капали с его головы.
Играть он больше не хотел, он чувствовал, что больше ему уже не повезёт. И тут в его голову влетела превосходная мысль, от которой он прямо весь засветился.
– Животные говоришь. Да, конечно, я отпущу всех этих животных. Всех, кроме тебя. А ты останешься, временно конечно, для небольшого дельца.
– А где гарантии. Мне нужно доказательство, что так именно и будет.
Маркоус на секунду задумался, затем вынул из кармана платок, и сказал, вытирая вспотевший лоб:
– Мы отвезём зверей в лес, выпустим, сфотографируем, и ты эти фотографии увидишь. Устраивает?
– Вполне.
«А этот парень не промах», – подумал счастливый бизнесмен, уже представляя, как будут развиваться дела.

15. Ночное нападение

Высотный дом, на котором расположились гномы, находился на краю города, и с него прекрасно просматривалась вся территория города.
Друзья установили палатку, пообедали, немного отдохнули, и принялись за поиски. Они облетали почти весь город в поисках мест, где могут содержаться  животные. И они действительно нашли такие места, но как ни высматривал Рум в свой бинокль, Оди нигде не было видно.
–  Ну, и что будем делать? – упавшим голосом спросил Карл.
– Я думаю, завтра всё решится, – сказал Флю.
– Потому, что сегодня, те, кто поймал зверей, ещё не определились, как быть. А вот завтра с утра, ты Карл, будешь следить за дорогой, а мы с Румом вплотную займёмся зоопарками.
Все согласились, и остаток дня друзья отдыхали на крыше, поглядывая на город с высоты птичьего полёта.
Когда на город опустилась темнота, все перебрались в палатку. Но уснуть им, было не суждено. Вначале до них донеслись осторожные шаги, затем, кто-то обошёл вокруг палатки, и попытался открыть дверь, которая была закрыта крючками.
– Мяу! – Мяй! Открывай! – раздалось под дверью.
– Ай! – Давай! – донесся ещё один голос.
Гномы начали считать, и определили, что там, на крыше, собралось не менее пяти голодных кошек. Как я уже говорил, что ростом гномы были не больше футбольного мяча, и кошка, даже средних размеров казалась им огромным и свирепым тигром.
А тем временем нападающие поняли, что дверь им добровольно не откроют, и приступили к штурму.
Стены палатки трещали по швам от напора кошачьих когтей. Некоторые когти даже прокалывали сверхпрочную ткань, и гномы, видя, какого они размера, приготовились к худшему.
Флю взял в руки большой гаечный ключ, а Рум, взял в руки сковородку.  Все молчали, понимая одно, если ткань вдруг не выдержит, то это будет их последняя в жизни схватка.
И тут произошло такое, что гномы даже и не могли себе представить. Ткань палатки, с громким треском лопнула, и в отверстии, появилась огромная кошачья голова, с дикими горящими глазами.
– Порву как грелку! – громко воскликнул Карл, бросился вперёд, и с размаху клюнул в кошачий нос.
– Ау! – жалобно взвизгнул кот, и отпрянул назад. Остальные кошки, увидев такой поворот событий, на некоторое время растерялись.
Этой паузой и воспользовался отважный попугай. Точно пуля он вылетел из палатки, подскочил к мотолёту, мгновенно его завёл, и, поднявшись в воздух, начал летать кругами.
Шум от этой странной машины, а так же смелое поведение этой птицы, заставило кошек отступить.
Когда Карл вернулся в палатку, гномы увидели, что на его голове появились седые перья.
– Карлуша! Ты настоящий герой!
– Да всё время про это говорю, – с улыбкой ответил попугай.

16. Дорога к лесу

Остаток ночи друзья провели в мотолёте, отдыхая и дежуря по очереди.
Как только взошло солнце, а в это время дежурил Карл, гномы проснулись от его громкого и неожиданного крика:
– Машина! Серая машина! – кричал попугай, показывая крылом на дорогу.
Флю и Рум тотчас проснулись, и увидели, как по дороге в сторону леса движется серый фургон.
– Это та самая машина! Точно! – продолжал кричать попугай.
Быстро собрав все вещи, друзья запрыгнули в мотолёт, и помчались в погоню.
– Я думаю надо поступить так, – сказал Флю.
– Надо проследить, куда он поедет. Возможно, он везёт нашего Одю назад. А возможно, эти люди опять собрались на охоту. И мы должны проследить, к какому дому они поедут.
– А топлива на такой большой перелёт у нас хватит? – спросил Рум.
– Не уверен, – ответил Флю.
И тут в разговор вмешался Карл, сделав как всегда гениальное предложение:
– Надо догнать этот фургон, и сесть к нему на крышу.
Да, это было очень разумно, так как в этом случае топливо экономилось, но, была опасность свалиться с крыши фургона при повороте.
Друзья рискнули. Включив максимальную скорость, через пятнадцать минут, мотолёт догнал машину. Ещё пять минут Флю прицеливался для посадки, а Рум держал наготове посадочные крюки. Это были такие приспособления похожие на якоря, которые зацеплялись за различные предметы, и удерживали мотолёт на месте.
– Готов? – спросил Флю.
– Готов, –  ответил Рум.
Флю опустил вниз летательный аппарат, и Рум тот час закрепил крюки.
– Порядок, – воскликнул Карл, который помогал Руму в этом ответственном деле.
А машина тем временем мчалась по направлению к лесу. Водитель, и сопровождающие его люди, ничего не заметили. Автомобиль приехал на то самое место, где, когда-то уже находился.
Друзья с глубоким волнением смотрели, как открылись задние двери, и через них, начали выходить и выпрыгивать звери, которым возвращали свободу.
Среди этих, вновь обретённых свободу животных, Оди не было.
И тут произошло нечто странное, один человек с фотоаппаратом, начал фотографировать этих освобождённых животных.
– Я ровным счётом ничего не понимаю, – сказал Флю.
– Я тоже в растерянности, – сказал Рум.
– Клянусь своими перьями, это не спроста, – воскликнул Карл
В этот момент машина дёрнулась, и крепление крюков, которые удерживали мотолёт, отвалилось. Всё это произошло так быстро, что Флю не успел завести мотор, и летательный аппарат вместе с пассажирами, кубарем полетел на землю.

17. Где дом?

К счастью, никто из пассажиров не пострадал при падении. А вот у мотолёта треснул пропеллер.
Выпустив облако отработанного газа, машина уехала, а расстроенные друзья, остались на лесной опушке со своим повреждённым мотолётом.
– Вы не ушиблись? – подойдя к опечаленным гномам, спросила Утренняя звезда.
– Да мы то нет, а вот он, – сказал Карл, показывая на повреждённый механизм.
– Уважаемые, – сказал Флю.
– А где Одя? Вас же схватили вместе.
– Да, – вздохнув, ответила Утренняя звезда.
– Нас отвезли, к какому то большому дому, и там был сарай, где нас и продержали всю ночь. А Одя, когда мы приехали туда, сказал, что хочет говорить с хозяином. Его взяли и унесли. И больше мы его не видели.
– А где этот дом? Как он выглядит? Какие приметы, что бы его отыскать?
Мама кенгуру задумалась, но тут из сумки выглянул малыш, и к общему удивлению сказал:
– Дом большой, в три этажа, с зелёной крышей. На крыше, четыре трубы. А во дворе огромное дерево.
Каким образом малыш всё это увидел, и сосчитал, для всех осталось загадкой, но друзья были бесконечно рады. Теперь по этим приметам, они обязательно разыщут Одю.

18. Освобождение

Марк Маркоус задумал гениальный план. Он решил пригласить к себе в гости, своего друга шахматиста Клауса Смита. И после короткой, непринуждённой беседы, предложить ему сыграть в шахматы с этим малышом. Ну, например, на сто тысяч долларов. Конечно, вначале Клаус будет смеяться, скажет: «Марк, ты со своим депутатством, совсем чокнулся».
И вот, после этих слов, Марк, с очень серьёзным лицом достанет деньги, и тогда Клаус поймёт всю серьёзность затеи. Конечно, он будет спрашивать, что это за малыш, на что Маркоус коротко ответит:
– Мой ученик.
Да, это был гениальный план, и он должен сработать. То, что этот маленький человечек выиграет у Смита, Марк не сомневался.
– Ты должен будешь выиграть у этого господина, и тогда я тебя выпущу на свободу, – сказал Маркоус Оде, когда Клаус Смит пришёл в гости.
– Хорошо, – сказал Одя.
Он не предполагал, что игра будет на деньги, а когда увидел, что Марк достал из кармана пачку банкнот, то сразу же подумал:
«Если я выиграю, то он меня вряд ли отпустит, потому, что у таких людей, жадность на первом месте. А если я проиграю, не отпустит и подавно. Значит надо делать ничью».
И Одя сделал, без особого труда, он свёл партию к ничейному результату.
– Ничья! – сказал Марк Маркоус.
– Значит пятьдесят тысяч долларов мои, – сказал он, и протянул руку к деньгам, которые лежали на стороне Клауса Смита.
– Извини, – сказал Клаус Смит.
– Твой ученик, не смог у меня выиграть, значит, это ты мне должен деньги, – сказал он, и решительно потянулся к деньгам старого друга.
«Пора убегать», – подумал Одя, и, улучив момент, когда друзья, кроме своих денег, перестали замечать всё окружающее, подскочил к полуоткрытому окну, и, не раздумывая, прыгнул вниз.
Ему повезло, он упал на кучу свежескошенной травы. Этой травой кормили пойманных животных, которых содержали в сарае. И так как их сегодня утром выпустили, то трава так и осталась лежать на скошенном месте.
Вскочив на ноги, находчивый гном стремглав побежал к забору, и мигом проскользнул между чугунными, чёрными прутьями.

19. Все вместе

Изготовление нового пропеллера, по словам Флю, займёт несколько дней. А ремонт старого, несколько часов. Но есть большой риск, что старый пропеллер, может развалиться в воздухе.
– Что будем делать? – спросил Флю у друзей.
– Ремонтировать и лететь, – тут же ответил Карл.
– Если вдруг будем падать, хватайте меня за ноги, а я буду планировать.
Конечно, всё это было очень рискованно, но ведь Одя находится в плену, его нужно быстрее спасать, и спасать как можно быстрее.
Пока Флю и Рум занимались ремонтом пропеллера, Карл слетал к контейнеру, который гномы замаскировали около озера, и принёс необходимые инструменты, а главное, захватил топливо.
Когда работа была закончена, друзья немного подкрепились, и, пожелав всем зверям счастья и благополучия, отправились в путь. И вскоре, они благополучно долетели до города.
По тем приметам, которые им сообщили, можно было вполне разыскать этот дом.
«Только бы нам повезло», – думал Флю.
В городе было несколько районов, и если бы друзья начали свои поиски именно с того, то нашли бы дом очень быстро.
И им действительно повезло, нет, они не нашли тот дом с зелёной крышей, они увидели своего дорогого друга. Он бежал по улице, и оглядывался назад. Да, это был Одя, их добрый и отзывчивый товарищ, врач, и просто хороший гном.
– Я его вижу! – закричал Рум, глядя в бинокль.
Карл, тут же выпорхнул из мотолёта, и стремительно помчался вниз.
Встреча была очень радостная. Гномы крепко обнимались, и наперебой рассказывали о своих приключениях. Как хорошо, что всё хорошее кончается. Но это был ещё не конец их приключениям. Это было как раз начало следующего, которое приведёт их в далёкую северную страну, Исландию.
Но это уже другая история.

продолжение - http://www.proza.ru/2013/06/15/1048