Стр. 26. Неожиданная помощь

Любовь Тильман
Лось метался из стороны в сторону, пытаясь поймать вёрткого Зайца. Трёхкилограммовый  Зайчик легко скакал по поверхности снежного наста, но веса трёхсоткилограммового Лося наст не выдерживал. Метровые сугробы, скрывающие под собой ямы, камни и поваленные деревья мешали Лосю двигаться, а гнев и усталость застилали глаза, ещё больше ухудшая его, и без того не слишком хорошее, зрение.

Но и Зайчик тоже устал. Он уже еле держался на ногах. Ведь, как бы красиво со стороны это не смотрелось, но согласитесь, что не так легко увёртываться в заснеженном лесу от огромного разъярённого зверя.

Любопытные сороки, которые от самого начала поединка, тихо следовали за этой парочкой, вдруг начали кричать и кружиться над одним из сугробов. Зная привычку этих неравнодушных птиц предупреждать других животных об опасности, Зайчик, постарался распластаться над этим местом почти в горизонтальную линию, и опуститься как можно дальше за сугробом. Он, вложив в этот прыжок все оставшиеся силы, и приземлившись, тяжело опустился на снег, ожидая приближения своей погибели  – лесного гиганта, который уже не бежал, а тяжело ступая, шёл к нему напролом, не разбирая дороги, слегка прикрыв глаза от слепящего солнца. Несколько шагов и Лось достиг сугроба, над которым минуту назад стрекотали птицы. Зайчика била крупная дрожь. Лучик пытался согреть и ободрить его:  «Вставай! Вставай!»  – тормошил он друга. Но зверёк  так устал, что был не в силах пошевелиться.

Вот уже Лось вступил в сугроб, ещё пару шагов и он окажется над Зайцем. Лось сделал шаг… и окрестность огласилась скулением, рычанием, воем, рёвом и лаем. Скулил волчонок, которому Лось наступил на лапу. Тявкали его братья и сёстры. Рычала, его мамаша. Выл его отец, созывая свою стаю. А ревел Лось, в ногу которого вцепились десятки волчьих зубов.

Заяц едва успел откатиться с дороги метнувшегося вперёд Лося. Сначала он тоже испугался волков, Но они все бросились вдогонку за Лосём, не обратив на  Зайчика никакого внимания. Он тяжело поднялся, и они с Лучиком покинули это опасное место.

Им было жаль вспыльчивого лесного гиганта, так нелепо загубившего свою жизнь. И ужасно неприятно, что они сами тому поспособствовали, абсолютно не желая этого. Хотя друзья и оправдывали себя тем, что защищали свою подружку, и что не предвидели такого развития сюжета, и что Лось хотел убить, и убил бы, если б настиг, Зайчонка, но неприятный осадок не давал им покоя. И после короткого совещания Лучик полетел спасать Лося.