Трудности строительства Сморгоньского мемориала

Алексей Драгун
Трудности на строительстве Сморгоньского мемориала


Как я и предполагал, без помощи общественности России и других государств, как входивших, так и не входивших в состав дореволюционной России, Сморгоньскому райисполкому не справиться со строительством мемориала, тем более к 100-летию начала Первой мировой войны. Не районного масштаба это дело, как исходя из финансовых возможностей Сморгоньского района, так и из военной и политической значимости этого мемориала.
Этот мемориал- главный памятник всем российским воинам, как оставшимся в живых, так и погибшим в Первой мировой войне, как героям, так и безвестным воинам. И Россия со всеми вместе, должна его строить. Нельзя России уклоняться от этого святого общего дела. Нас не поймут. Это будет похоже на предательство погибших и воевавших за Россию, за Отечество. Чем же мы тогда отличаемся от большевиков, отрекшихся от святого дела по лживым понятиям – «война была империалистической».
Подключение России к строительству мемориала необходимо еще и потому, что памятные места на мемориале необходимо будет оснащать вооружением тех лет, особенно тяжелой артиллерией, чего у Беларуси нет. Весь раритет по этому вопросу находится в арсеналах России.
Пока что власти Сморгоньщины оказались один на один с трудностями и проблемами создания мемориала героям и жертвам Первой мировой войны, как сообщают из Беларуси.
На днях я получил от земляков из Беларуси газету «Рэспублiка» от 25 красавика 2013 года («Республика» от 25 апреля 2013 года www. respublica.by) В ней автор статьи «Годы сражений в зеркале памяти» Ю. Бествицкий перечисляет проблемы свалившиеся на руководство Сморгоньского района. Привожу статью полностью.
Годы сражений в зеркале памяти
Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

Власти Сморгонщины оказались один на один с проблемами создания мемориала героям и жертвам Первой мировой войны
На карте военных событий 810-дневная оборона Сморгони с осени 1915-го по февраль 1918 года вылилась в одну из самых кровопролитных операций русской армии против германских войск. Однако охваченный войнами ХХ век не оставил шансов, чтобы отдать заслуженные почести солдатам Первой мировой. В преддверии 100-летия начала войны, в которой погибли тысячи россиян и белорусов, руководство Сморгонского райисполкома решило воздвигнуть в городе мемориал в память всех защитников Отечества.
Скульптурная часть проекта уже готова и в ожидании монтажа хранится на территории одного из предприятий города. Однако от рождения идеи до ее воплощения в жизнь путь, как оказалось, неблизкий, а до памятной даты немногим более года. Не получится ли так, что в июле 2014-го мы сможем поклониться солдатам Первой мировой только у поросших полынью дотов?
Как рассказал корреспонденту «Р» заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай, проектная документация мемориала готова в полном объеме, но Институт «Гродногражданпроект» ее не выдает, разработчикам необходимо заплатить причитающиеся 530 млн. рублей. Из-за задержки с расчетами институт готов судиться с областным УКСом, выступившим заказчиком проекта. Можно понять руководство проектантов, в подчинении которого работает около тысячи человек, но как не разделить тревогу местных властей за судьбу смелой идеи.
Заметим, на просторах СНГ аналогов сморгонскому мемориалу нет и не предвидится.
Площадка для стройки уже расчищена, но теперь нужны бетон, плитка, светильники, электрокабельная продукция. То есть без полноценного финансирования эти работы проводить нереально.
В свое время предполагалось, что финансирование проектных и всех строительных работ возьмет на себя местный бюджет, но ведь тогда была несколько иная экономическая ситуация. Теперь же получается так, что район брошен один на один с проблемами возводимого историко-патриотического объекта.
— В чьи двери мы не стучим, — говорит Александр Григорьевич, — никто нам еще ни копейки не выделил. Можно было бы рассчитывать на спонсорскую поддержку, но по законодательству это слишком громоздкая процедура: с возможными инвесторами мы должны заключить договоры, выйти на областной уровень и т.д. Мы также не теряем надежду на помощь со стороны представительства Союзного государства, все-таки в этой войне также сражались бок о бок с белорусами и россияне.
Не так давно Сморгонь посетили главный архитектор и заместитель главы администрации города Гусева Калининградской области. Как оказалось, их предложения по увековечению памяти героев Первой мировой уже включены в федеральную программу. На российской Балтике к предстоящему 100-летнему юбилею начала войны также будет строиться мемориальный комплекс. Наши российские гости были глубоко впечатлены увиденным: по территории Сморгони проходила линия обороны от кайзеровских войск — здесь до сих пор стоят не разрушенные войной и временем бетонные доты. Рядом с местной кольцевой дорогой — 18 дотов, а сколько захоронений и других свидетельств кровопролитной войны сохранилось на территории Сморгонщины. Наши гости хватались за головы, мол, у них приходится строить, считай, в чистом поле, а здесь все пропитано духом нашей общей истории — россиян и белорусов.
Поэтому мы пытаемся напомнить руководству Российской Федерации, министру обороны России Сергею Шойгу, что под Сморгонью строится мемориал не областного и даже не республиканского, а союзного значения.
Не так давно режиссер телеканала «Россия-1» Алексей Денисов снимал фильм о событиях времен Первой мировой войны на территории Сморгонского района, но когда узнал, сколь плачевна ситуация с возведением мемориала, то пообещал снять отдельный сюжет о проблемах стройки союзного значения. Смысл наших обращений еще и в том, чтобы привлечь к проблеме взоры депутатского корпуса Госдумы России. Мы также создали в районе рабочую группу, которую я возглавляю, готовим поездку в Москву и попытаемся там пробиться к лицам, которые решают вопросы финансирования мероприятий предстоящей 100-летней даты начала Первой мировой войны. Почему бы не выделить деньги на сморгонскую стройку из резервного фонда Союзного государства — 15 млрд. рублей из общего бюджета, и примерно столько же мы изыщем у себя. Пока же в стадии разрешения вопросы финансирования историко-патриотического объекта, мы, сколь возможно, используем метод народной стройки. Проложили полукилометровую просеку под главную аллею, складировали грунт, который будет необходим при озеленении мемориала. Теперь дошла очередь до серьезной генподрядной организации, к примеру, только тротуарной плитки необходимо уложить более 10 тысяч квадратных метров.
Тем не менее в Сморгонском райисполкоме настроены оптимистично: если до начала лета деньги для стройки, которая по призванию должна была стать общеславянской (в прямом смысле), будут изысканы, то городской строительно-монтажный трест выполнит весь объем работ как раз к юбилейной дате.
Не оставили без внимания тему увековечения событий Первой мировой на Сморгонщине и наши именитые земляки. В частности, москвич, уроженец деревни Тощица Быховского района генерал-майор в отставке Алексей Макарович Драгун отмечает незаслуженное забвение подвига Русской императорской армии. «На волне беспамятства мы до сих пор не создали мемориал, достойный наших предков, героически сражавшихся сто лет назад с германскими оккупантами в окопах под Сморгонью, — пишет участник двух войн в редакцию «Р». — О том, что Сморгонь, как город, была стерта кайзеровскими войсками с лица земли, храмы и другие духовно-культурные ценности уничтожены, нынешнее молодое поколение имеет поверхностное представление».
Вполне рациональным представляется предложение Алексея Макаровича Драгуна о создании общественного фонда «Сморгонский мемориал» и открытии банковского счета, на который следует перечислять добровольные пожертвования. Наш 87-летний земляк с московской пропиской готов внести туда 10 тысяч российских рублей и призывает включиться в акцию людей, не безразличных к нашему общему Отечеству.

Из статьи видно, что кое что сделано, но нет денег, чтобы выкупить из проектной организации даже проектную документацию мемориала, которая стоит 530 млн белорусских рублей.  А это всего лишь около 2млн 900 тыс российских рублей. Неужели Россия не может выделить Беларуси пока эту небольшую сумму? Имея на руках эту проектную документацию, работа закипела бы дальше.
Конечно, этой суммой не обойтись. Надо собрать представителей государств-строителей мемориала, составить смету, решить, кто, сколько выделяет средств, материалов и т.д. И строить солидно, не спеша, не ориентируясь на дату юбилея. Строить на века. Этот вопрос я уже ставил в предыдущей статье. Надо, кроме всего прочего создать общественный фонд «Сморгоньский мемориал» и побыстрее открыть счет в банке. Это должна сделать Россия. И россияне всех национальностей, пожертвуют кто сколько может на святое дело.
Особую надежду в вопросе строительства Сморгоньского мемориала, и в частности оказания финансовой помощи, лично я и мои коллеги, возлагают на Министра обороны России С.К.Шойгу (тем более, что в Минобороны есть соответствующие структуры); на ассоциацию «Мегапир» и ее руководство; на Общественную палаты РФ и при министре обороны, на Госдуму и Совет Федерации. На воссозданное Военно-историческое общество России, его руководителей и учредителей. Не должно стоять в стороне и представители Союзного государства. Большая просьба к Патриарху Московскому и Всея Руси, чтобы он высказался по этому вопросу, вопросу строительства Сморгоньского мемориала, как памятника всех россиян и русских и украинцев и белорусов, а также других народов участвовавших в Первой мировой войне. 
В родной Беларуси проектанты и строители мемориала не могут достучаться ни в одни двери – никто не выделил и копейки. Да и сами белорусы-строители боятся брать спонсорскую поддержку (по-видимому предложения поступают) из-за бюрократического оформления спонсорской помощи. Разве это препятствие? Берите деньги, если дают и стройте! Пригласите из любого банка бухгалтера – и он вам все оформит. Трудности оформления спонсорской помощи это не преграда.
Уже сейчас нужны многие строительные материалы и оборудование. Надо купить, а денег нет! Уважаемые руководители вышеперечисленных мною организаций! Поймите, на территории государств СНГ и Балтии альтернативы Сморгоньскому для строительства мемориала Первой мировой войне – места более подходящего нет! Преимущества Сморгони и ее окрестностей для строительства Общероссийского мемориала, куда могли бы приехать и почтить память своих предков и земляков представители всех народов населявших Единую и неделимую Россию-Матушку – неоспоримы! Аналогов этой местности для строительства мемориала нет и не будет, как с точки зрения географического расположения Сморгони, так и по размаху и важности военных событий, происходящих здесь в период Первой мировой войны, причем в пользу русской армии.
Уважаемые должностные лица организаций, могущих помочь Сморгоньскому райисполкому (и Беларуси в целом) не затягивайте этот вопрос, ускоряйте его решение. Это касается и всех частных лиц могущих и желающих принять решение в этом благородном деле. Поспешайте! Мы, Россия и так уже упустили 100 лет. Организации и лица, от которых зависит учреждение фонда  «Сморгоньский мемориал» и открытие для него счета в банке – приступайте к этому делу. Будет куда внести деньги в фонд для строительства Сморгоньского мемориала, я 87-летний военный пенсионер, генерал в отставке, участник двух войн, ликвидатор аварии на ЧАЭС в 1986 году, инвалид войны и инвалид-чернобылец – немедленно внесу не менее 10 тысяч российских рублей из своей пенсии. Других доходов не имею.
Еще раз призываю россиян, земляков-белорусов, все государства и народы, входившие в Российскую империю в период Первой мировой войны, другие государства, нации и народы, российскую диаспору за пределами Родины- подключиться к строительству Сморгоньского мемориала.
Хорошо когда на местах местные власти создают свои мемориалы – памятники, другие знаки историко-патриотического характера в память о Первой мировой войне и людях участвовавших в ней. Я сам призывал к этому в своих предыдущих статьях. Но нельзя забывать, что главный мемориал должен быть в Сморгони. Держать оборону в районе Сморгони 810 дней и не пускать оккупантов в вглубь России и в дальнейшем, пока не произошла революция 1917 года- это заслуга русской армии, которую составляли представители почти всех народов России. Местные памятники, знаки военно-исторического характера и Сморгоньский мемориал – это единый комплекс, в память о давно прошедшей мировой войне. И ничто не должно противопоставлять одно другому. Все захоронения русских воинов, где бы они не находились - это русские захоронения, бывшей Российской империи и принадлежат они правопреемнице развалившейся империи – России современной. В том числе и захоронения русских воинов любой национальности в районе Сморгони.
Странно и несправедливо звучит в Российской газете от 31 мая 2013 года высказывание корреспондента Галины Белоглазовой (статья «Потеряли память») : «Напомним, Калининградская область – бывшая Восточная Пруссия – единственная территория России, где проходили сражения Первой мировой войны». По Белоглазовой выходит, что 810 дневные героические бои Русской армии  по сдерживанию наступления немцев с осени 1915 года по февраль 1918 года в районе Сморгони – это бои не на территории России, а за ее границами, на полях «далекой тропической» Беларуси. А оборона крепости Перемышль и Брусиловский прорыв, казалось бы неприступной обороны австрийцев, проходили на территории «заморской» Украины.
Уважаемая мадам Белоглазова! В рассматриваемые времена ни Беларуси, ни Украины, как самостоятельных государств, к счастью не существовало. И все могилы там, все мертвые – наши российские, русские! Когда шли бои, когда хоронили убитых - это все происходило на территории великого и могучего государства –Россия. И Россия, надеюсь, никогда не откажется от своих могил. Захоронения русских воинов на территории бывшей Восточной Пруссии – это тоже наши могилы, потому что все захоронения русских воинов, где бы они ни находились – это русские захоронения, России. К тому же земля эта древняя земля славян-прусов навсегда стала землей русской.
Описанные Галиной Белоглазовой места в Калининградской области мне хорошо знакомы. В 1959 году, окончив военную академию Тыла и Транспорта, я приехал в город Гвардейск капитаном, на должность начальника автослужбы 5 гвардейской мотострелковой дивизии. Уехал из Калининграда в 1975 году полковником начальником автослужбы 11 гвардейской армии.
Город Нестеров, поселок Добровольск хорошо мне знакомы. Рядом с поселком Добровольском находился огромный полигон Прибалтийского военного округа – Добровольский учебный центр, с которого круглый год не «вылезали» соединения и части 11 гв армии, напряженно занимаясь полевой выучкой. В этих же местах находился и «дорф» Дееден, на кладбище которого покоится 74 воина русской армии. И никому до них не было дела, пока не стала приближаться сотая годовщина начала Первой мировой войны. Никто никогда до этого ни о наших погибших в той войне солдатах и не вспоминал. Ни венков, ни цветов на могилы русских солдат не возлагали – «ни за тех воевали». Все кладбища на территории Восточной Пруссии, отошедшей к СССР, были варварски разрушены, независимо от того, кто на них был похоронен. Мраморные, гранитные, бетонные надгробия использовались при строительстве парков для военной техники, для устилания полов. Причем плиты ложились надписями вверх (специально), и по лицам и фамилиям Миллеров, Гофманов, Грефов, Гольцев, Штайнов, Бергов и других Фрицев елозили гусеницы советских танков, стирая память об этих предков фашистов навсегда.
В Калининграде, на месте огромного городского кладбища организовали Парк культуры и отдыха, который жители иронично называли «Парк живых и мертвых». Живые танцуют без зазрения совести на костях стонущих мертвых. Соответствующие международные организации присылали по этому поводу протесты. Но с наших властей, как с гуся вода. Мы победили. А с победителей не спрашивают и их не судят. Ничего от нас не добившись западные простофили от нас отстали. В Парке культуры и отдыха Калининграда ( В парке живых и мертвых) до сих пор танцуют, приплясывая, чтобы им там (немцам в могилах) тошно было. Русские танцуют «барыню», украинцы «гопака», белорусы «лявониху», а кавказцы все вместе «лезгинку».
В 70-х годах ХХ века пошла эпидемия по вскрытию немецких могил. Перерыли все могилы. Искали нательное золото. Живые простофили, отправляли на тот свет с уже умершими, золото! И себя сна лишили, и мертвым покоя не было!
В городе Гусеве ( Гумбинен) были родовые захоронения Гофманов, предков министра обороны ГДР. Приехал министр в Гумбинен, пошел на кладбище к могилам старших Гофманов, а могилы вскрыты, кости бабушек, дедушек, еще более старших родственников разбросаны вокруг могил. По черепам уже не узнаешь, кто есть кто. Приказал Гофман свалить все в ближайшие могилы своего рода и зарыть, утрамбовав. Больше тов. генерал Гофман могилы предков не посещал. Боялся, наверное, что Сталин расстреляет, как «врага народа». А какого народа? Советского или немецкого? Да, со «старшим братом» шутить было опасно!. Сейчас в Калининграде и области все изменилось или меняется к лучшему.
Шли годы, рождались молодые калининградцы. Но не вечным было старшее поколение калининградцев, приехавших в новую область в поисках лучшей доли из разоренной войной, колхозами, раскулачиванием, пятилетками, Гулагом, займами, преобразованием природы, индустриализацией и другими изобретениями в общественной жизни СССР. Стали, как и все люди, умирать.  Только может быть в большем количестве, чем в других частях мира. Надо хоронить. Ну что тут сложного? Да ничего! Земли под могилы кругом хватает. Немцев изгнали. Никто поначалу ни пашет ни сеет. Правда область превратилась в болото: дренажную систему нарушили, каналы и канавы чистить перестали, в канализационные колодцы стали сбрасывать мусор (в один колодец мусор сбрасывают, а из второго вода прет вверх, заливая улицы и площади). Решетки на улицах и под тротуарами забиты грязью и мусором – вода от дождя и тающего снега никуда уже не уходит и катит «вдоль по Питерской, по Тверской –Ямской». Никак не может найти дороги ни в Преголю, ни к морю.
Но с местами для новых кладбищ и могил разобрались. А где взять камень для надгробий? Где же их брали немцы? И тут до многих умных голов (в основном прапорщиков) дошло, что готовые надгробные памятники лежат под гусеницами танков и колесами автомобилей, тягачей и орудий. И надо только их вытащить оттуда, срезать имя фрица или Ганса и выдолбить Ивана или Федора.
Началось незаметное, но непрерывное перетаскивание надгробных плит из под машин из коровников и дорог в сарайчики и кладовки прапорщиков и других предприимчивых лиц. А затем тот, кому надо покупал у хозяина этого имущества плиту и отдавал ее на перешлифовку и изготовление новой надписи и даже эпитафии. Образовавшиеся углубления под гусеницами или колесами, пришлось затем бетонировать.
По сведениям калининградских краеведов в области осталось несколько сотен массовых погребений (братских могил) и одиночных захоронений русских воинов погибших в Первой мировой войне. А было при вступлении наших войск в Восточную Пруссию до тысячи, а может быть и больше. Никто их тогда не считал, как будто это были не наши русские воины. Все исчезло и разрушено за годы советско-большевисткого беспамятства и беспросветного атеизма. Корреспондент Белоглазова заявляет: «Оставшееся нужно спасать»! Как это мне 87-летнему человеку знакомо, всю жизнь прожил при советской власти: сначала сами себе создаем трудности, а затем в поте лица устраняем их. Вот так и толчем всю жизнь воду в ступе, а прирастания богатств нет. Нищета людей повсеместная при неисчислимых природных богатствах и талантливом народе.
Вот такие события в моей памяти были запечатлены за годы службы в Калининграде и области. Воспоминания воспоминаниями о службе в Калининграде в 11 гвардейской армии – это приятно. Но речь идет о помощи в строительстве Сморгоньского мемориала. Денег то пока нет, или не хватает, это отмечается в «Российской газете» № 25 от 7 февраля 2013 года и в белорусской газете «Республика» от 25 апреля 2013 года.
Товарищи, господа, друзья! Средства и материалы на строительство Сморгоньского мемориала надо отправлять немедленно! Иначе проспим, поезд уйдет, получится конфузия, как говорили во времена Петра Великого. Яичко нужно к Великодню.

P.S. Последнее время в интернете и других СМИ появляются сообщения об исправлении положения в финансировании сооружения Сморгоньского мемориала. По видимому, сказалась привычка русского народа (украинцев, белорусов) к «раскачке». Этот период прошел, начали поступать средства. Кроме того, мне кажется, сказался огромный (неожиданно для властей) интерес к событиям Первой мировой войны, тем более что она была незаслуженно забыта, ее герои, участники были обижены новыми властям, не получали пособий калеки, запрещено было ношение добытых кровью наград. А Георгиевские кавалеры даже преследовались, как преступники. Заслуженные офицеры и генералы массово уничтожались, как «враги народа», народа, который они не щадя живота своего защищали от нашествия тевтонцев, вечных недоброжелателей славян.
Приближение столетия начала упомянутой войны всколыхнуло память народа, который потерял в ней более двух миллионов сынов. Живы еще праправнуки, правнуки и даже внуки погибших. И им не безразлично забвение их предков. Посыпались письма, статьи в интернет и по почте, выражающие тревогу, что сооружение мемориала этой великой войне поручено райисполкому, тогда как его должны строить полмира, а Россия в первую очередь.
Встревоженный тем, что памятник может выродиться в маргинал ниже местного уровня, я тоже написал и разместил в интернете (на Проза.ру) две тревожных с предложениями статьи.  Кроме того эти статьи отправлены в Российское военно-историческое общество. Тревога людей, обращение их  в государственные структуры России, возымело положительное воздействие. Лед в вопросах обеспечения строительства Сморгоньского мемориала вроде бы тронулся. Считаю, что и я в этом деле «пахал» и кое что «вспахал».
Главное в обеспечении строительства - подать средства вовремя, в срок. Подача их к концу срока строительства – приведет к спешке в их расходовании, ухудшению качества строительства, дело пойдет по принципу «тяп-ляп» и в конечном счете к быстрому разрушению построенного, недолговечности мемориала.
Памятник на Поклонной горе – это хорошо. Но он не выразит отношение россиян к Первой мировой. Должно быть по этому поводу сооружение солидное, внушительное, подойдя к которому человек должен понять, где он находится , какие величественные и трагические события он отражает. Мемориал должен всколыхнуть душу человека, а может быть и вызвать слезы в его глазах. Кроме того мемориал должен вызвать у человека ненависть к войнам, а не восхищение ими. Помимо всего он должен быть долговечен, значит, прочен и изготовлен из качественных материалов. Мемориал не должен быть мрачен. В итоге он должен вызывать у человека оптимизм, уверенность в торжестве жизни на земле.
Знакомясь с информацией, что сделано, что недоделано, а что еще не начинали делать на мемориале и сопоставляя это с источниками и качеством финансовых поступлений – полной уверенности, что все к 1 августа 2014 года будет готово – нет! Даже поступление денег из бюджета Союзного государства в лучшем случае обеспечит строительство первой очереди. А мемориал надо совершенствовать, развивать и расширять.
Надо сооружать инфраструктуру мемориала, иначе иностранный турист к 100 – летним ДОТам не поедет. Он любит комфорт. ДОТов во Франции, Бельгии, Великобритании и без наших предостаточно. Со времен окончания мировых войн они их не разрушали. Смотреть ДОТы в Тьму – Таракань, где нет где поспать, отдохнуть, выпить пива, провести время в ночном клубе, укрыть авто, просмотреть тематические фильмы и откуда невозможно привезти мешок сувениров и фотографий – они не пойдут. А на строительство всего этого нужны деньги, деньги… которые потом будут возвращать хозяевам мемориала тоже деньги, деньги, деньги…
Поэтому я не снимаю вопроса о создании фонда «Сморгоньский мемориал» с открытием банковского счета с филиалами в странах СНГ, Балтии и в большинстве стран Европы, а может быть даже мира для сбора средств для совершенствования расширения мемориала и создания его инфраструктуры. Хотя местные Сморгоньские власти и строители не отчаиваются, настроены оптимистично и обещают все сделать в срок и качественно, по крайней мере работы первой очереди. Бог им в помощь! Люди! На Бога надейтесь. Он не подведет, если Вы не оплошаете!
И последними словами моей статьи будут слова, обращенные к лицам русской (российской) диаспоры за рубежом: «Господа, друзья, товарищи. Не будьте безразличны не проходите мимо происходящего в России и СНГ, помогайте Родине стать современной цивилизованной страной. Мы не бессильны, но все же нуждаемся в помощи (подталкивании), как скворец, впервые вылетевший из скворечни, чувствует подталкивание родителей клювами в определенное место при своем падении (приближении) в первом полете к земле. Кто жил в сельской местности и устанавливал на деревьях скворечни – это видел, меня поймет. Момент первого вылета скворцов из скворечни – незабываемый момент воспоминаний о малой родине. Наш отец, глядя на первый вылет скворцов, говорил нам сыновьям: «Вот и я вас так подталкиваю к самостоятельной жизни». Умница был наш Отец. Царствие ему небесное. Похоронен он на станции Тощица, на кладбище у поселка «Синеж».
Итак, как вывод по материалу данной статьи, я считаю, что Сморгоньский мемориал – это памятник всех россиян и русских, белорусов и украинцев, а также других народов, внесших вклад в его сооружение участникам, героям и жертвам Первой мировой войны.   

       



   

\