Стр. 25. Невесёлые пятнашки

Любовь Тильман
При всём своём тугодумии, Лось понимал, что если он загонит Зайчишку под сомкнутые кроны елового леса, помочь ему там будет некому. Он оглянулся, выискивая необходимое направление. Но и Лучик, и Зайчик уже уловили недобрый блеск в глазах гиганта, и теперь внимательно проследили за его взглядом.

Гордясь своей смекалкой, Лось медленно поднялся, переступая с ноги на ногу так, чтобы Заяц оказался между ним и расположенным невдалеке ельником. Каковы же были его удивление и возмущение, когда ушастый, вместо того, чтобы испуганно попятится, приближаясь к лесной тени, неожиданно прыгнул боком, выскочив на ярко освещённую Солнечным Лучиком лесную дорожку.

Это ужасно рассердило Лося. «Ах ты, маленький наглый зверёныш! Я что ещё и гоняться за тобой должен?!»  – промелькнуло в его тяжёлой, низко наклонённой голове. Он уже жалел, что поделился своей историей с этим пустым, бесполезным и бестолковым зверьком. «Впрочем, как и они все. – думал он.  – Они только занимают мои леса и поедают мою пищу».

Лось уже забыл, что он и сам не знает, где родился, и что это он пришёл сюда, а не наоборот. Всё это для него было неважно. Вот он стоит могучий и грозный  – единственное живое существо, имеющее право на существование, а все остальные, мелкие и никчёмные, должны исчезнуть. И тогда никто никого не будет поедать, и наступит, столь желанное всеми, благоденствие. Кем «всеми» и для кого, если все «должны исчезнуть» Лось не уточнял. Да и важны ли всякие мелочи, при решении таких глобальных задач. Что эти «мелочи» чья-то жизнь, было для Лося совсем не важно. Это же была не его жизнь.

Зайчик, глядя на застывшего на месте великана, боялся только одного: что Лось передумает бросаться на него и вернётся опять к своему прежнему направлению, которое пролегало прямо через Лесную Лужицу. Поэтому он скакал на месте и кричал, всячески пытаясь привлечь внимание огромного зверя. Наконец Лось потряс головой, и кинулся на Зайца. В тот же миг Солнечный Луч резанул ему по глазам, а Заяц сделал два огромных прыжка под полог леса. Лось рассвирепел, он наклонил голову почти к самой земле, чтобы избежать солнечных лучей и бросился на выведшего его из равновесия зверька.

Так, рискуя собой, Зайчик уводил лесного гиганта всё глубже и глубже в дальний лес, подальше от своей замёрзшей подружки. Лучик, скользил над лесом, пробиваясь сквозь кроны деревьев. Он очень переживал за тёзку, ведь под пологом леса не всегда у него была возможность прийти на помощь. Но помощь пришла совсем с неожиданной стороны.