17. Владимир Николаевич Корнилов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Владимир Николаевич Корнилов (1928- 2002), поэт, писатель и литературный критик


Владимир Корнилов родился в семье инженеров-строителей.

В 1945 — 1950 учился в Литературном институте, откуда трижды исключался за прогулы и "идейно порочные стихи".

Первые стихи Корнилова были опубликованы в 1953 году. Однако с тех пор его произведения пропускались в печать нечасто, и то лишь с внесёнными цензурой исправлениями.

Нелёгкая судьба ожидала и прозаические произведения Корнилова. Первую и вторую свои повести — "Без рук, без ног", законченную в 1965 году, и "Девочки и дамочки", написанную в октябре 1968 года — автор долго и безуспешно пытался опубликовать в Советском Союзе. Первую не напечатали, вторая в декабре 1971 года была набрана, но сразу же после этого рассыпана.

Своё третье и самое крупное прозаическое произведение — роман "Демобилизация" — Корнилов уже не стал пытаться опубликовать на родине. Он передал свои произведения на Запад, где спустя какое-то время они были напечатаны.

Публикации в зарубежных русскоязычных изданиях, а также выступления Корнилова в поддержку Юлия Даниэля и Андрея Синявского (1966) вызвали недовольство советской власти. Когда же Корнилов подписал письмо "главам государств и правительств" с просьбой защитить академика Андрея Сахарова, то его в марте 1977 исключили из Союза писателей СССР (принят в 1965; восстановлен в 1988).

Во время перестройки было опубликовано одно из самых проникновенных его стихотворений, в котором он рассуждает о внезапно дарованной людям свободе:

Не готов я к свободе —
По своей ли вине?
Ведь свободы в заводе
Не бывало при мне.
<...>
Океаны тут пота,
Гималаи труда!
Да она ж несвободы
Тяжелее куда.

Я ведь ждал её тоже
Столько долгих годов,
Ждал до боли, до дрожи,
А пришла — не готов.
("Свобода", 1987)

А вот еще одно его стихотворение, написанное в 1988 г.

СПОР

В спор не надобно кидаться,
Без него поймёшь:
Родина и государство –
Не одно и то ж.

Присягнув гербу и флагу,
Не затянешь гимн
И в атаку, и на плаху
Не пойдёшь с таким.

Родина – любовь и память,
Проза, стих и песнь…
Много мог ещё добавить,
Места нету здесь.

А ещё – овраг и поле,
Роща и река,
А ещё – тоска и воля,
Воля да тоска.

Только больше неохота
Зря словами трясть.
Родина – всегда свобода,
Государство – власть.

 


В 90-е годы поэт тоже живо откликался на проблемы России. Так, в 2000 году он написал стихотворение "Попытка гимна" — своеобразный отклик на события, связанные с утверждением гимна России на музыку гимна СССР.

Один из близких друзей поэта откликнулся на его смерть такими словами:

Полвека очень близких и очень непростых отношений связывают меня с Володей Корниловым, скончавшимся после долгой и мучительной болезни 8 января этого года.

Об отношениях этих скажу только одно: на всем протяжении тех пятидесяти лет всякий раз, когда мне бывало плохо, Володя оказывался рядом. Его не надо было звать: он появлялся сам.

А теперь – о главном. О поэте. Утрата, которую понесла со смертью Владимира Корнилова российская поэзия, для меня сопоставима только с двумя смертями: Бориса Слуцкого и Давида Самойлова.

Но не о месте Корнилова в официальной или неофициальной табели о рангах хочу я сейчас сказать, а о том особенном, своем, неповторимом, что внес он в сегодняшний русский стих.

Стихи Корнилова захватывают своей энергией, страстью. Обнаженным и резко выраженным чувством, мощью эмоционального и звукового напора.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/06/14/1686