По проспекту в вечность

Анатолий Комаристов
Эта ужасная трагедия случилась в конце 60-х годов прошлого века в городе Алма-Ата. Я служил там в гарнизонном госпитале. Не помню точно, в каком конкретно году, но думаю, что люди моего поколения, а кое-кто и моложе, помнят об этом происшествии до сих пор.
 Одна из красивых улиц города - проспект Ленина - начинается высоко в предгорьях хребта Алатау, немного ниже катка «Медео», и упирается в парк имени Героев Панфиловцев. Уклон проспекта в сторону центра города достаточно крутой, что хорошо видно на приведенном фото.

  В один из летних дней бензовоз, принадлежавший воинской части, с наполненной до краев цистерной, спускался по проспекту в сторону парка. Почему он оказался в районе катка «Медео» - неизвестно. Через некоторое время после начала движения машины у бензовоза отказали тормоза. В кабине машины находились два солдата срочной службы - водитель и сопровождающий. Тяжелый бензовоз, быстро набирая скорость, помчался вниз по проспекту. Водитель непрерывно давил на клаксон, подавая сигнал тревоги. На проспекте Ленина всегда было много людей, в том числе иностранных туристов.
Сначала никто из находившихся в этот момент на проспекте, не понимал, что произошло с бензовозом. Потом люди в панике стали прижиматься к стенам домов, убегали во дворы жилых домов, прятались в магазинах.

 Надо отдать должное солдатам, которые вели бензовоз. Они не растерялись и вели себя, как настоящие герои. Чтобы спастись самим, им стоило открыть дверь кабины и выпрыгнуть на дорогу. В худшем случае они могли бы получить ушибы, переломы костей или сотрясение головного мозга. Наверное, солдаты хорошо понимали, что, если они покинут машину, неуправляемый бензовоз, на такой огромной скорости при ударе о любое препятствие – столб, дерево, стена - несомненно, взорвется. Взрыв цистерны, полностью наполненной бензином, натворит много бед и что, самое страшное, могут погибнуть ни в чем не повинные люди.
 
 Водитель вел бензовоз посередине проспекта, а второй солдат, открыв дверь кабины, стоя на подножке машины, громко кричал, до хрипоты: «Вызовите пожарников! Позвоните 01!», и показывал жестами водителям встречных и попутных машин, чтобы они прижимались к обочинам, освобождая середину проспекта.
 
  Это случилось в середине рабочего дня. Развив огромную скорость, бензовоз буквально летел по проспекту. Свернуть в какой-либо переулок или сквер водитель не мог – они отсутствовали на проспекте.
 
Парк приближался с катастрофической быстротой. Еще несколько секунд и все будет кончено...
О чем думали в этот момент два солдата, мы не узнаем никогда. Но они так и не оставили бензовоз, а в последний момент направили его на старый высокий дуб, стоявший вначале аллеи парка имени Героев Панфиловцев.

Очевидцы рассказывали, что взрыв был огромной силы. Все стекла, в окружающих место взрыва домах, вылетели. Толстое высокое дерево вспыхнуло, как спичка. Загорелся кустарник и сухая трава. Довольно быстро прибывшие к месту трагедии пожарные расчёты, не дали распространиться огню на жилые дома.

Недалеко, вниз по этой же аллее парка, стоял красивый старый православный собор, правее, напротив окружного Дома Офицеров, мемориал Героям Панфиловцам и почти совсем рядом с местом взрыва, на углу проспекта Ленина и улицы Советской, двухэтажное деревянное здание филиала окружного военного госпиталя.

От бензовоза практически ничего не осталось. При взрыве цистерны раскаленные, горящие куски металла разбросало далеко вокруг. Пожарники тушили то там, то здесь возникающие очаги огня.
 
Водитель бензовоза и сопровождающий сгорели заживо.
 
Город тяжело переживал эту трагедию. Несколько лет на место взрыва бензовоза жители приносили живые цветы. А вот наградили солдат посмертно или нет – я, к сожалению, не знаю. Говорили, что, якобы, городские власти хотят переименовать проспект Ленина и назвать его именами героев солдат. Но, как всегда, поговорили и забыли. Не то было время… И потом, вряд ли руководство Республики рискнуло бы изменить название проспекта, присвоив ему имена простых солдат.

P.S. Недавно я получил от читателя Умарины Шумбрат сообщение, в котором она пишет, что бензовоз солдаты направили на дерево потому, что в это время по аллее парка шла группа детей из детского сада. Якобы, об этом писали местные газеты. Вполне возможно, что так и было. Просто я не знал об этом.

P.S.
Сегодня 27 июня 2013 года в интернете появилась следующая информация: «Утром в самом центре города (Алма-Ата) опрокинулся и загорелся бензовоз, который в итоге подпалил все вокруг, в том числе, и жилую многоэтажку. Из развороченного бензовоза поднимается столб пламени. Огнем охвачен фасад девятиэтажного жилого дома. За 10 минут, пока на улицу Сейфуллина ехали пожарные, загорелись 20 квартир в двух подъездах. И внутри есть те, кто не успел выбежать на улицу. Их эвакуируют при помощи лестниц. Так спасли жизни восьми человек. …Горят деревья, столбы, по водосточным канавам текут ручьи горящего бензина. Временами раздаются новые взрывы, когда огонь перекидывается на припаркованные автомобили. Их сгорело не меньше десяти.

«Видели несущийся бензовоз: его юзом несло, он сталкивался с деревьями и потом налетел на эти машины, в это здание», - рассказывает очевидец Павленко, По мнению другого очевидца у бензовоза отказали тормоза, поэтому он перевернулся и взорвался. Некоторые очевидцы добавляют: водителя зажало в покореженной кабине, ему бросились помогать, но в этот момент машину объяло пламя. По данным водитель бензовоза с цистерной емкостью 8 тонн, по не выясненным пока причинам, не справился с управлением. Прежде чем опрокинуться, машина зацепила несколько легковых автомобилей, троллейбус, проехала еще какое-то время по улице. Как утверждают свидетели, к этому моменту уже горело одно из колес. Свой путь бензовоз закончил на тротуаре перед жилым домом.

Городские власти обещают, что лишившимся крова и имущества будут выплачены компенсации... «Хочу заверить всех пострадавших жителей, которые пострадали, транспортные средства и квартиры, что они не останутся без внимания, будет задействован механизм компенсации как со стороны виновника происшествия, так и со стороны местных исполнительных органов» - заявил заместитель главы администрации города Юрий Ильин.
Пожар уже ликвидирован, но жители, 50 человек, эвакуированные из горящего дома, по-прежнему остаются во дворе. Для них устанавливают временные палатки, подвозят еду и питье. При желании, кого-то могут разместить в близлежащей школе. Параллельно выясняют, что произошло с бензовозом, почему он потерял управление и вообще, имел ли водитель право везти несколько тонн топлива прямо по центру города».
* * *
...История со взрывом бензовоза на Ленинском проспекте города в прошлом веке ни чему не научила местные власти. Хотя я хорошо помню постановление, запрещающее перевозку топлива по городу, особенно по оживленным улицам и в дневное время.


См. оригинал материала о взрыве бензовоза на улице Сейфуллина http://www.1tv.ru/news/world/236156

Фото из интернета. Слева: Проспект имени Ленина в Алма-Ате.
Справа: Взрыв бензовоза на улице Сейфуллина в Алма-Ате 27 июня 2013 года