Записки педагога

Анатолий Комаристов
Фото из архива автора: Косилова А.А.

                Вступление
Незадолго до своей смерти моя тётя Александра Андреевна Косилова написала воспоминания о своей жизни. Я хочу разместить записки тёти на этом сайте. Сокращенный вариант «Записок педагога» был опубликован в краеведческом журнале «Корочанский край» (редактор Потапов В.В.).
                Анатолий Комаристов


                Косилова А.А.

                1903-1984

 Я взялась за перо по рекомендации моей невестки Зинаиды Ивановны Комаристовой. Она, наверное, была права, когда предложила мне забыть о моих болезнях, вспомнить свою жизнь и попробовать изложить на бумаге все, что я еще помню. Возраст дает о себе знать. Недавно мне исполнилось 80 лет. Из всех близких, с которыми я прожила всю жизнь, начиная с детских лет и до глубокой старости, я осталась в живых одна. Сейчас только я помню многие события, которые были в нашей нелегкой жизни.

 Я доживаю  век у своего любимого ребенка Васи, которого воспитала и выучила, хотя  это сын моей младшей сестры, которая много лет назад оставила троих детей, в том числе его, а также Толю и их маленькую сестру Валю. В 1940 или 1941 году она навсегда исчезла в неизвестном направлении. (Их отец Комаристов Ефим Петрович указывает, что основатели  рода Комаристовых были христиане). Отец родился в 1904 году, а в 1937 году был осужден на 4 года, «как вредитель», и отбывал наказание на каких-то  рудниках в Архангельской области. Мы все вместе (три сестры, наша мама) решили, что детей будем воспитывать сами. Отдавать их в детский дом не будем - практически они выросли у нас, а не у родителей.

 Теперь о себе. Родилась я 10 октября 1903 года в семье рабочего седьмым ребенком. Отца лишилась рано (я его почти не помню). Он умер скоропостижно от язвы желудка. Мама осталась одна с детьми - восемь человек.

Анюта и Илларион (Ларя) от первого брака папы пошли работать. Анюта к помещикам, а Ларя учеником в кузню на каретника. Катя и Маруся дети от первого брака мамы. Катя пошла ученицей в швейную мастерскую к еврею Фиме, а Маруся домработницей по найму. Брата Гришу взяли дедушка и бабушка – родители мамы. Дедушка Антон Иванович работал мирошником (мельником) на барской мельнице. Вскоре он заболел и умер от рака желудка.

Остался Гриша с дядей Назаром (братом мамы). Окончив школу, Гриша переехал домой. Мама отдала его купцу Соколову, где он был учеником в лавке и помогал хозяйке. Мальчик он был смышленый и управлялся везде. Через Гришу купец часто давал продукты в долг нашей семье. Потом Гриша перешел в магазин к другому купцу уже приказчиком на жалованье. Гриша помогал маме. Катя – тоже, она уже самостоятельно шила. Катя в молодости была революционно настроена, за что постоянно привлекалась полицией.

В семь лет я заболела натуральной оспой, которая оставила след на моем лице. После выздоровления надо было идти в школу. Детвора дразнила меня «рябушкой». Со мною вместе ходил в школу  сосед Киданов Митрофан, которого дразнили почему-то «маретой». Он тоже дразнил меня, но в талую воду, я была в ботиночках, а он в сапогах - переносил меня через глубокий ручей на своей спине. Когда стали старше – мы с ним дружили. Недавно он умер.

Училась я хорошо и с раннего детства у меня была мечта стать учительницей. Окончила я школу (4 класса) в 12 лет. Было желание учиться дальше, но у мамы не было средств. Когда мама попросила директрису женской гимназии Веру Федоровну, у которой мама работала поденно, устроить меня в гимназию за казенный счет, как отличницу, директриса ответила маме, что не обязательно кухаркиной дочери учиться в гимназии с купеческими и дворянскими детьми. Вера Федоровна была очень важной дамой. Сопровождала ее всегда в гимназию и обратно горничная Прасковья Петровна Комаристова (сестра отца Васи, Толи и Вали).

Два года я не училась, а нянчила чужих детей, пока не произошла революция 1917 года. Приходилось вместе с хозяевами выезжать в поле. Какая это была радость! Ржаное поле колосится спелой рожью, а над ним в лазури поют жаворонки. Все это радует и веселит и ты невольно забываешь все огорчения, что ты не имеешь права учиться наравне с другими только потому, что ты дочь рабочего и можешь только думать о своем желании учиться.

А сколько радости доставляет  сознание, что ты работаешь - смотришь малышей, матери которых в поте лица вяжут рожь или убирают сено. Приятно сознавать, что ты, своим трудом помогаешь своей семье и не зря проводишь время. На ум приходят стихи: «Пахнет  сено над лугами, песни душу веселят, бабы с граблями рядами, ходят, сено шевелят».

Детство мое было  безрадостное, как и у всех бедных детей того времени. Запомнился мне пожар, когда у нас сгорел верх хаты и все надворные постройки. От хаты остались только стены. Нас поселили к соседям в недостроенную хату. Мама все плакала, а мы с младшей сестренкой Анфисой успокаивали ее (не понимая смысла сказанного):
- Мама, не плачьте! Сколько у нас углей, хватит не только на самовар, но и на утюг.

Школьницей я не только смотрела за чужими детьми, но и обслуживала подругу соседку (она была с ленцой) за бублики, которые ей приносила мать, работавшая у бублечницы. Она была кумой у мамы. Мой папа крестил Нину. Отец Нины был всегда пьяный, и Наталья Михайловна содержала всю семью. Она рассказывала о пожаре нашего дома (они жили по соседству с нами). Всю ночь у нее болели зубы, и она не спала и видела в свое окно, как по нашей крыше с огорода побежала огненная струйка (крыша была соломенная). Она не успела разбудить своего мужа, как вспыхнула вся крыша. Муж тушил пожар по-хозяйски, а некоторые специально разбивали мебель в щепки и выбрасывали.
 
Я чистила у Нины самовар, мыла пол, окна. Заработанные бублики не только ела сама, но и носила домой сестре Анфисе.

Мама наша была строгая и за каждый проступок наказывала нас. Меня мама один раз била хворостиной за то, что я прямо из школы пошла за иконой, которую монахи носили по городу, и  пришла домой почти вечером, грязная и промокшая до костей, так как целый день шел дождь. Второй раз за то, что не пошла к соседке за молоком в долг (мне было стыдно).

Маму все соседи любили и звали ее Антонихой. Они одалживали свои домашние продукты – хлеб, пироги, которые пекли на базар, молоко. Мама отрабатывала долг или шила их детям одежду. О, как я любила пироги, которые пекли соседки. Бывало, кричит кто-нибудь из них:
- Антониха! Возьми пироги с горохом, с яблоками, со сливами, вишнями! Всего 3 копейки за пирог.
А они пышные, вкусные, мягкие. С каким удовольствием съела бы я их сейчас, но теперь почему-то такие не пекут.

После революции в Короче открыли начальное училище. Меня приняли во второй класс. В училище, кроме всех предметов, преподавали и рукоделие, где я научилась вязать и вышивать. Только в 1919 году меня приняли в 4-й класс  школы 2-й ступени, которую я окончила с отличием в 1924 году в возрасте 21 год. На весну и лето школу пришлось оставить и уехать в село шить туфли на веревочных подошвах за продукты, был голод. В это время мама заболела холерой. Я ходила домой пешком, доставляя хлеб, молочные продукты, крупу. За мамой ухаживала француженка, бывшая гувернантка богатой семьи. После революции она осталась в России. Мама, к счастью, поправилась.

В этот год Маруся вышла замуж, она уже не работала по найму, а была подмастерьем у старшей сестры Кати.

Во время гражданской войны мама заболела рожистым воспалением. Короча в это время переходила от белых к красным и наоборот. Гриша уже не работал (закрылись магазины) и уехал в село к маминой сестре. Помогал нам продуктами дядя Назар и Дуня. Маме нужно было делать операцию. Врач сказал, что все нужное для операции мы должны купить сами.

Денег у нас не было, а были две золотые монеты по 5 рублей. Они остались у Кати за работу у графини Крейц. Одну из них Катя продала за 400 рублей и на все деньги купили необходимый для операции и перевязки материал. Другая монетка пропала. Видимо, у нас ее похитили. Ходила к нам женщина, как знахарка, заговаривала болезни. Она, наверное, и украла. Но, бог с ней, главное вылечили маму. Болезнь дала осложнение. Маме под наркозом долбили череп, выкачали много гноя. Потом целый месяц фельдшер делал перевязки. Денег  у нас не было. Катя не работала. Помогал дядя Назар и тетя Дуня (мамины брат и сестра). Все они давно умерли.

По окончании школы РОНО направил меня ликвидатором безграмотности среди взрослого населения, где я работала два года. В январе 1927 года РОНО назначил меня учительницей начальных классов в школу села Поповка, так как не хватало учителей. Дали мне второй класс и вот здесь я почувствовала свой физический недостаток. Учитель первого класса подносит мне раскрытую книгу и указывает на строчки, где было написано:
- А Маша рябая... С его стороны это было нетактично и я запомнила его поступок на всю жизнь.

1927 год был насыщен событиями – Анфиса вышла замуж, Маруся схоронила сына Колю 3,5 лет и мужа. Это была трагедия не только для Маруси, но и для всех нас. Александр Кириллович (муж Маруси)был замечательным человеком. Он не перенес смерть сына и в состоянии острого психоза покончил жизнь самоубийством. Маруся осталась вдовой в тридцать лет и поклялась больше не выходить замуж. Она была интересной, представительной с гордой осанкой. Она очень любила детей Анфисы.

Школу я окончила отлично, а к урокам готовилась так – бывало только приду со школы, а Катя уже приготовила мне работу. Она принимала заказы – платья, блузки с вышивкой гладью (это было модно). А вышивать то приходилось мне. Беру работу, учебники и иду в сад.  Садик был небольшой, но там были все фруктовые деревья. Росли яблони, груши, сливы, чернослив, вишни. Четыре груши-малиновки посадил дядя Вася (брат мамы). Он был учеником Корочанской школы садоводства. Школа славилась на всю Курскую область.

Сажусь на лавочку, работу на колени, а учебники в кусты. Как калитка скрипнула на огород – вышиваю, никого нет - занимаюсь по учебникам. Я больше запоминала все, что говорил учитель на уроках. Придут подруги, зовут гулять, а Катя кричит им:
- Ей некогда, она занята.
 
Так как я не имела специального педагогического образования, РОНО послал меня в Белгород сдать в педагогическом техникуме методики. Когда я сдавала методику по арифметике, преподаватель посмотрел в окно и спрашивает меня: "Как по Вашему, сколько декаметров до того дома?" Я не знала, что это единица измерения длины равна 10 метрам и ответила наобум:"Примерно четыре или пять..." Преподаватель говорит:"По прямой-да,а в обход примерно восемь-десять"- и поставил мне в зачетку положительную оценку.

Меня выручила моя находчивость.Сдав методики, я получила звание учительницы начальной школы. В Поповке я проработала до поступления в пединститут (1931 г). Кроме работы в школе, я вела ликбез среди взрослого населения, главным образом среди женщин, в вечернее время.Была избрана членом сельсовета,агитатором,распространителем государственных займов.Вела драматический кружок.

Однажды, в какой-то пьесе, в которой я участвовала,один из действующих лиц был моим мужем.Он куда-то уезжал и должен был меня поцеловать. На репетиции я научила его,как надо это делать на сцене,чтобы зрителям казалось, что целуются по настоящему. Во время этой сцены слышу детский голос:"Мамка!Наш папка целует чужую тетку!".Оказывается, в первых рядах сидела его жена с дочкой, которая и закричала.После этого случая мне посоветовали больше не участвовать в спектаклях, сказав, что "может ещё не то быть". А население любило наши спектакли, особенно в осенне-зимний период, когда заканчивались полевые работы.

В 1929 году была создана комиссия по ликвидации кулачества, как класса. Председателем комиссии был коммунист из Корочи Мокрицкий (партизан), которому ничего нельзя было сказать, а тем более противоречить. Однажды мы писали протокол кого из кулаков куда выслать. Дошла очередь до одной жительницы села и тут я сказала, что она отдала свое помещение под вечернюю школу (ликбез) и вообще лояльна советской власти. Мокрицкий выхватил наган и сказал:
- Еще одно слово и я пристрелю тебя как собаку. Кулацкое подпевало…

За меня заступилась бывшая учительница Анна Васильевна Булгакова, у которой я квартировала.Она стала уговаривать Мокрицкого, что я сказала это не подумавши и др.Я замолчала, а Мокрицкий спрятал наган.Больше я никогда ему ничего не говорила,а писала то, что он диктовал.

На  заседание сельсовета я всегда приходила  с Поповым Д.Н. одним из  учителей нашей  школы. Он был председатель ревизионной комиссии.  Мы с ним квартировали по соседству. На заседаниях сельсовета один из членов комиссии, Зайцев Матвей Иванович, производил хорошее впечатление. Он служил в армии в Ленинграде и имел две специальности – радист и электрик. Он первый на селе установил детекторный приемник и часто приглашал послушать что-нибудь интересное. Две сестренки его учились в моем классе. Однажды получаю через сестренок записку и его фотокарточку. В записке приглашение послушать радио.

 Первая фотокарточка у меня до сих пор цела. Потом он снова уехал в Ленинград. Оттуда писал мне письма и присылал свои фотографии (все они погибли вместе с чемоданом в 1936 году, когда меня ограбил бандит).

 Он был в моей бригаде по распространению облигаций госзаймов, поэтому до его отъезда мы часто встречались. И когда я училась в институте, Матвей писал мне.

 Потом он приехал в отпуск домой в Поповку, пришел к нам домой, чтобы просить у моей мамы разрешения отпустить меня с ним на Дальний Восток в качестве его жены.  Мама категорически возразила и сказала:
- Если уедешь без моего согласия, ты мне не дочь, и я прокляну тебя, и тебе не будет с ним счастья.

 Я не стала огорчать маму своим отъездом, ей и так пришлось пережить много неприятностей за свою жизнь. Я Матвею отказала, а потом жалела. Он мне нравился. С Дальнего Востока он писал мне и в Поповку и в Малоархангельск. Одно из его писем сохранилось у меня до сих пор.В каждом своем письме он писал:"Мы с тобою не пара.Ты человек образованный, а я простой рабочий".

В августе 1936 года, когда меня ограбил бандит, я написала об этом Матвею.Он прислал мне три пары туфель.В письме я спросила его сколько я ему должна за них.Матвей прислал мне обидное письмо, в котором ещё раз подчеркнул, что мы никогда не будем близкими.

В 1936 году он хотел заехать ко мне в Малоархангельск и просил, чтобы я встретила его на станции Поныри. Я не смогла поехать на встречу. В этот день было солнечное затмение и мне поручили об этом событии сделать доклад ученикам и населению. Он расценил это как не желание встретиться, но все равно писал мне. Война прекратила нашу переписку и больше я никогда не видела его. Мы потеряли друг друга, а после войны я не стала разыскивать его.
      
 Нужно было устраиваться с работой, воспитывать детей сестры Анфисы, которые остались без отца и матери. Для детей я пожертвовала своим cчастьем.

 В 1931 году Корочанский РОНО дал мне направление в Киевский пединститут. Поехала я в Киев с подругой Леной.  В институт нас приняли без экзаменов, как учителей, на физико-математический факультет со стипендией 50 рублей в месяц.

 На физмат, где преподавали на русском языке, приняли всего 9 человек, и нас сразу перевели на факультет на украинском языке, который я не понимала. В первом диктанте на украинском языке я сделала 30 ошибок. Долго ждали директора, чтобы он разрешил взять документы обратно. Директор советовал нам не уходить и обещал дать год на освоение украинского языка. Но мы с Леной окончательно решили уйти и снова работать.

В это время я получила письмо от товарища, с которым работала в Поповке. Он писал, что в Тамбовском пединституте недобор на физико-математический факультет и директор института сказал, чтобы мы приезжали и нас сразу же примут без экзаменов.

 В Тамбове институт принял меня, как учительницу. В группе нашей было 8 девушек и 12 ребят, а затем перевели еще 4-х человек. На выпускном курсе нас было 24 человека. К защите дипломного проекта допустили не всех, а только тех, кто окончил 10 классов и имел учительский стаж. Я к тому времени имела 5-ти летний учительский стаж.
 
Годы 1932-1933 были трудными. Народ страдал от голода. Многие студенты бросали институт. Мы учились полуголодные. Получали 75 граммов хлеба на день, обедали в рабфаке. За деньги на рынке нечего было купить.

Прислали как-то мне родные 20 рублей. Пошли на рынок и купили 1 литр сырого молока и пучок редиски. Один раз стояла очередь за пышками (пародия на пышки!). Меня один наш студент поставил впереди себя, а впереди него встала студентка из нашей комнаты, уже раз получившая пышку. Из-за нее мы остались без пышек.

Дошли до того, то стали бить грачей и жарить их. Не раз приглашали и меня отведать жареного грача – все хотели поправить меня. Я очень похудела, с трудом поднималась на 4-й этаж, чтобы занять свободную аудиторию и провести занятия с девочками по материалу, который им трудно давался.
 
Мой сокурсник Вася Карасев делал так: ему мать иногда привозила из дому картошку, пшено. Он наварит кастрюлю картошки, потолчет ее, а как меня пригласить, чтобы ребята его не ругали (их в комнате было 5 или 6 человек). Как картошка сварится, он подавал сигнал песней: « Ухарь купец, молодой удалец». По этому сигналу я должна была идти к ним в комнату.

 Я стеснялась, но девчата уговаривали меня потому, что им дверь не откроют. Они брали ложки, а я шла без ложки. На мой голос кто-нибудь открывал дверь, мы все входили и нас приглашали, есть картошку. Чтобы не выдавать Васю я отдавала ему ложку, и мы уходили.

Какие не тяжелые были годы, но институт мы не бросили. Особенно тяжело было в 1933 году.
 
На каникулах мы работали в колхозе, и я заметила, что Вася Ермаков, председатель профкома, слишком много уделяет мне внимания. Но я была равнодушна к нему. По окончании института его направили на Север. Он предложил мне поехать с ним. Я отказала ему - он мне не нравился.

Это было уже при Марусе, которая приехала ко мне на защиту дипломного проекта и выпускной вечер.
 
На каникулах после второго курса мы разъехались по домам. До Белгорода я ехала поездом, а до Корочи шла пешком. Тяжелое путешествие. В Белгороде переночевала в Доме колхозника, утром купила на базаре два картофельных пирожка с фасолью. Один тут же съела и пошла. В руках у меня был маленький баульчик, я несла домой три куска простого мыла и бутылку денатурата для разжигания примуса.

Ни одной подводы на всем пути не было. Дошла до села Ломово, в 40 километрах от Белгорода, ничего не ела и особенно есть не хотелось. В селе Ломово жила моя подруга детства - Зина. Я зашла к ней. В кухне на лавке лежали несколько только – что испеченных хлебов. Я посмотрела на них с завистью.

Зина принесла от соседки литр молока и сказала: « А хлеба я тебе много не дам, плохо будет». Отдохнула я и собралась домой. Было 5 часов дня. Зина отдала мне молоко и кусок хлеба.
 
Проводила она меня за околицу и тут объявился мне попутчик дедушка, который тоже шел в Корочу. Дошли мы до Погореловских ветряков. Дедушка пошел дальше, а я села отдохнуть и подождать пока стемнеет. Не хотелось, чтобы меня видели такую усталую.
 
Но недалеко от дома я встретила соседку старую учительницу Е.А.Черноглазову, которая сказала:
- А тебя дома ждут. Ехала или пешком шла?
 Солгала я ей.
- Ехала, говорю. На выгоне сошла.
Подошла к дому, стучу в калитку, мама с крыльца спрашивает:
- Кто там?  Не узнала меня по голосу. Слышу детский голосок Васи (5-тилетний мой племянник, который жил у нас):
-Бабушка, ты не узнала? Это же наша Шура.
 
Дома меня подкормили (у них было пшено и мука). Мама каждый день варила суп с пшеном и молодой картошкой или галушки. Я ела без зазрения совести по две порции.
 
Когда я вошла в аудиторию, ребята удивились, а заведующий кафедрой сказал:
-  Поправилась и похорошела.

          В институте  я была членом пролеткульта, академическим работником и членом профкома. Институт закупал билеты в театр на сезон, а я распределяла их среди ударников и отличников учебы. Много русских пьес посмотрела и сама. После 3-го курса ездила с группой студентов на экскурсию в Ленинград. Тогда в Ленинграде жили моя сестра Анюта и брат Ларя, но адресов их я не знала. Они как-то узнали, что я была в Ленинграде и не зашла к ним.

          После войны я была два раза в Ленинграде, когда Анюта вернулась с Урала. Ларя погиб во время блокады.

        После окончания института я попросила комиссию назначить меня в одну из средних школ Белгорода. Мою просьбу не удовлетворили, а назначили меня в город Малоархангельск в педагогический техникум преподавателем физики и математики.

           Город Малоархангельск старинный купеческий городок. Кроме педагогического техникума там была средняя школа, несколько начальных, больница, мукомольный завод, швейная и сапожная мастерские и все советские учреждения. Население городка было небольшое, занималось хозяйством, работало в магазинах. Были хорошие врачи и учителя средней школы. Техникум был богатый. Имел 200 ульев, большой яблоневый сад, 7 или 8 лошадей. Центральное здание было 2-х этажным, библиотека, студенческая столовая, хорошо оборудованные кабинеты. При техникуме было заочное отделение. Приняли меня хорошо.
 
       Я вела драмкружок,  а Маруся помогала мне в подготовке реквизита.
 
       В 1937 году Маруся привезла в Малоархангельск из Корочи Васю, где он учился до начала войны. Учился хорошо. Знал немецкий язык, что очень помогло нам во время оккупации. Вася был у нас переводчиком.

        Почему мы не эвакуировались? Техникум был готов к отъезду, ждали большой транспорт. Но он не пришел. Лошадей распределили среди преподавателей, разрешали брать с собой не более 2 пудов на человека. В ночь под день выезда лошадей у нас увел завуч и отдал служащим горсовета и другим лицам. Оставил всех нас без транспорта, даже жену директора с сынишкой и свою семью – жену и трех малолетних детей. А сам уехал с бухгалтером. В семью он не вернулся.

          6 ноября 1941 года в город вступили немецкие разведчики. Но еще до вступления немцев мы получили команду охранять имущество педучилища от растаскивания населением. На моем дежурстве приходит Вася и тихо взволновано говорит:
- Тетя, Шура! Какие-то двое мужчин ходят около базовой школы, и все время посматривают на наш дом.

     В городе было безвластие, и уже наш большой сарай и мастерскую ночью кто-то ограбил. Когда стемнело, мужчины постучали к нашим соседям. Оказалось, что один из них зять сестры соседки, а второй его ординарец раненый. Они вышли из окружения. В одном селе их переодели и дали в руки уздечки. Прибежала к нам соседка, вся дрожит:
- Что делать? Придут немцы нас всех повесят.
 Маруся говорит:
- Спокойно! Зять будет Васин папа, а ординарца Толю поселите к преподавателю музыки, как сына.

   Они прожили у нас несколько дней, до вступления немцев. Маруся из старых одеял пошила им рукавицы, портянки и уже 9 ноября при немцах мы проводили их. Прошли они границу благополучно, как рассказывал потом зять соседки (он был еврей). А мы все остались на оккупированной территории.
 
          Город Малоархангельск был взят без боя.  В нашей квартире поместили какого-то немецкого начальника, который хорошо говорил по-русски. Он был в России в первую империалистическую войну. Жена у него была русская. Уезжая на фронт, он оставил записку, что наша квартира только для офицерского состава немецкой армии. Эта записка «охранная» от солдат.

        Однажды вечером пришли трое немецких солдат, лопочут:
- Спать будем.
Подаю им эту записку, солдат читает, что-то поговорили между собой и ушли.

         Потом меня кто-то выдал, что я учительница и сказали, чтобы я сделала перепись населения и их хозяйств. Я опросила свою улицу. На Кокарева (преподавателя литературы) я написала все как есть. Прибежала его жена и говорит, что все неправильно. Мол, он директор немецкого банка и церковный работник. Пришлось переписать. Когда боялись немцев, мы были нужны, а при немцах они сами стали начальники. Перепись хозяйств я сделала в уменьшенном виде. Никто сведения не проверял, зато население было мне благодарно.

          Когда пришли наши войска меня вызывали в особый отдел. Расспрашивали о Кокареве, но я воздержалась и не стала рассказывать, как они устраивали с немцами встречу Нового года. Потом я узнала, что Кокарев умер в Запорожье. Похоронен как священник, он окончил Киевскую духовную академию до революции. Это мне рассказали ученики, приезжавшие после войны в Корочу за подтверждением.
 
          Наши войска пришли 23 февраля 1943 года. В это время мы жили в поселке Приволье вместе с семьей Кононовой П.В., куда ушли тайно от немцев, которые жили в наших квартирах. Мы были на подозрении, а выдавали свои, по злобе, или чтобы выслужится перед немцами. Но большинство предателей погибли от рук немцев.

          На другой день после освобождения меня послали работать в комиссию по учету ущерба и злодеяний, нанесенных оккупацией. Я работала все лето 1943 года, жила на Курско-Орловской дуге на окраине Малоархангельска в 20 км от фронта в селе Лукавце. 25 августа мы шли по вызову Курского ОБЛОНО на станцию Поныри. Вокруг была страшная картина - разбитые и сожженные танки, изрытые поля, сгоревшие деревни. Все это напоминало страшные недавние бои. С нами жил командир танковой роты. Он говорил, что такого кошмара он не видел даже под Сталинградом.

 В РОНО я встретила заведующую Корочанским РОНО, которая сказала, что в Малоархангельске  педучилища нет, а в Короче педучилище начало работать. Она предложила мне переехать в Корочу. Я этого только и хотела. Но мне вначале предложили должность заведующей методическим кабинетом в Курске, а когда я наотрез отказалась, дали направление в Корочанское педучилище преподавателем физики и математики.

          С большим трудом добрались мы до Белгорода, который был разбит и сожжен. До войны в Белгороде жила тетя Дуня с мужем и детьми, но где их искать среди этих развалин? Мы с Васей остались у разбитого железнодорожного вокзала, а Маруся пошла на поиски родственников. Она нашла их, и они приехали к нам с тачкой. Поехали мы к ним. Их поселили в одной из комнат уцелевшего дома. От семьи остались только дядя Егор и Тоня. Лена и мама умерли, заразившись тифом. Тоня работала на консервном заводе. За баночку джема, которую ей дали работницы, в гестапо ее избили резиновой палкой.
 
           До отъезда в Корочу мы жили в селе Приволье у нашей ученицы, которая жила только с мамой. В этой хате нас жило пять семей. Вася спал за печкой.

         Однажды пришел сторож и сказал, что ночью прибывает немецкая армия и будут ночевать по домам. Рекомендовал спрятать всех молодых. Вася забрался на чердак, где было сено, Маруся спряталась в кладовку за мешки, а я и Кононов на правах больных остались в хате за печкой. У Кононова очень болели зубы, а у меня вся рука была в фурункулах.

           Пришли немцы и сразу стали бить вшей, раздевшись догола. Наутро немцы дали команду через старосту выгонять всех коров, а всем мужчинам сопровождать стадо. Нам староста тихо сказал:
  -  Выходите из сарая через заднюю дверь по одному и задами уходите в другое село.
 
     Мы пошли в другое село недалеко от Приволья (3 км.). Когда мы поднялись в гору, увидели заграждения, которые построили немцы, и повернули назад. Увидев людей на дороге, немцы начали стрелять по нашей группе. Правда, стреляли так – то недолет, то перелет. Когда мы спускались с горы, один снаряд попал в группу людей, и я услышала женский стон. Я подумала, что ранена Маруся, но близко лежавший Вася сказал:
- Тетя, Шура – это ранило чужую женщину.

    Ползком мы добрались до крайней хаты, где уже было 8 мужиков, бежавших от немцев из других сел. Некоторые из них болели тифом.  Мы спали рядом с ними на полу, нас ели паразиты, и что странно, никто из нас не заболел. На ночь мы прятались в погреб, далеко от хаты, вернее в яму с картошкой, и сидели, там дрожа от страха. Немцы уходили из этого села и в погреба бросали гранаты. Слава Богу! Нас эта участь миновала. Утром пришла хозяйка и сказала, что немцы ушли из села без боя.   Когда мы подошли к хате увидели, что с горы спускаются наши войска. Все высыпали из хат  встречать их, что тут было и радость и плач. Они сказали нам, что в Малоархангельске немцев тоже нет. Первой пошла узнать обстановку Маруся, а за ней побежал  и Вася. Они увидели, что наш дом цел. Фронт продвинулся и нашу квартиру занял медсанбат. Вася помогал на кухне, чистил картошку, носил воду, Маруся готовила еду раненым. Нас всех кормили на кухне медсанбата.  Кто был свободен – стирал и катал бинты. Я приходила из села редко. Маруся лишилась сна. Комбриг сказал нам, чтобы мы ушли в село, километров за 20-30  от города, так как здесь намечаются большие бои.

          Дал нам машину и сопровождающего капитана, чтобы по пути нас не задерживали. Решили переехать в село Лукавец, куда уехала местная власть и РОНО, где я работала.  Приехали мы к знакомой учительнице. Вскоре  нам дали квартиру. У хозяйки было трое детей, а когда в село прибыла танковая рота, к нам поселили командира роты и работника штаба. Готовить детям хозяйка не любила, тогда Маруся стала готовить им еду по - своему, чему они были рады.

           Поскольку я имела направление Курского ОБЛОНО в Корочанское педучилище, Райисполком отпустил  меня  и выдал зарплату за последний месяц 900 рублей. Когда я все получила, сказала Васе, чтобы они с Марусей переехали в город. Одна из девочек сказала Марусе:
- Ты езжай и тетя Шура тоже, оставь нам хоть Ваську.

    В городе мы договорились с водителем военной машины, что он возьмет нас до Курска. Но сразу за городом машина сломалась. Вася побежал в райисполком просить подводу, чтобы доехать до станции Поныри.  А я и Маруся остались с вещами. В это время шли военные машины, и наш водитель договорился, чтобы довезли меня и вещи до станции  Золотухино, где я буду ждать поезд из Понырей, на котором должны приехать Маруся и Вася. Приехали на станцию Золотухино, стою у вокзала, нервничаю. Перевезла вещи к пути, по которому будет идти поезд (отдала 30 рублей мужикам и школьникам на семечки!). Поезд подошел, а мы не успеваем погрузиться. Но появился знакомый, который помог погрузить вещи.
 
          Поезд шел до узловой станции, где нас ночью всех высадили.  Утром узнаем, что в Белгород пойдет состав с углем. Договорились, что нас возьмут. Среди дня мы поехали. Остановился поезд в Гостищево. Маруся побежала к костру сварить картошку. Картошка уже почти готова, а поезд тронулся. Она добежала до последнего вагона, проводники подхватили ее. Так и ехала в последнем вагоне.  Но картошку не бросила.  Перебралась к нам и с каким удовольствием мы поели картошки, сидя на угле.

          Добрались до Белгорода,  переночевали у Тони, а на утро я ушла в Корочу. Пришла домой, сколько было радости и слез. С мамой и Катей жили Толя и Валя. Домой я пришла 2-го сентября. Груша (жена Гриши) пошла к Марусе и Васе с тачкой на помощь. Через три дня все трое и часть вещей прибыли в Корочу.

            3 сентября я уже была в педучилище. Работало оно в школе в селе Пушкарное во второй половине дня. Меня приняли приветливо. Работали все учителя средних школ, кроме двух – учителя пения и рисования.

           До войны в педучилище никто не работал. Меня, как имеющую 5 лет работы в педучилище, РОНО рекомендовал заведующей учебной частью. Я начала работать завучем, зав. практикой и преподавателем математики. Вася пошел в 7 класс, он был отличником.   И Валя и Толя учились очень хорошо. Детей Толи и Вали мы знаем хуже, так как видели реже, а Васины  - Саша и Лана росли у нас, чаще были в Короче. Все каникулы – весенние, летние, зимние Саша проводил в Короче. Он любил Корочу. Игорь Лысенко был в Короче, когда вся его семья и семья Васи приехали все из Кировограда, где семья Лысенко гостила. Игорь и Лана быстро подружились, вместе на полу спали (1971 год). Когда Лана шла на огород копать молодую картошку – помогала Марусе, Игорь шел с Ланой. Очень обижался на нас за то, что Лане доверяют лопату, а ему нет:
-Я тоже сумею копать, как Лана, а Вы мне не доверяете. Ему было 10 лет.
 
Саша был очень смышленый и находчивый. Смотрит на луну и спрашивает:
- Это кто луну поломал? Любил сказки, стихотворения слушать. Когда Саша переболел воспалением легких, Валя привезла его в Корочу, пока Зина защищала дипломный проект. Он так привык к нам. Звал нас Катя, Шура, Маруся. Мы его все обожали. Катя сшила ему красивый капюшон. У нас он стал ходить.

В 1957 году приехал к нам Толя со своей семьей (Толя, Тамара, Игорь и Екатерина Федоровна). Саша был у нас, он болел коклюшем. Ему было 4 года, а Игорю – 2 года. Сашу не пускали играть к Игорю, но иногда они играли вместе. Игорь заберет у Саши игрушки и  не отдает. Саша не плакал, а спокойно отдавал и остальные. Саша в детстве  много читал. Садился на коврик в комнате или на крыльцо, обкладывал себя книжками (в библиотеку ходил с Марусей) и ничего не замечал.  Летом в 1965 году были у нас Саша и Валя со своим Игорьком. Саша на крыльце читает, Игорь идет мимо и обязательно заденет его. Саша, молча, подвинется, про себя скажет «микроб» и больше ничего. Игорю нравилось дразнить Сашу, но он на это не реагировал. Сейчас они выросли и стали друзьями, настоящими братьями.

      Работая в педучилище, я все время думала, как перевести в бывшее общежитие педучилища, которое занимали швейная и сапожная мастерские, освободить Пушкарскую школу и работать в первую половину дня – в одну смену.  При встрече в Курске мы поговорили об этом с руководством района. Они обратились ко мне с просьбой  помочь  с уборкой в 32 колхозах, а я набралась смелости и попросила помочь освободить помещение - бывшее общежитие педучилища. Мне пообещали сделать все возможное. После долгих споров мастерские освободили помещения, и мы после ремонта были размещены уже хорошо. Педучилище начало работать в одну смену.

    Весной 1944 года Корочанский горсовет выделил педучилищу земельный участок 7 гектаров, за Бехтеевкой. Встал вопрос, чем обрабатывать землю. В педучилище не было инвентаря – лопат, тяпок и т.д. Часть инвентаря пришлось купить. Учителя и ученики выходили на работу со своими лопатами. Засеяли половину участка просом, а на остальной площади посадили овощи. Урожай убирали всем коллективом. Просо молотили во дворе одной ученицы. Я и учитель музыки отвозили пшено на тачке в педучилище. Открыли свою столовую, куда передали пшено и овощи. Хлеб и жиры получали по карточкам. Некоторые продукты  покупали. Все в столовой делали сами. Ученики дежурили по очереди. Позднее, когда в училище был завхоз, участок обрабатывали лошадью. Помогали родители некоторых учащихся.

     За время моей работы завучем сменилось 6 директоров. Кроме педагогической нагрузки у меня было еще много общественных поручений. Самым тяжелым для меня было замещение директора.  Отчеты писала и  представляла я сама, а вот как распоряжаться средствами, которые нам отпускало государство на топливо, учебные пособия – не знала. До 1945 года работала одна, ошибки были, учили меня, но все равно я настаивала, чтобы скорее назначили директора. Только когда из армии вернулся бывший завуч сельхозтехникума Мазиков Н.С., его утвердили директором. Он проработал до 1952 года и уехал в Грайворон. Потом поменялись еще два директора. Только в 1949 году меня освободили от должности заведующей учебной частью.

     Коротко о родственниках в Ленинграде. Анюта вернулась с Урала. Колю сына убили на финском направлении. Муж Анюты умер во время блокады, Ларя и его жена тоже умерли. Вернулась Леля и ее муж с фронта, у них уже была дочь Леночка. В 1956 году в Ленинград приехала Зина со своей семьей. Она окончила в Казани институт, вышла замуж за мастера высшего разряда. У них был сынок Шурик - школьник. Сейчас Зина живет в Казани с мужем, оба пенсионеры. Анюта умерла в 1975 году. Ларю  вызвала в Петербург  Анюта, где он женился на эстонке. Потом они переехали в Козьминки, где Ларя  построил свою кузницу. В 1917 году у них родилась дочь Ольга, в 1919 году – вторая дочь Зина. Потом Ларя  переехал в Ленинград и работал на Путиловском заводе. В 1940 году он приезжал в Малоархангельск во время отпуска. Это была наша последняя встреча с ним. К нему на встречу из Корочи приезжал Гриша. Ларе  очень хотелось повидать маму, но у него кончался отпуск. Был Ларя  в Короче перед этим годом.
 
   В начале мая 1945 года меня и завуча средней школы Мирошникову Марию Алексеевну  ОБЛОНО (город Курск) вызвал на консультацию по проведению государственных экзаменов в 10-м классе. После консультации (8 мая) мы приехали в Белгород и решили переночевать у дяди  Егора и Тони. Поужинали. Дядя пошел на колонку принести воды. Пришел и говорит:
- Девчата, есть какая-то новость, но громко об этом не говорят.

   Легли спать. Среди ночи позывные – говорит Юрий Левитан о Победе над Германией. Что было? Мы вскочили в одних сорочках, Егор в нижнем белье. Начали целоваться, обниматься, плакать от радости, плясать. Тоня пошла на рынок, принесла две бутылки вина, распили, позавтракали. А на улице и во дворах стрельба - салют Победе! Мы с Тоней чуть не умерли от вина – так нам было плохо. Ни она, ни я столько вина никогда не пили. А когда вечером выступал И.В. Сталин, мы не могли поднять головы, но слушали. На следующий день мы уехали в Корочу. Дома у нас радио не было.  Об окончании войны Маруся узнала на базаре. У кого в семье двойная радость, у кого горе. У нас и радость – война окончилась и горе  - погиб отец  детей наших, погибли многие родные и близкие.

    Весной 1947 года Вася сдавал государственные экзамены за 10-й класс. Я попросила вывести меня из состава комиссии на это время. Вася допустил одну ошибку в сочинении. Меня спрашивают, что делать? Отвечаю - ставьте, что заслужил. Кое-кто думал, что я буду просить поставить Васе «пять». Меня в комиссии заменил преподаватель физики И.П.Пузанов. Как-то он спросил меня:
- Александра Андреевна, откройте свой секрет, как вы воспитываете своих детей, что они учатся отлично и примерные по поведению?
 Я ответила:
- Только трудом.

         В 1948 году педучилищу добавили помещения, в которых мы разместили новые классы, зрительный зал с настоящей сценой. В этом зале мы проводили выпускные вечера. В центральном здании выделили кабинет директору, учительскую, перевели библиотеку. Педучилище росло с каждым днем. Прибавилось число учащихся, классов, увеличилась нагрузка на преподавателей. Поэтому и жалко было расставаться с училищем – сколько вложено труда всеми.

        Я проработала завучем в педучилище с 1943 по 1949 год. После разделения областей Короча отошла к Белгородской области. По распоряжению Белгородского ОБЛОНО все педучилища закрыли.  Остались педучилища только в Белгороде и Валуйках. Меня оставили преподавателем в Корочанской средней школе. Дали мне десятый класс. Ученики встретили меня не очень приветливо - подумали, наверное, она старая, злая и т.д. Но потом между нами установились хорошие взаимоотношения. В школе я работала до 1960 года. Ушла на пенсию по возрасту. Может быть, работала бы еще, но меня мучила бронхиальная астма более десяти лет.

        До 1976 года мы жили с Марусей вдвоем. Когда Маруся летом 1976 года перенесла инсульт, а меня мучило высокое давление, встал вопрос, как нам дальше жить? Думали найти человека, который обслуживал бы нас и хотя бы изредка ночевал с нами на любых условиях, не нашли.
 
        Приехали Вася с Зиной, посмотрели на нас, посоветовали все продать и переехать к ним в Кировоград. Мне было тяжело ухаживать за неподвижной Марусей – сама больная. Две недели с нами была Тоня.

         Мы решили переезжать к Васе. Жалко было дом, где прожили более сорока лет, но другого выхода не было. К осени Марусе стало немного лучше, она начала передвигаться с палочкой по комнате, но правая рука не работала.

          1 октября 1976 года все было продано. Часть мебели забрали знакомые, часть продали. Кое-что забрали с собой. 19 октября приехали Вася и Зина за нами, а 17-го приехал Толя из Москвы.
 
          Пожили мы в Кировограде до 2 мая 1978 и  уехали к Груше. Она осталась одна, в Пархомовке ей было и страшно и скучно жить. Дочь ее Тамара работает и живет в селе Писаревка, Золочевского района в 70 км от Пархомовки. Груша приняла нас радушно, как родная. По хозяйству работала и готовила сама, а я знала уход за  Марусей, которая умерла 12 июля 1979 года. Похоронили ее рядом с Гришей, как она хотела. Остались мы с Грушей вдвоем. Жили дружно и хорошо. У Груши был плодовый сад, большой огород, куры, кролики, гуси. Я отдавала ей свою пенсию – 70 рублей. Мы жили с ней, ни в чем не нуждались. В доме электричество, газ. К нам часто приходили соседи, с ними было весело.

Но как говорят «за горем не ходят, оно само вас найдет».  Я бы никогда не уехала из Пархомовки, но произошли события, что надо было срочно уезжать. В марте Груша белила комнату, упала со стула и сломала левую руку выше кисти. Открытый перелом и вся сильно ушиблась. Наложили гипс, но присоединилась пневмония. Тамара забрала Грушу к себе,  потом в Золочев, где она пролежала 40 дней. Я осталась на попечении соседей.  Одна соседка ухаживала за хозяйством, другая взяла меня на полный стол. Тогда я ходила и обслуживала себя полностью.

 Приехала Груша из Золочева инвалид, рука срослась неправильно, опухшая, болит, сама очень слабая. В апреле на нее напала цепная собака. Груша упала и разбила спину. Несколько дней лежала дома, а потом ее отвезли в Пархомовку с крупозным воспалением легких в тяжелом состоянии.  У меня на нервной почве отказали обе ноги. Делали по три укола в день. Все потихоньку от нас отказались – весна, надо работать. У меня высокое давление. Кому сидеть около меня? Дали телеграмму Васе и Зине, чтобы они приехали за мной.
 
15 мая мы выехали в Кировоград, заехали к Груше - простились, наплакались. С этого времени я живу у Васи с Зиной. Ноги мои все хуже и хуже, часто падаю, разбиваюсь. Еле передвигаюсь, держась за стены. Плохо вижу и слышу. За все это время на улице не была. Хорошо, что комната с балконом. Груша пишет, что тоже плохая, живет одна, скучает. Что поделаешь? Мне уже 80 лет. Из большой семьи я осталась одна. Спасибо детям, которых мы воспитали, они почитают меня за мать…


г.Кировоград. 1983-1984

                ***               
     На этом записки тёти Шуры обрываются... Умерла она в декабре 1984 года. К сожалению, точную дату ее смерти Валя, Зина и я не помним. Предположительно Зина говорит о 10 или 11 декабря. Похоронена тётя Шура в Кировограде.На похороны мы ездили с Валей. Саша не поехал, так как был очень занят на работе. Вася проводить тётю Шуру на кладбище не мог – он после  инсульта еле передвигался по комнате.
 
                Пусть земля будет ей пухом…