Do you speak English? Yes, I do!

Лада Пихта
    
   ( Говорите ли Вы по-английски? Да!)
                «Старость  наступает  тогда,
                когда  не  хочешь  учиться».
 
    Жизнь  на  пенсии…Что  это:  благо  или  закат  жизни?  Сложный  вопрос!
«Какое  блаженство  -  проснуться  и  знать,
Что  вам  на  работу  не  надо  бежать!»
И я  думаю:  если  тебя  тяготит  однообразная  домашняя  работа  или  постоянное  сидение  перед  телевизором,  то  ты  выделишь  некоторое  время  в  неделю  и  для  своих  личных  интересов.

    У  нас  в  Уфе  социальные  службы  озаботились  досугом  пенсионеров  и  для  тех,  кто  хочет  продолжить  активную  жизнь  и  на  пенсии,  создают  замечательную  возможность  бесплатно  заниматься  в  различных  кружках,  посещать  лекции  по  интересам.

    При  Собесе  Октябрьского  района  города  по  инициативе  общества  «Знания»  в  течение  более  десяти  лет  функционировал  Народный  Университет  для  пенсионеров,  принимающий  желающих  со  всего  города.  Много  сил  и  души  вкладывали  в  эту  общественную  работу  энтузиасты  Фёдор  Ильич  Сопранцов  и  Флюра  Хасановна  Мухаметзянова.

    Слушателям  раздавали  распечатки  с  программой  на  месяц,  с  рекомендациями,  советами.  Одну  неделю  каждого  месяца  проводились  лекции:  по  медицине,  садоводству  и  огородничеству,  по  юридическим  проблемам,  устраивались  походы  в  театры,  музеи,  в  Лимонарий,  Ботанический  сад,  проводились  встречи  с  крупными  специалистами.  Каждое  направление  курировал  декан,  часто  -  профессор  ВУЗа  или  главврач  поликлиники.  Огромный  актовый  зал  был  заполнен  слушателями. Пенсионеры  приезжали  даже  из  самых  отдалённых  районов  нашего,  такого  территориально  разбросанного,  города.

     Особенно  они  любили  общаться  с  Розалией  Талгатовной  Садыковой,  главврачом  поликлиники  ветеранов  войны  и  труда,  милой,  неутомимой  просветительницей  медицинских  знаний.  Профессор  Аграрного  университета,  доктор  наук  Мансуров  Гизяр  Ахтямович (к великому сожалению,  скончавшийся в мае),  большой  специалист  по  саду – огороду (особенно  по  яблоням!),  тоже  собирал  огромную  аудиторию,  его  засыпали  вопросами.  Сами  пенсионеры  делились  между  собой  богатым  опытом,  предлагали  свои  советы.

    И  вот  в  2013 году  состоялась  регистрация  Городского  Университета  для  пенсионеров. Директором  стал  Хайдаров  Рафик  Гильмиярович. Большое участие и помощь  оказывает  Иванова  Линара  - министр труда и соц. защиты  республики  Башкортостан.

    Кружков  так  много, что  все  и  не  перечислишь: английского языка,  арабского (работа  только  начинается), танцевальный, фото, шахматы-шашки, домоводства, рукоделия,  спортивный.  Огромный  интерес  у  пенсионеров  к  кружку  компьютерной  грамотности,  ведь  компьютер  сейчас  присутствует  почти  в  каждой  квартире.
Особо  хочется  отметить  фотошколу,  которую  ведёт  Януров  Ильшат  Зуфарович.  Казалось  бы,  каждый  может  делать  снимки.  Но  современный  фотоаппарат  обладает  огромными  возможностями,  в  нём  заложенными,  и  изучить  его  непросто.  А  талантливый  фотограф  Ильшат  помогает  в  этом.

    От  поездки  в  Казань  все  были  в  восторге.  Выдавались  бесплатные  билеты  на  концерты,  билеты  со  скидкой  в  бассейн.  Проводятся  встречи  с  руководителями  города  и  республики.  Огромный   интерес  вызвала  встреча  с  замом  премьер – министра  по  социальным  вопросам  РБ,  Гумеровой Лилией  Салаватовной.   И  надо  отметить, что  дискуссии  ведутся  доброжелательно,  по-деловому.  Принимаются  письменные  замечания  и  пожелания.  В университете  читаются  лекции  об  образовании,  по  социальным  и  медицинским  вопросам,  проводится  правовой  ликбез (защита  прав  потребителей) с  конкурсами.  Сближают  вечера  с  застольем,  концертами  художественной  самодеятельности. Уже  создалась инициативная  группа  помощников  директора.  Любой  пенсионер  имеет  возможность  применить  или  развить  свои  знания  и  умения,  узнать  что-то  новое,  порой  просто  отвлечься  от  семейных  забот.

    Как-то  мне  необходимо  было  встретиться  с  подругой,  которая  записалась  в  кружок  английского  языка. Уговорить  меня  ещё  раньше  тоже  посещать  этот  кружок  ей  не  удалось -  слишком  я  была  занята.  Поскольку  домой  к  подруге  ехать  было  дольше,   договорились,  что  я  приеду  перед  уроком,  из  любопытства  осталась  на  урок.  Каково  же  было  моё  удивление,  когда  я  увидела  там  однокурсницу  с  физического  отделения,  которая  в  школе  и в университете  изучала  немецкий  язык. 

    В  группе  по  изучению  английского  большинство  слушателей  раньше  изучало  немецкий  язык.  Не  удивителен  интерес  к  английскому  языку:  знания  его  требует  работа  на  компьютере,  популярные  поездки  за  рубеж,  работа  с  иностранной  литературой,  чтение  книг  на  английском  и,  наконец,  помощь  внукам  в  изучении  иностранного  языка.  Оказаться  в  положении  новичка  в  группе  не  просто.  Пожилые  люди,  немалого  достигшие  за  свою  долгую  жизнь,  превращаются  в  не  очень  уверенных  в  себе  учеников.   Тут  очень  многое,  если  не  всё,  зависит  от  преподавателя:  от  его  умения  ввести  тебя  в  язык,  от его  человеческого  такта,  доброжелательности,  умения  чётко  объяснять,  опережая  твои  вопросы. 

    В  тот  день  я  и  увидела  этого  идеального  педагога.

    Гарипова  Айгуль  Альбертовна  - молодая  женщина, стройная,  красивая,  интеллигентная и бесконечно  терпимая  к  плохому  знанию  языка  её  питомцев.  Чувствуется  её  любовь к  английскому  языку, педагогический  талант  и  глубокий  профессионализм.  Я  просто-напросто  влюбилась  в  это  чудо – преподавателя,  в  её  манеру  общаться  с  пожилыми  людьми  уважительно  и  как  с  равными  себе,  в  её  умение  с  артистической  лёгкостью  пропеть  какие – то  строчки  к  месту,  пошутить  или  просто  поднять  брови  в  тот  момент,  когда  мы  сами  покатываемся  от  смеха  над  своими  ошибками  или  неверным  произношением.  Ни  одна  наша  ошибка  не  остаётся  незамеченной. 

     Это  просто  действо,  доброжелательное  и  увлекательное.  До  сих  пор  не понимаю,  как  в  такой  короткий  срок  можно  выучить  довольно  сложные  имена  и  отчества  всех  слушателей  курса!  С  таким  преподавателем,  как  Айгуль  Альбертовна,  не  чувствуешь  своих  лет,  молодеешь!  Видя,  как  безукоризненно  одевается  наша  учительница,  стараешься  и  ты  не  ударить лицом  в  грязь.  В  аудиторию  она  влетает  с  неизменной  улыбкой  и  интересуется  на  английском,  как  наши  дела, здоровье.

    Айгуль  Альбертовна – кандидат  педагогических  наук,  доцент,  зав.  Кафедрой  социальных  работ  и  психологии  Уфимского  филиала  Российского  государственного  Социального  университета,  директор  регионального  центра  дополнительного  профессионального  образования.  Наша  преподавательница  награждена  медалью  «Народный  учитель  России» и  «Медалью  императрицы  Марии Фёдоровны  за  социальное  служение».

    С  того  первого  урока  я  влилась  в  группу  и  стала  одной  из  самых  прилежных  и  увлечённых  «студенток».  Меня  уже  не  останавливала  1,5 – часовая  поездка  на  занятия  и  бесконечные  «пробки»  на  дорогах.  Два  раза  в  неделю  я  неизменно  являлась  в  университет,  и  только  вероломный  грипп  вынудил  меня  пропустить  два  урока. 

    Сначала  в  группе  было  очень  много  народу,  затем  остались  те,  кто  принял  для  себя  решение  серьёзно  заниматься  изучением  языка.  Но  всё  же  и  при  максимальной  семейной  нагрузке  надо  стараться  выделить  время  и  на  свои  увлечения.

    В  нашей  группе  оказалась  Тансулпан  Исмагилова,  дочь  выдающегося  башкирского  композитора  Загира  Исмагилова.  Бывший  музыкальный  работник,  она  увлекла  нас  задушевными  песнями,  которые  скачивала  из  Интернета.  И  как-то  сам  собой  создался  ансамбль  английских  песен,  которые  мы  разучивали  перед  занятиями.  Айгуль  Альбертовна  пришла  в  восторг  от  этого  нашего  увлечения  и  подчеркнула,  что  пение -  очень  полезная  вещь  в  изучении  иностранного  языка,  поскольку  заставляет  внимательнее  относиться  к  произношению,  требует  запоминания  английских  слов  и  словосочетаний.

    Однажды  наше  пение  услышал  гость  из  банка  и  пригласил  нас  к  ним  на  юбилейное  торжество.  Мы,  конечно,  очень  волновались,  ведь  времени  на  репетиции  было  мало,  но  всё  же  выступили  прилично.  Мы  спели  без  сопровождения  песню  «Edelweiss»  из  кинофильма  «Звуки  музыки»  и  песню  из  репертуара  Элвиса  Пресли  «Love me, tender».  Зал  был  полон,  и  чрезвычайно  тёплый  приём  окрылил  нас.  Хозяева  подарили  нам  подарки. 

     В  прошлом  году  нас  пригласили  выступить  на  смотре  в  Городском  Дворце  Культуры.  Мы  пришли  к  выводу,  что  наше  пение  камерное  и  лучше  звучит  в  аудитории,  поскольку  песни  задушевные.  Петь  со  сцены,  с  микрофонами,  надо  учиться.  Это  более  ответственно.

    Нынче  на  районный  смотр  мы  представили  четыре  песни  с  сопровождением,  из  которых  жюри  должно  было  выбрать  одну.  Это  была  песня  «Moon  river» («Лунная  река»).

    В  своей  группе  мы  очень  сдружились,  радуемся  успехам  друг  друга.  Особенно  восхищают  «немочки»:  они  заметно  выросли,  стали  увереннее и уже  смело  переводят  с  английского  и  строят  английские  предложения.   Айгуль Альбертовна  недавно  сказала  одной  женщине,  которая  начала  буквально  с  нуля  и  блестяще  справилась  со  сложным  предложением: «Я горжусь  Вами!»  А  та  с  юмором  ответила:  «Я  сама  горжусь  собой!».

    В  городе  это  не  единственные  курсы  такого  рода,  и  те,  кому  есть  с  чем  сравнивать,  восхищаются  нашей  учительницей.  О  нашем  коллективе  была  передача  по  ТВ.

    Есть  среди  нас  и  волонтёры – люди, умеющие  помочь  другим  там,  где  это  требуется.  Наша  одногруппница  ездила  в  Сочи  по  волонтёрским  делам  в  спорте  и  с  восторгом  нам  об  этом  рассказывала.

    В  прошлом  году  на  выпуске  мы  поблагодарили  Айгуль  Альбертовну  стихами  и  песнями  своего  сочинения.  Кроме  того,  каждый  сказал  слова  благодарности  и  пожелания  на  английском  нашей  дорогой  учительнице,  что  крайне  её  растрогало.  Да  и  сами  мы  не  могли  сдержать  слёз  от  волнения.  Нынче  на  прощанье  мы  организовали  застолье  и  вместе  со  словами  благодарности  подарили  фото-коллаж  нашей  группы (а фотоальбом  у  нас  богатый!).  В заключение  желающие  по  очереди  рассказывали  о  себе – это было  потрясающе  интересно,  дарили  авторские  книги друзьям.

    В  этом  году  появилась  вторая  английская  группа,  для  начинающих.    

    Мы  все  желаем  нашей  любимой  Айгули  Альбертовне  здоровья,  долгой  счастливой  жизни,  успехов  в  её  важном  деле. Для  нас  она  и  есть  тот  «Герой  труда»,  о  котором  говорил  Президент  России!

 Мы  желаем  процветания  нашему  замечательному  университету (точнее – обществу  пенсионеров),  где  ждут  неравнодушных,  нежелающих  поддаваться  годам  пенсионеров.  Наш  университет  поможет  всем  выбрать  интересное  дело  и  чувствовать  себя  нужными.

Аглиева Луиза Хусаиновна ( а Лада Пихта – мой псевдоним).
12 июня 2013 года.