Почему золото американское?

Игорь Леванов
  «Золотой телёнок» — роман И. Ильфа и Е. Петрова, повествующий о похождениях Остапа Бендера после событий, описанных в романе «Двенадцать стульев». Написан в 1931 году. Жанр — плутовской роман, социальная сатира, роман-фельетон. Название обыгрывает библейский образ Золотого тельца.
  «Гражданин в фуражке с белым верхом, двигался  по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным  любопытством озираясь по сторонам. Город, видимо, ничем не поразил пешехода в артистической фуражке.  Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов. Флаг трещал над  официальным зданием».
  Почему золото на православных храмах оказалось американским? Моя версия, Троцкий занял денег в Америке, на революцию в России. Как вы понимаете, денег просто так не дают. Денег было много, на них Троцкий нанял пароход и двести специалистов, в том числе,  военных. Как могли крестьяне и рабочие победить Русскую армию, которой чуть-чуть не хватило времени, чтобы победить в Первой мировой войне? В Америке денег под золотой запас и банковские активы дать не могли, потому что Ленину нужно было ими с Германией рассчитываться. Деньги дали под золото церкви.  После революции, которую сделали в день рождения Троцкого, жена Троцкого занималась изъятием церковных ценностей. Поэтому золото на церквях оказалось  американским.