Реальность и Духовность. 2ч

Евгений Помогаев
  Реальный мир и Духовный мир. 2 часть.

                Начало. 1 часть.http://www.proza.ru/2013/06/11/652

                Продолжение. 3 часть.http://www.proza.ru/2013/06/13/851

                4 часть.http://www.proza.ru/2013/06/14/897

Как же устроен ум у людей?  Как человек отличает фантастику от реальности?

Над вымыслом слезами обольюсь – удивлялся  Пушкин, но вымысел с реальностью не путал.

Вот растет береза, а рядом растет сосна. Ни ту, ни другую в ум не затащишь и в рядок не положишь. А надо!

Но можно сфотографировать со всех сторон. В голове фотоаппарат есть и полочка для фотографий вместительная, хватает на любую длинную жизнь.

Если память «хорошая», любой случай из своей жизни можно вспомнить, то есть извлечь нужную фотокарточку. Говоря точнее, память – это видеофильм, на котором  записано изображение и звук, и ощущение ветра,  и ваше настроение в тот момент, и запахи, и все, все, все. Можно вспомнить даже то, как вас мама рожала.

Если память «плохая», заблокирована,  то под гипнозом все равно у любого человека можно найти нужную фотокарточку.

Вот я написал, что в памяти у любого человека записано все.  Однако, об этом свойстве ума  не имеют представления  даже многие  образованные люди.  Ни в школе, ни в институте этому пока не учат. Мало кто знает, что у него в башке есть умственные (ментальные)  картинки.  И совсем редко,  кто умеет этими картинками пользоваться. 

 Мне хочется, чтобы об этом узнали все и научились применять в своей обыденной жизни.  Тем более что  дело-то пустяковое – достаточно один раз показать.

Во всех своих статьях я пишу только о твердо установленных фактах, в чем нет ни малейшего сомнения. О том, что любой человек, при желании,  может проверить.

Фотографиями (образами) в уме можно манипулировать – то есть мыслить. Можно их положить в ряд, а можно в два ряда, вниз лицом или вверх ногами, увеличить, уменьшить. Такое образное мышление имеет дело с более – менее  реальными образами, точными копиями березы и сосны.

Но можно порезать эти фотокарточки на мелкие кусочки и соединить, как придется.  Ум это делает запросто у любого человека. Получаются фантастические образы, которым нет соответствия в реальности. Но они абсолютно необходимы  для успешной жизни, а потому и очень приятны.

При травмах, операциях любой ум  запросто рисует картинку  «вид на меня со стороны». Дескать, вижу, что я лежу, а надо мной наклонились врачи.

Возможно, такая картинка спасает нервную систему от перегрузки. Почему-то многие думают, что это «душа  выходит из тела».

Один хирург даже решил проверить это. Поместил на лампу  над операционным столом какую-то матершинную  надпись.  И потом спрашивал у своих пациентов, что там написано. Козе понятно, что никто не ответил. Но кое-кто с удовольствием расписывал, как у него «душа выходила из тела». Любят люди красиво поговорить! Многие стихи пишут.

Прежде чем действовать, человек  должен нарисовать в своей голове какую-нибудь соблазнительную картинку.  Карл Маркс говаривал, что наихудший архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что он сначала составляет план. И тогда дело техники, чтобы превратить этот план в реальность. Представив себе курочку на сковородке, человек с удовольствием превращает березу в дрова, а сосну в дом.

В процессе преобразования сказки в быль, мозги непрерывно контролируют этот процесс и непрерывно работает функция различения сказки от были.   В здоровом уме это происходит без затруднений. Но как только нарушается эта функция и различение фантастики от реальности не происходит, нарушается и весь процесс жизнедеятельности, и частенько с курочкой приходится подождать.

Все психические  функции есть в каждой голове. Но у разных людей  разные функции развиты по-разному. У одних есть музыкальный слух, у других нет. Но его можно развить у любого. Так подсказывает опыт.

 Любую функцию человек может тренировать и добиваться любых успехов.

Чтобы облегчить процесс  мышления, мозг превращает образы в слова. Так сказать, превращает их в «цифру». И человек получает хорошее средство общения с другими людьми. Речь идет о звуковых словах. Тут также наблюдается, что люди путают слова и обозначаемую ими реальность. И опять приходится обождать с курочкой.

Постепенно люди научились превращать звуковые слова  в письменные. Мышление и общение  стало еще эффективнее, но и в голове появилась еще одна опасность.

Думаю, сказано достаточно, чтобы понять в общих чертах  -  мы  (люди) имеем в наличии два  огромных мира – РЕАЛЬНЫЙ  и  ДУХОВНЫЙ (виртуальный).

Реальный мир создан Богом, он один на всех.

Духовный мир каждый создает себе сам в своей голове, он у каждого свой личный.  У вас свой личный и у вашего соседа свой личный, поэтому они  разные.

Чем больше сходства между вашим личным  внутренним  миром и реальным божьим, тем более вы успешны в жизни.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2013/06/13/851