Стр. 23. Неожиданное знакомство

Любовь Тильман
Однажды Зайчик проснулся от какого-то непонятного шума. Снаружи раздавались сильный хруст и треск. Он выглянул  – и обомлел. Прямо в направлении Лесной Лужицы, ломая кустарник и мелкие веточки, и тяжело вытаскивая ноги из глубокого снега, двигался огромный Лось.

Забыв о собственной безопасности, Зайчик прыгнул вперёд, защищая Лужицу своим телом, и что есть мочи крича: «Стой! Стой!». Но против Лося он был такой маленький, что сохатый просто переступил через него и двинулся дальше. Тогда Заяц, что есть силы, вцепился ему в  заднюю ногу своими острыми передними резцами.

Лось остановился, и в недоумении оглянулся назад, тряхнув ногой: «Заяц, ты что?! Ошалел с голодухи?!». Но Зайчик не мог ответить. От движения ноги Лося он отлетел метра на три в сторону, совершив кувырок головой в снег, и теперь над снегом торчали только подошвы его ног, густо покрытые волосками.

Лось, вовсе не желавший причинить зайцу вред, подошёл поближе и ткнулся мордой в снег, но немного не рассчитал движение. Огромные лопатообразные рога загребли снег вместе с Зайцем, подняв его на трёхметровую высоту. Лось удивлённо смотрел на яму, не понимая, куда же делся заяц?! А Зайчик в это время дрожал, сидя на его рогах, боясь взглянуть на находящуюся далеко внизу землю.

Солнечный Лучик появился как раз вовремя. Потому, что лесной гигант решил оставить загадки природы Природе, и двигаться дальше. И путь его пролегал через замёрзшую Лужицу.

 – Ничего себе!  – удивился Лучик, увидев Зайчика, оседлавшего лосиные рога,  – Ты зачем туда забрался? Это что теперь твой персональный транспорт?
 – Останови! Останови его!  – закричал Зайчик.  – Он раздавит нашу Лужицу!

Лучик мгновенно оценил ситуацию, и ярким солнечным светом прыснул Лосю прямо в глаза. Лось остановился, прищурился  и мотнул головой. От этого движения Зайчик совершил кульбит и оказался в снегу на прежнем месте и в прежнем положении. Лось открыл глаза и, не поверив собственному зрению, направился в сторону Зайца.
 – Стой!  – Закричал Лучик, ещё раз ослепив лесного гиганта.
 – Ты чего хулиганишь?  – Удивился Лось.
 – А ты зачем Зайчика на рога поднял, а затем в снег бросил?  – парировал Лучик.
 – Я?! На рога?!  – Не понял Лось. Он ещё раз мотнул головой, и рога полетели на землю, опустившись в сугроб рядом с Зайчиком.  – Ну вот,  – сказал Лось,  – а было так красиво. Тяжеловато конечно, зато спокойно. А теперь опять начнут расти, болеть и чесаться…
 – Да ты чуть не убил его своими рогами,  – возмутился Лучик,  – о чём только ты думаешь?!
 – О том, как тяжело передвигаться по рыхлому снегу,  – бесхитростно ответил Лось, понимавший всё буквально.

Он опять развернулся в сторону Лужицы, желая продолжить свой путь.
 – Приляг, отдохни  – предложил сохатому Лучик, не зная как заставить его обойти Лужицу.
 – Но мне надо идти!  – замотал головой Лось.
 – Куда ты идёшь?  – подключился к беседе выбравшийся из сугроба Заяц.
Лось, от неожиданности, опустился на задние ноги: «Ты… ты… жив»,  – произнёс он трясущимися губами.
 – А ты что не рад этому?  – засмеялся Зайчик.
 – Но как ты исчез, а потом опять появился?  – удивился Лось.
 – Ты приляг,  – раскусил Зайчик замысел друга,  – и я всё тебе расскажу, только сначала мне надо пошептаться с Лучиком.

Зайчик рассказал Лучику про всё, что случилось,  и они начали придумывать страшные истории, чтобы напугать Лося. Но потом им стало стыдно, и друзья решили рассказать ему правду обо всём, кроме Лужицы, поскольку они не знали, как он к ней отнесётся, а вдруг захочет разбить и выпить…

Рассказ Зайца очень удивил лесного гиганта.
 – А я и не заметил, что ты сидел у меня на рогах.  – сказал он серьёзно, и уже хотел подняться. Но друзья снова остановили его, попросив рассказать, куда и зачем он идёт.