Анализ символов и архетипических образов в сказках

Наталия Птушкина
Сказки как неисчерпаемый источник мудрости всегда несут в себе знания о мире, которые хочет передать рассказчик. Помимо увлекательного сюжета - плана внешнего, в них скрыт план символический, смысл произведения.
Сказки изображают основной закон природы, единение мужского и женского начала, в символах света и добра ( Иван-царевич как образ защищающей силы, Елена Прекрасная, Василиса Премудрая - любовь и мудрость)
Сказочная птица Феникс, возрождающаяся из пепла, как символ воскрешения , говорит о возможностях внутреннего очищения человека в процессе духовного путешествия в неизвестные глубины своего сердца («Пойди туда, не знаю куда»).
Связь разных поколений показывает "Репка".  ;;;; -  иметь склонность, склоняться. Через преемственность поколений можно осилить огромный опыт накопленных знаний представителями человеческого рода в течении многих лет.
Репка символизирует мудрость в достоянии людей, ее корни,объединяющие живых с предками,в каждом из героев также скрыт свой образ ( дед - мудрость, бабка - хозяйственность, отец - защита,опора, мать - любовь и забота, внучка - потомство,собака как охрана достатка,кошка - благостная обстановка, а мышка живет там, где есть излишки продуктов, что символизирует благосостояние).
Аленький цветочек как символ высшей духовности, Настенька ( ;;;;;;;;  возвращение к жизни ) - героиня с добрым сердцем и чистой душой, дремучий лес как отражение множества человеческих мыслей, на пути духовного роста героиня находит этот цветок и чистая любовь сотворяет превращение прекрасного принца.
Образ солнца в сказках символизирует человеческую душу,  творческое начало, наполняющее   жизненной силой .
Яблоки символизировали мудрость и молодость, бессмертие, имели свойства, преображающие жизнь человека. Этот универсальный символ связывался с представлениями о мире, космосе, с древом жизни, мировым древом, т.е. осью мира, Вселенной, у древних народов был знаком любви, рождения, плодородия.
 В греческой мифологии Геракл в двенадцатом подвиге похищает золотые яблоки из сада богини Геры, который охранял  Ладон и сестры-нимфы Геспериды. Геракл дарит их Афине, и они возвращаются Гесперидам; плоды, дающие вечную молодость, должны оставаться в заветном саду, ибо вечность и бессмертие - удел богов.
В одной из сказок юноша из трех яблок на яблоне ( желтое- мудрость, красное - богатство, зеленое - счастье)выбирает сморщенное желтое, т.к. рассудил, что если быть мудрым человеком, то богатство и счастье можно устроить, и царь, подивившись мудрому выбору, отдает  ему в жены дочь и полцарства в придачу.
 "Гуси-лебеди", сказка, в которой девочка с братом спаслась под ветвями дерева, отведав плода дикой яблони. Человеческие души издавна сравнивались с птицами, которые улетают и прилетают, курсируя между миром живых и миром мертвых, обозначение водоплавающих птиц указывает на роль воды как сферы, разделяющей жизнь и смерть. Лебедь может символизировать течение этой воды.Сказка о возвращении героя ( древне евр. Иван - "милость Божия"), принесенного в жертву, Машенькой, воплощающей живительное и мертвящее начало, в мир живых. В потустороннем мире Машеньке встречается молочная река с кисельными берегами ( молоко как первоначало, жизненные истоки,а кисель как необходимое блюдо на поминках указывал на близость царства мертвых). Молочная река может рассматриваться как Млечный путь или Беловодье ( страна чистой энергии и свободы духа). Ежик, как посредник между мирами, указывает путь к бабе Яге, свернувшись клубочком. Куриные ноги избушки символически связаны с огнем и очагом, а прядение бабы Яги ассоциируется с порождением и прекращением жизни. Золото неземного мира образно означает сияющий свет, мощную энергию. Прятание в печи ( материнский символ) на пути из царства прародительницы ассоциируется с рождением, возвращением в мир людей.
В сказке "О золотом блюдечке и наливном яблочке" яблоко выступает как символ знания,этот плод знает обо всем, что происходит в мире, и показывает его красоты.
Образ "Жар-птицы" - олицетворение вечной молодости и идеальной красоты. Пение этой птицы исцеляет больных, возвращает зрение слепым. Взять ее светящееся перо - значит поймать удачу за хвост. Предположительно этот сказочный персонаж с огненными перьями имеет своим прототипом павлина.
Яблоко из-за  круглой формы воспринимается как космический символ,  короли и цари наряду со скипетром держат в руках представляющее весь мир "державное яблоко" (державу), увенчанное фигурой богини победы (Нике, лат. Виктория). В христианскую эпоху место Нике занял крест, поэтому даже астрономический символ Земли - это круг с водруженным на нем крестом.
Сказка Золушка привлекает картинами великолепного бала во дворце и чудесными превращениями.  Это история о девушке –сироте, излишне требовательной мачехе и сестрах,  феи- крестной и принце с туфелькой, которая встречается в фольклоре разных народов.
Это история самовоспитания и преодоления всех трудностей и тягот судьбы, где все персонажи представлены как проекции разных сторон личности одного и того же человека.
Трудолюбие падчерицы, на которую взвалили груз домашних обязанностей, ее казалось бы пассивная покорность судьбе и затаенная надежда на чудо, или сила веры личности и правильное восприятие позитивных качеств, образ Золушки, лицо которой бывает запачкано грязью, но сияющее внутренней красотой, персонаж, описывающий духовный рост человека в борьбе с завистью, гордостью, ленью, с неприятием и высокомерием, становление личности под гнетом внешних невзгод и внутренняя сила, которой в определенный момент возрастания окажется в пору и ко времени облачиться в бальный наряд, туфельки, без ложного смущения, жеманства и каприз  (образ сестер модниц), ответить на предложение принца и стать  королевой.
Белоснежка – сказка, где также встречается архетип тени в образе злой мачехи, но здесь персонаж пытается бежать от судьбы.
Тень как противоположность того, что человек в себе любит и признает, одерживает временную победу. Женственная и любопытная Белоснежка, желая спрятаться, бродит по неведомому лесу с волшебными существами, соглашающимися укрыть ее, но мачеха с помощью классических атрибутов женственности – пояса, гребня и яблока, усыпляет ее бдительность и воцаряется как королева красоты.
Сказка о заколдованной принцессе, с которой расправляется темная колдунья, призывает к осознанию своих внутренних чувств, не идентифицируя себя с ними, к различению в себе двух аспектов – положительного, открытого вниманию и доброте, мудрости ( архетип матери), и скрытого, темного, пожирающего, отравляющего и соблазняющего личность (архетип тени, образ мачехи). Душа человека , находясь в центре событий жизни, должна научиться различать в себе черты того и другого персонажа, не прятаться от пугающих, темных мест своего сознания, не поддаваться усыпляющему обаянию фантазий и не позволять воспевать в себе как нечто прекрасное ложную, неродственную душе красоту - зависть, коварство, могущество темных страстных проявлений.
Небольшой рост гномов означает значительные психологические возможности, которые кажутся незначительными, их можно считать воплощением благотворной силы, которая помогает разрешить Белоснежке конфликт.
Сюжет сказки также можно сопоставить с античными представлениями устройства космоса, как хронологическая метафора, где семь небесных тел сопоставимы с семью днями недели ( Белоснежка Луна в сопровождении Солнца, Земли и пяти планет на эклиптике).
Возвращает к жизни Белоснежку случайность: один из слуг принца, несший гроб, споткнулся о камень, кусок отравленного яблока выпал изо рта и она ожила. Это может означать, что потеряв себя, последним средством спасения оказывается потрясение, которое перевернет человеческие чувства и это даст возможность жить.
, Сестрица Аленушка и братец Иванушка – сказки о брате и сестре, ищущих и спасающих друг друга, сюжеты о бессознательном женском и мужском началах личности человека. Чтобы воссоединиться двум ищущим друг друга сторонам личности, Герда, ищущая Кая, к концу истории превращается из тихой девочки в мужественную, творческую героиню, смелую и способную к самостоятельности.
В одной из трактовок сказки про семерых козлят волк первоначально олицетворял первопредка, который должен был извести семь смертных грехов, помогает ему Бог в образе кузнеца, уцелевший козленок - трудно победимая гордыня, коза - неуничтожимый сатана.
В сказке А.С Пушкина " О рыбаке и рыбке" можно рассмотреть сакральный смысл. Как правило, старик и старуха символизируют дух и душу человека, или ум и чувства с эмоциями. Ловля рыбы в океане означает попытку ума найти связь с душой, стать разумом. Рыбка как осознанный контакт ума с душой, при котором предстоит выбрать потребности тела (съесть рыбку) или духовное развитие (отпустить). Старик - ум делает правильный выбор, но, придя домой, сталкивается с эмоциями и более приземленными проблемами, которые выполняет рыбка. Постепенно разум подавляется эмоциями и становится не способен сохранить собственный статус. Контакт разрывается в тот момент, когда старуха- душа возжелала возобладать над миром духовным , стать владычицей морской.
В сказке про Емелю рассматривается вера и мотивация, как получение жизненных благ мотивирует человека на действия. Печь как олицетворение святого, щука отображает душу человека, герой познает себя и определяет свои желания, а их исполнение означает достижение единства души и духа.
Гадкий утенок – сказка о постепенном возрастании человека, формировании телесном, тесно связанным с  становлением  личности, преодоление испытаний, связанных с отличиями от окружающих, мотив одиночества в внешне благополучной, но чужой среде обитания, когда страдающая душа зреет в своих поисках, борется с страхом отличия от других, справляется с тревогами покинутости, брошенности, растет, и, наконец, из неуклюжести кажущейся неполноценности превращается в прекрасного лебедя, обретая самость.
 Античные легенды гласят, что лебедь поет только перед смертью (отсюда выражение "лебединая песня"), и потому он символизирует конец жизни. Песня умирающего лебедя  обозначает последнее творение выдающегося человека. Понятие "лебединая песня" восходит к Эсхилу(525 -456 гг. до н.э.), который упоминает пророческий дар птицы, знающей, что она скоро умрет, и издающей удивительные звуки.
В христианской символике лебедь соотносится с Девой Марией. У древних славян высшим существом божественного мира была Птица Матерь Сва. Сва вдохновляла на подвиги, помогала одолеть врагов.  От корня «Cва» происходит слово «Лебедь» в английском и скандинавском языках — Swan.
 Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя.

Буратино. Персонаж этой сказки принимает различные обличия, часто противоречит самому себе, не знает правил, в бессознательных порывах детской энергии часто не понимает или не признает общепринятого, т.к. он ..вырезан из дерева. Это герой без наследственных врожденных качеств, оторванный,  фигура космического дитя, любопытствующий, перенимающий хитрость и чужой обман, осознающему проявление доброты и воспитанности, с проявлениями чувства справедливости.
Это некий карнавальный шут, образ маски, позволяющей человеку сделать что-либо неожиданнное, нестандартное, что позволяет снять напряжение и увидеть происходящее в непривычном для него ракурсе.
В этой сказке сокрыт эзотерический символизм. Буратино преодолевает тернии, кусты, водное препятствие ( вода - символ неосознанного души, того что можно вывести наружу и объективизировать), воздух,его освобождают муравьи, когда кот и лиса повесили его на дубе вниз головой. Домик Мальвины, четыре окошка, нарисованы солнце, луна, звезды. Мальвина находит его как мертвым, Буратино оживает и ему дают новую одежду. В этом можно увидеть символизм посвящения в ученики.
Интересно восприятие мира и человека на примере сувенирной игрушки "матрешка". Сюжеты многих сказок основываются на представлении о том, что человеческое тело имеет семь телес силы.
Видимое тело, явье, часто символизирует Иван-царевич, которому помогают стихии природы, для питания используется скатерть- самобранка ( еда, приготовленная в лучах солнца на лоне матушки природы), а освящение пищи происходит живой волшебной палочкой - комбинацией пальцев человека ( луч проходит через лучевую кость в руке и палец, палящий цветом). Человек активно использует свои пальцы в общении, осознанно или не осознанно используя их силу.
Меч-кладенец - сила стройного позвоночника, имеющего форму столпа ( i-форма), где шейные позвонки и ключицы - рукоять, грудные и поясничные позвонки - клинок, острие меча направлено вниз. Змей Горыныч - рептильный мозг человека, соединяет спинной мозг с головным, при его доминировании позвоночник человека сплющивается ( s-форма), но при правильном строении суставов и костей человек побеждает змея - инстинкты ( агрессия, страх, похоть). Серый волк ( возможно, первопредок)с помощью ворона ( символ мудрости), который приносит ему живую и мертвую воду ( сознание)оживляет порубленное тело, что говорит о возможности обратить смерть. Мудрость Кощея Бессмертного проявляется в раскрытии тайны костей, в которых хранится живая  книга предков. В костях находится кровь, разносящая мудрость по всему телу. В центре этой книги камень Алатырь ( позвонок Атлант).
Энергетическое, жарье, тело человека символизирует Жар-птица. Нахождение аленького цветочка говорит об открывшейся способности человека видеть жарье тело растений, животных. С его помощью человек преодолевает силу гравитации, в сказке это изображено управлением ковром-самолетом или ступой бабы Яги. Усиливает энергетику человека питание яблоками физически,роль телесных глаз человека ( глазных яблок) - в созерцании мира, третий глаз - эпифиз  выделяет  меланин - гормон молодости.
Тело сновидений, навье тело имеет форму человеческого тела. Человек, способный к овладению навьим телом, видит осознанные сновидения.Считалось полезным  пробуждение до рассвета и анализ своих снов, т.к. первые лучи, попадая на сетчатку глаза, стирают из памяти осознание сна.
Тело интуиции и вдохновения, клубье, путеводный клубочек, имеет вид серебрянного шара в центре головы, связан с деятельностью эпифиза, гипофиза, таламуса и гипоталамуса. Активация этого тела возможна после приведения в порядок тела явьего ( чистая кровь, правильное питание, стройный позвоночник), жарьего ( развитие энергетики), навьего ( осознание сновидений). В сказке баба Яга накормила главного героя, попарила в баньке и уложила спать. В сказке волк ( воля как ключевая энергия) помогает Ивану-царевичу поймать Жар-птицу и сохранить молодильные яблочки. Идя по тайному пути жизни согласно правильному движению путеводного клубочка ,завязывая памятные узелки взаимоотношений,раскрывая в дороге свои таланты , человек приносит пользу себе и окружающему миру.
Тело интеллекта, колобье тело, имеет форму золотого сияющего шара вокруг головы человека. В сказках его символизирует колобок ( логическая и творческая деятельность больших полушарий, которого слепили старик со старухой - ум и душа). Интеллект встречает на своем пути различные испытания, в сказке это заяц (трусость), медведь ( власть), волк (воля),лиса ( хитрость и обман). Ушедщий от дедушки и бабушки колобок был съеден лисой (гордый и самонадеянный интеллект поврежден хитростью).
Душа, тело превращения, дивье тело, в сказках изображается птицей ( соколом)и помогает герою в трудных ситуациях.
Дух, светье тело, символизирует энергию любви и доброты.

Сказочное пространство представляет собой внутреннее метапространство роста, становления,оно часто включает снисхождение героя в потусторонний мир, страдание и воскресение. Во внутреннем мире повторяется то, что происходит в мире внешнем. Образы смены дня и ночи, лета и зимы, жизни и смерти. Кощей как владыка кощного, потустороннего мира, где царит смерть, олицетворяет зиму, забирает в свои владения девушку - весну. Его смерть в яйце на конце иглы - мотив мирового дерева и оси мира - пространственно соединяет небо и землю, во времени - летнее и зимнее солнцестояние. Так и герой во внутреннем пространстве встречает самого себя, свою тень, и одно из двух начал в этой области испытаний одолевает другое.
Аленький цветочек, Царевна-лягушка – сказки, в которых мужское или женское начало представлено в нечеловеческом облике, в виде пресмыкающихся, животных или чудовищ. Царевич должен принять свою суженую в виде существа, олицетворяющего материнскую утробу. Девушка отправляется в замок к чудовищу, которое одаривает ее сокровищами.
В Ветхом Завете деяния Божьи называются сыновьями колчана — Божественного разума.
В сказке стрелы, которые пускают братья, символически представляют их стремления, согласно представлениям о том,  ради чего стоит жить.
Гармония мужского и женского начала в внутреннем мире души человека, познание скрытых пугающих тайников собственной души, преодоление ложного стыда перед  непознанной бесформенной неизвестностью, победа над инертностью, сопротивление и настойчивость в собственных поисках, сказка показывает путь к счастью и внутреннему миру, языком образов  раскрывая силы души и возможности  преображения через веру.
 Архетипу женщины  в сказках свойственна пытливость, выносливость, интуиция, забота о потомстве и окружающих. Им свойственно искусство приспособления к меняющимся обстоятельствам , верность и отважность. Интуитивная природа женщины, естественность души является ее подлинной сущностью. Часто она предстает  как мудрая, знающая женщина, живущая на краю времени. В дикой природе имеет место сходство с волчицей,  которая крепка, бодра, полна энергии, знает свою территорию, верна и подвижна. Женщина знает снадобья от болезней, бдительна и внимательна, обладает чуткостью и символична.  Она как мир между мирами, сказительница, живущая своей внутренней жизнью. Способна возрождать чувства и указать путь, преображает работу души. В образе бабы Яги усматриваются дары старухи смерти. Сказки могут стать драгоценными дверями в мир самости, а размышления над ними открывают дорогу к естественно добытой свободе, к душевной чистоте  и искрящейся весельем царственности. Разнообразные одежды женщины в сказке позволяют расцвести  собственной природе и облачится в свой истинный  наряд из знаний и интуиции. Входя в сказку через двери внутреннего слуха,  читатель воспринимает наставления и приобретает знания. Сказка всегда предназначена для внимания слухом души, она демонстрирует то, что будет для души благом и помогает ей обрести свой живой облик.  Женщина в сказке собирательница и хранительница,  она требует возрождения и высказывает истину собственной силы, часто это работа отшельницы, выполняемая в пустыне души, где все силы живого направлены на сохранение  питания. В стране души коренится иммунная система, которую укрепляет сила сознательной мысли.  Богатства души в обыденной реальности уводят человека в творческую деятельность, а выразительность  сказки открывает человеку через мышление возможные состояния души. Сказка помогает действовать, выбирая наилучший подход, исходя из своей сокровенной целостной природы . Женщина  - созидательница дома, в нее заложены семена жизни еще до ее рождения. Она хранительница души, которая создает и поддерживает свою форму, лепя ее руками свое пространство.  Человек  уходит в исследование, занимается поисками в художественном творчестве, ищет ответа в поэзии и возносит молитвы для душевного равновесия, созидания или воссоздания голоса своей души. Изливая душу в песнях, он воплощается в чувствах жизни, возрождая и преображая их.  Женщина в сказке представляется во всеоружии своих инстинктивных качеств, таких как выносливость и чуткость, дальновидность и интуитивное целительство, острый слух и творческий огонь.  Сказка выступает путеводной картой, на которой отмечены все возможные препятствия, она пробуждает инстинкты, которые заставляют замечать опасность и поступать иначе, не становясь добычей злого. Она воспитывает душевный центр, ускоряя рост зачаточного потенциала души, олицетворяет различные жизненные силы, где прогулка по внутреннему лесу происходит согласно голосу интуиции, и развивает сигнальную систему опасности.  Если инстинкты повреждены, то душа как цветы поворачивается в том направлении, где покажется солнце.  Двери в сказке символизируют душевные барьеры, поставленные перед тайной, перед сокровенным и сокрытым, ключ, который надо найти или спрятать, делает потаенную дверь укреплением или препятствием на пути. Сказка преображает, вызывает рост сознания, развивает личность.  Окровавленный ключ в сказке о синей бороде символизирует предшествующие поколения женщин по материнской линии. Ключевой вопрос невозможно спрятать или забыть, мрак души, с которым предстоит сражаться, необходимо осветить.  Сказка учит не бояться темноты в сущности, а вовремя ее увидеть, воспринять и прийти на помощь, уничтожить разрушительную энергию.  Женщина как зоркое и бдительное существо, сталкиваясь с проблемой, по примеру животных, начинает петлять и путать следы, чтобы вынырнув позади проблемы, увидеть ее в иной перспективе. Чтобы избежать опасности от разрушительной силы, она призывает своих братьев, агрессивных движителей души, внутреннюю мужскую энергию . Мужское начало , олицетворяющее благодать силы и действия, помогает ей и нейтрализует губительную силу.  Отбирая силу у того, что ей угрожает, женщина способна направить ее энергию себе на благо. Известно, что от поколения к поколению, от родителей к детям  передается благословение интуиции.  Это молниеносное внутреннее знание, внутреннее зрение и слух. Мудрость интуиции глядит на все, что видит душа в  жизни и точно определяет истинность этого.  Это та благодать, которая необходима в процессе взросления каждому ребенку.  В сказке мачеха и дочери олицетворяют  жестокие элементы души, тень в личности, которая оказывает влияние на дарования, своим отчуждением и мучительным напряжением ущемляющая сосуды души, питающие ее жизненной силой.  Сосредоточенность на уничтожении собственных недостатков и отчуждение от окружающей жестокости, острая интуиция, созданное психическое напряжение формирует душу и создает перемены. Расцветающей душе необходимо благотворное напряжение, чтобы не потерять душевные ориентиры в атмосфере холода и одиночества (зимний лес) , в своей приспосабливаемости сохранить стремление быть собой (подснежники), и вернуть  себе свет в процессе посвящения в собственную силу. Интуиции души свойственно самосохранение, в своей мотивации она делает выбор, который причинит наименьшие разрушения.  Уголек с огнем в лесных дебрях – как проницательность женского начала, которое дает способности и уверенность во внешнем мире. В сказке кукла символизирует передачу интуиции от женщины к женщине, это не родительское благословение, не генетическая связь, а усвоение интуитивной природной мудрости, символ принятия понимания. Встреча с бабой Ягой, восприятие ее ценностей, употребление ее пищи, освоение ее силы – слабость внутреннего ребенка перерастает в стойкость  и дает собственную силу. Дом символизирует организацию психического пространства, а избушка на курьих ножках говорит о словесном подчинении и умении вертеть им его сознательным обитатателем. Почтительность перед неизвестной силой и умение выстоять перед ней дает возможность узреть ее творческую энергию в себе , получить к ней доступ.  Стихийная самость сталкивается с мощной силой и уживается с ней, учась выносить полученные знания. Осваивая силы женской души , сказочная героиня учится внутреннему очищению, омывает (стирает одежду, внося в сознание ткань и  узоры), питает (готовит пищу), перебирает ( семена, отделяя хорошее, делая различие в суждениях) и выстраивает внутренние энергии, наводит порядок в доме души. Внимая внутреннему порядку  другого дома, личность посвящается в знание силы персоны дома, видит материю и крой одежды ( символ волокон бытия ), заботится об опрятности внутреннй жизни ( метет дом), разжигает огонь ( искрится идеями и словами),  готовит продукты ( изначальные представления для творческой жизни, счищая с идей сор и доводя до готовности). Прибранная обитель души, здоровое  питание, свежее мышление - порядок ( склад и лад) необходим душе для творческой жизни.  Работа в саду также дает уроки духовности, посев семян, уход за растениями, сбор урожая, мысли, наблюдая дарования природы, способны состряпать психологический коктейль, отмечая красоту жизненного цикла в его энергиях цветения и созревания. Когда в сказке используются кони, они символизируют плодородие , а их цвета соответствуют  падению , смерти и возрождению ( черный – низвержение ценностей, цвет смерти, обещания знания, почвы, в которую засеивают идеи, красный – избавление от иллюзий, цвет жертвы, перехода,зари,обещание восхода, белый -  новые знания, чистота, цвет духа, материнского молока, обещание заполнения пустоты). Символ пылающего черепа в сказке связан с поклонением предкам, кости считались средством вызывания  духов. Выдержав посвящение, героиня возвращается домой, получив знания , научившись предвидеть превратности мира и преодолевать их .  Она обрела способность  понимания сил своей души и к наследству матери, интуиции человеческой природы, добавила ведение природы дикой. Полученый огонь уничтожает пагубные тени души,помогает различать душевные процессы и открывает связь с предками, память.  Героиня, пройдя инициацию, становится способной понимать и содержать в порядке обитель души,  регулярно освежать мышление,  прибирать свое существо,  поддерживая огонь творческой жизни, доводя на нем до готовности  замыслы и идеи.  Отделяя хорошее зерно от гнилого ( делая правильные различия в жизненных суждениях ), используя лекарственные свойства пищевых продуктов ( сортируя целительные средства души), героиня научилась понимать силы собственной души, напрягать волю и оценивать враждебные силы. Умение различать желания души , не позволять подавлять жизненную энергию, мысли, взгляды и ценности, использовать  инстинктивную самость в размышлениях, все это развивает чуткость к внутреннему бытию. Мужскую инстинктивную природу  в сказке часто олицетворяет собака, обладающая острым слухом, чутьем, способностью находить и охранять. Материал  сказки отражает внутреннюю жизнь  человека, мир внешний и стадии сохранения равновесия.  Ловля обитателей подводного мира говорит о  сокровенной природе души, о ее внутренних силах, которые питают человека.  Когда человек обладает знанием и при этом тянется к добру, в основе этого стремления лежит невинность. В ее принципах лежит  неподверженность вреду, умение врачевать и восстанавливать, способность  исправить ситуацию.  В сказке про гадкого утенка-лебедя утка-мать олицетворяет роль матери, которая старается переделать непохожего ребенка под внешнюю среду. Ее действиями руководит желание защитить и самосохранение в условиях общепринятой культуры , с целью утвердить проявляющуюся самость.  Человек чувствует себя изгоем, натыкаясь не на те двери, до той поры, пока не найдет нужную дверь.  Сильный герой рисует двери там, где их нет, открывает их и вступает в новую жизнь.  В архетипической психологии холод зимы и заледеневший пруд для утенка означают бесчувственность, к самому себе  и к другим.  Это своеобразный механизм самозащиты, но из плена леденящих отношений душу необходимо спасти, разбив лед.  После скитаний  в поисках душевного и духовного родства  чужак находит своих истинных сородичей, обретает ценности и развивает свои дарования.  Собственная индивидуальность, непосредственная, естественная красота, преображение души в ее истинной природе – лебедь распускает крылья и видит свое отражение в воде .  Стойкость личности, пережитое одиночество, выживание в процессе индивидуации приводит  к исцелению и процветанию.  Психическую ценность естественного тела в сказке символизирует ковер-самолет.  Душа управляет телом, и оно , как ковер седока, переносит ее к месту назначения.  Это и символ воспарения духом, когда душа , давая словесное направление,  уносится к заданным ценностям, взглядам и знаниям.  Обувь в сказках олицетворяет подвижность и свободу.  Они защищают ноги при ходьбе как и уверенность в своих действиях является обувью души.  Пожилые люди в идеальном смысле изображают достоинство и мудрость,  самопознание, традиции и рамки.  Когда эти качества используются во вред, душа коченеет, нуждаясь в тепле.  Для человека общество – это  множество личностей , которое способствует индивидуальному развитию, если окружение способно воспринимать цельность и творческий дух каждого в коллективе. Это не стремление контролировать мысли и действия, устанавливать предпочтения, косно хранить традиции и правила данной организации, а способность развиваться и творить в живых обстоятельствах коллективного мышления.  Чужие ценности могут как затуманить собственное видение мира, так и дополнить и утвердить свое миропонимание и идеи.   Правильное восприятие рациональных границ ,  необходимых условий для выживания способствует самовыражению и духовному насыщению.  Для изображения скрытых сил зла в сказках используются образы  сапожника, старого солдата .  Новая обувь, особенно изготовленная своими руками, символизирует возвращение к осмысленно выбранной жизни , к собственному пути.  В сказке полученная с обувью сапожника сила, энергия часто обманчива, создает лишь кружение в стремительной жизни, которую герой желает успеть прожить по-настоящему. 
 Карета как транспортное средство в сказке является символом настроя души, способного перенести из одного состояния в другое, от одной мысли к другой, не требующее  столько времени и энергии.   Ее можно интерпретировать как стремление к материальным благам и комфорту, желание не прилагать усилий к достижению целей творческой жизни , стремление сделать жизнь легче и способность это осуществить.
Река в сказке символизирует  способность жить, река подземная -  сферы души, ее творческие силы, которые питают жизнь человека. Чистая река в ее свободном , вольном течении – творческая жизнь, стремящаяся в надежных границах. 
Раненые животные отражают  состояние души, утрату инстинктов , нарушение связи с природой. 
Волосы символизируют мысли человека, то, что исходит от головы, озвученные идеи.
Путешествия на гору – высокие, неизведанные  области души, преодоление зарослей, валунов –распознание заблуждений и избавление от них.  Спуск  с  горы и возвращение на родину говорит о том, что важно полученные знания принести в реальную жизнь. Гора понимается и как символ мастерства, интенсивное обучение . Тот, кто поднимается в горы , стремится к знаниям, для продолжения своего пути должен обладать выносливостью и решимостью.  Вершина горы – встреча с мудростью, которую в сказке олицетворяет мудрый медведь.
В сказке о Златовласке ее волосы олицетворяют яркую внутреннюю жизнь души, жизненные силы продолжают расти и пробиваются на поверхность и после гибели идеи, которой не удалось завладеть, а свирели показывают истинное состояние души, когда издают плач, если направить в них дыхание. Жизненная энергия высвобождается, обретает голос и выпевает сокровенное. Если закопать и забыть безжизненное,  но  дорогое, ее идеи будут поддерживаться и возрождаться, и поднимутся над землей, восстанавливая сущностные основы.
Подземный лес  - мир инстинктивного знания, помогает обрести силу и стойкость,  выносливость.  Спуск  в этот лес, находки и обретения отображают потаенную внутреннюю жизнь души, приобретение необходимых жизненных качеств. Творческая природа помогает воспринимать различные состояния бытия и познания, не натыкаться на непроходимые заросли, а научиться проходить сквозь них, вбирая мысли и впечатления, пригодные для питания, и воплощая творческие замыслы.
При внешней способности  созерцать природу и внутреннем  видении мира душа выполняет обработку идей и использует полученную энергию.  Физическая красота, ум и внутренний свет  открывают сердцу свою значимость и возможности использования. 
Слезы в сказке растапливают лед сердца, разбивают камни, преграждают вход злым духам,  считающим  их святой водой, исцеляют, закрывая брешь, через которую утекает душевная энергия.
 Руки, своеобразный радар человека, в старину использовали и для изображения двух человеческих существ, где  пальцы – руки и ноги , а запястье  - голова. Они могли ходить, танцевать и вести диалог друг с другом. Через руки, кожу ладоней , подушечки пальцев человек чувствует,  понимает окружающее, исцеляет, способен говорить жестами, выполнять  работу с материальным миром.
Отправление в странствие олицетворяет внутреннее странствие на более глубокие уровни души. Иной мир, иные системы ценностей, одиночество  и шум внешней жизни дороги , спуск образует архетип чужака.  Обретение в пути новых знаний, переживание преображения в этом узнавании, обновленные отношения с самостью, переход через подземную реку воспоминаний, под которой клубится вечный туман, цель этого погружения – индивидуация, обретение внутреннего духовного чутья и способности ориентироваться в ошеломляющей среде бессознательного.
Фруктовое дерево изображает в сказке дерево познания. В своих  плодах  они запасают воду,  в процессе созревания плоды наливаются и дают питающемуся ими силы восстановления и насыщения.  Эта еда, утоляющая голод, символизирует питание души, которое дает природа, прилив внутренних сил, как вода из камней или манна в пустыне.
Воплощениями архетипа  мужественности  выступают  садовник, король или чародей.  Садовник как земледелец души, обновляющий почву и возрождающий душевные энергии. Король олицетворяет способность воплощать в жизнь внутренние знания.  Королевский сад с деревьями как подземный мир, человеческое бессознательное, символизирует остаток старого культа.  Духи спутники помогают найти дорогу, а плоды бессознательного склоняются, чтобы напитать душу психологически. Питание дает прилив внутренних сил, свет и знания.  Король –вразумляющее существо, страж растущей души.  Девица олицетворяет странствующую искреннюю душу. Чародей , магия власти, умение проявлять ее  во внешнем мире. Он предстает в разных обличиях и помогает душе становиться тем, кем она желает предстать. В душевном  пространстве,  подземном саду, собраны элементы души, рождающие знание и внутреннюю энергию.  Плоды как предметы , имеющие внутри семя, используются как символы свойства женского начала содержать в себе жизнь. Плод  рассматривается и как образ циклов цветения , роста созревания, которые отражают процесс индивидуации личности в ее становлении. Съесть плод , насытиться, в сказочном пространстве,  исходя из этого, можно рассматривать как обогащение своей жизни, утоление творческого голода, реализацию потребностей.  Рождение дитя в сказочном мире, выражающем внутренний  мир человека, означает состояние нераздельных элементов души личности, которые находились в зачаточном состоянии и теперь  обрели себя.  Душа еще находится под покрывалом, для сильного подъема, как и тесто оставляют  под покрывалом , чтобы дать ему подняться. Покров используется обычно для защиты, уединения, сокрытия красоты от чужих глаз, для недосягаемости и ограждения душевного пространства, в которое не следует вторгаться.  И постепенно в процессе собственной индивидуации душа обретает духовную речь  и законный неповторимый облик. Усвоенное  отразится не только в сокровенной душе, но и обретет внешнее проявление. Погружение во внутренний мир души через сказку, вкушение плодов духа дает способность исправить поврежденные элементы , изжить неприемлемое, возродить душевные силы и сохранить приобретенные знания, совершая подземные перемены на основании поисков своей самости.  Созданный внутренний мир на протяжении своей жизни – как собственный участок земли, где возделываются культурные растения  и плодовые деревья. Здесь строится дом, участок можно расширить и со временем установить прочное ограждение. Умственный труд , из которого вырастает сказка, раскрывает в литературной обработке  напряженный процесс принятия решений и сосредотачивает силы на рациональном распределении повседневных действий и своевременном выполнении необходимых человеку задач. Сказка , получившая свое существование через образное осмысливание реальной жизни, способна вырасти, приобрести целостность и в своем действии обратится в источник размышления, будучи изначально объяснением действительности.  Сюжетом сказки можно раскрыть как общие картины жизни, так и более мелкие подробности.   Личные впечатления, собственная жизнь, поиски верного пути и леденящие кровь откровения ошибок  выбора , на каждую сказку приходится изрядное количество духовной крови, пролитой ее рассказчиком.  Но сказка вносит в события высшие силы , которые приводят к заключению, выстраивающему  действие наилучшим  образом , исцеляющим  проблему, находящуюся в соприкосновении с реальной историей .
Психология изучает возможные элементы души, исследует человеческую природу в ее разнообразии, и одновременно с этим способна задавать направление  изучаемому источнику.  Каждая личность проходит уникальный путь индивидуального развития , раскрывая сказку, можно прийти к обобщенному  пониманию созерцаемых событий жизни. Внимание к природе души и ее развитию дает силы для осуществления намерений,  помогает найти точки опоры, укрепить фундамент  души, правильно ее питать и оказывать подлинную заботу.
В обращении к Богу человек просит у Создателя, чтобы Он дал людям насущного хлеба. Это не легкий хлеб, взятый, добытый воровством, не уклонение в лень, а соединение собственной воли с волей Творца о творении, Который знает сотворенные сущности и что им действительно нужно для сохранения здоровья души и тела и продолжения жизненного пути. Поиск  в сказке героями сытости и довольства  говорит о духовном голоде ее рассказчика, который изыскивает возможности повернуть положение дел так,  чтобы работа питала душу интеллектуально и мало утруждала тело.  Поиски счастья и благополучия, хождения искателей лучшего места, сказочные построения представляют собой отражение социальных и экономических отношений, где сказатель излагает действительность или выстраивает историю в желаемом направлении для решения проблемы.  Вырастить горошину до неба, свить веревочку и закинуть на облако – в этих образах стремление подняться над житейским и  обрести смысл в земной жизни. Попытки создать себе крылья говорят о влечении победить силу тяжести и притяжение земли, и преодолевать расстояние без препятствий по воздуху. Это и образ одухотворения, когда душа в своем полете расширяет горизонт видимости и с высоты объемлет мир взглядом, что меняет его мирочувствие.  Под впечатлением сказки  у ее читателя зарождается новое чувствование жизни , обыденная жизнь, привычные повседневные события встают  в уме  в поэтических образах. Животное царство образно представляет  чувства человека и различные проявления  души в ее мысленных действиях и эмоциях. Животные ждут от человека закона , регулирующего их взаимоотношения, что в реальности видится как умиротворение души. Если действие соприкасается с магией,  герой способен  перевоплотиться  в ту тварь, которую он пожалел, и тогда  появляется наклонность увидеть в звере человека, томящегося до срока заклятия. И в дальнейшем сюжет оборачивается в предупреждение об опасности – не впасть в темную бездну человеческой животности, устоять в чувстве человечности, созерцая великолепие  тварного и правильно раскладывая образы добрых качеств в своем внутреннем мире. Из героев особенно выделяется образ былинных богатырей, побеждающих  силой естественного человеческого подвига,  энергии и бесстрашия.
 Помощь вещих зверей помогает одолеть сверхъестественное или  обезопасить героя от враждебных ему сил.
Образ дурака отражает известное с древности священное безумие.  В основе подобных рассказов недоверие к рассчетам здравого смысла, неверие в человеческий ум.  Этим героем в его неведении руководит сила,  нашедшая олицетворение в  различных , звериных или человеческих , образах,  через вещие слова.
 Так Бог отверзает уста ослице, на которой ехал Валаам, чтобы вразумить его.  В ослице видим тело , которое сворачивает с пути , падает и не идет дальше, если движение против воли Бога. Ангел Божий  встает на их пути и обращает действия во благо.
В общении с Богом нет места воображению. Воздвигая мнимую стену воображаемого , человек оставляет окно , через которое видит реальность.  Замыкаясь в своей самости,  он может  заставить окно зеркалом, и тогда в его общении возникают миражи внутренней пустыни, подсознание ориентируется на иллюзии  внутреннего мира, не видит действительности. .
 
Мудрость и красоту, власть над тварью олицетворяет Василиса Премудрая.   Ей повинуются муравьи, пчелы лепят церковь, люди строят мосты, она может принять образ твари, указывая  на то, что мудрость действует и через тварную природу ( ум способен управлять психическим).
Сказка благочестивая по своему стилю подражает житию,  но ее отличие в том, что  действие заканчивается земным счастьем  , миром и благополучием героев.  Учитывая, что сказочное пространство раскрывает погружение в подсознание, а герои – чувства и мысленные проявления души,  можно заключить, что это то спокойное умиротворенное состояние ,  к которому и стремится душа в борьбе с неродственными ей силами. Сродно  отношение к  живым тварям как таковым, обычной чертой сказочных повествований является благодарность  животного и вознаграждение человеку, что в христианстве выражается как солидарность  всего тварного и состояния души человека.
Сказочные поиски вечной молодости и живой целительной воды соприкасаются с христианством  в его учении о вечной целостной жизни  и совершенном исцелении.
Характер взаимотношений души и тела   находит отзвуки в образах вещей жены, премудрости красоты ( животворящей тело) и власти  над тварным (способность   руководства телом). 
Сказочная поэтичность, образы душевных качеств, эти черты вдохновляют читателя , принимающего значение образов  и воспринимающего духовные ценности через анализ  поведения представленных героев.

  ...Сказочные символы действительны для того, что хочет раскрыть сказитель , но символы сказки не переносятся в реальную жизнь и не имеют значения символа вне самой сказки. Переносится не символ, а полученное понимание, знание.
Сказки указывают на то, что мудрость можно приобрести благодаря внутреннему поиску, открывая в себе друзей и врагов, достоинства и недостатки. Это путь трансформаций, где движение от смерти к воскресению приносит с собой очередное зерно мудрости, как шаги, приближающие к истине.


Утренний туманно-белый свет заливает комнату, краснеющее небо у горизонта , за лесом , где в эти ранние часы уже слышен гул проезжающих по шоссе машин,  возвещает начало дня.   Мутный рассвет, яркая зелень травы, желтые майские цветы и аромат весенней свежести , щебетание птиц придает утру оттенок оживления в едва пробудившейся природе.  Прогулка по парку задолго  до света , горячий шоколад с ореховым печеньем , гибкое, полное сил тело  наслаждается легкостью  пробуждения , сидя  напротив окна  в теплой кухне. За окном ветер шелестит березовыми листьями , волнами пробегая по мягкой траве большого поля, донося с улицы цветочные запахи . Нужно покормить котенка и чуть раньше семи часов выйти из дома.  На дороге до остановки встречаются редкие прохожие, прогуливающиеся с собаками. Из центра города автобус , проезжая пригородные частные особняки, довозит до фабрики.  Это небольшое здание, почти неохраняемое, с грузовым лифтом. Работает около 20 человек.  Люди за швейными машинками, делающие детские игрушки,  вполне могут в свободное время пошить женские юбки или детские платья . Человек, работающий у лифта, подвозит большие короба и мешки к рабочим столам, где они укладываются  работниками  по ассортименту и вновь отвозятся к лифту на отгрузку. Работа канцелярии состоит в том, чтобы в наличии всегда были наклейки с штрих-кодом изделия, этикетки с артикулом на гофрокороб, полиэтиленовые пакеты, скотч, скрепки для степлера, маркеры,  были исправные дыроколы и острые ножницы. Время обеда можно провести на месте, приготовив пищу дома, можно взять чай с печеньем,   фрукт,   творог.   Сделанная работа каждого работника записывается с утра при вывозе из помещения и по этим данным производится рассчет оплаты труда за месяц. Оформление происходит через несколько месяцев по трудовому кодексу.  Работает радио, но своего местного нет. Помещение очень светлое, с большими окнами, выходящими на тихую улицу с зелеными деревьями. Стена , выходящая в коридор, за стеклом.  Есть дневная уборщица, убирающая пыль и мусор, летящий от коробок.  Спокойные лица работающих, мерно раскладывающих яркие игрушки по коробкам, вызывали бы скуку, если бы не их холеный вид и красочность той продукции, которую они укладывают.  Перебирая игрушки, можно вспомнить все известные сказки , сложить в уме мозаику и объяснить то, что сложено.перебраться в мыслях  внутрь глаза и разложить его строение на окружающие мозаику , кабинеты за стеклом и передвижение в них. Но важнее всех объяснений и вспоминающихся сказочных интерпретаций  способность фабрики реализовать собранную продукцию и обеспечить всех, кто отдал ей свое время, достойным вознаграждением.