Административный восторг

Фёдор Киприянович Чернов
               
  Выражение, вынесенное в заголовок, придумали Достоевский и Салтыков-Щедрин. Административный восторг может испытывать не только администратор. Нет, конечно, дело не в должности и не в профессии. Дело в обладателе сего чувства, когда он попадает в ситуацию, где другие люди оказываются в зависимости от него. Об этом как раз описанная мною история.
 Марья Ивановна приехала в столицу республики радостная. Ещё бы: предстоит поездка в старинный русский город. Группу начальников отделов культуры министерство направляет туда для обмена опытом. Приехав в город и выйдя возле здания министерства, она попрощалась со своим водителем Тимуром. Подняла воротник тёмного пальто: дул очень холодный ветер, весна преподносила сюрпризы. Поправила шарф, оранжевый цвет которого соответствовал её радостному настроению. Возле здания уже ждали несколько человек. Радушно поздоровалась,перекинулась несколькими фразами со всеми. Затем стала беседовать с Гулей – молодой коллегой в изящной курточке. Та жила в соседнем районе. Подошли остальные участники поездки, в том числе три представителя министерства – двое молодых мужчин – худощавый и полноватый, и руководительница поездки, скромная, тихая как мышка женщина средних лет.
 Вскоре подкатил красивый бело-красный мини-автобус из фирмы, с которой министерство заключило договор. Оживлённые участники поездки стали садиться, радостно приветствуя водителя. Тот был среднего возраста, довольно приятной наружности. Марья Ивановна удивилась, что он не поздоровался в ответ, сидел хмурый. Ответственная за поездку назвала имя водителя: Рахим. Севшая рядом с Марьей Ивановной Гуля сказала ей, что имя это происходит от арабского слова «милостивый». Рахим был мужчиной плотного телосложения с широкими плечами, волевым взглядом тёмных глаз под густыми бровями. Настоящий «мачо». Повернувшись боком, он внушительно произнёс:
- Чтобы в автобусе не есть и не пить!
 Начальницы удивились, но промолчали. Между собой они были мало знакомы. Промолчала и тихонькая руководительница.
 Через полтора часа поездки встретился небольшой город. Остановились возле столовой. Пассажиры потянулись к выходу по своим надобностям. Несколько человек осталось. Одна из женщин достала термос и начала разливать чай. Рахим резко обернулся и рявкнул:
- А ну-ка, вышли отсюда!
 Кто-то поперхнулся. Худощавый мужчина спросил недовольно:
- Что, преступление, что ли, совершили?
 Водитель прорычал:
 - Я предупреждал всех!
 Женщины поспешно вышли. Когда все вернулись, автобус тронулся дальше. Постепенно пассажиры пообвыкли, разговорились. Мимо пролетали леса, поля, деревни, встречные автомобили. Впереди Марьи Ивановны сидели две очень разговорчивые соседки: одна маленькая, другая – высокая, большая. Они всё смеялись негромко: маленькая хихикала, большая издавала круглый хохоток. Через некоторое время высокая обратилась к водителю:
- Поставьте нам фильм, пожалуйста.
 Коллеги поддержали её. С потолка плавно опустился плоский телевизор. Экран засветился. Появилось название фильма: «Список Шиндлера».
 - Ой, зачем его смотреть сейчас? – робко спросила маленькая большую.
 - А что?
 - Это же про концлагерь, про геноцид евреев.
 Соседка громко попросила:
 - Рахим, поставьте другой фильм, пожалуйста!
 Рахим молчал. Тем временем на экране разворачивались действия. Раздались возгласы зрительниц:
- Не надо этот фильм!
- Убирайте его, давайте комедию!
 Водитель молчал, сжав зубы. Одна из пассажирок, миловидная блондинка, можно сказать, Дама, приятная во всех отношениях, промолвила примиряюще:
 - Ну ладно, давайте уж посмотрим, раз включили.
 Марья Ивановна, тоже требовавшая заменить представленное зрелище, отвернулась к окну. Справа тянулся сосновый бор. Глаза отдыхали на мирном пейзаже. Однако из телевизора в уши лезли команды нацистов, стрельба, стоны и крики боли и ужаса заключённых. Пассажиры сидели подавленные. У Гули были закрыты глаза. Созерцание леса не могло отвлечь от фильма. Тогда Марья Ивановна тоже зажмурилась, заткнула уши и попыталась заснуть. Но сделать это было невозможно.
 - Да выключите Вы этот фильм! – крикнула она с досадой. Её никто не поддержал. Шофёр молчал.
 А фильм всё продолжался. Обитателей гетто сгоняли в одно место, чтобы увезти в концлагерь. Резкие команды потомков «чистокровных арийцев» и плач, вопли женщин и детей неслись с экрана. За окном стало темнеть. К водителю подошла большая женщина и попросила остановиться, когда впереди показалось придорожное комфортабельное кафе. Тот никак не отреагировал, промчался мимо.  Он зорко всматривался вдаль, напоминая сурового рулевого или капитана на командном мостике корабля. Через полчаса полноватый мужчина, сидевший впереди спиной к дороге, повернулся и попросил непреклонного рулевого остановиться у следующего кафе. Мол, народ в туалет желает. Однако… на челе того широком не отразилось ничего. Видимо, административный восторг  переполнял мачо. Админ молчит, админ в восторге.
 Через какое-то время автобус остановился возле станции техобслуживания. Там же виднелся туалет. Все вышли. Шёл мокрый снег. Под ногами лежала грязь, кое-где мазут. Несколько женщин потянулись к туалету, но, заглянув туда, быстро вернулись: тот был загажен до предела. Пришлось ждать автобус, покрываясь снежными хлопьями. Когда вновь поехали, фильм продолжился. Шли сцены, где евреев постригли, раздали по куску мыла и погнали мыться. Перед тем, как сжечь в топках. Зрительницы сидели потрясённые чудовищной правдой, изображённой в фильме гениального Стивена Спилберга.  Марья Ивановна опять заткнула уши и закрыла глаза. В какой-то момент она впала в забытье и увидела сон. Она идёт в очереди обречённых узниц. Сзади слышится крик: «Los, los!» Оборачивается и видит, что охранник с автоматом – их водитель-мачо с каменным  выражением лица. Тут же очнулась с сильно забившимся сердцем. Фильм идёт, автобус мчится, лучи фар пронзают тьму. Вьётся лентою дорога. Рядом плачет Гуля.
 Наконец фильм закончился. Рано утром они прибыли в старинный русский город. Когда все вышли на свежий воздух, раздались реплики:
 - Ну и водитель нам достался…
 - Да уж, эсэсовец какой-то!
 Тут вмешалась Дама, приятная во всех отношениях:
 - Девочки, он же умелый, опытный водитель! Давайте попробуем его полюбить…
 Девочки в ответ хмыкнули, но не стали возражать. Все очень устали, не хотелось даже говорить. Расположившись в гостинице и отдохнув часа два, ответственные за культуру отправились на экскурсию по городу, сопровождаемые любезным гидом. Затем подъехали к Дому народного творчества. Их встретил областной министр культуры. Рассказав о культурных успехах в области, он пригласил посетить выставки и мастер-классы. Марье Ивановне особенно понравился мастер-класс по изготовлению кукол из ткани. Участницы получили много полезного,  поделились своим опытом. Полюбовались древними храмами, познакомились с работой библиотек, оснащённых компьютерной сетью. Хозяева оказались гостеприимными, внимательными. Настроение гостям временами портил только водитель их мини-автобуса. Когда они возвращались к автобусу после очередного мероприятия, то никогда сразу не заставали его на месте.  Приходилось ждать, мёрзнуть на ветру. Водитель никогда не садился с ними за один стол в столовых и кафе в отличие от местных водителей. Те говорили: «Странный он у вас». Постоянно куда-то исчезал.
 На обратном пути женщины, обогащённые опытом интересного общения, попросили:
 - Рахим, Вы нам другой фильм поставите?
 И, не повернув головы кочан, тот отчеканил:
 - У меня один!
 Когда путешественницы вернулись в столицу республики, многих из них уже поджидали служебные автомобили. Автобус остановился. Водитель вылез из кабины. Марья Ивановна поспешила к выходу. Её уже встречал радостный Тимур. Проходя мимо курящего коллеги, он шагнул к нему, заранее протягивая руку для пожатия. Тот резко отвернулся.
 - Чего это он? – с недоумением спросил Тимур свою начальницу. Шедшая за ними Приятная Дама громко произнесла:
 - Спасибо!
 Рахим молчал.