Лечение зубов. Амальгамные пломбы

Лорена Доттай
1. Амальгамные пломбы

Каждый год в Германии расходуется 22 тонны ртути на производство 40 миллионов амальгамных пломб. Источник:  J. Altmann-Brewe. Zeitbombe Amalgam. Shelbsthilfe fuer Amalgambeschaedigte, „Ehrenwirth“ med 2002, стр. 24

Амальгамные пломбы известны около 160 лет. Они состоят из различных металлов: серебро, цинк, медь, никель, олово плюс жидкая ртуть, кoторая делает материал пластичным, похожим на тесто. Из перечисленных металлов только цинк не является ядовитым.

Существует два вида амальгамных пломб: содержащие Gamma 2 амальгамы и Gamma 2 свободные.  Содержание ртути при этом в пломбе обоих видов составляет 51, 5 %, а отличие состоит в различных коррозийных свойствах.  Gamma 2 содержащие амальгамы больше отдают в организм ртути, потому что они менее твердые и больше подвержены коррозии.

Власти Германии утверждают, что эти пломбы безопасны, хотя ученые 110 лет тому назад предсказывали, а 60 лет назад подтвердили, что ртуть и другие составные амальгамных пломб выделяются свободно в ротовую полость. Так возникает хроническое отравление тяжелыми металлами. Немецкие токсикологи выступают против амальгамы, но нужно чтобы отмена произошла на законодательном уровне. Для медицинских касс амальгамные пломбы - дешевый материал, и потому никто не спешит от них отказываться.

В Советском Союзе амальгамные пломбы запретили в 1986 г., в Швеции собираются запретить или уже запретили «по причине токсичности», в Дании запретили в 1999 г.

В Америке амальгама была запрещена в период с 1840 по 1855 год из-за многочисленных отравлений и появлению новой смптоматики, которую обозначили как «слабость нервов».
Сейчас врач предупреждает пациента, что амальгамные пломбы содержат ядовитые вещества и пациент сам решает, стоит ли ему экономить на своем здоровье: хотя эти пломбы и дешевы, на восстановление здоровья уйдет гораздо больше.


2.Источники отравления ртутью

Сюда относятся места добычи и производства ртути, дезинфекции семян, консервирование дерева, производство термометров, барометров, лампочек, флоресцентных трубок, трубок для радио, аппаратуры для лабораторий, производство краски.

В сельском хозяйстве руть входит в состав пестицидов и других подобных веществ, что приводит к загрязнению, отравлению почвы и повышению смертности диких животных и птиц. Высокое содержание ртути было обнаружено в их трупах.

В водах рек и морей увеличивается содержание ртути в результате слива вод химической, деревообрабатывающей, бумажной промышленности, также промышленности, выпускающей пластик.

Университет Leicester, Англия, сообщает, что при сожжении труппов с амальгамными пломбами в крематории выделяется ртуть в воздух и на один крематорий в год приходится около 11 кг таких выделений, которые загрязняют окружающую среду вокруг крематория.

Конечно, зубоврачебные кабинеты являются источником загрязнения. Опасность возникает как для пациента, так и для персонала, которые входят в соприкосновение с ртутью. Отходы при пломбировании или удалении амальгамных пламб уходили до 1991 г. в сточные воды, теперь они откладываются в специальные контейнеры, потому что по статистике каждый год в Германии возникало до 20 тонн амальгамных отходов в зубоврачебных кабинетах на 28 000 врачей.


3. Действие ртути в организме человека

Отравляющее действие ртути происходит не только в момент пломбирования зубов или удаления амальгамных пломб. Такая пломба превращается в очаг постоянного выделения металлов. Частицы и пары выделяются при жевании, при выпивании кислых напитков, при чистке зубов и через ЖКТ и кровь разносятся далее по всему организму.

Частички ртути соединяются с другими веществами и образуют соли, метиловую ртуть и прекрасную среду для размножения грибков. На обезьянах провели исследования: им вставили амальгамные пломбы и со временем установили, что бактерии в их организме, в частности в ЖКТ становятся резистентными по отношению к антибиотикам.


4. Какие забoлевания могут развиваться

Очень длинный список заболеваний, которые могут развиться при отравлении тяжелыми металлами, в частности ртутью. Проявления отравления ртутью начинаются незаметно (в отличие отравления палладием). Неспецифические симптомы могут длиться недели, месяцы и годы, пока не появятся следующие:

жжение и боли в мускулах, мышечная слабость
боли в горле, в суставах,
сухость во рту, в глотке,
воспаление десен, кровотечение слизистых,
тошнота, рвота, заболевания ЖКТ, почек и печени,
расстройство зрения и слуха,
нарушение сердечного ритма, спазм сосудов,
холодные руки, ноги, кончик носа,
депрессии, проблемы с концентрацией внимания,
сильные головные боли, похожие на мигрень, боль в нервах, дрожь, головокружение

при этом депрессивные состояния позднее склонность к суициду, летаргия, агрессивность, потеря самоконтроля, раздраженность, склонность к проявлениям ярости.

Симптомы отравления посредством амальгамных пломб по Др. Томсену (1986),
здесь выборочно:

нервная система: заболевания ЦНС и вегетативной нервной системы, воспаление нервов мозга, потеря памяти и концентрации
легкие: бронхиальная астма, аллергии
ЖКТ: кроме выше перечисленных Colitis ulcerosa
Кожные заболевания, аллергии, выпадение волос
Резистентность при терапии простудных заболеваний, тонзилита, насморка, воспаление носоглотки

Нужно проверять больных склерозом, паркинсона, альцхаймера на наличие тяжелых металлов в организме.


5. Нерожденные дети

Отравление тяжелыми металлами и пестицидами приводит у женщин к нарушению гормонального баланса, раку, бесплодию, выкидышам, ранним родам и различным дефектам у новорожденных.

Исследования показали, что у женщин с такими отравлениями снижается количество моноцитов и лимфоцитов, а  также клеток-киллеров, которые борются с инфекциями. Также наблюдали изменения пролактина, прогестерона и острогена. При санации ротовой полости и выведении из организма тяжелых металлов у 2/3 наблюдавшихся женщин наступала беременность без дополнительной гормональной терапии.

Ртуть мы получаем не только из амальгамных пломб, но и из окружающей среды. Она, как и пестициды, блокирует образование некоторых гормонов и энзимов. Тяжелые металлы, оседающие в головном мозге, в разных его отделах, могут на- и раз-рушить работу нервной системы и любого органа.

Вот некоторые шаги, которые могут предпринять пациенты и особенно будущие родители!

Удалить из тела и окружения все источники отравления, провести медицинские тесты, например Dimaval DMPS и  PCP.

Очистить квартиру от формальдегида. Он может содержаться в мебели, коврах, ковровых покрытиях, обоях.

Удалить плесень, если она есть.

Принимать витамины, гомеопатические средства, травы. Цинк и селен связывают тяжелые металлы и выходят с мочой.

В особо серьезном случае сменить работу (на вредном производстве) или сменить жилье.

При необходимости обратиться к психологу или психотерапевту.

Дешевая посуда тоже может содержать ядовитые компоненты, так же детские игрушки, одежда, краска и отделочные материалы для ремонта квартиры.

Сделать тесты почвы садового участка, воды, на предмет отравляющих веществ, также песка в песочницах.

Если вы желаете кормить ребенка грудью, есть возможность протестировать молоко на наличие отравляющих веществ. В некоторых случаях более здоровым может оказаться искусственное вкармливание. Не рекомендуется удалять пломбы во время беременности и кормления, потому что процент выделения ртути и поглощения ее организмом резко увеличивается. Даже в жидкость фоликулов могут проникать ядовитые вещества.

У мужчин, работающих на вредных производствах, наблюдается снижение потенции, способности иметь детей, дети могут иметь генетические нарушения. Датские ученые пришли к выводу, что за последние 50 лет количество и качество мужской спермы уменьшилось на 50% в результате отравления окружающей среды.  Поэтому отклонения у новорожденных как в физике, так и в психике могут идти как от матери, так и от отца, потому желательно, чтобы оба родители перед зачатием очистили организм.
Источник: стр. 64

Сейчас есть терапии, которые позволяют вывести из организма тяжелые металлы, но пока нет медикамента, который бы выводил пестициды линдан и DDT. Ими бывают отравлены именно женщины, работающие в сельском хозяйстве.

В тело нерожденного ребенка отравляющие вещества попадают от матери. Ртуть свободно проходит через плаценту и помещается в мозгу и органах нерожденного ребенка. Концентрация ее у ребенка может быть выше, чем  у самой матери.

В Японии в 1953-1958 г.г. произошло массовое отравление ртутью через рыбу. У беременных почти не наблюдалось каких-либо симптомов, но дети родились физически и психически отсталые.

В 1975 г. было открыто, что соли ртути во рту могут превращаться в метиловую ртуть. Венские ученые в 1983 г. подтвердили, что флора во рту и ЖКТ (грибки) участвуют в образовании метиловой ртути, она приводит к поражению организма на генетическом уровне, как родителей, так и детей.

То есть, метиловая ртуть имеет мутагенное свойство — изменение на хромосомном уровне, тератогенное — повреждение плода, также имуннотоксические и аллергенное. У отравленных тяжелыми металлами детей есть большой шанс умереть в раннем возрасте («внезапная детская смерть»)

Некоторые ученые выступили с просьбой к правительствам, министерствам здравоохранений,  законодательным путем запретить производство амальгамных пломб и других щадящих организму материалов и вывести их таким образом из употребления.

6. Ртуть во внешней среде

Органические соединения ртути в природе. К ним относятся галогеновые соли, метиловые и этиловые соли ртути, которые способны проникать через мембраны. Усвоение этих ядов в ЖКТ достигает 95 %
Особенно ядовитое воздействие имеют на нервную систему, при этом наблюдаются нарушения зрения и слуха. В крови метиловая ртуть присоединяется к более чем 90 % эритроцитов.

На первом месте стоят поражения нервной системы (гипофиз), затем печени, затем почки, щитовидная железа. Органическая ртуть или пары ртути откладываются в нервных клетках и тканях иммунной системы. Главная нагрузка лежит на печени при выведении ядов из организма, меньшая на почках. Печень не в состоянии вывести все соли металлов, потому большая часть их циркулирует в теле, в ЖКТ.

Три больших волны отравлений в Ираке в 1956, 1960, 1972 г.г. алкалоидной ртутью (alkylquecksilber) демонстрируют колоссальную отравляющую силу этих соединений. Метиловой и этиловой ртутью потравили семена для урожая, чтобы защитить их от плесенного грибка. В некоторых местах Ирака из этих семян смололи муку и выпекли хлеб.
Около 7500 заболевших было отправлено с острыми отравлениями в больницы, 459 человек умерло сразу непосредственно после отравления. Подобные случаи были в Нигерии, Пакистане и России.

Следы соединений можно обнаружить в крови, моче, волосах, ногтях. Амальгаму можно обнаружить также в тканях и костях челюсти.


Неорганические соединения в форме ионов абсорбируются в меньшем количестве, около 10 % и последствия имеют другую симптоматику. Здесь страдают в первую очередь почки.

Самый известный случай крупного отравления производственными отходами, солями, произошел в Японии в бухте Минамата (см. болезнь Минамата, болезнь Кавасаки) в 1953 -1956 г. г.  У пострадавших наблюдались симптомы дегенеравтивно-неврологических и психиатрических заболеваний: глухота, проблемы с координацией, нарушение походки, дрожание рук, отказ функций нервной системы, кома, смерть.

Было около 7 000 отравившихся и около 10 000 пострадавших детей со своей симптоматикой, позднее стала известна как болезнь Кавасаки.

Что же произошло? Неорганические соли ртути были изменены живыми организмами — микробами, планктоном, рыбой и превратились в метиловую ртуть и попали к людям на стол в виде еды — рыбы.



7. Новые технологии. Палладий

Казалось бы, после публикаций о вреде амальгамных пломб и некоторых судебных процессов по этому поводу, производители пломбировочного материала откажутся от тяжелых металлов и других ядовитых составляющих, но нет. На рынке появился палладий, который комбинируют с серебром, галлием, медью, ванадием, кобальтом, индием, другими металлами.

Галлий еще не изучали на предмет ядовитости, индий является ядом, убивающим нервы, ванадий ведет к нарушению сердечного ритма, платина находится под подозрением вызывать рак, никель в большинстве случаев ведет к аллергии. В конце концов пломба напоминает коктейль из тяжелых металлов, которые потенцируют действие друг друга.

Ранние симптомы при отравлении: выделение большого количества слюны, зубная боль и боль во всей челюсти, жжение языка, воспаление десен, воспаление лимфатических узлов на шее.

Симптомы средней стадии: нервозность, хроническая усталость, головокружение, ослабление памяти, головные боли, похожие на мигрень, аллергии, жжение в глазах, ослабление имунной системы.

Симптомы продвинутой стадии: воспаление языка, воспаление челюстного нерва, нервов лица, нервный тик, потеря веса, воспаление ЖКТ, бронхиты, заболевания печени, тиннитус, боль в суставах и мускулах, нарушение сердечного ритма, депрессии, бессонница, обильное выделение пота.

В Швейцарии отсоветовали использовать этот пломбировочный материал «по причине ответственности перед пациентами». Нужно понимать, что не все врачи до конца знают состав пломбировочного материала или они думают, что знают, потому что производителей не обязывают отчитываться об этом.


8. Удаление амальгамных пломб, санирование челюсти, выведение тяжелых металлов из организма, терапевтические программы


Возможно, вам удастся найти врача, который уже имеет опыт удаления амальгамных пломб. Дело в том, что при удалении пломбы нагреваются и образуются пары. Пары ртути вреднее, так как они вдыхаются и оседают в легких и идет также напрямую влияние на мозг.

Интересно, что врачи продолжают пломбировать зубы пациентам амальгамой, хотя соприкосновение с ртутью может быть вредно и для них. Но понятно, почему медицинские кассы оплачивают эти материалы и не оплачивают более здоровые и продвинутые материалы, потому что амальгама — дешевая пломба. В конце концов, отравление посредством амальгамных пломб — это болезнь нищеты, а не только недостатка информации.

О санировании челюсти и способах выведения тяжелых металлов из организма будет рассказано в следующей статье.

Этот материал составлен на основе немецких источников.  Они написаны медиками.Так как я не являюсь врачом, то некоторые речевые обороты могут звучать в переводе непрофессионально, но содержание текста в любом случае соответствует источнику.