Стр. 21. Новый дом

Любовь Тильман
Друзья принялись за работу. Зайчик, приминая снег своим телом, и забираясь всё глубже в его толщу, проложил недалеко от лужицы снежный туннель, и устроил в конце него своё новое убежище. Это очень обрадовало Солнечный Лучик, поскольку теперь он всегда знал, где может найти своего друга.

Однако была в этом и скрытая опасность. Теперь, когда Зайчишка решил постоянно жить на одном месте до тех пор, пока Лужица не проснётся, его легко могли выследить хищники. Ведь, каким бы лёгким Зайчик не был, и как бы широки ни были подошвы его ног, он всё равно оставлял следы на снегу. Следуя по этим следам, лиса, волк, или любой другой хищник, не только легко могли найти жилище Зайчика, но и случайно навредить их Лужице. А за долгие дни Зимы эти следы могли превратиться в настоящую вытоптанную дорогу. Друзья очень жалели, что их мудрая подружка беспомощна, и не может подсказать, как разрешить эту проблему.

 Несколько дней Зайчик голодал в своей норе, покидая её только для того, чтобы убедится, что поверхность Лужицы прикрыта снегом. Но надо было кушать, ведь мёртвый он не мог бы помочь своей подружке, а самое главное  – ему вовсе и не хотелось умирать.

Ранёхонько утром выбрался он из своей норки, надеясь быстро перекусить и ещё до рассвета вернуться обратно. Но когда он выскочил на опушку леса, все его надежды рухнули. Перед ним лежала бескрайняя белая равнина, ни травинки, ни колоска. Оставалось одно  – веточки и кора. Но питаться здесь, у кромки леса, было всё равно, что написать огромными буквами: «Здесь недалеко живёт заяц». Поэтому Зайчишка вздохнул и поскакал через поле, подальше от своего нового жилища.