Чувство зависти. Плохо или хорошо. Как избавиться

Юлия Леонтович
Чувство зависти. Плохо или хорошо. Как избавиться от этого чувства

Зависть есть беспокойство души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им.
Готфрид Вильгельм Лейбниц

Зависть.
Всего одно слово, но способное вызвать бездонный кладезь эмоций внутри каждого из нас. И к тому же, порою не самых лучших чувств. Естественно, о каких добродетелях может идти речь, если мы говорим о зависти.
И так, что такое зависть? И затем, это плохо или хорошо?
Полагаю, каждый человек найдется в ответе на этот незаурядный вопрос. Также как и у каждого сложится свое понимание и восприятие последующего.
Я бы сказала так:
Зависть это где холодно, но, а так хочется тепла.
Зависть это где пусто и одиноко, когда не хочется быть одному.
Зависть это там где однозначно должно быть сорадование.
Вы все еще находитесь на стыке вопросов «плохо или хорошо»? Что же, давайте попытаемся найти вразумительный ответ на эту дилемму вместе.
Думаю, в том моей ошибки не будет сильной, если я скажу, что как минимум один раз в жизни, да каждый человек завидовал. И это хорошо, если лишь единожды. Но полагаю, зависть есть нечто большим и неотъемлемым в нашей жизни, и так просто нам от нее не отделаться.
Чувство зависти, сопровождает нас если не ежедневно, то довольно часто, и если и случилось затишье, то своевременно, оно даст нам о себе знать в самый не подходящий, или наоборот, как можно более удачно подобранный для этого момент.
Но, ни мы ли виной всему этому, хотелось бы мне задать последующий вопрос?
Не обладает ли зависть той властью и силой лишь потому, что именно мы предоставили ей все те права и полномочия?
Мне бы хотелось сказать «Да», на каждый из вышеизложенных вопросов. Но, при этом также мне хотелось бы упомянуть лишь о моем личностном мнении и не более.
Я считаю, что зависть есть неким сорняком в жизни каждого человека, который способен за довольно краткое время и минимальные возможности из легкого чувства зависти, произрасти во всепоглощающую бездну зависти.
Стоит ли мне перечислять всеобъемлющий предмет зависти, либо же скажем начистоту, многие из нас прекрасно обознанны в последующей «сфере деятельности». Но, на чем мне и хотелось бы акцентировать внимание, так это на том, как избавится от этого неприятного чувства, тогда, как «пестики» нашего с вами сорняка, лишь начали о себе напоминать.
На самом деле, я не скажу много, также как и чего-то сверх нового, но мне хотелось бы упомянуть о следующем:
1. Не дайте зависти поглотить вас. Объект не важен, когда есть предмет изучения, а это зависть.
2. Будьте бескорыстны и завистливы не будете. Да, согласна тяжело, но, а кто говорил, что будет легко? Мы ведь не в игры играем, но ищем свои промахи, и анализируем и «лечим» их. Что само по себе никогда не бывает легко, но стоит конечного результата.
3. Привыкли завидовать, но при этом, это отнюдь не то, чего бы вам хотелось иметь в своей жизни побольше? Отлично, может, попробуем сделать все наоборот?
Радуйтесь!
Ведь нечто не может принести чувства большего удовлетворения, нежели бескорыстная радость за друга и не только.
Естественно, я не призываю всех халтурить, либо еще хуже начать лицедействовать, ведь это ничем не отличается от того, что мы с вами пытаемся «искоренить». Но, вы никогда не задумывались, почему завидовать «чужому добру» так легко, а порадоваться за этого, же человека, уже столь обременительно и тяжело?
Здесь вы ничего не теряете, но лишь приобретаете и умножаете «копилку» своих добродетелей.
4. Снимите с себя ношу.
Вам знакомо чувство тяжести и напряжения, когда вы подымаетесь по лестнице на какой-то «энный» этаж, с неподъемным рюкзаком на плечах?
Но, стоит вам ступить на последнюю ступень и сбросить с себя ношу, так как больше нет потребности, ее нести, и незамедлительно вас посещает чувство облегчения и некого удовлетворения.
Полагаю в нашем случае «тяжелой ношей» есть наша зависть, которую мы несем по жизни, перебирая ступень за ступенью. И лишь сбросив ее, мы сможем ощутить облегчение.
От чего же не сделать это раньше, и тем самым не облегчить наш путь. Мы ведь не враги сами себе, правда?
5. И так, вспоминаем предыдущие посты.
Будем целостными и бескорыстными, научимся радоваться окружающему, а не отягощать все и всех своей злобой и завистью, освобождаться от негатива и быть свободными людьми.
Учимся вместе :)