Пока душа еще жива...

Протодиакон Сергий Шалберов
Прежде чем писать, надо, наверное, представиться... Родился в 1957 году в Ленинграде в роддоме на 16-ой линии Васильевского острова. Я единственный ребенок в семье. Отец мой был ведущим инженером в области прикладной радиофизики, постоянно пребывая в командировках на базах Военно-Морского Флота и закрытых предприятиях - «почтовых ящиках», а мать работала врачом в детской поликлинике.

Имя нарекли в честь крепкого верой и духом двоюродного деда, освободившегося в год моего рождения из сталинских лагерей и не сломленного после 20-летней неволи. Помню предсмертное напутствие седоусого старца мне, десятилетнему мальчонке, необычные в то время резкие обличительные слова о безбожной власти, смущение стоящего рядом отца...

Семья занимала в темной и сырой коммунальной квартире на Петроградской стороне крохотную комнатку. Поэтому сразу после рождения родители отправили меня в Ленинградскую область в село Шапки, где тихо и мирно жила моя овдовевшая в войну бабушка. Да и прокормиться на своих продуктах тогда в деревне легче было. Помню с детства бредущее с полей мимо избы совхозное стадо, а мы, ребятишки, всегда бежали смотреть какой масти будет первая корова – так мы определяли погоду на следующий день.

Покосы, покосы, покосы,
Туманная гладь,
И что-то заветное манит,
А что - до конца не понять.

Покосы, покосы, покосы,
Туманная гладь,
И медленно падают росы.
Такая в душе благодать!

С детства интуитивно чувствовал одухотворенность каждой былинки в бескрайнем поле, но специально просвещен не был. Бабушка, будучи тайно верующим членом партии, лишь всячески удерживала меня от всевозможных пороков и соблазнов. Она же в самый разгар хрущевских гонений конспиративно окрестила меня в псковском Свято-Троицком соборе. Часами завороженно просиживал у старенького лампового радиоприемника, водя пальчиком по трем богатырям, нарисованным на матовом настроечном стекле, прослушивая какую-нибудь радиопостановку. Особенно любил про путешествия - "Два капитана", "Дети капитана Гранта", "Чук и Гек"... В город вернулся лишь в 1964 году, чтобы пойти учиться в первый класс. Учился легко – сказались домашние занятия мудрой бабушки, и перечитанные старые школьные учебники, найденные на пыльном чердаке сельского дома.

После окончания специальной физико-математической школы в 1974 году поступил в Ленинградский Военно-Механический институт. В 1980 году окончил его и с 1980 по 1999г. работал по распределению в Государственном институте Прикладной химии. Специализируясь в области химической физики, принимал участие в работах по обеспечению пожаровзрывобезопасности новейших образцов ракетной и авиационной техники, участвовал в разработке систем многоразового ракетного комплекса «Энергия-Буран». Позже занимался вопросами экологической безопасности химических производств, именно тогда впервые начал задумываться о решающей роли «человеческого фактора». В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, через формальные законы математической логики глубоко прочувствовав уверенность в существовании Высшего Интеллекта, который открывается нам в доступном познанию мире.

Параллельно с научной работой учился в вечерней музыкальной школе для взрослых в классе сольного пения солиста Кировского театра заслуженного артиста РСФСР В.Г.Ульянова, затем в вечернем музыкальном училище им. Н.А.Римского-Корсакова у известных вокальных педагогов В.Г.Заблудовского и В.В.Мизиной.  Я преклоняю колени перед этими замечательными педагогами. Их богатейший педагогический опыт основывался на  превосходном знании человеческой души. Так фундаментальной аксиомой моих певческих наставников было золотое правило: «Человек начинает петь, когда забывает про себя». Св.Тихон Задонский говорит про это более обобщенно: «Всякая внешность без внутренности ничтоже есть! Все таковые солгали Богу». То есть у человека поет не глотка, а душа – когда незримо встречается с Ангелом Божиим. Именно эти уникальные преподаватели и духовно богатые люди во многом определили мой жизненный выбор служения Богу - под гармоничную и благозвучную музыку легко славить Господа, как славил Его когда-то святой царь Давид: «Хвалите Его со звукам трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях, … хвалите Его на струнах и органе… хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс.150, 3-5). Существует множество прекрасных мелодий классической музыки, которые адекватны молитвенному строю христианской души. И, кстати, замечено, что те выпускники, кто изрядно потрудившись, вместили в себя все богатство классической музыкальной культуры, уже никогда не увлекутся примитивизмом современной эрзац-музыки. Особая благодарность Валентине Вячеславовне Мизиной - делая акцент на "постановке" души, соединенной с просвещением "ума", она успешно решала не только сугубо музыкально-педагогические проблемы, но и исправляла у учеников разнообразные духовные недуги, справедливо считая что, «если человек живет праведно, он и поет правильно»!

По окончании училища в 1987г. вместо Ленинградской консерватории пришел петь в хор Александро-Невской Лавры, где впервые услышал громогласные возгласы фундаментальных басов - знаменитых протодиаконов о.Андрея Мазура, о.Алексия Довбуша, о.Анании Кинаха и др. А с 1992г. стал восстанавливать разрушенную Покровскую церковь в родном селе, которую сам когда-то по юношескому недомыслию осквернял.

Но как часто мы хотим быть бездумными мотыльками, порхающими над травой, и делаем свое мотыльковое бездумие своим убеждением! Именно поэтому промыслительно посланы человеку страдания в жизни – без них человек склонен совсем потерять духовное зрение. Так и я с 1994г. лишь после тяжелейшего черепного увечья стал скорбеть о своей непутевой жизни, безуспешно пытаясь преобразить ее в непорочное житие. Тогда же был принят приходским сторожем в Князь-Владимирский собор. Исполнял различные церковные послушания: дворника, звонаря, канцеляриста, техника, псаломщика.  В 1999г. довелось год послужить экономом подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, и с той поры настойчиво влекут меня удивительные духовные состояния монахов-аскетов, обрести которые можно лишь находясь вне совокупности страстей и забот, неизбежных в браке.

Хорошего духовного образования так и не сумел получить. В житейских заботах смог окончить только богословские курсы и полтора года подучиться заочно в Свято-Тихоновском богословском институте, поэтому ныне приходится руководствоваться святоотеческими писаниями и внимать помощи богомудрых наставников, преуспевших в духовной жизни.

Женат, имею дочь. Сейчас служу протодиаконом в Свято-Троицком Измайловском соборе. Памятуя о неброской красоте Святой Руси, мечтаю навсегда вернуться в родную деревню, как возвращаются после долгих скитаний в родной дом, где тебя любят и ждут. Путешествовать люблю по Земле-Матушке, прославляя Творца через красоту творения. Радею о бессловесных тварях земных и поднебесных – «братьях наших меньших». Не терплю власти хамов и прощелыг, нами от безбожного пролетарского прошлого унаследованных. В гневе бываю горяч и необуздан. Чаю хотя бы на склоне отпущенных земных лет стяжать «дух мирен» и немного пожить «во всяком благочестии и чистоте». Пытаясь узреть истину Божию «по силе жития», замечаю, как понемногу с возрастом умаляются материальные привязанности, уходят сокрушения о прошлом и приходят смутные предчувствия и светлые раздумья...

Что еще сказать? С детства люблю слушать созвучия ангельских песнопений в мудром безмолвии природы. Люблю мелодичные песни, от которых душе легко и просторно становится. Не выношу дебильного дурмана рок-музыки и психоза беснующейся толпы. Страдаю от курящих и нетрезвых. Обожаю музыкальную классику. Очень радуюсь, когда талантливых людей встречаю - тех, у которых настоящий Дар Божий. Люблю службу церковную, а особо - монастырскую, неторопливую.

А призвание свое, я увидел в том, чтобы быть неразделимым с Церковью Православной. В этом, надеюсь, ключ к моей судьбе, судьбам моих друзей и ближних.Постоянное ожидание чуда встречи с Богом я попытался выразить в коротких автобиографических рассказах – в них я посреди океана человеческой  тьмы открываю маленькие чудесные островки, свидетелей великой, залитой светом Небесной жизни.

Молитвенно поминаю всех моих духовных наставников и учителей – всем им искренняя благодарность и глубокое уважение.  Буду благодарен всем, кто в любой форме укажет на авторские недочёты и ошибки.