Острый украинский анекдот. Часть 10

Мирика Родионова
Сегодня – черный, чернее некуда – но юмор. Не знаю, возможно ли, вообще, шутить на такую тему, но народ уже смеется, возможно, -  это способ психологической  защиты.
У меня эта тема, как и все, что связано с  Великой Отечественной войной, болит.

Ясно одно, до истины – не докопаться, сколько сторон - столько мнений.
Когда   «пламенный революционер»,  красавчик Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бендере, у людей моего круга был шок. Возмущение абсолютно далеких от политики  граждан трудно поддается описанию.

 Одна из моих  соседок, интеллигентная, пожилая женщина, мужу которой на фронте вырвало полщеки, а семью из шести человек с детьми  в это время расстреляли в Бабьем яру, прибежала ко мне, с трясущимися губами. Бросила на стол газету, в которой сообщалось о награждении.

Мы собирались обедать, и у меня, как у человека, живущего с юмором каждую минуту, сразу возникла ассоциация и  диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем из любимой повести  М.Булгакова «Собачье сердце»- «..и, ради Бога, не читайте перед обедом советских газет!
- Так, ведь других-то и нет.
- Вот, никаких и не читайте!»
Дальше – про угнетенное состояние духа, снижение коленных рефлексов и…

Полностью согласна с профессором.   Надо жить отдельно от политики, если хочешь сохранить здоровье и безмятежный  сон. Я и пыталась так делать, поэтому новость, что сообщила соседка – ошеломила. Кто наш президент? Кому он служит? Явно, не нашему народу. На то время у меня ответов не было. Пришлось успокаивать соседку единственным мне действенным и доступным способом, тем более, что стол уже  был накрыт.

 Следующий взгляд того же времени. Случайно, проходя мимо по своим делам, по главной киевской улице, увидела: скромный, тихий, марш стариков в странной военной форме. Я спешила и была совсем в своих мыслях, прерывать которые не хотела. Но, смотрю – движение перекрыто, и какой-то диссонанс в голове.

Правильно, еще какой диссонанс!  Обычно, когда парад или демонстрация, кто стоит на обочине? Люди, правильно. Зрители.  Они радуются,  Они – в  радостном, спокойном оживлении. Они готовы к позитивному восприятию. Обычно, все улыбаются, звучит музыка, слышны комментарии ведущего.

Все было наоборот, до самой мелкой ассоциации, – наоборот. Была тишина. Зловещая, агрессивная, возмущенная. Были слышны только шаги старческих, старавшихся казаться бодрыми, ног.

 Они шли медленно, по главной улице – Крещатику,  не сплоченно - плечо к плечу,  а просто шли  на расстоянии друг от друга, не опуская головы. Украинская национальная освободительная армия – так мне сказал пожилой мужчина, стоящий рядом со мной. Он, как и я, находился в ступорическом недоумении. Что это за марш?

Кто-то из зрителей, как мы, молчал, кто-то звонил по телефону и рассказывал о происходящем. Некоторые выкрикивали что-то, явно не приветственное. И тут,  один из идущих впереди, громко, в рупор крикнул: «Слава  Украине»

Его клич поддержали только идущие – «Героям слава»

Стоящие рядом со мной люди чтили память героев Украины и, наверное, любили свою страну, но кричать об этом вместе с теми, кто, возможно, убивал  отца или деда – это перебор. У нас разные герои.

Когда тот, кто с рупором, опять крикнул про славу, но уже их поганой армии – начали лететь камни и все, что люди могли бросить. У кого было нечего бросить, плевали не стесняясь, выкрикивали не ласковые слова, которыми украинский, как и русский, язык богат и знатен.

Знаете, после увиденого, я долго находилась под впечатлением. Некогда было ждать, чем закончится этот «привет» от президента, я сильно пожалела, что во время  «померанчевой» революции на нашей входной  двери, снаружи висела оранжевая ленточка, которую сын принес из школы.

Еще один пример. Отдыхая в Вижнице (Закарпатье), лопая великолепные белые грибы, которыми богата карпатская земля, слушала рассказ хозяйки, у которой жили.

Войска НКВД, во время войны и после, уничтожая бендеровцев, не отличались справедливостью и не жеманничали, мягко выражаясь. И казнили жестоко, и пытали, и детей  убивали, и женщин насиловали. Все, как они, - бендеровцы, оуновцы, власовцы.
Все  - хороши.

Поэтому – шутим.

Над закарпатским, небольшим поселением, затерянным где-то в горах, среди смерек, пронзающих небо, величественных полонин, - раздается крик.

Кто – то душераздирающе кричит и стонет.

Старый вуйко  вышел из своей хаты. Прислушался, огладил свои длинные усы, хмыкнул, и, не поворачивая головы, сразу уразумев ситуацию, крикнул соседу слева:
- Петро!
Ответа нет.
- Петро! Слышишь, Петро!
- Эге-ж.
Петро вышел из-за хаты в длинном фартуке, в котором свиней режут, с грязными, непонятно чем перепачканными по локоть руками.
- Шо ти хош,  Грыцю?
-  Петро, а шо ты делаешь?
- Москаля потрошу, вбити хочу.
- Так, может тебе  обреза дать? А то уж сильно верещит, от голосистый попался! Может, помочь тебе.
- Спасибо за участие. Сам справлюсь. И обреза не надо. У меня есть время и вдохновение..

Українська сіль.

Ох, дуже дякую, Грицю, за співчуття, за пропозицію,але:
пан має час і натхнення.

Следующий анекдот про современного вуйка (так называют старика, умудренного
опытом).

http://www.proza.ru/2013/06/09/29