Стр. 19. Первые уроки

Любовь Тильман
Маленький беленький Зайчишка вприпрыжку бежал по свежему белому снегу, не подозревая, сколько недобрых глаз следят за ним из своих укрытий.

С ветки дерева, растущего у края просеки, почти сливаясь с бело-коричневатым фоном снега и древесной коры, наблюдала за ним сова, выбирая точку для нападения. А с другой стороны, скрываясь за деревьями, параллельно ему бежала лиса, выжидая удобного момента.

Зайчик бежал по искрящемуся от солнечных лучей снегу, пел и недоумевал, где же его друг, почему он не отзывается на песенку?! А Солнечный Лучик наблюдал, как белый комок снега выкатился из подлеска на просеку и стремительно несётся вдоль неё, бурча что-то себе под нос. «Странно,  – размышлял он.  – Лужица не говорила, что комки снега могут самостоятельно катиться в гору. И ветра нет... И что это за две блестящие чёрные точки? Кого-то они мне напоминают… и бурчание так похоже на песенки моего друга…».

А в это время, Зайчик приостановился передохнуть и прислушаться. В тот же миг сильные и бесшумные крылья совы подняли птицу с дерева, а Лиса прыгнула на него из засады.

Но рыжая хищница не рассчитала, что она тяжелее зайчонка, а подошвы ног у неё уже. И потому, там, где Зайчик свободно бежал по снегу, она провалилась по самые ушки,  и теперь безуспешно барахталась, пытаясь вырваться из снежного плена, точно на том месте, где ещё мгновение назад был зайчишка, и куда нацелилась сова. Птица никак не ожидала подобной рокировки. Она настолько была сосредоточена на детёныше зайца, прикидывая расстояние, угол полёта и скорость, что не заметила выскочившую из-за деревьев лису. Лиса взвыла от боли, когда острые, как кинжалы когти совы вонзились ей в спину. Она извернулась и укусила, не ожидавшую ответного удара сову за ногу.
Зайчик благоразумно не стал дожидаться окончания этого поединка. Он уносил ноги, радуясь, что первый урок потери бдительности окончился для него так благоприятно. А навстречу ему уже летел его верный друг, Лучик, поняв, наконец, кого ему напоминают эти две блестящие чёрные точки.

 – Наконец-то мы снова сможем видеться. Ты не представляешь, как тоскливо и страшно мне одному ночами в тёмном лесу.  – пожаловался Зайчик другу:

Ночь скрывает всё вокруг,
Только ушки ловят звук,
Страшно, до изнеможенья,
Чутко слушаю движенья…
Но начнётся новый день,
Ночь растает, словно тень,
И мой друг ко мне опять
Будет солнышком сверкать.
И, когда вернётся друг,
Я увижу всё вокруг.

 – Да, брат, трудна твоя дорога,  – посочувствовал ему Лучик, и тут же поправил.  –
Но если рассудить нам строго,
Конечно, тень не тает. Кто ж
Её сравнит со снегом, что похож
На мыслей рой, которые витают
Снежинки словно, а потом растают.

 – О, Лучик, как ты сильно засверкал!  – удивился Зайчик, только сейчас заметив, что Лучик пополнел и стал ярче. – И как же славно это ты сказал,
От этих строк по телу словно дрожь,
Так хорошо: "со снегом, что похож
На мыслей рой, которые витают
Снежинки словно, а потом растают".
А тень? Да, тень бесспорно тает.  – уже полушутливо возразил он своему другу.  –
Когда меня дружок мой посещает,
Тень то короче, то длинней,
Зависит всё от силушки твоей,
И где ты  – только ушко мне согрел,
Иль рядышком на травушку присел.