Сказка о бесконечной вечности

Светлана Кузнеченкова
Сказка о бесконечной вечности

В давние, а, может, и не очень, времена жила-была одна семья: муж, жена и маленькая дочка. Жили они не хорошо и не плохо, а так, как все. Были в семье свои радости и огорчения, свои маленькие традиции и большие, но всегда решаемые, проблемы.
Муж с женой владели небольшой лавкой, где торговали по очереди, стараясь и своей дочке уделять как можно больше внимания.
И случилось однажды, что заглянула в лавку одна богатая дама и влюбилась с первого взгляда в симпатичного молодого продавца.
Начала она его обхаживать: заглядывала часто в лавку, беседовала о погоде, дарила милые золотые побрякушки, приглашала пообедать в дорогие заведения. Но мужчина был неприступен. Подарки он, конечно, принимал, почему бы и нет, ведь у стареющей красотки денег куры не клюют, и, может быть, она заботится о нем, как о сыне, которого никогда не имела.
Но у дамы на уме были вовсе не материнские намерения. Видя неприступность молодца, она обратилась к колдунье.
- Хочу, чтобы он влюбился в меня без памяти, пусть все ночи он проводит только со мной. Плачу любые деньги.
За любые деньги и постаралась старуха, как следует. И дня не прошло, как молодой красавец уже ночевал в одной постели с новой дамой своего заколдованного сердца. Однако, не так силен был приворот, чтобы навеки привязать его к любовнице. Он томился и тосковал по своей семье, и возвращался к своим близким снова и снова.
Опять отправилась женщина к колдунье.
- Не очень ты меня порадовала. Мой молодой любовник и со мной, и не со мной. Сделай же что-нибудь, чтобы он был моим навеки. Плачу любые…
- Одними деньгами тут не обойдешься. За все надо платить, но не всегда цена измеряется золотом.
- Если речь о душе, то не хочется мне отдавать ее дьяволу. Может, можно как-то подешевле обойтись.
- Легко. Помоги мне принести ему жертву: от тебя потребуется зарезать черного цыпленка. Это и будет твоя плата.
- Ну, на это я согласна. С удовольствием тебе помогу, лишь бы получить моего милого.
Совершили они страшный обряд. Не дрогнула рука у прелюбодейки, и зарезала она цыпленка. Глядь, а это уже не цыпленок, а маленькая дочка ее любовника истекает кровью у нее в руках.
- Ну вот, наслаждайся теперь до самой смерти. Ребенок связывал их семью, а теперь она развалится. Станет твой красавчик твоим мужем. Получила ты все, что хотела.
- Но я же убила их ребенка!
- Да тебе это только кажется! Это же магия!
Легко поверить в то, во что хочется. И женщина успокоилась, а маленькая дочка ее любовника действительно умерла: напала на нее страшная лихорадка, и сгорела малышка за пару дней.
Безутешны были отец и мать, но один из них больше, а другой меньше, ведь поддерживала мужчину его влюбленная красотка и все шептала, шептала ему на ушко разные глупости, все звала его начать жизнь заново. Он и начал. Не смогли больше жить вместе муж и жена, ведь напоминали они друг другу одним своим видом об их общем горе.
Рожден человек для радости и не может он долго страдать, если найдется вдруг ему утешение. Женился мужчина на своей любовнице, и уехали они в другой город, где их никто не знал, чтобы начать жизнь с чистого листа.
И осталась молодая женщина, бывшая мать и бывшая жена одна. И не было ей во всем мире утешения ни в чем, только в молитвах, да в вере в то, что встретится она со своей дочкой в раю. Но, нет-нет, да спрашивала она в отчаянии у Бога, когда становилось слишком тяжело и пусто на душе: «За что?». Но молчали небеса.
Много у Бога и других важных дел. Поселил он людей на земле и дал им возможность и необходимость самим как создавать себе проблемы, так и решать. И только ангелы взвешивают поступки человека на больших небесных весах, чтобы решить, где проведет тот остаток вечности.
Вот и справлялась женщина сама, как могла, и провела она в тоске и слезах несколько лет, пока не пришло время умирать старой колдунье.
Мучила ту совесть, а еще больше – страх за поступок, совершенный когда-то, и за его последствия, которые непременно настигнут ее после смерти. Никогда раньше не совершала она таких злобных дел, никогда не наводила смерть на невинное дитя, да соблазнилась большими деньгами, о чем жалела теперь безмерно. И решила она облегчить свою пропащую душу и рассказать обо всем безутешной матери.
- Дочь твоя, невинно убиенная с помощью колдовства, до сих пор находится не в раю и не в аду, а мучается в безразмерном пространстве. Это лабиринт без конца и начала. Нет у него стен, но есть повороты, нет пола, но есть опора, чтобы бесконечно брести в серой мгле, в которой нет света, но и нет полной тьмы. Там нет движения, ведь нет плоти, а есть только страдающие души. И слова, которые властвуют там: Бесконечность и Безысходность.  Никому не пожелаю я туда попасть, но хочу тебе предложить отправиться в это пространство. Я совершила ужасный поступок, и, если ты сможешь найти там свою дочь, то моя душа, возможно, будет спасена.
- А когда я найду свою дочь, то мы сможем вернуться?
- Не знаю. Решай быстрее, мои силы тают.
- Хорошо. Проводи свой обряд или что там еще. Какая мне разница! Я и сейчас живу, как в безразмерном пространстве, и так в сердце моем бесконечная безысходность. А так есть у меня хоть какой-то шанс. Я все равно ничего не боюсь.
Не медля ни секунды, воткнула колдунья в сердце женщины длинную черную иглу, и обе несчастные в то же мгновение испустили дух. Только душа колдуньи низверглась в ад, а душа женщины отправилась туда – неизвестно куда, чтобы найти то – неизвестно что. Ведь разве можно найти что-то там, где ничего нет?
- Как точно описала колдунья это место, как будто сама тут побывала! Эй, есть здесь кто-нибудь? Стоит ли кричать здесь «ау!», ведь это, все-таки, не лес?
Долго странствовала душа женщины в мрачной бесконечности, нагоняющей тоску. И много повстречалось ей душ, страдающих, кто и безвинно, а кто и потому, что не могла чаша небесных весов склониться ни в одну, ни в другую сторону. И мог бы все решить даже самый крошечный, но добрый поступок, мог бы спасти душу и помочь ей отправиться в рай, но как же можно совершить благое дело там, где нет понятий добра и зла?
Встретила здесь женщина, хоть и не узнала, и своего бывшего мужа с женой-убийцей. Прожили те несколько лет довольно счастливо вместе, а потом погибли во время наводнения, как раз, когда ожидали прибавления семейства. И бродила теперь душа несостоявшейся матери, и толкались в животе у нее маленькие ножки, но ведь нет живота, и никогда она не обнимет своего ребенка, а будет ждать, ждать бесконечно этого счастливого момента, но ведь нет счастья в бесконечной, равнодушной вечности. Это ли не наказание!
А мать все брела или летела, долго ли, коротко ли, ведь время в вечности не имеет значения. Главное, что она твердо знала, что обязательно найдет свою дочь. Так и случилось, рано или поздно. Встретились две души и узнали друг друга, хоть и невозможно было узнать.
- Доченька моя!
- Мамочка!
И слились души, соединилось несоединимое, ведь любовь везде и всегда едина, и взлетела чаша весов высоко в небеса, до самого рая!

01.06.10.