Планета Аркана Часть 2

Галина Масалова
                ЧАСТЬ 2               

                Глава 1 
                Прощание

   Сид шел медленно.    Сколько раз он ходил этой дорогой!  Когда был молод,   тратил на весь путь трое суток. Потом четыре, пять. Сколько он будет идти на этот раз? Сколько бы он ни шёл, это будет дорога в один конец. Так он решил. Он слишком стар. На планете нет никого старше. Мысли текли медленно, как и дорога, что уходила под ноги разноцветной лентой.
Как он злился первые годы, идя по этой веселой брусчатке, где нет жилья вокруг, но дорога есть. Она ведет в верховья гор, плутает среди отложений кварца, обходит малахитовую долину и дальше радужно вьется до  Бриллиантового озера. Можно было протоптать простую дорожку,  но арканцы, видимо, уже рождались с желанием сделать свой дом ещё краше.
Вот он,  валун, из-под его подножья, как и много лет назад, вытекает чистый прозрачный ручей, вьётся в расщелинах, среди камней, исчезая и появляясь вновь. Где-то есть река, куда он впадает.
 Где твоя река, Сид? Старик набрал воды в чашку и усмехнулся: «поэтом становлюсь». Несколько  шагов  до малахитовой  поляны. Вот за этим камнем они с Мери  прятались.  Как же давно это было!
Сид вылил воду на два синеньких камушка, лежащих сбоку от зеленой высокой скалы малахита.
- Здравствуй, Мери! Здравствуй, сестричка! Прости, давно не был.   Теперь не уйду.  Устал я, девочка. Жить устал,- Сид закашлялся, отдышался. Как все одинокие люди, он привык мысленно разговаривать сам с собой, вести нескончаемые диалоги с незримыми собеседниками, и ему странно  было слышать свой голос.
Он сел на зеленый камень, прислонился к скале.
- Посижу, повспоминаю, торопиться некуда. Кто меня ждёт? Только ты. За все эти годы прошлая жизнь так и не отступила от меня.
Лучше б я всё забыл. Но я помню, помню, как будто всё было вчера, и  мой век пролетел за день. Только какой век? Земной или здешний? Прожить почти сто лет! И всё помнить. Страшно.
 «Когда Бог хочет наказать, он забирает память». Кто это сказал? Не помню, но он не прав. Этим он наказывает окружающих, тех, кто рядом, тех, кому приходится жить рядом с безумцем. А вот, когда он оставляет тебе память, и ты рвешься туда, в свой прошлый мир, а входа нет и быть не может, это не просто страшно, это и есть наказание Господнее.
Я помню наш остров, словно был там вчера.
  Огромные пушистые ели, за водопадом  магнолии. У тебя цветок магнолии  вместо шляпы. Нам было по семь лет.  Сколько там было счастья. Наш остров – это и наш дом, и школа.   
Родители учили нас выживанию:
- Вы дети космических пиратов. Этим занимались все в нашем роду, но вы будете лучшими. Этот  остров - ваше убежище. Что бы ни случилось, возвращайтесь сюда. Здесь вы всегда в  безопасности. Если судьба вас разведет, знайте, это ваш дом.   
 Какие они были отчаянные, азартные, смелые!  И нас научили быть такими же.  Они доверяли нам,   спокойно оставляли одних по нескольку месяцев.
 Мы могли выжить в любых условиях.
  А сколько восторга было, когда мама первый раз показала нам чудо – исчезнуть и вернуться.
- Мы тоже так хотим,- кричали мы, -  мама, пожалуйста, научи. 
Мама смеялась и говорила, что этому нельзя научиться, это в крови и, когда тебе, Мэри, будет шестнадцать, ты познаешь свободу полета.
- А я как же?
- Нет, Сид, только женщинам нашего клана подвластно пространство и время. Но ты не огорчайся. Мэри всегда может взять тебя с собой. Как я папу. Смотри.
  И вот их нет, а через минуту опять с нами с огромной сосулькой.
- Простите, родненькие, но там, где мы были, очень холодно, и, кроме льда мы ничего не нашли.
Нам было весело и интересно. Я  тогда начал придумывать себе друга – робота. Просто  сочинял, зарисовывал. Тебе понравилась эта идея. Какие мы тогда умные книги читали, что-то по кибернетике, биологии, фантастические рассказы. Помнишь страшную  старую книжку «Голова профессора Доуэля»?  Сколько мы потом фантазировали!  Но через десять лет я создал Рона!
Сид долго молчал, закрыв глаза, шевеля губами.
- Прости, Мэри, не уберег тебя. Прости, что говорю с тобой, как с живой. Я не знаю, почему я жив остался.  Мы ведь, двойняшки, и, если с кем беда случается, то и с другим тоже. Когда ты упала в колодец и повредила  ногу, у меня тоже заболела нога.  А когда меня укусила змея, ты несколько дней лежала с температурой, как и я. Почему же я столько живу после твоей смерти?
Ничего нет случайного во Вселенной. Её законы везде одни. Зачем-то я  нужен здесь. Может, я что-то должен был сделать, и не сделал до сих пор.  Почему Господь дал мне длинную чужую жизнь?  Где ответ, Мери? Но должен же быть смысл в моей жизни.
Устал, я сестренка. Прилягу,  говорить тяжело. Мне подумать надо.

 
Глава   2
Эликсир молодости

В первый раз  они попали на Аркану, пройдя по порталу, когда им было по шестнадцать. Это было, как  прикосновение к чуду. Как рыбкой в воду, как звездой в небо. Полет и свобода. Здесь и там. Сейчас и никогда. Незабываемо. Первые две планеты не были интересны, и вдруг эта!  Блистающая, яркая. Мери первая сорвала с головы гермошлем и с восторгом  вдохнула.
Потом Сид   спрашивал её:
- А если б воздух оказался ядом?
А она серьёзно ответила:
- Чтоб в такой красоте – и яд! Быть не может. Ну, а если бы яд, то здесь такое блаженство разлито, что если доведется умереть, то я хотела бы здесь.
Они пошли по узкой золотистой тропке, увидев впереди что-то вроде Северного сияния. А когда подошли ближе, замерли от восторга. Бриллиантовое озеро.
Голубое блюдце воды, обрамленное скалами,  прозрачными, как слеза. Ветер, природный ювелир, отшлифовал их золотым песком, которым был усыпан пологий берег.  В  некоторых скалах проделал отверстия и тихо пел, насвистывал. Эти скалы чем-то напоминали сказочные фантастические дольмены.  Восходящее  светило играло лучами на гранях камней,  и сотни радуг искрились, переливались.
- Хочешь такую диадему?- шепнул Сид.
- Нет, не то. Я не хочу уходить отсюда. Я хочу всегда любоваться этой красотой.  И хочу быть вечной, молодой и красивой, как эти бриллианты.
Они купались в прозрачной  воде, прозрачные скалы в ней не отражались, и озеро казалось бездонным, как вселенная, даже на глубине оно оставалось голубым.
- Сид, как ты думаешь, а   существует камень или эликсир  вечной молодости?
 Что-то должно быть. Иначе вся жизнь не имеет смысла. Зачем мотаться по Вселенной, тащить к себе драгоценности, богатеть, богатеть, чтоб в один прекрасный миг исчезнуть, кануть в небытие? Я не хочу. Посмотри на  космических пиратов. Мы ведь вымираем. Только женщины могут открывать портал, а рождаются мальчики. Сейчас нас только двое. У меня больше сил, чем у Надин. Она намного старше меня, видимо поэтому способности как бы утрачиваются.  Давай поторопимся.
- Мери, мы молоды, у нас вся жизнь впереди. Мы всё успеем. И камень вечной молодости найдем, и богатство. У нас всё будет.  Начнем с исследования этой планеты. Нам просто повезло. Здесь  золото на поверхности. Кстати, о чём это говорит? Что планета молодая. На Земле когда-то золото, алмазы тоже на поверхности лежали. Потом  мхи появились, растительность всякая и за миллионы лет все богатства скрылись. Кстати, похоже, что она обитаема. Тропа к озеру выложена камнями с узорами. Это не природа сделала. Но нам лучше с ними не встречаться.
- Ага,- засмеялась Мери, - представляешь, смотрят они на нас: ни корабля, ни ракеты. Откуда вы взялись, думают они, может посланцы Всевышнего?
- Да, или демоны какие.
Ладно,  сестренка, составляем план. Первое…
Они не могли даже предположить, чем всё это кончится.
 

Глава  3  План претворяется в жизнь

Итак, план составлен. Впереди азартная, полная неизвестности, такая зовущая жизнь.  В союзниках у них молодость и её бесстрашие.
- Нам понадобится большая, хорошо оснащенная лаборатория, ученые, умеющие молчать, а всё это будет стоить огромных затрат, - подытожил Сид свой план.
- Прибавь на скорость. Я не хочу ждать, пока поседею. Нам по шестнадцать  лет.  Прибавляем  четыре года на раскрутку – добываем деньги,   и  за работу!  Начнем сейчас. Невооруженным глазом видно, что здесь  (спасибо тебе, твоё Величество – Случай) драгоценные камни и золото лежат на поверхности. Значит, берем. Здесь много – не убудет.
Наполнили один рюкзак песком,  другой небольшими сияющими алмазами.
Мери обняла брата и вскинула руку. Сид, который раз   поразился удивительному чувству полета сквозь время. Словно тебя нет, нет тела, нет мыслей, а ты просто поток, ветер, туман, размытый утренней негой. И внезапно делаешься собой. Словно ничего не произошло. Так и сейчас – миг, и вот они дома, на любимом родном острове.
И началась рутинная работа. Мери буквально летала по планете,  выискивая среди геронтологов, химиков, философов нужных людей.  Она была в восторге, купив за два алмаза огромный торговый центр, на   материке,  недалеко от острова. 
А через пару месяцев   команда из пяти ученых  уже  занималась оборудованием кабинетов, устанавливала дорогостоящие приборы. Под вывеской  « Центр геронтологии» начали свою работу подпольные  алхимики по созданию эликсира молодости. Мери чувствовала себя на седьмом небе, не то феей, не то волшебницей.
А Сид безвылазно сидел на острове.  Мечта, его мечта – создать биоробота!  Он его сделает! Сид так давно мечтал о нём, делал чертежи, изучал биологию и анатомию. Конечно, в память компьютера заложена вся информация о Земле, космосе, человеке,  но, заглядывая в будущее, Сид ощущал небольшую тревогу, пока ещё неосознанную. Он прекрасно понимал, что их деятельность с сестрой должна быть засекречена.  А в современном мире не обойтись без  глобальной информационной сети. Все эти пароли, логины, скрытые файлы -  нет, это не защита, Сид делал такого робота, который был бы его личным входом в мир – в прошлое, настоящее, будущее. Конечно, можно было придать изобретательской мысли вид черного ящика, хрустального шара, но Сид хотел робота – человека, который будет мыслить, решать, анализировать. И в то же время   выполнять его указания. В «Центре геронтологии» изобрели  специальную искусственную кожу, не отличимую от кожи человека. Дважды  Сид разбирал и собирал обычного робота, когда-то подаренного ему отцом. Но задача была трудная. Не просто говорящего друга смастерить, не отличающегося от человека, но вложить в него мегабайты  информации, умение ими оперировать, принимать решения. И, главное, к чему Сид не знал, как подступиться - распыление материи в электронные потоки  с последующей материализацией. Если этого  нельзя сделать, биоробот - просто игрушка.
Но Сид  фантазировал   с какой-то детской уверенностью, что ему подвластны чудеса, что всё в этом мире можно сделать, отыскать, придумать, было бы желание. А желание сделать  чудо было. И такое сильное, что уже через год  Рон (так Сид назвал робота) был готов. Но пока он не умел колдовать, 
Сид разговаривая с Роном, порой забывал, что тот робот.
-Дело у меня к тебе, дружище. Вот камень, простой голыш. Нельзя ли его превратить в какое-то подобие энергетического облака, в ничто? А потом воссоздать в первоначальном виде?  Рони, ты   много знаешь, в тебе информация обо всём. Попытайся ею воспользоваться.  Это и будет твоим испытанием. Я оставляю тебя здесь, а сам  к Мери, надо посмотреть, как там дела идут.
Настроение сестры беспокоило Сида. Не выходил из ума последний их разговор несколько  дней назад.
- Мери,- сказал он тогда,- мы уже три года без отдыха, без выходных.  Надо отдохнуть.  Посмотри  в зеркало:  на переносице появилась морщинка. Нельзя так.
- Я не могу остановиться. Во мне столько силы, энергии и сумасшедшего желания довести нашу задумку до конца.
Я представляю себе целую империю красоты и вечной молодости. Один за другим исчезают конкуренты и только наш логотип ( мы потом придумаем его) на флакончиках с надписями «красота», «бессмертие», «нежность». Мы захватим всю планету. Каждый хочет быть вечным, молодым, красивым и для этого ничего не пожалеет. Меня вся планета будет знать в лицо. Мы будем решать, кто достоин бессмертия.
Сид не мог поверить своим ушам.
- Что за бред? Разве мы этого хотели? Империя, конкуренты, известность… Зачем это нужно? Через месяц конкурс «Мисс Вселенная». Участвуй! Лучше тебя там никого не  будет, тебя все узнают.
Давай вернемся к прежним планам, к тем мечтам, что мы строили на Бриллиантовом озере, без этой глобализации.
А ещё, я начинаю думаю, что это была плохая идея, детская фантазия, которую мы успешно претворяем в жизнь. Ты изменилась, и я боюсь за тебя, за нас.
- Сид, ты меня видишь такою, какая я есть. Я понимаю, что я изменилась, но ничего не могу поделать с собой. Может, блеск бриллиантов подействовал…
Прошло несколько дней, но неприятный осадок  от разговора не исчезал, и Сид решил опять навестить сестру.

***
 Когда он вошел,  Мери   задумчиво рассматривала  на мониторе  таблицу адресов и цифр. Стол и пол завален бумагами.
- Что это у тебя?
- Алмазы кончились. Гектор и его группа   почти закончили сборку  корабля,  расходы были огромны. То, что осталось – это так, на месяц работы. Попыталась продать часть золотого песка. Сделали анализ. Спектрометр показал такую чистоту золота, которой на Земле нет, и я побоялась кому-либо его предложить. Что делать? Если он появится на золотом рынке, нам не сдобровать. Нас начнут пасти, выяснять, откуда он. Ведь на том прииске, что мы купили, песок другого качества. Если выяснится, что он космического происхождения…
-Погоди, но ведь, насколько я знаю, спектрометры дают погрешность, как и все приборы, впрочем.   
 - Да, без проблем, если бы использовался  атомно-абсорбционный анализ. Он не определяет  некоторые элементы,  а, значит,  парочку   инопланетных элементов можно   рассмотреть, как неопределяемые  гафний или ниобий, или тантал. Но новые методы спектрометрии показывают  то, что раньше не  обнаруживали, в том числе  и следы инопланетных включений.  В нашем золоте есть примеси веществ, которых нет на Земле. 
- Ты откуда так химию  знаешь?   Можешь с Роном соревноваться.
-Я же любознательная.  Или забыл, как отец нас учил? До всего доходить, до самой сути, ибо никогда не знаешь, что в жизни пригодится.   Потому у меня в голове много чего намешано. А ты сам? Создать Рона! Мне так и хочется крикнуть на весь мир: « У меня брат- гений»! 
-Ага, гений!  Не могу додуматься, как доставлять драгоценности  на Землю. Распыление на электронные потоки – идея захватывающая, тоже  не даётся. А ребята уже и корабль соорудили. Один  вылет за бриллиантами, ого, сколько можно за раз доставить, не мотаться с рюкзаками каждый день.  Однако, наши расходы очень велики. Доставка драгоценностей в распыле – классная идея., а я тащусь в хвосте событий.
- Кстати, наш центр запатентовал несколько препаратов, которые, пусть не дают вечной молодости, но качество жизни улучшают.
- Ого! И ты молчала! Так, может, не будем никакой эликсир создавать?
- Ладно тебе, не губи мечту. Хочу быть вечно молодой и буду. Вопрос решён.  А сейчас нам надо геронтологов   работой обеспечить, они подали сумасшедшую заявку. Тут тебе и цеолит, и хитозан,    акулий хрящ тоже надо.  Не могут же ученые серьезного центра заниматься исследованием действия крапивы на мягкие ткани растущего   организма.
 -Ну, что ты кипятишься? Я, разве, что против сказал? Ты устала, Мэри. Я опять возвращаюсь к нашему разговору. Отдыхать! Слышишь? Так нельзя. Мы столько работали, подумай только!  И ведь практически вдвоём. Гектор и Надин только год назад подключились.    Ты   хочешь жить потом, когда мы всего добьемся?  Да мы так себя истощим, что ничего уже не захочется. 
-   Ты всегда прав, Сид. Сама чувствую – дерганая стала, чуть что, из себя выхожу.
- Нельзя, так как мы, света белого не видеть. Сестренка, жизнь - то идёт. Давай так сделаем. Одно путешествие, и отдыхаем. Где-нибудь на Земле. Найдём потрясающее место и отключимся от всего хоть на время.
- Договорились.
В отличном  настроении Сид вернулся к Рону. Ничего, сестренка просто дурит, устала. Девчонка ещё. Всё будет хорошо.
  Рона он нашел  в странной задумчивости, если это слово можно   отнести к роботу.
-Босс, фигня получилась.  Голыш на части распался. Но, зато какие красивые! - Рон держал в руке маленькие кусочки камня.
- А откуда у тебя лексикон такой? Фигня?  Я тебя учил?
 - Нет, но я научился сам себя обучать. Мне это нравится.
- Ого, это хорошо. У меня меньше забот будет.  Хотя, ты и так знаешь уже всё. Голыш распался на части, значит, ты на правильном пути. А дальше? Что с электронными потоками?  На фантастику смахивает, да?
-  Нет, босс, мне  немного волшебства  надо, и всё.
- Юморист ты, однако! Скажи, где оно водится, из-под земли достану.

Глава 4. Последняя экспедиция

Но не зря Сид заложил в своё детище все последние разработки науки и техники. Через день Рон выдал дискету с чертежами устройства для программирования распыления, материализации.  Лаборатория «Э» (эликсир)  занялась изготовлением прибора. 
 Космический корабль, который был доставлен на остров, подвергся   критике со стороны Сида. А Рон, получив данные о целях, возможностях устройства, внёс такие изменения в его устройство, что от первоначальной идеи осталась только кабина, вмещающая четырех человек. Остальное пришлось монтировать заново. 
На нижнем уровне разместились герметически закрывающиеся панели, которые   управлялись  с дистанционного устройства.    Гибкие легкие шланги   могли становиться тверже сверла и искать в почве тот элемент, который в данный момент интересовал исследователя. Нажатие красной кнопки на пульте – и шланги мгновенно выбрасывались из кабины или, наоборот, всасывались в неё.
Испытания провели на берегу океана. Аппарат легко «распылил»  скалу, торчащую из воды, и также легко выплюнул её в виде мелких камней и песка на берег. Всё   было готово для путешествия.
Мери настояла, чтобы Надин и Гектор тоже участвовали в экспедиции. Её хотелось, чтобы они увидели красоту планеты, заворожившую когда-то  их с Сидом. Кроме того, как поведет себя   корабль, заполненный пусть распыленным в электронные потоки,  но всё же веществом? Вдруг у одной Мери не хватит сил открыть портал. Рисковать было нельзя. Вдвоем с Надин им будет легче справиться.    
  Мери открыла портал, задумав то, любимое место у Бриллиантового озера, и, словно, по мановению волшебной палочки, корабль оказался среди малахитовых скал, недалеко от озера. Сид настроил дистанционку, шланги мгновенно вонзились в почву и с тихим шипеньем начали свою работу.
- У нас есть полчаса, - сказал Сид, - пошли к озеру.
Сид прервал свои воспоминания, тяжело сел  и посмотрел в ту сторону, куда много лет назад  бежал он, молодой, полный сил, рядом сестра, друзья. Сколько планов! А дальше, как страшный сон, как застывший кадр из фильма ужасов. Он и Мери немного отстали от Гектора и Надин, и увидели, что те попали под обстрел какого-то странного оружия. Это было мгновение. Но оно вобрало в себя их жизни и судьбы. Мери вдруг споткнулась и, пытаясь удержать равновесие, ударилась о нависающую над тропинкой скалу. Сид подхватил её, падающую, и боковым зрением увидел пустую полянку, корабля не было.
Сказать, что он испытал ужас, это ничего не сказать.   Леденящая пустота охватила его с головы до ног, льдистыми иголочками вонзилась в тело, рассыпаясь на мелкие черные точки перед глазами.
Последние слова Мери…
- Что-то не так мы сделали…А мысль и впрямь материальна… Помнишь, как я сказала… если умереть, то здесь…
  Мери ещё попыталась, протянув слабеющую руку, открыть портал, но сил не было.
- Сид, если они не вернутся… у тебя  есть  выход…  смешаться с населением…жить… только женщины  могут открывать портал, после шестнадцати лет…тебе нужна дочь…
 передашь свои гены… она поможет тебе…       

               
Мысли путаются, повторяются. Да, он сделал так, как  сказала Мери. Несколько дней сидел у камня, где похоронил сестру, ждал. Ведь должны они вернуться, должны… 

      
           ***
Путешествие во времени обычно занимало пять-десять минут. Вот и сейчас, корабль появился, как всегда, неожиданно, из ничего, но кабина не открывалась. Рон, действуя по инструкции,  открыл  аварийный люк и увидел Гектора и Надин в полуобморочном состоянии. Деловито    помог им выбраться.  Не выяснял. И так ясно -  беда.
Первое, что попыталась сделать Надин – это вернуться обратно за Сидом и Мери. Но портал не открывался. Хрупкая на вид, когда-то она была сильным проводником в самые отдаленные точки Вселенной. Но с годами эта сила уходила. Чтобы открыть портал, мало было простого желания, надо было сосредоточить волю, энергию, все помыслы души в ладони протянутой руки. И всё медленней двигался этот поток по телу, собирая по крупинке тающие силы. Старт с Арканы оказался  мучительным, когда движение руки слилось с подсознательным «спасайся, кто может», и, лишь оказавшись на своём острове, они поняли: там, на Аркане произошло непоправимое.
- С ней что-то случилось,- твердила Надин, - иначе  они сами бы вернулись. У Мери столько силы, опыта.
А Гектор в ужасе считал дни. День на Земле  равен пяти  дням  на Аркане.
Прошел месяц, второй. Стало ясно – всё кончено, друзей они потеряли. Осмыслить это было невозможно. Желание продолжать начатое дело пропало. Зачем?  То, чем они жили последние годы, так захватило! Это было весело, безрассудно, впереди столько интересного, такие планы! Оборвалось всё: им уже не подвластны другие миры, они, чувствовавшие себя  почти  богами, ощутили  смертоносный холод    неизбежности. Эликсир вечной молодости?  Кому это теперь надо?   Всё бессмысленно.
Понадобились долгие месяцы, чтобы избавиться от ощущения страха и катастрофы, вызванное инопланетными лучами, переосмыслить случившееся и принять новые решения, новые цели.
Долго не могли придумать, как быть с Роном. Они-то уйдут на большую землю, у них есть дело -  Геронтологический центр, там люди, разработки. Бросить всё это невозможно.    
Но Рон – детище Сида? Да, он биоробот, но в нём много информации об Аркане, видеоматериалы, их история, планы и мечты. Если б это было только на дискетах!  Нет, это было в памяти Рона. Чтобы уничтожить файлы  – надо ликвидировать робота.  И Гектор, и Надин  дружно сказали друг другу «нет». Ничего не придумав,  решили космолет просто поставить в гараж, а  Рона запрятать в бункере возле дома, где хранилось много таинственных вещей, старых, чем-то памятных, спрятанных от любопытных глаз. Надеялись, что решение придёт само собой. 
Рона они застали за странным занятием – перетаскиванием в бункер панелей с космолёта. 
- Не понял,- произнес Гектор, - Рон, надо настроить материализацию потоков, и как можно быстрее. 
- Я не смог этого сделать, босс.   Весь космолёт по частям разобрал, а  так  и не нашёл пульта управления потоками.  Может, вы его там оставили?
- Там? На Аркане? – Гектор схватился за голову,- только не это!
- Гек, а что это, опасно? – Надин непонимающе смотрела на обоих.
- Не то слово. Вспомни, как мы улетали. Мы включили пульт и ушли на озеро, а когда вернулись, кто из нас его выключил?
- Да мы не помним, как в корабль-то вошли. Какой там пульт!
- Вот именно. Не было его у меня в руках, а значит, шланги я не отсоединил. Рон! Шланги есть?
- Нет, Босс, они вырваны и клеммы расплавились.
- Шланги на Аркане, скорее всего их засосало  в грунт. Если пульт там же, то он  продолжает работать, то есть распылять минералы, самоцветы.
-Босс, этот пульт работает с перерывами. Отработав одно вещество, он выключается. Какое-то время  не действует, чтобы можно было шланги перестроить на другой минерал. А раз шланги неподвижны и в одном месте, то он будет им команду подавать периодически, пока не переберет все запрограммированные элементы.  Запас времени есть.
- От этого не легче. За несколько лет он распылит всю планету. Она просто тихо исчезнет. И это будет наших рук дело! 
- Рон! Включи свои железные мозги! Есть выход?
Дисплей на груди робота засветился синим цветом, забегали цифры и диаграммы.
Ответ был неутешителен: через 500 арканских лет планеты не будет.
- Гектор! Мы убийцы, да?
- Пока нет. Давай думать.  Ты уверена, что никто не сможет пройти через портал, кроме тебя? Может, есть родственницы, которых ты не знаешь?  Надо искать. Найдем -  спасем планету. Не найдем…жить –то мы будем, только не знаю, как… 
Вот такая теперь у нас  главная   и единственная цель  в жизни. Всё остальное  лишено смысла.
 Рон, в твоей памяти я зашифрую информацию, как с нами связаться. На всякий случай.
- Гек, какой случай? Мы же его спрячем, и кто, кроме нас, будет знать об этом?
- Не знаю. А вдруг они вернутся?  В жизни столько чудес, давай  поверим.



 Глава 5 Айрис


 Оставшись один, Сид  приготовился к худшему. Долго бродил по планете, одичал, исхудал и попал к людям в состоянии действительно плачевном.  Его выхаживали с добротой и любовью, жалели. Он прислушивался к мелодичной речи, учил слова, вживался в новую роль, но думал только о возвращении.
Через год  женился на милой девушке, которая ухаживала за ним, и молился каждый день, чтобы судьба подарила ему дочь.  И судьба сжалилась. Появилась она, Айрис.
  Сид берег её, как самую дорогую жемчужинку, пылинки с неё сдувал. Когда ей исполнилось  шестнадцать лет, всё изменилось. Сид решил поговорить с ней о главном в своей жизни.
Рассказ был долгим. Айрис не понимала, она не была готова к такому повороту в своей жизни.
- Тебе ничего не стоит открыть портал. Это захватывающее чувство. Один раз пройдя по нему, чувствуешь себя властелином мира.

               
Айрис не хотела даже слышать о каком-то своем особом даре. Она просто по-детски испугалась,   закрылась, как моллюск в раковине.
  Матери уже не было, и посоветоваться было не с кем.
Это Сид был чужаком, а она, родившаяся здесь, любила свои горы, озера, весь этот блистающий мир, и вдруг бросить всё ради какой-то другой планеты. К тому же агрессивной. Дочь пирата, человека, решившего обворовать её мир!  Это никак не укладывалось в её голове. 
    Когда он вернется на Землю, то что  сделает?  Соберет экспедицию и вернется сюда, рушить её мир? Девочка стала избегать отца, в душе поселился страх. Ища защиты и не зная, где её найти, она через год вышла замуж за человека намного старше её в какой-то эфемерной надежде спрятаться.
               
Сид не отступал. Может, ему следовало проявить терпение, но столько лет ожидания!  Да что она понимает, девчонка? Вот Мери, да, та была безрассудной и азартной.
-Не хочешь со мной, не надо. Вернёшься обратно. Клянусь памятью сестры, ничего Аркане грозить не будет.
    Айрис сопротивлялась, не верила. У неё подрастал сын, и Сид воспользовался этим.  Потеряв всякую надежду уговорить дочь, пригрозил украсть сына.  В ответ Айрис поступила самим непредсказуемым образом. Исчезнуть из жизни отца, но тем самым спасти сына.  Если бы в этот момент рядом был кто-то более мудрый, с кем она могла бы посоветоваться! Но никого не было,  мужу она никогда не поверяла  своих сомнений, проблем. Он подавлял её, и чем-то напоминал отца. Она решила всё сама. Уйти в тот мир, который она боялась, о котором твердил отец. Посмотреть, пожить в  нём... И тогда решить, что делать. Выйдя как-то вечером к волнолому, сосредоточилась, представила волшебный остров, о котором  говорил отец, протянула руку вперед и сказала себе «иди».


Глава 6.  Новая жизнь

Когда прошло первое изумление от необычного ароматного красочного мира, она решила косвенным образом сообщить отцу о своем поступке. Увидев алые ползучие цветы, она оторвала стебелек, и ещё раз пройдя по порталу, положила их у стены дома.
Вернувшись, удивилась, как это просто можно перемещаться в пространстве, один шаг и ты в другом мире.  Вот только о том, что перемещение идет и во времени, она не знала. Сид об этом не сказал, а сама она, занимаясь на Аркане выращиванием водорослей в море, и понятия не имела о таких вещах.
Обследовала остров, нашла хорошенький домик, с балкончиками, верандой, украшенный ползучими растениями.
  По стенам дома на плетущихся ветвях висели грозди круглых темно синих ягод. Айрис попробовала и осталась довольна.
На следующий день предприняла дальнее путешествие, вышла к морю и успокоилась окончательно. Такое родное, знакомое, цвет немного не такой, но также поёт, шелестит, ласкают тело шелковые теплые волны.

Время шло. В тишине и наедине с великолепной необычной природой Айрис  забыла о своих тревогах. И поймала себя на мысли, что надо вернуться домой. Почему она так испугалась? Глупая девочка. Что произошло бы страшного, помоги она отцу? А хорошо бы вернуться домой и посадить у себя такие же растения, аромат которых так кружит голову. Выращивала же она на дне морском водоросли. Неужели  не сможет эти растения вырастить? И она занялась делом, радуясь, с каким богатством вернется домой.
Быстро сообразив, что на этой странной планете растения растут в какой-то черной почве и радуются дождям, льющимся с неба, Айрис наделала грядок, нарвала самых красивых растений,  прикопала и стала ждать.

 Однажды, наводя в доме порядок, счищая старую паутину в чулане, зацепилась за выступающее из пола кольцо. Аккуратно расчистила вокруг пространство и потянула за кольцо. Люк с тихим скрипом открылся.
Встав на колени, Айрис заглянула вовнутрь. Подвал был темный, но в дальних углах сверху чуть струились тоненькие лучики света. Воздух был прохладный. Айрис подергала за край лестницы, уходящей от края вниз. Крепкая. И стала осторожно спускаться. Подвал был сухой и просторный. По стенам аккуратно встроенные шкафы, некоторые с надписями, или со смешными картинками. Она открыла одну дверцу и взяла лежащую наверху коробку. Из неё глянула синими стеклянными глазами кукла с длинными белыми волосами, в короткой юбочке и пелеринкой на плечах. Айрис долго глядела на неё, перебирая  волнистые локоны, вспоминая рассказ отца о страшном дне гибели любимой сестры. А вот устройство  с тремя колесами и сиденьем. От волнения она села на первый попавшийся табурет. У неё в детстве на родной планете был почти такой самокат. «Какие мы похожие, - подумала она. И  сердце в который раз больно сжалось,- что же я натворила? Ничего не исправить».
Время. Безжалостное время. В него не вернуться.  И что толку его обвинять? Оно просто есть и будет таким, как есть. 

Луч света упал чуть в сторону и осветил продолговатый блестящий предмет. Айрис подошла ближе и охнула от неожиданности. Человек! Маленький, ростом ей по пояс, но человек!