О счастье... отрывок

Странник Александр
О счастье…коротко (или  польза применения математического анализа и физики  при исследовании  вопросов этики)
”Джерелом нещастя є наша безпорадність... ”
( Григорій Сковорода)
”Хочешь быть счастливым – не привязывайся к вещам”
(Восточная мудрость)
    Счастье…одна из глубинных, фундаментальных категорий  ”философии”…понятие, споры о котором длятся уже не одно тысячелетие…и версий – ” що воно такэ”)))  - больше, пожалуй, чем самих размышляющих…
  Счастье – (Новая философская энциклопедия) -  ”понятие, обозначающее высшее благо как завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека. ” – чуть лучше, но как совместить ”общепризнанность”(читай – объективность) – с ”субъективной целью”?…
 Мудрый Г.Сковорода дал определение (очень, кстати, точное) счастья ”от противного”…если же ”позитивировать” его(поменять знаки в уравнении), получим – ”Джерелом щастя є наша спроможність(міць, сила, можливість дії)”.
  Но надо уточнить - чтобы вместо эквивалентности поставить знак равенства - не сама ДЕЕСПОСОБНОСТТЬ, а её РОСТ...почему? - да потому, что Человек - это система в состоянии подвижного (динамического) равновесия - ещё гомеостазисом называется - и именно на ИЗМЕНЕНИЕ  реагируют системы саморегуляции (обратной связи).
 Так спросим себя - "А что же происходит в организме ТАКОГО, на что он реагирует повышением в крови уровня эндорфинов ("гормонов счастья")?"
 И я отвечу - "Организм на уровне психофизиологии (выбросом эндорфинов) реагирует на РОСТ дееспособности, силы, мощи, Жизни, наконец)))" - в математике это называется "дифференцирование")))
 А вот "РОСТ дееспособности" - это результат РАЗвития как процесса, противоположного ЗАвития - связывания/ограничения свободы действий ("свободы ОТ")
…когда-то написал – “счастье  есть – по версии этики гуманизма –  как-бы “побочный продукт ”  некоего  “психологического  метаболизма” полноценной, развитой, САМОдостаточной личности, имеющей  “продуктивный тип ”  социального характера…
  Вот это натолкнуло (Эрих Фромм, ”Человек для самого себя”):
 ”… счастье, как и несчастье, это не просто состояние ума. Фактически, счастье и несчастье - это проявления состояния всего организма, всей личности. Счастье соответствует увеличению жизнеспособности, силы чувств и мышления, плодотворности; несчастье способствует ослаблению этих способностей и функций. ” – по сути, версия Ницше  –” Чувство растущей власти ” – и далее:
 ” можно надеяться, что с течением времени в будущем появится возможность судить о наличии и степени счастья человека по результатам анализа химических процессов, происходящих в теле ”  –  умница Фромм лет за ”-дцать ” предвидел открытие эндорфинов – внутренних ”гормонов счастья”…и далее - ”Более того, наши умственные и эмоциональные способности зависят от того, счастливы мы или нет. От этого зависит острота нашего ума и сила чувств. Несчастье ослабляет и даже парализует все наши психические функции. Счастье усиливает их.”
 …а ведь  ”ларчик” -  просто открывается…на самом деле всё – с точность до наоборот :
  Увеличение “жизнеспособности, силы чувств и мышления, плодотворности“ – как раз и проявляется как ощущение  “счастья“, а уменьшение – как проявление “несчастности“.
  …и мудрый Ницше за полста лет до Фромма написал:
 “ Что хорошо? - Всё, что повышает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть.
 Что дурно? - Всё, что происходит из слабости.
 Что есть счастье? - Чувство растущей власти, чувство преодолеваемого противодействия. “ (“Антихристианин“,  выделено мною)…
 Счастье – производная (кто не знает – поднимите учебник по математическому анализу) от силы, воли, мощи…линейный рост даёт постоянную положительную величину – это сопутствует развитиютм (в смысле ”освобождения от зависимости внешнего Мира*-“кукловода” – об этом отдельно), становлению Личности, индивидуализации…эта составляющая ”счастья” доступна КАЖДОМУ В ПРИНЦИПЕ, изначально, от рождения, и она доминирует(“Каждый – кузнец своего счастья”, ”Ибо Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21) – для “политкорректности”))))…вторая составляющая счастья – это ”всплески”, сопровождающие собственно акты творчества (характерно для учёных, художников, поэтов и т. д. – и об этом чуть гиже – Лина Костенко).
 Вот этот процесс ”дифференцирования”  ”человеческой энергии”/волитм/”жизненной силы” можно  условно обозвать ”психологическим/”духовно/душевным” метаболизмом”…и как выделение физической теплоты есть признак метаболизма химического (и свидетельствует у млекопитающих, в частности, о том, что в организме ” теплится жизнь”), так и ”теплота душевная” – свидетельство метаболизма ”духовно/душевного”, признак натуры СЧАСТЛИВОЙ - творческой, отдающей от избытка своего, переполненой силы и мощи, и нет в ней места страху – который и есть тот самый ” диавол ”…в ком есть сила  и мощь творчества, в том нет места  ”диаволу”-страху)))
…и удивляет меня мудрый тов. Ницше (”Весёлая наука”), не заметивший  ”святищихся счастьем”:
” Скупость природы. 
  Отчего природа оказалась столь скаредной по отношению к человеку, что не дала ему светиться, одному больше, другому меньше, в зависимости от внутренней полноты света у каждого? Отчего великие люди не выглядят столь же прекрасно в своем восходе и закате, как солнце? Насколько более недвусмысленной была бы тогда жизнь среди людей! ”
…не заметить столь очевидной вещи - ”светящихся от счастья”…или в немецком языке нет аналога такому фразеологизму?…
…”трясёт от злобы” – физиологическое проявления скудости метаболизма ”духовно/душевного”, проявляющее ся в механическом ознобе – аналогичный озноб и у человека мёрзнущего, трясущегося от холода…
 Если принять вышеизложенное (даже в первом приближении), становится ОЧЕВИДНОЙ  принципиальная разница между ”счасьтем”  и  ”удовольствием/удовлетворением” – первое есть внутренне присущее (имманетное  или ”уменьшение энтропии системы” в терминах физики ), второе – есть результат либо снятия   ”напряжения” (голод, жажда,  половое чувство и т. д.), либо результат ”входящих” воздействий – от невинных впечатлений от чего-либо  до внутривенных инъекций психотропиков…но ”внешнее” – чуждо сути организма и реакция на него системой саморегулирования уменьшается, что требует повышения ”дозы”…это этиология (причины болезни) таких явлений, как ”жажда…”(подставить по желанию – денёх, власти,  и т. д. и т. п.)

ЛІНА КОСТЕНКО, “КРИЛА“
А й правда, крилатим ґрунту не треба.
 Землі немає, то буде небо.
 Немає поля, то буде воля.
 Немає пари, то будуть хмари.
 В цьому, напевно, правда пташина...
 А як же людина? А що ж людина?
 Живе на землі. Сама не літає.
 А крила має. А крила має!
 Вони, ті крила, не з пуху-пір"я,
 А з правди, чесноти і довір"я.
 У кого - з вірності у коханні.
 У кого - з вічного поривання.
 У кого - з щирості до роботи.
 У кого - з щедрості на турботи.
 У кого - з пісні, або з надії,
 Або з поезії, або з мрії.
 Людина нібито не літає...
 А крила має. А крила має!
…и как потрясающе читает это Богдан Ступка…http://www.youtube.com/watch?v=i4sSVshrb7c
…говорят, что у каждого – “своё счастье“…да, у каждого свои “крыла щастя“, но законы  “аэродинамики полёта счастья“ – едины, похоже, для  ВСЕХ…?
   А каково – Ваше мнение?)))
Вместо P.S.
  Воспитание ребёнка, “нормальное, правильное” восритание, есть выращивание родителями ”крыл щастя”…создание той “критической массы души” -   окрепших “крыл”, на которых продолжается полёт Жизни…
 …“Рождённый ползать – летатть не может” – печальная участь потомка ”бескрылых”…
…и почему всё больше – “ползающих”  - и всё меньше -  “летающих”?…есть и на это ответ…
”Если ты ТАКОЙ умный, то почему – такой бедный?…” – универсальная “отмазка”  “ползающих”…
“Если у вас СТОЛЬКО  денег – сходите в ближайший супер(гипер)маркет счастья – и купите себе – на сколько денег хватит!))))))))))))))” – ответ “летающих”))))))))))
…цинизм как защитная реакция “ползающих”, попытка приземлить, сбить ”крылатых”…