Стр. 18. Белый-белый

Любовь Тильман
Солнечный Лучик очень скучал по своему другу. В редкие дни, когда удавалось пробиться сквозь сплошной заслон туч, он стремился к Лесной Лужице, в надежде встретится с ним, или хотя бы услышать от неё какие-то новости о Зайчике.

Но поговорить с Лужицей тоже толком не удавалось. Она обучала тритончиков, лягушат и прочую живность, населявшую её воды, правилам поведения в зимний период. Помогала им строить убежища и норки, рассказывала по каким приметам можно узнать, что больше не надо прятаться.

Лучик не обижался. Он уже подрос и понимал, что игры  – важная часть жизни, но есть кое-что намного важнее  – сама Жизнь. Лучик с нетерпением ждал Зиму, ведь Лужица обещала, что с её приходом, они со своим другом вновь смогут видеться. Он даже сочинил песенку «Терпеливого ожидания»:

Мой друг нежданно побелел,
И я остался «не у дел».
Теперь нам вместе не гулять,
Ведь должен он себя скрывать,
Чтоб хищник не увидел.
И, хоть как сильно я грущу,
Но частых встреч с ним не ищу,
Ведь на мгновенье не хочу,
Чтоб кто его обидел.

А для Зайчика наступили тяжёлые дни. Всё словно бы сговорилось против него. Шубка всё больше белела. Теперь он, не только днём, но и ночью опасался покидать своё убежище. Только сильный голод заставлял его, время от времени, рыскать по окрестностям в поисках пропитания. Свои экспедиции зверёк старался совершать в самые ранние часы, надеясь, что ночные хищники уже залегли спать, а дневные  – ещё не проснулись. Находить еду тоже стало намного тяжелее. Травы завяли и он больше не находил, ни тысячелистников, ни сочных одуванчиков и хвощей, ни сладкого клевера. Ягоды и колоски злаков осыпались. Пропали даже грибы, так выручавшие его в длинные, дождливые дни. Приходилось грызть веточки и кору деревьев. Зайчик очень не любил этого делать, но от голода ещё и не то сгрызёшь.

«Осень!»  – вздыхал Зайчик, вспоминая рассказы Лесной Лужицы, и тоскуя по своим таким милым и таким необычным друзьям. Он старался больше спать, но на голодный желудок это было не просто. Да и спать Зайчишка привык «в пол уха», прислушиваясь к окружающим звукам. Бесконечные капли дождей и падающие листья, создавали непривычные для него стуки и шорохи, заставлявшие каждый раз вздрагивать. Тогда он начинал вспоминать приключения и беседы с Лесной Лужицей и Солнечным Зайчиком, и тихонько напевал песенку «Мужества». Так друзья назвали своё первое совместное сочинение. От этих воспоминаний ему становилось теплее и улыбчивей, и даже казалось, что всё вокруг светлеет.

Однажды, когда Зайчик вот так лежал и вспоминал, слегка подрёмывая, ему стало так тепло и хорошо, что он почти забыл об окружавших его опасностях. Он словно вернулся в первые солнечные месяцы своего существования…   и вдруг вздрогнул, что-то было не так, что-то настораживало его, но он никак не мог понять, что именно. Зайчик повернул одно ухо, прислушиваясь, второе… и внезапно понял  – исчезли привычные звуки. «Ну вот, в дополнение ко всем остальным моим бедам, я ещё и оглох. Теперь мне уже точно каюк…»  – подумал зверёк. Он высунул голову из своего убежища и обомлел.

Всё вокруг было белое. Сначала Зайчик очень удивился и испугался. А потом он вспомнил рассказы Лесной Лужицы – «Это же снег! Снег!»  – Пронеслось у него в голове. А ещё через мгновение он услышал громкую дробь дятла, долбящего очередное отверстие в дереве, и очень обрадовался. Он пулей вылетел из укрытия на эту блестящую белую поверхность, перевернулся на спинку, катаясь и барахтаясь в мягком сухом снегу, а внутри у него всё пело и ликовало: «Ты белый и я белый! Ты белый и я белый! И я не глухой! Это ты, своей мягкой шубкой  приглушил все звуки!».

Когда эмоции поутихли и Зайчик немножко успокоился, он опрометью кинулся бежать к Лесной Лужице, поделиться своей радостью, и надеясь встретить на лесной полянке, по дороге, Солнечный Лучик. А впереди него летела его радостная песенка:

Белый заяц! Белый снег!
Незаметны мы для всех!
Заяц белый, как снежок,
Снег  – как заячий пушок!