Одинокий Себастиан

Нина Большакова
              Себастиан ехал на работу в метро. В вагоне ничего интересного не случилось, все те же утренние усталые, недоспавшие  лица; несколько женщин разных возрастов красились, вернее, рисовали лицо. На Восемьдесят Шестой Себастиан вышел из вагона, пошел вперед к выходу из метро.
             На перроне на старой деревянной лавке на четыре сиденья, разделенных деревянными блоками, сидела, закинув ногу на ногу, пожилая женщина в длинном черном платье; подол свисал до пола, едва открывая изящную черную туфельку; пышные седые волосы с прочернью были свернуты в валик на затылке, образуя волну над высоким лбом.   На соседнем сиденье лежали два полиэтиленовых пакета и сумка, битком набитые. Женщина сидела полубоком, слегка отвернувшись от поезда и проходящих мимо людей, что-то писала в журнале.
             - А может быть, кроссворд разгадывает, - подумал Себастиан. - На бездомную не похожа, слишком чистая, ухоженная. Но и ехать никуда не едет; здесь ведь только одна линия проходит, другой номер на эту станцию не придет. Раз не села на этот поезд, значит ей никуда не надо. Или некуда?
            Себастиан  постоял, посмотрел на часы : опаздываю... ну ладно. Достал из кармана сегодняшнюю газету, сел на свободное сиденье рядом с пакетами, раскрыл на странице, где кроссворд, задумался, прочел вслух:
           - Программа против вируса-шпиона. Что это такое? Не знаю.
И обратился к женщине:
           - А вы не знаете случайно, как называется программа для защиты компьютера от вируса-шпиона?
Женщина медленно подняла голову, пораженно взглянула на Cебастиана и сказала:
           - Я думаю, эта программа называется хххх. Подходит?
           - Сейчас попробую. Нет, вы знаете, пока не подходит. Доброе утро. Меня зовут Себастиан...