Сколько вас было

Галчона
Сколько вас было, первых лошадей? …

Множество, множество, множество...
Лошадей, которые открыли каждому из нас путь в мир столь прекрасный и динамичный, яркий, волшебный, чарующий...Мир, полный другой жизни, других достижений, других ценностей... Мир, в котором навсегда сливаются воедино два сердца, два разума, две души... Мир, в котором лучшая музыка — стук копыт и ровное, сильное дыхание...  Сколько вас было, безмолвных учителей, терпящих все наши первые, робкие шаги.  С грустной улыбкой в глазах взирающих на наши первые успехи и вздыхающих по нашим первым неудачам. Нежные, робкие, верные...

Манечки, Лялечки, Донечки, Ласточки, Вербушки, Гошики... слегка грузные, с косматыми гривами и хвостами, скорее рыжие или гнедые. Или серые, обязательно с не оттирающимся пятном на боку. С широкими удобными спинами, мягкими, как диван, с размеренным и широким шагом и почти не слышной рысью, стелющейся по самой земле. Надежные и проходимые, твердо знающие свои обязанности и не сворачивающие с отведенного маршрута..

Опалы, Кардиналы, Лотосы, Улыбки, Баффины, Баварии... стройные и длинноногие, с огнем в глазах,с обязательной  изюминкой в характере. Лошади, победы над которыми заносились в один уровень разве что не с Олимпийскими успехами. И все же... первые лошади.

Робкая дрожь в руках при седловке. Неуверенность в каждом ремешке. Робкая дрожь в коленях при выходе в манеж. Неуверенность в каждом шаге. Это все было. Было рядом с вами... Сколько раз выручали, сколько раз давали сил и надежду ваши мудрые и глубокие глаза. Сколько слез обрушивалось на ваши шеи. Сколько тайн вам рассказывалось шепотом, сидя на опилках в деннике, поджав ноги...  о скольком вам доверилось, немым, благородным  и благодарным слушателям. Сколько сахара ваши теплые и нежные губы взяли с маленьких детских ладошек...

Сколько вас было, первых лошадей?...

Сколько имен забыто в нашей повседневной жизни... Сколько сердец оставлено за плечами прошлого. Сколько счастливых моментов было прожито с вами... Моментов первых... моментов самых волнующих, моментов не неповторимых, моментов бесценных...
Милые, добрые, нежные.... верные и единственные. Та-самая-лошадь — первая рысь. Как тебя звали? Стирается из памяти все, кроме выражения глаз в оправе густых ресниц. Та-самая-лошадь-первый-галоп. Пьянящее и уже такое привычное чувство полета, с замиранием сердца... с полным доверием к уже своим лошадям, уже другим лошадям. И только тот же ровный, гулкий стук копыт. Один на все времена.  Та-самая-лошадь-первый-прыжок. И дрожь в руках. И ликование души: " мы сделали это!!" И пусть сейчас жердь в 30 сантиметров вызывает лишь легкую ухмылку. Когда-то и она была... Победой. Победой, о которой хотелось рассказать всему миру. Та-самая-лошадь-первое падение. И вкус слез и обиды. Согласитесь, то самое первое падение сейчас уже кажется совершенно комичным и на ровном месте. Но оно было. И оно не чета тем головокружительным полетам с лошади или вместе с лошадью, которые происходят сейчас в нашей жизни. Но оно — было...И вкус той обиды он в стократ сильнее всех последующих...

Та-самая-лошадь-первая...

Вряд ли, мои друзья волшебного прошлого, ваши сердца бьются в сегодняшний день... Вряд ли в ваших глазах играют солнечные блики, а трепетные ноздри вдыхают такой густой и летний воздух. Хотелось бы верить в чудо, как и верить в то, что вы до сих пор для кого-то, как и для нас,  первые и самые лучшие учителя... Спасибо вам за этот мир, который вы научили нас любить... спасибо за мудрость ваших глаз, которая навсегда в наших сердцах..