Социальное демократическое общество

Аникеев Александр Борисович
    Никто и никогда не сможет построить Рай на Земле, к этому можно только стремиться, но в странах с богатых природными ресурсами и изобретательными людьми не сделать так, чтобы право на труд всем гарантировало и право на социальные условия жизни, как и зарплату, достойно труда, сохраняя рынок вне социальной сферы, должно быть просто стыдно. И у нас, как и у всего человечества, есть только один путь - это борьба с существующей несправедливостью.  Не важно, как называется общественный строй – несправедливости хватает всегда, творят её люди и именно борьба с людьми которые творят несправедливость является сущностью развития ЛЮБОГО общества! 

    В России  есть все условия для создания общественного строя, который бы учитывал и удовлетворял социальные потребности каждого для своего развития, и чтобы право на труд КАЖДОМУ гарантировало право на социальные условия жизни достойно труда.  Считать это недостижимым, особенно при таких природных ресурсах, как в России, по меньше мере слабоумие, но сделать это при нашем буржуазном правительстве и при законах существующего строя, при наших судах и полиции, при современном уровне развития нашего общества и его экономики на данном этапе просто невозможно!!!  Пока такое правление в России способствует разбазариванию природных ресурсов, разобщению, деградации и обнищанию её народа.

    Пора уже всем чётко усвоить, что производительные силы общества это прежде всего трудящиеся со своими знаниями, опытом и трудовыми навыками, способные приводить в движение средства производства по переработке природных ресурсов для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. Что именно производительные силы заставляют всё общество двигаться по ступеням своего развития и это не хаотичное скопление людей, техники, сырья и т.п., а исключительно сложная система со многими уровнями и при расстройстве любого из компонентов этой системы, она может стать нежизнеспособной. Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а их стабильное развитие должно быть достаточным для нормального функционирования всего общества. И всё это всегда организуется  самими людьми пришедшими к власти, формируя государство либо по классовым признакам с привилегиями господствующего класса (рабовладельцев, феодалов, капиталистов) и угнетением трудящихся по производству необходимого, либо демократического государства с развитым парламентаризмом при победе партии, программа которой основана на равноправии и социальной справедливости. В этом случае новые законы общества формируют распределение социальных благ для нормальных социальных условий каждого, как и зарплаты, количеством от равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации труда на рабочем месте в общественной экономике страны, какое-то время сохраняя свободный рынок вне социальной сферы. 

   При этом формируется новое правительство и издаются новые социально-экономические законы, развиваются новые традиции, убеждения, развиваются науки, техника и технологии, то есть культура общества, определяющая и формирующая уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил. А когда люди общества объединены общей целью на основах равноправия и социальной справедливости, то нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению потребностей населения!!! Особенно в такой богатой природными ресурсами и талантами населения стране, как Россия!!!

     Поэтому  никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества является именно развитие производительных сил, способных в процессе развития освободить человека из-под власти как природы, так и любого угнетения и понять, что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться в свою партию и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в течение его истории, чтобы претворить в жизнь свою вековую мечту освобождения от любого рабства, произвола и угнетения!!!  Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества, перестроив жизнь с основами капиталистического  индивидуализма с наёмным рабством и монополией капитала на основы солидарности всех трудящихся с принципами равноправия и социальной справедливости, чтобы право на труд всем давало право не только на деньги пропорционально труду, но и на НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ социальные блага для жизни достойной труда от общего количества социального капитала общества по количеству и квалификации общественно необходимого труда!  Чтобы жизнь трудящихся  не зависела от накопленных богатств и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте, при сохранении рынка вне социальной сферы. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.
    Но если, накопив определённый капитал, человек хорошо устроились в этой жизни, то зачем ему это знать???   Ему буржуазно-рыночная справедливость гораздо выгоднее!!!!  А человеку с буржуазно-эгоистическим мировоззрением всегда приятнее делать то, что ему выгоднее...



    Почему определить потребности людей труда в социально развитых странах для нормального развития человека можно, а у нас нельзя????    Во многих странах мира расхождения в санитарно-технических нормах жилья для человека незначительны и составляют в среднем 20 квадратных метров ЖИЛОЙ площади БЛАГОУСТРОЕННОГО ЖИЛЬЯ на человека при высоте потолка в среднем в два с половиной метра.
     Известны также санитарно-гигиенические нормы одежды по климатическим зонам и диетологические нормы питания при учёте национального предпочтения.
   Разве это большая тайна для населения???   И в СССР, и в России есть все эти нормы и они не засекречены...

   Разве кто-то может показать человека, которому не нужно правильно питаться, иметь благоустроенное жильё и добротную одежду для нормального физического, духовного и интеллектуального развития???  Чтобы жить в мире и согласии с окружающим миром???  Чтобы иметь нормальные условия для добросовестного труда и полноценного отдыха???

   Конечно, и у нас был "гений", который в шалаше работал над построением коммунизма в России, но как в тот момент жил, такой проект и создал…
    Менделеев и Туполев тоже сначала не в хоромах жили, а след оставили какой???   Но каждому своё...     В любом случае право на труд должно обеспечивать право на жизнь достойную труда,  но если человек плохо исполняет свои обязанности на рабочем месте,  то и жить он должен так, как работает!!!  И что??? Для вас это несправедливо???   Тогда у нас разные понятия о справедливости…

    Я не знаю, какие страны вы считаете капиталистическими, но даже турки считают, что право на труд должно гарантировать право на жизнь достойную труда, а не на выжимание всех соков из трудящихся в угоду хозяев капитала...
    Либо монополия капитала, либо монополия закона о гарантиях на СОЦИАЛЬНЫЕ блага, но тогда какой же это капитализм, это СОЦИАЛЬНО ориентированное государство, первая фаза НООКРАТИИ, которая наступит после цивилизации, в основе которой борьба классов.  А так как при социализме классов уже быть не должно, то это первая фаза ноократического общества. А коммунизм, при котором гарантии будут распространяться уже и на средства коммуникаций (энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт),  будет уже второй фазой ноократии.


     А разве в Швеции или в Финляндии есть квалифицированные трудящиеся лишённые этого??? Если у шведа родился ребёнок и на него нет двадцатиметровой комнаты, можно подавать в суд, ибо меньше двадцати метров - нарушение прав человека!!!
     Если, конечно, это законопослушные ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ и на них распространяются все социальные гарантии...
     Но там, в среднем, уже построено свыше 120 квадратных метров жилья на каждого шведа!!! Там есть с чего гарантировать!!! А у нас???
    Благоустроенного жилья за тысячелетия развития России едва ли будет 12 метров на каждого россиянина...  А американцы всего за триста лет своего существования успели построить почти по 50 квадратных метров на каждого ГРАЖДАНИНА США!!!
    А климат у нас не мягче, природных ресурсов пока завались... Но НИЗЯ...
    Хозяин не велит строить экономику из НОРМ ПОТРЕБНОСТЕЙ населения… Всё в угоду владельцев КАПИТАЛА!!! Государство превыше всего!!! А вернее его бюрократический аппарат...

     Капиталистические государства и социально ориентированные  - это совершенно разные государства!!!  Хотя там и не отрицают частную собственность. В таких странах с достойными социальными и моральными условиями жизни часто всё в порядке, но там стремятся к ещё большей справедливости!!!
    Может быть когда-нибудь наша страна дойдёт и до такого уровня, но это возможно будет только тогда, когда это захочет большинство населения!!!  Все страны  движутся в этом направлении, кто-то быстрее, кто-то медленнее…

    Ещё Маркс писал, что при рынке превращение частной собственности в общественную не делает принадлежащими всему обществу средства для жизни, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежним - через рынок!
     А говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!!!

    Посмотрите "Билль о правах человека", где он не работает как закон, там никакого социального развития нет...
    При правильной экономике бизнес, т.е. дело, из страны не уйдёт, уйдёт бизнесмен, но кто об этом пожалеет, кроме его самого, если ему не позволяют грабить своё населения??? Хорошее место пустым не будет...
    Право на труд должно ГАРАНТИРОВАТЬ КАЖДОМУ право на достойную труда жизнь!!!
    По равенству рабочего времени и квалификации в труде!!!
    Уравниловки быть не должно, но и обирать трудящихся никому не позволено!!!
    В сутках 24 часа, 8 часов сон, 8 часов работа, 8 часов на личные, семейные или общественные дела? А у нас только на ДОРОГУ иногда уходит до четырёх часов!!!
    И привилегий в СОЦИАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ обществе быть НЕ ДОЛЖНО!!! 

   Свобода – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества. Но если право не может обеспечить человеку достойные труда условия жизни, то зачем ему такой закон??? «Я могу быть свободным только среди людей, пользующихся одинаковой со мной свободой. Утверждение моего права за счёт другого, менее свободного, чем я, может и должно внушить мне сознание моей привилегии, а не сознание моей свободы и ничто так не противоречит свободе, как привилегия» - писал М.А.Бакунин.

     Если законы угнетают честных, трудолюбивых и порядочных людей, когда в то же время процветают лживые, жадные, преступные элементы этого общества, то справедливы ли законы в этом обществе???

     У нас ни одна партия такие задачи не ставит, даже коммунистические...

     А по поводу борьбы читайте у меня в статье "Что делать?"...
     Конечно, если понимаете, чем отличаются потребностей ВСЕХ членов общества для своего НОРМАЛЬНОГО развития от потребности и прихотей кого-либо жить за счёт других людей...


     КАПИТАЛИЗМ — это общественная система, где вся экономика основана на монополии КАПИТАЛА и на эксплуатации наёмных работников, когда средства производства находятся под контролем частного или государственного КАПИТАЛА для удовлетворения прихотей владельцев и управленцев на основе увеличения рентабельности и прибыли, и только в последнюю очередь на удовлетворение потребностей остального населения. А в основе распределительной системы материальных благ - рынок с товарно-денежными отношениями и конкуренцией, зарплата, которая большинству населения не обеспечивает жизнь достойную труда, что не развивает равноправие и социальную справедливость в обществе, а только разобщает население, насаждая нищету и преступность с одной стороны, богатство и пресыщенность с другой, развивая в людях нездоровую зависть, эгоизм и равнодушие к судьбам других людей.

      СОЦИАЛИЗМ – это общественная система, где при определённом уровне развития и организации населения для производства СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ этого населения в обществе формируется МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА  О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ граждан от какого-либо произвола и в котором определены СОЦИАЛЬНЫЕ гарантии по удовлетворению СОЦИАЛЬНЫХ потребностей населения страны в благах СОЦИАЛЬНОЙ сферы для нормального физического, интеллектуального и духовного развития от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством по квалификации труда каждого. Когда право на труд обеспечивает право на достойные человека труда социальные условия жизни и правительство, на основе этого ЗАКОНА,  гарантирует такое обеспечение.  Это улучшает производственную и социальную дисциплину, сводит к минимуму эксплуатацию наёмных работников, приравнивая их труд к труду равного партнёрства и сотрудничества, развивая братство и добрососедство, солидарность и взаимовыручку,  когда создаётся НАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ, где экономика формируется как хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей ВСЕХ членов такого общества в благоустроенном жилье, в сбалансированном питании, в добротной одежде, в необходимых средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, в средствах, необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и прочее.  А разве в России когда-нибудь было такое общество???  Что-то похожее только пытались создать…
   
     Перспектива развития любого общества зависит от выбора самого народа, ведь основной закон демократии гласит - организованное меньшинство ВСЕГДА в состоянии навязать свои законы неорганизованному большинству!!! Но также нет сомнения, что организованное большинство всегда может заставить соблюдать законы любое меньшинство, если имеет действенные структуры соблюдения законности.
    В партиях левого толка, в которые объединялись народы Швеции, Финляндии, Канады и других социально развитых стран было до 60% населения, поэтому шведы, канадцы, финны до сих пор на первых местах в Мире по уровню социальной справедливости, Россия на шестидесятом, а Китай где-то на сотом...
    Какой процент населения в КПК, был в КПСС??? Вот то-то и оно...  О какой социальной справедливости может идти речь в таких условиях???   
    А именно в таких условиях развивался фашизм в Германии, Испании, Италии...
    И когда в обществе много партий буржуазного толка, а левых раз-два и обчёлся, то в этом виноват сам народ и его инфантилизм!!!

   А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями -

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2010/03/13/641