Не читайте газету Череповецкая истина. Если вам до

Васюков Игорь
 Не читайте газету «Череповецкая истина». Если вам дорого ваше пищеварение

– Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе.
– Гм… – с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.
– Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

  Помните,  кому и в каком фильме профессор Преображенский настоятельно не советовал читать советских газет?!  Вот и я,  если вы хотите сохранить бодрое состояние духа, отличный аппетит и  избежать преждевременных инфарктов и инсультов, настоятельно не рекомендую читать газету «Череповецкая истина». Право, иногда они пишут такое…,  ох…, поднимают такие злободневные вопросы, решить которые среднему уму явно не под силу.  А что уму не под силу, там и желудок дает сбой.  Психосоматика, мать вашу! Право, читайте что-нибудь простое, гламурненькое, ни к чему не обязывающее и не поднимающее артериальное давление.  Дольше проживете и помрете здоровеньким!
  Вот и в номере от 30 мая эта газета опубликовала статью «Опухшая власть» о не совсем скромных доходах череповецких чиновников  самых различных рангов.  Кстати,  из «ВКонтакте» эта статья была быстренько удалена, т.к. в мэрии попросили взять паузу, чтобы пространно и аргументировано ответить на чуть ли не прямо звучащий вопрос журналистов: «Откуда у вас дровишки и почему так много?»  «ВКонтакте» удалили, но на сайте «Череповецкой истины» я эту статью отыскал, куда вас (http://www.cher-is.com/upload/)  за подробностями и отсылаю.
  Весь пафос автора статьи, звучащий за кадром, направлен на то, чтобы показать,  насколько лицемерны наши чиновники,  как они жадны и непорядочны. Как всегда: говорят одно, думают другое, делают третье. Так было всегда, так, видимо, будет до скончания веков…. Гм-м…  Но именно с пафосом статьи в «Череповецкой истине» я не согласен категорически.  И вот почему!
  Во-первых, да наше население живет не очень богато и, в основном,  одним днем. Что будет завтра,  загадывают немногие. Поэтому на этом фоне  приятно видеть людей, которые живут относительно хорошо. Если чиновник, курирующий работу с самыми обнищавшими  слоями населения, получают под два миллиона рублей, что в этом плохого? Ведь очевидно, что работа с таким контингентом не относится к числу легких. А раз она, попросту, тяжела, неприятна, то за такую работу надо хорошо платить, чтобы компенсировать хотя бы часть моральных потерь. Согласны?!
  Во-вторых, кто вам мешал подготовить себя к муниципальной службе, к труду топ-менеджера «Северстали» или, на крайний случай, хоккеиста, выступающего к КХЛ?   В газетах 90-х, 0-х годов об этом подробно и хорошо писали.  Можно, конечно, поменять своим родителям, что прививали вам советские, а не буржуазные ценности,  навязывали неправильные взгляды, требовали от  вас нестяжательства и бескорыстного поведения. Они были неправы, им и все претензии.
  В-третьих, думаете легко получить такое место?! А вы попробуйте! Посмотрите,  какая ротация на «Северстали» у тех же топ-менеджеров.  Не успеешь вовремя открыть «крантик», во второй раз могут и не подпустить. Надо успевать, кто успел, того и тапки.  Это закон городских джунглей, пожалуйста, учитывайте это!
  В—четвертых, а вы думаете, такими активами легко управлять? Вот оказалось, что мэр наш Юрий Александрович Кузин  один из крупнейших латинофундистов области.  Так не завидовать человеку надо, а сочувствовать, ведь обо всем этом хозяйстве надо  заботиться ежедневно, если не ежечасно. А ведь это такой геморрой! И ради чего заботиться, все равно лет через 10-30-50 все будем лежать в земле сырой, что я, что вы, что Юрий Александрович.  Вон у  Березовского половина Земли была в собственности,  и где он сейчас?! Почему жизнь никого не учит, что излишняя собственность – это не радость, а ярмо?!  Не слишком  ошибусь, если предположу, что ЮА о своих 4092 квадратных метрах жилья и 18 (!) гектарах земли в собственности  еще не раз пожалеет.  Простому человеку, свободному от собственности, остается только помыться, подпоясаться, а далее, хоть книжку читай, хоть к девками иди. А что собственник? Его удел -  весьма сомнительное удовольствие следить за тем, чтобы у него не унесли, не сожгли, не испортили.  В чем кайф то?)))
  Пример такого же рода. Вот смеются над пенсионером и помощником мэра Паликовым. Мол: «Зачем  ему столько, ведь его кроме телевизора и дачи ничего больше не интересует, по ресторанам он не ходит, в казино не играет!» Кто бы смеялся, а вы откуда знаете?!
  Наконец, в-пятых. А представьте себя на месте чиновников, оказавшихся  рядом с неиссякаемым источником материального богатства, которое вы бы сами  распределяли?  Неужели вы бы не окунули пальцы в шоколад?! То-то же!  Поэтому давайте осудим  неправильную позицию журналистов газеты «Череповецкой истины» и скажем прямо нашим череповецким, да и всем остальным чиновникам России: «Мы вами гордимся, берем и будем брать с вас пример!»