Пса обвинили в излишнем вынюхивании воров

Василий Гапонов
Аналогом заголовка моей статьи является название иной публикации: "Разведку США уличили в сборе данных с серверов Facebook, Google и Apple". Как оказалось, у американцев существует особая программа PRISM и крупные интернет-компании добровольно предоставляют разведчикам персональные данные на подозрительных лиц.

Лично мне непонятно чему тут можно возмущаться. Вот зарегистрировался пользователь в нескольких социальных сетях. Там у него изложены мысли по всяческим жизненным вопросам. Тьму талантов можно повстречать! Сколько все-таки никому не известных дарований в мире пропадает - диву даешься!

Порой юзеры оригинальными тезисами блистают. Нередко брызжут искрометным остроумием. Иногда исполнены горькой желчи, с черным юморком скользя по превратностям людского бытия. Случается и откровенная пошлятина, далекая от всякого намека на основы приличия. Впрочем, каждый волен жить как ему заблагорассудится, пока...

Пока его суждения касаются только его самого. Бывают ведь и угрозы по индивидуальному адресу. Не всегда их изрыгают лишь одни трусы. Весьма странные бывают вкусы у любителей всемирной паутины. Например, воздавать овации в адрес человекоподобных тварей, цинично лишающих жизни невиновных людей. Откровенно высказываться о ненависти к соотечественникам или целым нациям. Кто-то целенаправленно наводит справку о том, как смастерить бомбочку внушительных размеров.

Как не обращать внимания на подобные действия?! Прошу заметить: никто никого не тянет за язык высказываться!

- Ты хотел быть услышанным?

Прыгай до потолка! Тебя услышали! Возможно услышали не те, которым тебе хотелось, чтобы они услышали, но так и в обычной жизни часто бывает. Болтаешь по чем зря для соседских ушей, а учуяли абсолютно посторонние где-то на окраине, а то и в соседнем городе. Разговорчивый пользователь должен быть по-пионерски готовым к невольной славе, свалившейся на его головушку словно переспевшая фига.

При помощи инета теперь любые кривотолки из цейлонского Ратнапура, что в провинции Сабарагамува, через пять минут запросто становятся убойной сенсацией в Буэнос-Айресе, Москве или Берлине. Чего не постеснялся шепотом опубликовать в социальной сети - неважно насколько узок круг! - тому не поражайся, когда долетит до твоего удивленного уха во весь голос уже через диктора из центрального телевидения.

Не знаю как кто, но я рад, что хоть кто-то отслеживает сетевую трескотню, пытаясь из миллиардов внешне не приглядных постов выделить нечто опасное для рода человеческого. То мы хотим незамедлительного предотвращения террористической деятельности от спецслужб, то пеняем на излишнее вмешательство. А как по другому проводить профилактическую работу в условиях XXI века?

Предложим сотрудникам ФСБ, ЦРУ, ГРУ и прочим соответствующим органам вооружиться лупой Шерлока Холмса, рыскать по крышам с кольтом наперевес за всякими там современными Мориарти, Джеками-Потрошителями и Бен Ладанами? Как же им быть на шаг впереди, в таком случае?! Тогда уж свяжем им и ноги, урезонив их непомерную резвость! Для этого и создавались охранные ведомства, чтобы простые граждане могли спокойно спать и видеть цветные сны без кошмаров.

Для пущей оперативности, как я понимаю, некогда бегать по судам в ожидании пока там стукнут деревянным молотком. Невиновному бояться нечего, а вредители пусть дрожат. Достижения научно-технического прогресса не должны облегчать нелюдям достигать своих человеконенавистнических целей.

Когда же ищейка унюхает-таки супостата, то укладывать на тюремные нары надобно будет не по одному скриншоту из "Фейсбука" или "Одноклассников", а по чему-то более существенному. Например, по судебному "одобрям-су" окружного судьи. Хотя я в юриспруденции не силен, но где-то так. Общественный же контроль тоже нужен для равновесия сил как воздух, дабы наша пронырливая овчарка тренировала нюх именно на злодеев, а не увлекалась охотой на добропорядочных граждан.
http://www.proza.ru/2013/07/19/739 - статья "Затертая пластинка о Сноудене"
http://www.proza.ru/2013/10/22/1258 - статья "Намордник для террориста"