Приключения Анюты

Геннадий Дмитричев
Пенсионерка Анна Степановна Кизимова  или просто Анюта,   так её звали соседи, жила одна в старом деревянном доме.  В деревне кроме неё постоянно проживало ещё пять человек; две такие же древние и одинокие старухи, как она, и пожилая чета вместе с сильно пьющим сыном. Вообще-то Анюта была не одинока; в городе жили сын и дочь. Не раз они звали её к себе. Но она отказывалась,  говоря, что пока есть силы, останется тут. Город ей не нравился. Но в эту зиму Анюта сильно сдала. Всё чаще стали подводить ноги. Да и радикулит порой так скрутит, что не встать с постели. Если дело пойдёт так и  дальше придётся перебираться в город.

В тот  день, вернее ночь, Анюте приснился кошмар, будто сарай горит. Проснулась — точно, в окне зарево. Как была  в ночной рубашке, выбежала на крыльцо. Дело было в феврале, морозы стояли крепкие. А крыльцо,  по причине её неважного состояния, давно не убирала  от снега. Ну и поскользнулась на ступенях. Падая на спину, успела подумать: «Всё. Сейчас убьюсь». Последнее запомнилось — в небе  непонятный свет, будто луна, только ближе и ярче.  Что было  дальше,   Анюта не  помнила. Вроде  голос какой баюкал, мол, всё будет  хорошо.

Очнулась уже утром. Лежит на спине на ступенях, а твёрдости не чувствует. Испугалась не на шутку, что поморозилась.  Попробовала шевельнуть ногами — слушаются. Руками — сгибаются.  И боли  нет. Встала и пошла в дом. Потрогала себя — тёплая, будто только что из-под одеяла.  «Как так, — думает, — ведь  на улице снег ещё?» Легла в постель и сразу  уснула.  И проспала Анюта целые сутки, так что заглянувшая соседка еле её добудилась.   

С  той  поры у бабы Анны никаких осложнений. Хотя болячек за  долгую  жизнь накопилось немало. И даже радикулит больше не беспокоит. А соседи говорят, что несколько раз видели над её  домом огненный шар. Вроде как непознанную  летающую тарелку. Только Анна Степановна этого не видит, потому, как спит теперь крепко.

Кстати, сын у соседей после того случая бросил пить… Совпадение? А может, и нет.