Стр. 17. Необыкновенно красивые

Любовь Тильман
Солнце было очень опечалено поведением Растений и Вод. Оно также немало делало для них, но не потому, что желало, чтобы его благодарили. Хотя, и ему это было бы, безусловно, приятно.

Оно делало это потому, что любило Землю. Ему нравилось любоваться её прекрасными пейзажами: горами, цветущими лужайками, реками. Оно с удовольствием наблюдало за грациозными животными, изумительными растениями…. Его никогда не переставало удивлять, как неожиданно из-под земли появляются грибы, такие стройные и ладненькие, наливаются соками фрукты и ягоды….

А молоденькие Солнечные Лучики с удовольствием игрались с Водяными Капельками, превращаясь в многоцветные радуги.

И всё это могло рухнуть, исчезнуть из-за зависти и недопонимания. Замолкнут птичьи трели и стрекотания кузнечиков, не станет ни бабочек, ни стрекоз….  Даже подумать об этом было больно. Надо было немедленно разбить, уничтожить многослойное нагромождение туч, закрывавших от него земную поверхность. И Солнце решилось.
 – Ты должна немного наклониться в мою сторону одной из своих точек, вокруг которых ты кружишься.  – сказало оно Земле.

Земля не очень поняла, что задумало Солнце, но она любила сестру и доверяла ей, ведь благодаря Солнцу расцветала на Земле Жизнь.

Как только Земля развернулась, климат на ней изменился, и возникли два полюса: северный и южный, и четыре стороны света: восточная  – там, где утром появлялось Солнце, западная  – там, где оно уходило за горизонт, северная  и южная.


Северное её полушарие отдалилось от Солнца и в нём резко похолодало. Вода в Тучах начала замерзать, превращаясь в маленькие Белые Льдинки, которые неудержимо посыпались на землю. Замерзающие капельки не могли понять, что происходит. Они всё ещё тянулись друг к дружке, пытаясь слепиться вместе и затянуть небо. Но маленькие звёздочки-снежинки, которые получались при этом, были, хотя и не намного, но тяжелее воздуха и никак не могли удержаться в нём. Звёздочки были необычайно красивы. Белые и блестящие, они, медленно кружась, опускались на землю, сверкая в солнечных лучах всеми цветами радуги. Вскоре небо полностью очистилось от туч, а землю покрыли пушистые белые сугробы.

Друзья внимательно слушали рассказ Лесной Лужицы. Лучик наконец узнал, почему, когда  на одной стороне Земли лето, на другой  – зима. А Зайчик многого не понимал, ведь он ещё очень мало пожил на свете и не видел ни льда, ни снега. И они оба недоумевали, чем была так расстроена их подружка, ведь Воды получили необыкновенную форму и красоту, как и желали.

 – Так, да не так.  – сказала Лужица, выслушав все их вопросы.  – Да вы скоро и сами всё увидите. А теперь извините меня, мне пора готовиться к приходу Зимы.
 – А что потом случилось со снежинками?  – спросил Зайчик.  – Куда они исчезли?
 – Это следующая сказка, весенняя,  – улыбнулась Лужица,  – но вы уже повзрослеете и вряд ли придёте ко мне послушать её.