Стр. 16. Воды и Растения

Любовь Тильман
 – Итак,  – начала Лужица свой рассказ.  – Мы остановились на том, что тучи слоями покрыли всё небо. Солнечный свет почти не проникал сквозь их покровы. Травы увяли. Почти все деревья сбросили листву. Животные, кто мог, спрятались в укрытия, а многие птицы полетели искать более солнечные и приветливые места.

Растения и Воды никак не хотели примириться со своим положением. И те и другие были по-своему правы. Никому ведь неприятно, когда вместо благодарности за помощь, его дразнят, обзывая серым и бесцветным. Конечно, Водам это тоже было обидно.

Но и Растения помогали Водам совершать их путешествия. С земной поверхности Воды легко испарялись, и облачками, а то и тучами, двигались с Ветрами, познавая всё новые и новые места. Но попав между частичками почвы, они надолго увязали в ней, почти теряя возможность двигаться. И тогда именно растения освобождали Воды, всасывая их своими корешками и, поднимая высоко к листьям. Листочки открывали маленькие отверстия  – поры, давая возможность Водам испаряться и продолжать свои странствования. Поэтому растениям и было смешно, что от них постоянно хотят слов благодарности, но их самих поблагодарить никто и не думает.

На самом деле они очень любили друг друга, но просто не догадывались об этом. Воды, летя с туч на землю, любовно омывали каждый листочек, каждый лепесток, каждую веточку от птичьего помёта, грязи и пыли. А по утрам росой прикрывали нежные травы, поднимаясь над ними лёгкими туманами, чтобы первые лучи яркого утреннего солнца не обожгли их после прохладной темноты ночи. А Растения любовались летящими каплями, струящимися по земле ручейками, мощью и красотой речных вод, с удовольствием подставляя свои щёчки под их прохладные гладенькие ладошки.

Они немножко завидовали друг другу, и в этом и была, скорее всего, настоящая причина их постоянных ссор. Растениям хотелось быть такими же прозрачными и сильными как Воды, также беспрепятственно плыть и летать, погружаться и подниматься, видеть много нового и интересного, и хранить в себе все знания обо всём существующем на свете. А Воды завидовали бесконечному количеству оттенков зелёного цвета Растений, ярким краскам их цветов и плодов, красоте и многообразию их форм.

Зависть не очень хорошее чувство. Но кто может похвастаться тем, что ни разу никогда никому не завидовал?! Просто надо признаться в зависти и постараться избавиться от неё. Однако, ни Воды, ни Растения, даже самим себе, не хотели признаться, что завидуют. Они обвиняли друг друга, и уступать никто не хотел, а ведь очень трудно изменить поведение того, кто сам этого не желает.

Лужица замолкла. Вокруг было так тихо, что шелест падающего листочка заставил друзей вздрогнуть. Зайчику и Лучику было о чём подумать. Ведь и им случалось сориться по таким пустякам, что потом, когда вспоминали, самим становилось смешно.
 
 – Извини меня!  – сказал Зайчик Лучику.  – Мне всегда хотелось быть таким же золотистым и независимым как ты. И чтобы за мной никто никогда не охотился.
 – Прости меня!  – сказал Лучик Зайчику. Мне всегда хотелось быть таким самостоятельным как ты, всюду бегать, и не зависеть от вращения Земли и Солнца.

Все рассмеялись, потому, что проговорили это Лучик и Зайчик одновременно, и из-за этого не расслышали один другого.
 – Прости, я не понял, повтори, что ты сказал.
 – Нет, сначала ты.
 – Почему я?! Давай ты первый…
 – Вы хотите услышать, что было дальше?  – строгим и грустным голосом спросила Лужица.
Друзья тут же утихомирились и приготовились слушать. И Лужица продолжила свой рассказ.