Школьная ёлка

Наши Друзья
Любовь Сурова

Мне ещё не так много лет, чтобы писать мемуары. Но почему-то, очень часто в памяти стало всплывать детство, отрочество, юность...
Неужто старею?
Вот опять волна воспоминаний захлёстывает моё сознание, и я чётко вижу то далёкое, которое было когда то...
- Любушка! Вставай, голуба моя! А то дед Мороз ждать не будет!
Из-за тоненькой перегородки слышу бабушкин голос. Она звякает, калготится на кухне, делает всё быстро, но без спешки. В доме уже чувствуется запах растопленной печки, но всё равно он ещё не заполнил все успевшие остыть за ночь уголочки в доме.
Высовываюсь из-под одеяла. Вдыхаю с силой ноздрями свежий воздух. Нос моментально стынет. Бррр! Юркаю опять под одеяло! Лежу на перине меж двух подушек, укрывшись одеялом с головой. И тут до меня доходит смысл последней фразы,сказанной бабушкой: «...Дед Мороз ждать не будет!»
Пружиной вылетаю из постели, бегу к бабушке на кухню. А там тепло и вкусно пахнет блинами, котлетами и ещё чем-то печёным! Старший брат, уже одетый, восседает на табуретке за столом.
Бабушка ловко ловит меня и направляет к тазику с тёплой водой, который стоит рядом с печкой. От печки идёт сильный жар, печёт голые ноги, руки и шею. Я быстро умываюсь, полотенцем вытираюсь насухо и опять галопом мчусь одеваться!
Брат уже ходит в школу, а я – ещё нет. У него Каникулы! Что это такое, я не знаю, но понимаю – это что-то стоящее, хорошее. У него сегодня ёлка в школе, и он берёт меня с собой.
Ёлка в школе! Это вам не пучок сосновых иголок на столе! Это – НАСТОЯЩАЯ ЁЛКА! С Дедом Морозом и Снегурочкой! А ещё Дед Мороз всем там раздаёт подарки!
И вот мы с братом и мамой, тепло одетые, садимся в сани и едем на ёлку! По дороге попутно собираем и подвозим всех, кого сегодня пригласили туда. Толстый «Моряк» не стремится бежать трусцой, а вяло ковыляет себе по накатанной дороге. Вокруг ещё темно, и от того становится сказочнее. Будто всё понарошку – и небо с многочисленными его звёздами, и везущий сани «Моряк», и мы ,кучей сидящие друг на дружке, едущие поглазеть на чудеса.
И, когда уже ненароком стала одолевать дрёма, прозвучало долгожданное: «Приехали! Вылезай!»
Вывалившись из саней, разминая ноги и стряхивая последнюю дрёму с ресниц, мы гуртом карабкаемся по обледенелым ступеням в Сельский Клуб.
Всюду, где только можно, были подвешены разноцветные гирлянды и еловые ветви, украшенные серебристым дождиком и кусками ваты. Было смешно и по-детски  весело - разве это не чудо?
Когда всей толпой мы ввалились в помещение, нас охватила оторопь от увиденного. Вся большая комната Сельского Клуба была ярко освещена и сияла со всех концов разноцветными огнями! Громкая музыка песни «В лесу родилась Ёлочка...» заполняла всё оставшееся пространство. Дети, и знакомые и незнакомые кружились вокруг Царицы Ёлки, стоящей в центре зала! Здесь же был НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз и Снегурочка! Оторопелые вначале, постепенно мы стали привыкать и к яркому свету, и к громкой музыке, а, самое главное – нас незаметно втянули в хоровод. Мы бегали, прыгали, танцевали все вместе. Взрослые почему-то всё время сидели на лавках вдоль стен. Разгорячённые, развеселившиеся, нарезвившиеся вдоволь, мы были счастливы! Дед Мороз со Снегурочкой просили рассказывать нас стишки и песенки про Зиму, про Ёлочку, про них самих. Награждали всех выступавших конфетами и пряниками. И в завершение поздравили переполненных от счастья детей и подарили им долгожданные бумажные кулёчки с подарками! Разве такое забудешь!
Домой возвращались на том же «Моряке», в тех же санях, счастливые и уставшие! Тогда думалось: как хорошо ходить в школу! И чего это Андрюшка не хочет учиться в школе, говорит, что дома ему лучше?..