Российская действительность

Анатолий Аргунов
За чтобы в нашей стране не взялся – все получается не так, как надо. Как тут не вспомнить бессмертные слова одного из наших премьеров:
- Хотели как лучше, получилось как всегда! Косноязычным был тот премьер, но лучше не  скажешь. Вот и сегодня, проснувшись поутру с тяжелой головой от вчерашней ночной попойки, Генка Рожков почему-то вспомнил про это выражение. А повод действительно был, лучше некуда. Решили мужики на сходке церковь новую поставить. Дело благое, никто против слова не сказал – все за. Батюшка Михаил, даже прослезился:
- Братья и сестры не ожидал, что отзоветесь. Даже не надеялся. Думаю, спились все, а вот как выходит. Божий промысел – попили водочки и баста. Хватит, пора за дело приниматься. Материалом обеспечу за счет  церковных денег, митрополит обещал помочь. Ну, а работа, за вами братья и сестры!
- Да, чего там, отец Михаил, не боись. Сказали - сделали! – громко выкрикнул мужичок лет под сорок, Колька Завьялов, выпиваха и бабник.  Вот и Анна тоже «за» - толкнул он локтем полную грудастую женщину, продавщицу местного магазинчика.
- А ты, Николай за меня не решай, сама голос имею.
- Неужели против? – съязвил Колька.
- Стройка – это тебе не бормотуху с утра потягивать, а днем дрыхнуть на сеновале – под общий хохот ответила Анна.
Тем временем, как всегда опоздав, подошла  глава местного поселения, Варвара Николаевна.
- Что за  шум? – Первым делом спросила она и сразу же без перехода пошла в наступление. –- Граждане, сход, который у нас сейчас состоится по моей инициативе и батюшки Михаила, посвящен одному вопросу - строительству храма. Как вы знаете, старый храм в годы советской власти был разрушен - и со свойственной всем нынешним руководителям правилом, стала ругать прошлое  и восславлять настоящее. Голос ее звенел, как на пионерской линейке, где она когда-то была  пионервожатой.
Уставшие от подобных речей и обещаний, которые они слышали  каждый день по телеку, но не прибавлявших ни гроша в кармане, односельчане зароптали:
- Варвара, хватит тебе баланду травить! – не удержался все тот же Колька Завьялов. Ты нам агитки не бросай, надоели. Говори дело. Где строить будем, что за материал и кто подвозить будет, какие мастера нужны?
 Но, Варвару Николаевну не взять просто так.  Опытный администратор, набивший руку на подобных сходках, она тут же перешла к решительным действиям по пресечению народного недовольства.
- Ты, Завьялов, смуту не устраивай. Ставить храм будем, там где и прежняя церковь стояла. Решение администрации по отводу земельного участка в два гектара согласовано. Проект храма утвержден митрополитом и согласован с главным архитектором района. Возводить будем на старом фундаменте.
- Да, где он старый фундамент? – не сдавался Колька. Что от него осталось, сама-то видела?
- Завьялов, мне не надо тыкать, мы с тобой гусей вместе не пасли – беззлобно, но решительно среагировала глава поселения. 
- Это точно, не пасли, зато кусты сирени все перемяли – со злорадством вставила шпильку Анна–продавщица.
Оглушительный хохот грянул, как гром среди ясного неба.
- А ты нам светила, Анка? – не моргнув и глазом, рубанула в ответ Варвара  и новая волна смеха разнеслась по округе.
Отец Михаил понял, что пора вмешаться. Он вышел чуть вперед и, подняв руку, перекрестил гоготавшую толпу людей, собравшихся около клуба. Толпа смолкла. Батюшка поднялся на одну ступеньку крыльца и произнес.
- Братья и сестры, не стоит серьезное дело превращать в посмешище. Варвара Николаевна, руководитель нашего поселения, а это значит, что она рукоположена на такое дело  самим Господом. Не гневите его! Ибо гнев Господенъ не предсказуем, но обязательно сбудется. Наше с вами решение найдено и мы договорились, что все кто захочет, окажут посильную помощь в святом деле. Деньгами ссудит церковь, на стройматериалы и необходимую технику. Так что вопрос теперь о том, когда и с чего начать?
- Верно, отец Михаил, вы правы – поддержала батюшку Варвара Николаевна. Не стоит благородное дело начинать с базара, поэтому считаю наш сход состоявшимся и резолюция по этому поводу – положительная. Что касается сроков начала работ, то тут должен быть выбран или назначен  сведущий человек, который бы  руководил всеми работами.
- Давайте Генку Рожкова  в прорабы! – крикнул кто-то из толпы.
Народ зашумел:
- Генку!
- А что идея не плохая – поддержал Колька Завьялов. - Парень с головой, техникум кончил строительный… - продолжал Колька.
- Да, ничего он не закончил, с третьего курса вылетел – отозвался сосед  Генки - Артем Завалишин. – Не дорос еще! Надо на такое мероприятия пригласить человека знающего и грамотного – продолжал дядя Артем.
- А где его взять-то? – отозвалась Анна. На что наймете, на чьи деньги?
Народ опять зашумел.
-  Пусть наша власть деньгами поможет.  Есть у нас инженер-строитель из Питера, дачник – он точно сможет. Вон, какой дом сам себе спроектировал и построил: любо-дорого! – тут же отозвался Завалишин.
Варвара Николаевна подняла руку .
- Граждане, денег в администрации нет  и на эти цели не будет. Нам бы два колодца прочистить, вот и все финансовые возможности…
- Мозги бы вам прочистить, а не колодцы – крикнул кто-то из задних рядов.
- Без оскорблений! Я попрошу соблюдать порядок и не хулиганить – резко отозвалась на голос Варвара Николаевна. - Мы тут не на колхозном собрании, что хочу, то и ворочу, а на сходе, обсуждаем серьезное дело. Сказано вам – денег нет, я их не рожу. Налоги не с чего брать! Одни дачники и платят, а с вас какие налоги?
- Да, нет же работы Варвара, разве ты не знаешь – огрызнулся все тот же Колька.
- Открывай какое-нибудь дело, и не пьянствуй, вот и появится работа – не задумываясь, ответила глава поселения.
- Какое? – послышались голоса и справа и слева.
- Да, любое! Вот, например, веники вяжите, сколько сейчас веник в городе около бани стоит, знаете? – не унималась Варвара Николаевна. – 50-60 рублей с руками оторвут. Создайте ООО и начинайте - кругом лес, березняк уже поля все заполнил, вот вам и дело.
- Хорошо говоришь, а что же вы свою фирму закрыли, которая уголь древесный заготавливала?
- Мне  нельзя бизнесом заниматься. На должность избрали, из бизнеса вон.
- А что же твой муженек , ему же не запрещено? – вступила в разговор, до сих пор молчавшая, дородная женщина, бывший бухгалтер колхоза.
- Может, но не хочет – ответила Варвара Николаевна, давая понять, что продолжать разговор на эту тему, она не будет. 
- Да, нет, дело в другом, налоги платить надо, а они кусаются. Если честно дело вести, то при нынешних законах выгоды не сделаешь. Вот и весь ответ -  съязвила все та же бывший бухгалтер.
- Почему люди делом не занимаются? Не дают. Нужно химичить с документами и отчетами, иначе не проживешь – продолжала развивать свои мысли бухгалтер.
- На счет схимичить, Дарья Семеновна, вы мастерица – отозвался Колька Завьялов, под гул толпы.
- Вот уж точно в народе сказано, чья бы корова мычала, а твоя Завьялов лучше молчала… -  с обидой в голосе отозвалась Дарья Семеновна.
-   Вы со своим папашей, царство ему небесное, таких делов в колхозе натворили, что под суд бы пошли, перестройка вас спасла, да распад колхоза.
В толпе послышались одобрительные выкрики.
- Так, его так, Дарья Степановна. Пусть скажет, что он имел в виду: назвав вас мастерицей – химичить. Что вы такое схимичили? – не успокаивалась толпа.
Колька Завьялов почувствовал, что сейчас ему лучше промолчать или куда-нибудь скрыться.  А то и действительно вспомнят его подвиги в колхозном лесу, где они вместе с отцом лесничим продавали лес направо и налево. Все знали об этом,  и ни кто не заложил, потому что сами и пользовались. Да, но это было тогда, а сейчас, старое лучше не ворошить. И он медленно стал ретироваться в задние ряды. А сход между тем шел своим чередом.
Батюшка Михаил еще раз  попытался объяснить, что денег у церкви хватит на материал и технику, чтобы привезти, поднять к верху, если понадобится, кран или самосвал нанять. Под конец схода, вышел из стоящих на обочине, мужчина лет пятидесяти, с седой шевелюрой вьющихся волос, то же дачник, но говорят, не то музыкант какой-то, не то художник.
- Вот, что граждане. Мы, дачники,  живущие в нашей  Горушке, не можем стоять в стороне и думаю, сможем помочь в возрождении церкви и деньгами и советом. Если нужно будет, я переговорю с Виктором Сергеевичем Гарбузом. Он замечательный архитектор и инженер-строитель, всю жизнь отработал на стройках города, думаю, что он не откажется. Но, у меня вопрос. Нужны ли будут иконы и росписи на потолке и станах храма? В этом направлении я мог бы поработать.
Отец Михаил встрепенулся, и  лицо его засветилось радостной улыбкой.
- Церковь, Господь наш, Иисус Христос, всегда рады проявлению веры и любви к ним. Мы будем рады любым трудам вашим, условие одно, чтобы  не богохульничали. Сейчас многие к церкви обратили свой взор и художники, и писатели, и артисты. Это хорошо, мы рады такому повороту. Приветствуем  людей высокохудожественных  к религии и вере. Но, Господь не оставит без внимания  богохульство и кощунство, и вы не должны потворствовать, и защитить  хулиганство. Вот вам мой ответ. Эскизы, которые вы представите, мы посмотрим и с радостью примем любую вашу помощь -  отец Михаил перекрестился и произнес: - Господи,помоги нам, грешным!
Сход какое-то время еще посудачил, но видя, что тема исчерпана, постепенно стал расходиться, таять, как кусок снега на весеннем солнышке. Оставшись вдвоем с главой поселения, батюшка неожиданно спросил:
- А что этот,  Геннадий, действительно строитель?
- Да, какой он строитель! Так, недоучка. Правда, в соседней деревне одному дачу с нуля под крышу построил – красиво.  Вы, когда отец Михаил, поедете через Плетниху, посмотрите там, на берегу с башенкой, под красной крышей, дом стоит. Вот Рожков его и строил.
-  Хорошо, Варвара Николаевна, обязательно загляну посмотреть. Только пока определиться нужно, кто возьмется за руководство стройкой. Мужиков одних без прораба оставлять нельзя. Так построят, что не церковь, а кабак получится.  У нас такой печальный опыт есть, в соседнем районе в Устриках, построили местные мужики, и вкривь и вкось, так что митрополит, когда увидел, велел  разобрать и заново перестроить. Нет, без прораба на стройке нельзя. Этот городской строитель, которого  художник предложил, вы его знаете?
- Да, так раза два сталкивалась, когда землю оформлял под дачу. Мужик, как мужик, городской, на вид лет под пятьдесят. Но, мне показалось, что сам он ничего не решает, жена за него. Может он и согласится поработать, вот только жена за бесплатно не даст ему работать. Она когда участок-то ему отводили, всю душу из меня вытрясла, за 20 сантиметров спорила так, будто это не земля, которой у нас немеренно, а золото. Такие женщины ни в чем не уступят  и мужики у них под каблуком – засмеялась Варвара Николаевна.
- Да, это плохо! – озабоченно ответил отец Михаил.  Вы с ним поговорите или мне подъехать, чтобы вместе? – спросил батюшка.
- Лучше вместе, но его сейчас нет, он в городе. Вчера звонил, договаривался со мной по межеванию с соседкой.  Что-то у них там не получается. Мы договорились встретится в субботу, в администрации. Вот и повод, подъезжайте отец Михаил, к одиннадцати, самое то будет.
На этом они простились.
Вечером того же дня Генка пришел к приятелю Володьке Микешину, обменяться впечатлениями о сходе, и как им быть. Чем помочь в строительстве церкви.
Володька был не один, у него уже собралась целая компания, с ним его новая подружка, молодая девица недавно переехавшая из города, Настя Лопатина.  Мужик Насти, успешный бизнесмен, попал в неприятную историю, его посадили на восемь лет, отобрав весь бизнес, и Настя осталась ни с чем. Квартиру и ту пришлось отдать за долги мужа, а часть пошла на оплату адвокатам. Оставшись одна в городе, решила уехать на время в деревню к бабушке, да так здесь и задержалась. Бабушка сготовит, спечет, обстирает, пенсия неплохая, за мужа погибшего на войне, ее деда Семена. Прижилась, потихоньку стала попивать винцо и постепенно  деградировать, как и вся сельская молодежь, кто не уехал в город от безделья и пустопорожнего проведения времени. С полгода назад связалась с Володькой, стали сожительствовать, хоть бабушка и ругала ее почем зря, но как говориться: любовь зла… Втюрилась в Володьку и как собачонка сопровождала его повсюду.
В просторной  избе, за общим столом сидело еще человека три, с которыми Генка работал, когда дело стоящее подворачивалось.  Сейчас работы, как раз и не было. Поэтому стройка церкви, их явно заинтересовала. Геннадий, как только вошел, так сразу понял, разговор о стройке уже состоялся. Поэтому перешел сразу к делу.
- Ну, как мужики – строить будем церковь или как?
- Или как! – ответил его напарник по бригаде, чернявый от солнца парень по прозвищу Цыган.
-  А что так!
- А то, Генка, что за бесплатно работать даже рабы не будут. Их хотя бы кормить нужно.
- Но, это же церковь, храм. Мы же с вами православные. Причем деньги-то?
- Деньги всегда кстати -  засмеялся Володька. Тут Генка  ты не прав. Ребята до твоего прихода тему протерли. Получается, что они: батюшка Михаил и наша жучка Варвара, тебе руководство стройкой не доверили, а ты на них работать бесплатно хочешь. Это как же так получается? Тебе в лицо плюнули, а ты обтерся и спасибо сказал – опять заговорил Володька.
- Нет. Он не обтерся, а платочком аккуратно снял слюну с лица и еще попросил плюнуть! – оскалилась  подружка Володьки- Настя.
Генка стрельнул на нее глазами.
- Ты, Настя в наши разговоры не встревай? Не бабье это дело. Давай делай ноги отсюда.
Настя отреагировала мгновенно.
- Ноги я сделаю, когда нужно будет и не тебе меня гнать,   можешь в  своем доме распоряжаться, я в гостях не у тебя.
И ребята дружно загоготали, удовлетворенные ответом Насти. Генка не стал спорить, махнул рукой. 
- - Ну, х…р с вами. Гогочите, но имейте в виду: я работу найду, а вы на бабах останетесь, с шалавой городской забавляться и он решительно вышел из избы – сильно ударив рукой в дверь, так что  она чуть не соскочила с петель.
- Давай, катись колбаской – крикнул Володька.  Без тебя большевики обойдутся – и ребята снова загоготали.
Генка прошел по улице, не останавливаясь нигде, и ноги сами его привели к сельмагу. Дверь была закрыта. Он постучался.
- Кто?
- Я, Генка, открой, Анна, мочи нет, выпить хочу, а самогон в рот не лезет.
Щелкнул крючок, и Анна впустила  в магазин Генку. Ей нравился этот симпатичный, неразговорчивый и незлобный парень и в отличие от других, не залезал ей рукой под юбку.
- Привет Гена. Ты чего такой хмурый?
- Да… - неопределенно махнул он рукой. Сама слышала на сходе…
- Да, не обращай внимания. Зависть!
- А чему завидовать-то. Работа бесплатная. Хотел церковь построить вот этими собственными руками. Мой дед, говоря ее, когда-то разорял, тогда после революции. Он комсомольцем был, вожаком.  На войне погиб, орден посмертно прислали бабки Дуни. Я вот хотел исправить ошибку деда, но не дают.
- Да, не горюй Гена, еще придут и поклонятся, попросят. Городской строитель из-за рубля удавится, бесплатно работать не будет, тут и говорить нечего. Его женушка придет в магазин, так каждую копейку просчитает. Нее, не будет он без денег работать, вот к тебе и придут.
Генка ничего не ответил.
- Выпить у тебя, чего есть?
- А что душе угодно, вот водка, вот коньяк, вчера завезли «Арпи», армянский, хороший, настоящий.
Анна охотно подала бутылку.
- Сколько?
- Да, ладно потом отдашь. Она достала шоколадку и еще пару пластмассовых стаканчиков. – Ну, наливай, хочу вместе с тобой попробовать…
За одной бутылкой последовала другая, а потом третья… Они уснули ночью, усталые от многочасовой близости друг с другом  прямо на матрасе, брошенном Анной на пол.  Под утро усталый и едва стоящий на ногах, Генка, с помощью Анны, дошел до дома.
- Пойдешь ко мне?
- Нее. Ты давай потихоньку шагай, а я сегодня перерыв сделаю , магазин на переучет закрою, вечером заходи ... - и онн махнув рукой ушла.
Эти воспоминания возникли у Генки, как только он проснулся и оставили неприятное  ощущение, как будто у тебя около дома, кто-то нагадил.
Генка еще раз все взвесил,  хотя и голова трещала, все же решил, не ходить и не просить отца Михаила, чтобы дал ему поработать на церкви. Вечером он снова был в магазине. И их любовная интрижка с продавщицей Анной возобновилась.
Осенью, когда первые заморозки стали сковывать землю, отец Михаил постучался в дом к Геннадию.
- Вы чего, батюшка? – удивился Генка, вскакивая с дивана, видя, как вошел в дом отец Михаил.
Батюшка перекрестился и подошел к Геннадию.
-  Прости, что не доверил тебе сразу стройку храма изначально. Бес попутал. Выгнали мы вчера городского строителя. Сам видишь, кроме фундамента за все лето, ничего не смог сделать. Деньги все требовал. Пока были  я приплачивал, а сейчас все – нет у меня больше денег. Пришел, просить тебя возглавить стройку. Откажешь – не обижусь, понимаю.
- Нет, не откажусь отец Михаил. У меня мечта – храм возродить. Негоже, без церкви селу быть, как-то неуютно.
 К декабрю  белоснежный храм из силикатного кирпича уже светился огоньками. Генка не мог нарадоваться своему творению.  Мужики словно ждали своего поводыря и работали так, как будто за предыдущую и оставшуюся жизнь грехи искупляли. Так и закончилась эта история, со строительством храма, в отдельно взятом селе бескрайней России.
P.S. Батюшка Михаил сделал успешную карьеру и вскоре был назначен протодьяконом в Преображенскую церковь, в областном центре.
Геннадий после постройки храма женился на Анне, продавщице из сельмага и они были первыми, кто обвенчался во вновь построенной церкви. У них родились двое детей и слава Геннадия, успешного строителя разнеслась по всему региону, и его стали приглашать  возводить храмы по всей округе.
Володька спился окончательно, попал с белой горячкой в психбольницу, где выбросился с четвертого этажа и погиб. Его  сожительница Настя пошла по рукам и потом опустившись, подрабатывала  плечевой на трассах.
Однажды ее подобрал там  бывший муж-бизнесмен, вышедший из тюрьмы. Привез домой, отогрел, отмыл и попытался привести к нормальной жизни. Но, вольный ветер, попавший в юбку, понес ее по своим волнам. Настя ушла из дома и куда-то пропала, больше ее никто не видел.
Глава поселковой администрации, Варвара Николаевна стала любовницей отца Михаила и переехала к нему в город, устроилась работать в мэрию, где сделала успешную карьеру.
Ну, а жители села Горушка  долго еще умирали от водки. Церковь же возведенная ими стояла полупустой, они редко посещали храм, разве приезжие дачники, которых становилось все больше и больше, ходили по праздникам, да и от скуки, когда нечем было заняться. Настоящих верующих можно было пересчитать по пальцам. Но, храм, с красивым куполом из меди и золотым крестом  манил к себе ребятишек и тех, кто еще  не очерствел сердцем и хотел изменений в жизни.
Вот она-Российская действительность, та реальность, что есть на самом деле, проявилась во всей своей полноте. в этой самой  Горушке,  без самолюбования  и шапкозакидательства чиновников от власти! Вы сомневаетесь, приезжайте в любое село и посмотрите… Одно обнадеживает, храмы восстанавливаются и строятся новые, а вместе с ними есть надежда на возрождение русского народа, России.