Глава 94. Юрий Карлович Олеша

Виктор Еремин
Три толстяка

Автор романа «Зависть» и романа-сказки «Три толстяка», Юрий Карлович Олеша по праву именуется отечественным Гюставом Флобером. Он создал мало, обдумывал и писал каждое свое произведение долго, тщательно отбирал слова и выстраивал фразы и абзацы. Главное отличие Олеши от Флобера в том, что француз был богат и мог позволить себе роскошь продолжительной отработки текста, а Олеша был нищ и в государственной опале, однако предпочитал голодать, но создавать эталонные произведения великой русской литературы.
Юрий Карлович Олеша родился 3 марта 1899 г. в Елисаветграде (ныне Кировоград).  его отец, Карл Антонович Олеша, ополяченный и окатоличенный белорусский дворянин, служил акцизным чиновником. Он был заядлым картежником и вскоре после рождения Юры спустил все состояние семьи в игре. Мать мальчика, урожденная Ольга Владиславовна Герлович, вела светскую жизнь и мало интересовалась ребенком.
В 1902 г. Олеши переехали в Одессу, где внуком занялась бабушка Мальвина Францевна. Поскольку в семье разговаривали на польском, именно она выучила Юру русскому языку, хотя сама и не умела склонять слова и неверно ставила ударения при разговоре.
В 1910 г. мальчик поступил в знаменитую Ришельевскую гимназию. В старших классах он начал сочинять стихи. Первая публикация Олеши — стихотворение «Кларимонда» в газете «Южный вестник» — состоялась в 1915 г.
По окончании гимназии в 1917 г. юноша приступил к изучению юриспруденции в Одесском университете. Вскоре после Октябрьской революции родители и бабушка уехали в Польшу. Юрий эмигрировать отказался. На базе университета Олеша с друзьями В.П. Катаевым, Э.Г. Багрицким и И.А. Ильфом организовали «Коммуну поэтов». В этом объединении была поставлена на сцене первая пьеса писателя «Маленькое сердце».
За годы Гражданской войны власть в Одессе менялась 17 раз, последовательно побывала в руках французов, немцев, англичан, поляков, австрийцев, петлюровцев, колчаковцев, деникинцев и гетманцев. Только в начале февраля 1920 г. в городе окончательно укрепилась Советская власть. К тому времени университет в Одессе закрылся, а царская юриспруденция новому государству была не нужна. Молодому студенту-недоучке в жизни оставалось только творчество.
В 1922 г. Олеша переехал в Москву, где по протекции В.П. Катаева поступил на работу в газету железнодорожников «Гудок». Он исполнял секретарские обязанности, а заодно сочинял стихотворные фельетоны, подписывая их псевдонимом Зубило.
Вот в этой повседневной текучке Юрий Карлович и создал свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка». Однажды в 1924 г. Олеша увидел в окне соседнего дома девочку-подростка, зачитавшуюся какой-то книгой. Позднее на улице они познакомились. Девочку звали Валя Грюнзайд, и читала она в тот раз сказки Х.К. Андерсена. Олеша заявил, что напишет сказку не хуже великого датчанина. И взялся за работу. Жил он тогда в общежитии для бездомных литераторов при типографии «Гудка», его описали в книге «12 стульев» И.А. Ильф и Е.П. Петров — как общежитие им. Бертольда Шварца. Там и были придуманы «Три толстяка». Стола в комнате не было, Олеша лежал на полу на животе и писал на длинных рулонах бумаги, утащенных втихую из типографии. Нередко он оставался ночевать в своем рабочем кабинете в «Гудке», где продолжал работу над книгой.
В бытность Юрия Карловича в Одессе он познакомился с тремя сестрами Суок, дочерьми австрийского эмигранта, учителя музыки Густава Суок. Писатель на всю жизнь влюбился в младшую сестру по имени Серафима. Поначалу девушка ответила взаимностью, но потом стала изменять возлюбленному, пока, наконец, не вышла замуж за его друга В.И. Нарбута. Опечаленный Юрий предложил руку средней сестре Ольге Суок. Женщина была вдовой, имела сына Всеволода. В 1928 г. Юрий и Ольга расписались, но Серафима так и осталась вечной любовью писателя. В честь возлюбленной Серафимы Юрий Карлович дал главной героине своей сказки имя Суок.
Книга была написана за 8 месяцев, и с конца 1924 г. автор пытался пробить ее в печать. Однако ни одно советское издательство не согласилось опубликовать роман-сказку. В те годы сказки вообще считались мещанской литературой. Но в 1927 г. был опубликован второй роман Олеши — «Зависть». Книга ошеломила читателей, автор сразу выдвинулся в ряды классиков советской литературы. В 1928 г., воспользовавшись восторженным шумом критики вокруг «Зависти», Юрий Карлович добился публикации «Трех толстяков». Так сказка смогла придти к своим читателям, и была высоко ими оценена.
Изначально на «Толстяках» стояло посвящение Валентине Леонтьевне Грюнзайд, которая к тому времени уже была женой Евгения Петрова. При переиздании Олеша решил изменить посвящение и переадресовал его своей жене Ольге Суок-Олеше. Сама Ольга Густавовна до конца своих дней была уверена, что в действительности сказка посвящена автором ее сестре Серафиме Суок.
Уже в 1930 г. по заказу МХАТ Юрий Карлович подготовил инсценировку романа. Эта пьеса и в наши дни очень популярна и идет на сцене многих отечественных и зарубежных театров.
Надо признать, что Олеша всего несколько лет жил в великой славе. А затем настало безвременье. Юрий Карлович пытался написать новую пьесу — или для МХАТа, или для Вс. Мейерхольда — не смог, не хватило сил. А с 1936 г. сверху поступил негласный запрет на публикацию произведений Олеши и упоминание его имени в печати. Снят этот запрет был только после XX съезда КПСС в 1956 г.
В 1937 г. неожиданно покончил жизнь самоубийством 17-летний пасынок писателя Всеволод. Смерть единственного сына стала жестоким ударом для Ольги Густавовны, Олеша тяжело переживал трагедию жены. В эпоху репрессий погибли многие друзья Юрия Карловича, оказались в лагерях близкие родственники Суок. Самого писателя не тронули.
В годы Великой Отечественной войны Юрий Карлович с супругой были эвакуированы в Ашхабад. Когда Олеши вернулись в Москву, оказалось, что их квартиру отдали чужим людям. Писатель запил, остановиться не захотел и со временем стал хроническим алкоголиком. Несмотря на болезнь, он нашел силы создать свою третью, автобиографическую книгу «Ни дня без строчки».
Последние годы жизни у Олеши начало болеть сердце. Он решил перейти к здоровому образу жизни и резко бросил пить, что дало обратный эффект. 9 мая 1960 г., во время празднования 15-летия Великой Победы, у больного случился обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны помочь. Юрий Карлович Олеша умер 10 мая 1960 г. в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.