Глава 93. Александр Мелентьевич Волков

Виктор Еремин
Волшебник Изумрудного города; Урфин Джюс и его деревянные солдаты; Семь подземных королей; Огненный бог Марранов; Желтый Туман; Тайна заброшенного замка

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 г. в городе Усть-Каменогорске на берегу Иртыша. Относился город к Томской губернии. Отец будущего писателя, Мелентий Михайлович Волков, происходил из крестьян, в армии же дослужился до чина фельдфебеля. Поскольку жалованье получал он малое и взяток не брал, супруга его Соломея Петровна подрабатывала портнихой — шила рубахи солдатам по 8 копеек за штуку. Саша стал первенцем в семье Волковых.
Мальчик рос вундеркиндом: читать научился в 3 года, в 5 лет его любимыми книжками были романы Майн Рида. В 1899 г. отец отдал Сашу во второй класс Усть-Каменогорского трехклассного городского училища.
Летом 1902 г. Мелентий Михайлович ушел в отставку, и семья перебралась в станицу Батинскую, где отец устроился в винную лавку продавцом. Поскольку в каждом классе училища дети обучались по 2 года, Саша остался в Усть-Каменогорске — доучиваться. Аттестат мальчик получил в 13 лет, будучи круглым отличником. Его одноклассникам было тогда по 16—17 лет.
Работать в таком возрасте Саша нигде не мог, а потому несколько лет сидел дома: читал книги, сочинял стихи и выпускал ежемесячный рукописный журнал «Мои досуги». А еще он обучился переплетному делу, ходил по богатым домам и предлагал свои услуги. Заработок был небольшой, зато подросток получил доступ к новым книгам.
В 1907 г. Волков успешно поступил в Томский учительский институт по специальности «математика» и по окончании его 3 года проработал учителем в городке Колывани. Затем его позвали учителем в родное Усть-Каменогорское училище. Там Александр Мелентьевич проработал еще 3 года и был назначен заведующим училища.
В 1915 г. Волков женился на учительнице математики в его же училище Карелии Александровне. Вскоре у них родились сыновья, которым дали экзотические имена Вивиан и Ромуальд. Оба ребенка умерли в младенчестве во время эпидемии неустановленной болезни. Волковы вновь зачали и родили сыновей, дав им те же имена — Вивиан и Ромуальд. Мальчики родились крепкими и здоровыми, они стали достойными продолжателями рода.
В 1916 г. состоялась первая публикация стихов Волкова — в томской газете «Утро Сибири». Тогда же им было написано несколько пьес, которые с успехом шли на сцене сибирских театров.
Октябрьскую революцию Александр Мелентьевич встретил в Усть-Каменогорске. В 1917—1918 гг. Волков входил в состав Усть-Каменогорского совдепа. Печатался на страницах большевистской газеты «Друг народа». Позднее он преподавал на педагогических курсах в педтехникуме.
В середине 1920-х гг. Волковы переехали в Ярославль, где Александр Мелентьевич сразу занял пост директора школы. Тогда же он экстерном сдал экзамены на физико-математический факультет педагогического института. Все это время писатель уделял огромное внимание изучению иностранных языков, овладел французским и немецким.
В 1929 г. Волков переехал в Москву, где был принят на должность заведующего учебной частью рабфака. В 40 лет он поступил в МГУ и за 7 месяцев сдал экстерном 5-летний курс математического факультета.
С 1930 г. в течение 20 лет Александр Мелентьевич преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота.
Волков постоянно повышал свой интеллектуальный уровень. Из интереса он решил изучить английский язык в специализированном кружке при институте. Там ему выдали для самостоятельных упражнений книгу Ф. Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз». Сказка очень понравилась Александру Мелентьевичу, он пересказал ее сыновьям, а затем решил сделать перевод. Получилось же переложение. Рукопись была завершена в декабре 1936 г. и получила название «Волшебник Изумрудного города. Переработка сказки американского писателя Фрэнка Баума».
За отзывом Волков обратился к С.Я. Маршаку, который по прочтении рекомендовал ее к публикации. Так же хорошо отозвался о «Волшебнике» и А.С. Макаренко. Книга вышла в свет только осенью 1939 г. К этому времени активный Волков был уже постоянным автором чуть ли не всей центральной периодики для детей — газеты «Пионерская правда», журналов «Пионер», «Костер», «Чиж»… Он сочинял статьи и математические очерки, маленькие сказки и исторические рассказы. С выходом «Волшебника Изумрудного города» писатель сходу оказался в ряду классиков русской литературы для детей. По этой книге в начале 1941 г. Александр Мелентьевич был единогласно принят в Союз писателей СССР.
В годы Великой Отечественной войны Волковы были эвакуированы в Алма-Ату, где писатель работал в местном радиокомитете. В Москву они вернулись в 1943 г. К этому времени ушел на фронт старший сын Волковых Вивиан. Воевал молодой человек благополучно, не получил ни одной царапины. К сожалению, не перенесла военные тяготы Карелия Александровна. Она умерла в октябре 1946 г. Это был тяжелейший удар для Александра Мелентьевича. Утешение он нашел в писательстве.
В течение длительного времени получая письма от юных читателей, Волков обдумывал продолжение «Волшебника Изумрудного города». Однако оно было невозможно по политическим причинам: с 1946 г. началась холодная война, а главная героиня книги Элли была американкой и любила свою родину. И тогда по совету художника Л.В. Владимирского Александр Мелентьевич переработал текст сказки, удалив раздражавшие партийное руководство эпизоды. «Волшебник» был переиздан с новыми иллюстрациями Владимирского, после чего путь для продолжений был открыт.
Работать над книгами Волкову стало гораздо труднее: в 1954 г. из-за болезни он ослеп на один глаз. С другой стороны, в 1957 г. писатель вышел на пенсию, и у него появилось много свободного времени.
Сказка «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», чисто авторская книга, была завершена в конце 1959 г. Издали ее только в 1963 г. В 1964 г. в журнале «Наука и жизнь» Волков опубликовал «Семь подземных королей». Там же увидели свет «Огненный бог Марранов» (1968 г.) и «Желтый туман» (1970 г.). Последнюю, шестую книгу «Тайна заброшенного замка» напечатали в 1976 г. в газете «Дружные ребята».
Надо сказать, что Александр Мелентьевич работал и в других жанрах, писал исторические, приключенческие и фантастические книги. Известен он и как переводчик романов Жюля Верна.
Александр Мелентьевич Волков умер накануне своего 86-летия 3 июля 1977 г. в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.