Grossglockner High Alpine Road

Борис Готман
 Стоишь на этой огромной высоте и не веришь своему счастью.
 
 Со всех сторон окружает совершенно дивная, дикая, кажется первозданная, красота Альп.

 Далеко внизу, более чем в километре подо мной, хорошо виден самый большой альпийский ледник Пастерце.

 В крохотных точках на фоне сверкающих льдов угадываются взбирающиеся по нему   альпинисты – присмотритесь, на фотографии можно различить эти штришки-человечки.

 Мы находимся в окружении самых высоких гор Австрийских Альп.

 Ослепительно сверкает навечно заснеженная вершина пика Grosses Wiesbachhorn  - 3798 м!

 Чтобы попасть в этот рай не нужно быть альпинистом.

 Да и пешком почти не нужно идти – разве что несколько сот метров от автобусной остановки.

 А до этого - около двух часов поездки – экскурсии по серпантинам баснословно красивой высокогорной альпийской трассы, носящей имя самой высокой горы  Альпийских Альп – Гросклокнер.

 Это единственное место в Европе, где можно подняться на столь головокружительную высоту - 2368 м -  в обычном автобусе или автомашине.
 
 А по дороге, на перевале  Хохтор, поднимаемся еще выше – на отметку 2504 метра.
 
 Австрии и многим миллионам туристов очень повезло, что австрийский альпинист Франц Уоллак был еще и инженером.
 
 Или, что инженер Франц Уоллак был еще и альпинистом, которому очень хотелось, чтобы каждый мог увидеть горные красоты воочию.
 
 Эта высокогорная трасса – единственная в мире, которая проектировалась исходя из соображений красоты и удобства туристов в первую очередь.

 В непростой экономической ситуации тридцатых годов прошлого столетия Францу Уоллаку свою мечту удалось осуществить.
 
 О бесчисленных водопадах вдоль дороги, о красивейших горных озерах, об огромных добродушных альпийских сурках в интернете есть очень-очень много…